1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Рельеф позволяет заглубить дренаж только на 60 см, и то с уклоном трубы 1 см на 3 метра. Все промерено гидроуровнями и лазерными уровнями вдоль и поперек. Насос ставить не хочу, т.к. в последствии разорюсь на электричестве. (это я уже весной проверил).

И еще, действительно ли можно направлять дренажную воду в скважину? Ведь существует вероятность заражения водоносного слоя. К тому же есть вероятность, что исчезнет вода в колодце, который, как я подозреваю, подпитывается из верховодки. Причем не только у меня исчезнет, а у соседей тоже. Правда предполагаю попробовать сверлить на расстоянии 50 м от близжайших колодцев.

2. reprod
    Благодарности:
    5

reprod

Участник

reprod

Участник

Благодарности:
    5
    Перед тем как приступить к планированию садового или дачного участка, необходимо провести его осушение, либо постройки могут быть разрушены подземными водами. Установка системы дренажа на участке бывает двух видов: открытый, предназначенный для равнинной местности вашего участка; и закрытый, который подходит для наклонной местности с высоким содержанием грунтовых вод.

Открытая дренажная система - это канавы, глубина которых достигает 1-1,2 м. Их стенки делают скошенными под углом 20-30 градусов, укладывают в них геотекстиль, что позволяет воде проникать как по поверхности, так и уходить в почву.

Закрытая дренажная система - это система каналов, устроенных под землей. Чаще всего их делают из труб диаметром 10 см, и более, затем покрывают геотекстилем.

Если Ваш садовый участок нуждается в дренажной системе, то из целого ряда способов осушения лучше всего походит закрытый способ установки дренажной системы.

План дренажной системы на участке должен быть составлен до его реализации, для расчета длинны дренажных труб, глубины колодцев, так же могут быть использованы канавы для осушения вашего участка.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Dacnik

Dacnik

Dacnik

Гость

Люди!
    Имется участок 10 соток. Участок сырой до сих пор в бОльшей части. Хочу сделать дренаж. Что лучше: рыть рвы под трубы или провести систему канав? Смущает то, что грунт глинистый и мокрый (копал глубокую грядку, так ушел по колено и начала сочиться вода. Рыть перестал). Немаловажна и затратность/трудоемкость выполнения работ...
    Схему выложу чуток позже, т.к. уезжаю туда.
    Заранее спасибо

4. узбек
    Благодарности:
    88

узбек

наноузбек

узбек

наноузбек

Благодарности:
    88
    Дачник! Ситуация у меня как у Вас! Пока буду делать открытую канаву с правой стороны участка с выводом в пожарную межу.т.е. до межи . уклон естественный , мудрить ничего не надо.мне. А вот после рытья фундамента под баню (паралельно) буду уже переделывать в закрытую систему! Как здесь и говорили .

5. Alex40
    Благодарности:
    1

Alex40

Живу здесь

Alex40

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уважаемые друзья. Прочитал весь пост от начала его существования (дачный участок приобрели осенью прошлого года, осваивать стали с мая этого года), так вот о самом месте участка: грунтовые воды очень близко, поверхностные (те что после дождей) сходят медленно, по периметру участка были прокопаны небольшие канавы. Решили углубить их, так не то что воду с участка отвели, вся соседняя к нам пришла канавы полные по "уши ...". Ужаснулись!
    Стал приблезительно промерять горизнт участка относительно соседей, так вот наш участок почти на 50 см (а в иных местах и того больше) ниже всех.

Так вот у меня вопрос (может кто поможет). Сейчас хочу снять плодородный слой грунта (около 30 см.) всё перепахать, тем самым максимально выровнять поверхнеость всего участка, а затем выстелить весь участок геотекстилем, поверх него насыпать слой щебня в 15 см., потом вновь геотекстиль, а уже сверху плодородной земли 35-40 см.. Да и в качестве стока воды в самую низкую точку использовать будущие дорожки, т.к. их глубину планирую сделать ниже основного слоя щебня.

Т.е. тем самым хочу поднять участок относительно горизонта и зделать естественный отвод поверхностных вод. Возможет такой метод?

Да забыл добавить что на участке (по незнанию уже поставили фундамент под дом, ленточный мелкозаглублённый) ставили специалисты из "Зодчего" сказали что именно для влагонасыщенных грунтов.

Затраты конечно большие, но по другому входа не вижу, т.к. уже писал что сам участок ниже всех соседних и их вода стекает к нам. Возможно после того как поднимется участок, можно и уложить по периметру дренажную систему с отводом воды в общую канаву (хотя есть опасения, что за ней много лет никто не ухаживал и толку будет мало).

Кто чего посоветует? Принимается всё, а то застопорились на месте и не знаем что делать дальше, жена только цветочки посадила..!

6. Dacnik

Dacnik

Dacnik

Гость

Составил схему...
    Синие круги-пруды. В середине рядом с прямоугольником мой.
    Серые линии-канавы. Некоторые выделены темно-синим-они залиты водой.
    Синяя заштриховка-это мокрая часть участка. В низу картинки за моим прудом тоже крайне сыро, но забыл отметить.
    Если я углублю имеющиеся канавы, результат будет?
    Участок имеет уклон вправо (по картинке)...

Вложения:

• Схема.jpg
  7. узбек
    Благодарности:
    88

узбек

наноузбек

узбек

наноузбек

Благодарности:
    88
    Моё мнение , если уж хочется поднять участок то на траву стелится геотекстиль и просто тупо засыпается грунтом , и ведь слой должен быть не менее 60 см. У вас есть такие таньга? Тода хозяин барин. А то что у Вас низкий участок , нестрашно. Нормальный дренаж (грамотный) уведёт избыток воды.

8. Alex40
    Благодарности:
    1

Alex40

Живу здесь

Alex40

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за ответ.
    Во первых участок практически весь будет использоваться под газон (так кое где кустики декоратавные да деревца маленькие. Так что слоя грунта в 35 см. вполне достаточно для травки... А вот отвод воды для газона это важная часть.
    Ну всеравно спасибо!!

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Иметь сухой и мощный слой (ИГЭ) с Кф не менее 5-8 м\сут. это пол дела. Надо, что бы поглощающий контур - колодец, кессон, поглощающая ёмкость обеспечивали необходимый объём водоотведения. Т.е. с одной стороны объем притока ливневых, дренажных, с другой поглощающая способность системы. При сбросе ливневых идёт залповый сброс. Следовательно нужна регулирующая ёмкость в виде R-tank. Но она ограничена по глубине заглубления. Считать надо. Потом надо помнить о изолиниях водоупора под "сухим, мощным", а то можно нарваться на блюдце и нарастить водяной бугор.

10. EESOM
    Благодарности:
    3.378

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.378
    Еван, я уже однажды просила Вас объяснить про водяной бугор (как возникает, чем грозит - конкретные негативные проявления и угрозы для участка, строений и т.п.), но Вы не ответили - и вот результат: мы снова на том же месте. Проведите ликбез один раз - будем все Вам благодарны. :)

11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Похоже у Вас ленточный фундамент выполнен в профиль отливки - без котлована Что он (дом) в низу - не пугайтесь. Нужна: нагорная - отводящая канава с верхней стороны, активный отвод крышевых вод и прочих поверхностных вод в зону разгрузки - вниз. Если подвал не подтапливает, то и не лезьте туда с раскопками - будет ещё хуже. Выполните, что сказал подождите год. Все работы
    по поверхности организацией рельефа и лотками.

12. Родкин
    Благодарности:
    0

Родкин

Участник

Родкин

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прошу помощи! Прокладываю дренаж на участке, в одном месте дренажная труба к сборному колодцу должна пройти чуть выше дна только что осушенного мной небольшого прудика глубиной 1,3 м (был старый котлован 8х8 метров под фундамент, старый хозяин не достроил). Буду его засыпать. Подскажите пожалуйста:
    1. Как сделать основу/подсыпку под дренажную трубу, дно прудика илистое, боюсь труба со временем прогнется?
    2. Как сформировать склоны траншеи? Засыпать яму полностью, а потом рыть траншеи, или выставить опалубку под траншею, а все остальною засыпать.

Да, прошу прощения, забыл написать. Труба будет в гравийном филтре обернутом геотекстилем.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    С позиции СНиП на земляные работы насыпь под сооружения (включая инж. сети) выполняется из малосжимаемого грунта (песчано-гравийная фракция). Если величина подсыпки соизмерима с толщиной слоя обсыпки трубы щебнем,то я бы их функции совместил. Безусловно с хорошим уплотнением.
    По 2-му вопросу: оба варианта возможны. Я бы рекомендовал:
    засыпать яму до отметки верха обратного фильтра (верха слоя кр.зернистого песка,что над щебнем -20-25см), потом бы отрыл и установил дренаж, а затем досыпал до конца под планировку.
    С учётом, что торфа и илы проседают:
    - этот участок трубы положил бы на доску установленную на дерев. свайках.
    - уклон на этом участке завысил до 0.01 (1 см на метр).

14. Родкин
    Благодарности:
    0

Родкин

Участник

Родкин

Участник

Благодарности:
    0
    Еван, огромное спасибо за оперативный ответ! Только, пожалуйста:|:, подробнее объясните про свайки и последовательность работ. Я понял Вас так: засыпаю пруд до указанной отметки - продолжаю траншею необходимой глубины и уклона - уплотняю дно гравием - забиваю свайки (как часто? как глубоко? размеры свай?) - кладу доску (ширина доски? надо ли крепить к свайкам?) - кладу геотекстиль - гравий - труба - и тд. Правильно?

15. Родкин
    Благодарности:
    0

Родкин

Участник

Родкин

Участник

Благодарности:
    0
    Еван, помогайте пожалуйста, в эти выходные планировал засыпать пруд! С нетерпением жду Вашего ответа про свайки и последовательность работ!

Статус темы:
Закрыта.