1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Думаю называть это УГВ не совсем правильно. Это верховодка. Думаю проблема затопления подвала должна решиться отмосткой, и дренажем фундамента - с отводом на грунт (если уклон позволяет).

Бетон вполне может подойти для накопительного дренажного колодца - при условии что дно не попадет в уровень грунтовых вод.

Хотя мне кажется что у Вас проблема с движением верховодки (ливневая и талая вода).

2. AN100
    Благодарности:
    196

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вадим (spb)
    спасибо за ответ,
    отмостка есть, я её вообще по ширине в 1м залил.
    С отводом на грунт не получится, глубина погреба в земле 2,0м, а перепад макс 1,5м. Можно конечно и дальше выход сделать, за дорогой, но мне кажется лучше на краю участка поставить накопительный колодец, а уже далее по обычной канализационной трубе вывести в сторону пруда, за одно в колодец и ливневку заведу.

А проблема с этим ручьем или хз как его там... Дождевая и талая вода подымает его уровень, как сухая погода уровень падает

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Ну тоже нормальный вариант. Ливневку обычно глухой (не перфорированной)трубой ведут.

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Вопрос к еван и Вадим (spb). Проблема с водой в тех.подвале моей баньки-гостевого домика. Фундамент лента с глубиной заливки 80см, подвал заглублен на 1,1м. Этой весной где-то образовалась протечка и подтопило на 6 см от пола. Сейчас сухо. Проблема в том, что УГВ при сильных ливнях и от обильного снеготаяния поднимается выше, т.е. таже ситуация как у AN100.
    Хочу сделать дренаж части фундамента, схемку прилагаю:
    1. труба 110 "рыжая" Ostendorf для промывки дренажа, соединена углом дренажным 90º, установлена вертикально к дренажу. Между этими "ревизиями" дренажная труба 110.
    2. тройник дренажный равнопроходной
    3. колодец смотровой 315/368 - высотой 1м.
    4. Колодец дренажный конический из навитой дренажной трубы - высота 1,5м. Обсыпка гравием. В него же хочу подключить серые стоки из бани.
    5. труба "рыжая" 110 Ostendorf
    6. Две дренажных траншеи, каждая по 10м.
    Вопросы:
    - Имеет ли такая схема право на жизнь?:|:
    - Смотровой колодец 315/368 планирую установить в 5 м от стены - верно ли?
    - Дренажные трубы буду укладывать в траншею 50см шириной, глубиной 1м с расстоянием от стены/фундамента 1 м.
    - Отмостка шириной 50 см - достаточна или 1м?
    - От тройника до смотрового колодца 315/368 хочу проложить трубу "рыжая" 110 Ostendorf - правильно ли?
    - Какие дренажные трубы лучше взять - с перфорацией в фильтре Taypar SF-40 или другие?
    - Геотекстиль Terram какой плотностью г/м2 использовать?
    Извиняюсь за качество фото - делал телефоном:|:

Вложения:

• Схема дренажа (Small).jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Дмитрий Милютин
    Благодарности:
    60

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Отписал в личку.Приятно было пообщаться, будут вопросы звоните.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Вокруг дома дренажные трубы, до и между колодцами глухие, верно? Наверное в каком то колодце нужен дренажный насос. Что бы дренаж всегда работал. Уклонов по участку нет?

Дренаж фундамента вроде впритык к отмостке делают.

Дренажные трубы можно брать не самые дорогие, перфорированные в геотекстиле.

Евгений еще наверное что то дельное посоветует.

7. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Хотелось бы не навязчиво утвердить мнение, что обсуждать водоотведение подземных вод без геологии бесполезно. Врач мереет температуру и давление,
    а гидротехник смотрит рельеф (геоподоснову и геологию) это может быть и скважина и шурф или описание слоев при рытье колодца.
    Дано: фундамент на 80 см, подвал на 110 см, т.е. 30 см для прохода воды. Подвалы обычно делают по фунд.плите. При ленте сложный узел сопряжения ж\б полов и фундамента и подошва фун-та должна быть ниже. Для устройства дренажа в данных условиях при верховодке:
    - лоток дренажной трубы в отметках пола подвала и ниже. Верхнии и боковые слои (щебень,песок) обратного фильтра 15-20 см. Нижнии -5-10см. Узел 2 -поставить колодец. Там будут основные наносы - отложения. Отнесение дрены от подошвы фундамента много написано на форуме - читайте. Лишь бы не оставить без основания ленту.
    при грунтовой воде:
    многое зависит от близости водоупора, но ! в любом случае отметека заложения лотка дренажа ниже, чем при верховодке. Как Вадим сказал по колебаниям уровней в период дождей возможно верховодка, а может быть это поверхностный сток инфильтруя накладывается на УГВ. И тогда отнесение дрены увеличивается до 2-3 метров, а глубина дрены в зависимости водопроницаемости грунтов на 30-60 и более
    см от уровня пола. Обратный фильтр симметричный в обоих плоскостях.
    Ширина траншеи мала для выполнения двухслойного обратного фильтра слоями по 15-20 см , а обратный фильтр и есть долговечность работы дренажа.
    Отмостка это не только верхняя бетонная, асфальтовая или иная визуально ощущаемая часть это и нижний экран защиты от проникновения воды в пазух.
    Ширина строительного пазуха по верху и есть ширина устраиваемого гидроизоляционного экрана (гл.замок, бентофикс, пленки, мембраны) под верхней облицовкой отмостки. А верхнюю часть айсберга делайти исходя из технологии отвода крышевых вод.
    По поводу трубы я много писал по подбору и дурному тону оборачивания трубы геотекстилем (ГТ). И теперь вместо убеждения форумчан и строителей почему в 99% случаях нельзя оборачивать спрашиваю: а зачем оборачивать ?? Ответ
    у меня один - что бы продажи труб были более выгодными. Других причин нет.
    Оборачивать можно, а при большой разнородности фильтрационных грунтов можно и нужно по щебню или кр.зернистому песку.
    Геотекстиль может иметь практически любую плотность она не волнует качество работы дренажа. Нужно знать гидравлические характеристики т.е.
    эффективный размер пор - не менее 150 мкр и поперечный Кф не менее 300 м\сут. Пусть продавцы переводят эти показатели в наши единицы. Геотекстиль это как рыба - может быть осетрина, а может и килька. А плотность это вес рыбы, вы хоть сто кг кильки взвести всё равно она килькой останется. Я встречал и К.Т.Н. которые пытались убеждать, что ГТ заменяет щебень и песок.
    ТРУБА В ГТ ЭТО ИНЖЕНЕРНЫЙ ТЕРРОР. Она работает только в скальных трешиноватых и чистых песчаных водоносах.

8. Alexej_B
    Благодарности:
    31

Alexej_B

Живу здесь

Alexej_B

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Расскажите пожалуйста как Вы планируете обслуживать Ваш дренаж, промывать, прочищать и т.п.?

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А никто не поделиться секретом, как в одной траншее положить ливневку и дренаж? Дренаж на глубине около 50 см лежит. Поверх положить трубы (гладкие) 50мм для ливневки?

10. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Так для этого и ставлю "рыжую" канализационную трубу через которую и будет возможность продуть/промыть дрены.. Хотя меня отговаривают и говорят, что все ж лучше поставить по всем 4 углам колодцы 315/368.

11. AN100
    Благодарности:
    196

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    196
    еван
    ну а если уже купил трубы обвернутые ГТ, теперь что? Срывать? Или оставить все же?

ovbelyaev
    и я хотел вертикально "рыжие" поставить, для ревизии...
    А чего отговаривают? Эти колодцы уж больно дорогие

Может не 110, а 160 поставить?

12. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Пообщался вчера вечером по телефону с Дмитрием Милютиным
    так он говорит, что гемор в состыковке канализационной и дренажной трубы по диаметрам, а колодцы имеют уже нормальный стык. А еще он говорит, что потом сложнее промыть дрены.Хотя по моему разумению - завел в трубу шланг и не хай водой под давлением моет...
    Вот чешу репу, т.к. колодец стоит 3-3,5 рублей, а мне их надо четыре.
    В любом случае пока собираю информацию.и думаю над конечным решением...:)]

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Можно купить одну трубу. Порезать на части. Придумать дно и крышки. Отверстие можно фрезой (она зараза дорогая) а можно найти кусок железной трубы подходящего диаметра - нагреть и она проплавит пластик.

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    У меня так и сделано.
    Олег, не надо ставить канализационную! Помимо прочистки водой под давлением, там еще ил надо периодически вычерпывать половником.:)] Ведь дно смотрового колодца ниже трубы.

15. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Да Наташ я знаю, но еван говорил, что такой колодец можно поставить после второго поворота, вот я и прикинул свою схемку.только видимо его нужно ставить там, где я тройник воткнул...:)]
    Ща вынашиваю другое решение :|:

Статус темы:
Закрыта.