1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я свое мнение сказал. У Вас поверхностная вода и отводить её надо по поверхности. По подошве плотины надо создавать уклон -т.е.выполнять лоток.
    Уж лучше сразу выполнить по существующей практике и нормативам нагорую канаву. При крайней необходимости ( не предсказуемое попадание поверхностного стока под отмостку) делайте дренаж м. заложения под краем отмостки. Других советов у меня нет.

Фракция 20-40 очень велика. А прочность бетона (вне зависимости от марки)
    ниже гранита. Но если дренаж мелкого заложения, нет агрессивности к бетону и возможность довести до 5-20 и очень хочется - то можно. Трубы в геотекстиле ограничены применением в чистых песчаных грунтах.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. igordiag
    Благодарности:
    0

igordiag

Новичок

igordiag

Новичок

Благодарности:
    0
    Дренаж вокруг дома. Нужен конкретный совет для данного случая

делал себе пруд дома, самостоятельно, зря, лучше бы вызвал спецов, но в конце концов то получилось не плохо, за то теперь глаз радует, ну я не об этом... мне когда дренаж вокруг дома делали тоже посоветовали купить геотекстиль купил на ***, но я его не заворачивал

Обернуть его полностью геотекстилем...

так просто и засыпал...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. alenaf79
    Благодарности:
    0

alenaf79

Новичок

alenaf79

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос относительно дренажа

Поделитесь опытом, подскажите, какой материал можно использовать вместо глины при пристенном дренаже? Я читала, что можно использовать какие-то полотна, которые я так поняла приклеиваются к стене фундамента. Что за полотна, как они называются? Я построила дом-коробка, с подвалом, весной в подвале вода появилась. Месяц держалась, вода-верховодка, сейчас сухо.

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    вопрос относительно дренажа

В начале надо убедится, что это верховодка (в пазухе - внешнем контуре дома) , а не грунтовая вода. Иначе пристенный дренаж не поможет. И хорошо бы узнать конструкцию фундамента - гарантированный эффект от дренажа только в случае фундаментной плиты. Пристенный дренаж дополняется с внешней стороны котлована (траншеи для укладки дренажа) песчаным откосом слоем 30-50 см, вниз до 2-ого слоя обратного фильтра дренажа. А вот с внутренней стороны котлована (со стороны стены) делают ... Далее варианты: дренажные полотна свободно свисающие по стене, вертикальные песчаные фильтрующие шторы от отмостки до обратного фильтра дрены. глиняный послойно уплотнённый замок или тот материал окотором вы говорили, называется он БЕНТОФИКС или его аналоги Этот материал выполнен из слоя глины из монтмариллонита и может увеличиваться от влаги в 10-12 раз. Но мешает то, что он с двух сторон прошит геотекстилем спец. швами. Заменяет до 1 метра глиняного замка. Есть свои особенности: продается в герметичных рулонах примерно по 200 м.кв. Продавать и покупать можно целые рулоны, склейка этим-же порошком с нахлёстом 30 см. Укладывается исключительно на сухую поверхность и присыпается сухим грунтом. В случае дождя участок бракуется и переделывается. Раскрытый рулон надо использовать в 1-2 недели. Стоит не дёшево 9-11 евро за 1м.кв. Требует высокой культуры укладки. Бентофикс не заменяет классическую гидроизоляцию стены. хотя такие схемы некоторые строители применяют это дополнительный рубеж от воды значительно повышает эксплуатационную надежность.

5. komiss
    Благодарности:
    50

komiss

Живу здесь

komiss

Живу здесь

Благодарности:
    50
    подсыпка+дренаж?

Доброго всем здравия!
    Уже неделю перелопачиваю темы форума, голова уже просто квадратная, никак не могу решиться что лучше сделать, прошу совета.
    Есть участок 10соток. С 2 сторон прорыты ливневые канавы, 2 другие стороны граничат с соседом-натянута рабица. С канав вода, в общем-то, уходит, хоть и не очень весело, особенно весной/осенью. (практически нулевой уклон до центральной канавы идущей в речку-соседи подняли+запущены). В итоге, что бы вода уходила из моей канавы, она должна быть грубиной не более 30см, или все обратно затекает.
    Приезжали спецы, сказали что у меня глиняная чаша под землей, надо делать дренаж, и воду скидывать насосом принудительно. Комплекс работ насчитали на 260тр.
    Но мне все же больше нравится идея поднять участок сантиметров на 50. Тогда и ливневые канавы будут работать. Мой расчет показывает, что в таком случае надо 500-600м3. При цене 20м3 машины песка (с карьера в 40км от нас) 8т.р., надо те же 240т.р., и никакой мороки с насосами, и выше быть все же приятнее. Сейчас снят плодородный слой 20см, на участке-полная каша,сапоги вязнут.

Собственно, вопросы следущие:
    -можно ли вообще подсыпать такой слой карьерным песком?
    -перед отсыпкой надо проклавывать геотесктиль на весь участок? (тракторист говорит, что песок будет с землей и глиной мешаться-будет кака)
    -есть ли смысл тогда делать дренаж? и если делать,то можно заложить трубы со стоком прямо в канаву, или обязательно с водосборным колодцем? и надо ли дрены прикапывать в моё месиво, или прямо под песком проложить?

Вложения:

• схема.jpg
  6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    подсыпка+дренаж?

Вода может течь по геодезическому уклону - дну канавы. Или по гидравлическому уклону - поверхности воды. Ваш вариант мне больше приглянулся. Главное в отводящей канаве, которая разгружается в реку - назначить уровень воды к которому будут примыкать дрены мелкого заложения. В верховой части дрены установить доборное ж\б кольцо и скрыть его под поверхность, уклон 0.005. Открывать для промывок. Лоток дрены на выходе на 3-5 см выше максимально предполагаемого уровня воды в центральной канаве. Засыпка лучше супесь или легкий суглинок. Обратный фильтр 2-х слойный. Песок использовать в качестве усиления эффективности дренажа - фильтрующие шторы примыкающие к дренам. Закрепить поверхность задерновкой+ вертикальная планировка с ливнёвкой.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
Статус темы:
Закрыта.