1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если не устраивают классические варианты: лотки, стояки, точеченые дождеприемники, то можно пойти старым способом. Это широкие отмостки со
    встречным уклоном (лотком) на переферийной (отдалённой части) лотка. Лоток-
    отмостка должна иметь уклон и сброс к нижней части рельефа.

2. Самарский Костя
    Благодарности:
    276

Самарский Костя

Живу здесь

Самарский Костя

Живу здесь

Благодарности:
    276
    на самом деле если в эти лотки насыпать камней (лучше голыш, тока нет у нас голыша...), то думаю что будет выглядеть красиво...

3. sasaaa
    Благодарности:
    60

sasaaa

Живу здесь

sasaaa

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Конечно, можно, только дренаж засрётся (это научный термин такой) очень быстро. Не зря говорят, что надо оборачивать ВСЮ траншею дренажа. А по геотекстилю ходить... Но в принципе, если на геотекстиль ещё насыпать гравия... Всё равно будет грязь попадать. Остаётся последнее - чистящие коврики перед дорожкой :)

Я считаю, что канаву лучше всего выстлать рекламным плакатом - он дёшев и не боится воды. А плитку надо на бетон класть... А то зимою поколет, и замучаетесь, если не нужна траншея будет, чистить.
    Про плакаты - я стал их поклонником с тех пор, как я купил пару и приспособил в дренаж и отмостку.

А никто и не говорит, что насос должен постоянно работать. Он сам будет включаться. Я у себя вкопаю трубу от столба со счётчиком до дренажного колодца и по ней провод. Уличные розетки продаются в изобилии - со всякими прокладками силиконовыми.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Bryansk
    Благодарности:
    83

Bryansk

Любопытствуюший

Bryansk

Любопытствуюший

Благодарности:
    83
    Прушу постояльцев и прфи ответить на ввв.forumhouse.ru/forum24/thread39929.html,:|: а то видно не в ту ветку написал!

5. Алексей К.
    Благодарности:
    0

Алексей К.

Участник

Алексей К.

Участник

Благодарности:
    0
    Уже спрашивал про дренаж, у меня была проблема с водой в подвале, но я ее решил заделав протечки препаратом пенетрон. Вот сейчас и думаю нужно ли мне делать дренаж:|: Дренажа больше ни у кого нет, площадь поселка ровная, УГВ у всех одинаковая, если буду дренировать вся вода поселка потечет ко мне. Как бы хуже не стало

6. b00mmer
    Благодарности:
    0

b00mmer

Участник

b00mmer

Участник

Благодарности:
    0
    Про устройство прудика прошу по-подробнее. Он у вас чисто декоративный ? И как он гидроизолирован от грунта ?

7. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    Коллеги, добрый день!
    Оказалось, что недавно купленный участок гораздо более влажный, чем предполагалось.
    Описание со схемой и фотками в этой ветке .

УГВ очень высок при дождях. Вода Практически стоит у поверхности.
    Участок изначально из чернозема, возможно, с торфом. Сверху отсыпан песком. Рядом с дорогой и канавой уровень отсыпки достаточно высокий. Соответственно, там более сухо. В конце участка за домом отсыпка практически отсутствует.
    Дом стоит на винтовых сваях.

Вопросы:
    1. Необходим ли дренаж фундамента из винтовых свай?
    2. Достаточно ли по опыту канав по периметру?
    3. Если делать глубоки дренаж, то на какой глубине? И имеет ли смысл? Ведь вода в канаве стоит в период дождей на уровне около 30 см. Выше отсыпать оооочень дорого!
    4. Если соседи не делают дренаж, не получу ли я всю их воду себе?

Буду рад вопросам и предолжениям!
    Может быть порекомендуете компанию, профессионально занимающуюся дренажом НЕДОРОГО? :) В Питере.

Спасибо!

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    1. Особой необходимости нет - но если вода так высоко в дождь то имеет смысл отвести что бы меньше сырости под домом было (ну и в доме тоже)
    2. Канавы по периметру обеспечат более быстрое отведение воды в дождь и при таянии снега - ну и следовательно на участве воды будет меньше. Тут ключевой вопрос в том, что бы вода из канавы уходила - замкнутая система канав вокруг участка Вам не поможет
    3. Делать дренаж при такой высоте воды в канаве дело затратное и по большому счету бессмысленное. Воду в канаву Вы сможете отвести только принудительно - и в результате вода из дренажа принудительно в канаву, из канавы в дренаж и т.д.. Думаю Вам надо разобраться с канавой - куда из нее уходит вода - может дальше где то ее надо почистить, может ее гдето перебили соседи и т.д.
    4. Исходя из ситуации дренаж Вам не особо поможет при такой высоте воды в канаве - просто может даже сделать поверхностный что бы не сильно грязно было в дождь. Может даже проще будет сделать небольшой 2-3 см на 10 метров уклон по участку - что бы вся вода быстро стекала в канаву и не стояла лужами на участке.

Дешевле самостоятельно разобраться с правильным устройством дренажей, понять что нужно Вам, купить материалы, нивелир (в комплекте с треногой и линейкой до 10 000 р.) и нанять человек пять таджиков.

9. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    В другой теме я так и не узнал у Вас про устройство дорожки-дренажа.
    Это просто подушка щебне-песочная с покрытием гравием, которая имеет уклон в сторону водосборника?
    Дайте ссылочку - подробное описание, уверен, есть на форуме. :)

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Именно такая дорожка. Там где уклон был естественный, трубу закапывать не стали. Там где уклона не было, кинули еще и трубу, которая соединяется с трубой, идущей в сборный колодец. Устройство стандартное - корыто в грунте с уклоном, песок, геотекстиль, щебень.

11. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    А какая глубина подушки для дорожки и для парковки? С трубой и без трубы. И глубина слоев?
    Или приедем на место и будем разбирать их, изучать предметно!

Корыто - это форма траншеи или доп оборудование?

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Глубину точно не скажу, копали до твердого грунта. То есть снимали растительный слой. Думаю см 60. Корыто - это форма траншеи.

13. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    60 см ??!!
    Я планировал подушку для парковки 30 см, а для дорожки 15 см.
    Если дорожка 50 м, то это нужно вынуть 30 кубов грунта только под них. И столько же положить щебня и песка! И под парковку столько же! Трубы - не в счет. Теперь я понимаю, от куда столько лапат у вас на участке! :)
    Я не ошибся? Все так и есть?

14. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я имела в виду вместе с трубами. А если посчитать? Песок, ну явно см 15-20, щебень, см 5 пусть, труба 15 см, опять щебень, см 15 хотя бы. Если не под дорожку, а просто дренаж, многие его грунтом засыпают и сеют травку. Разве много 60 см корыто? Как Вы хотели в 15 см все слои впихнуть? Так, припудрить слегка?
    Про парковку мне пожалуй даже легче сообразить. У меня она на склоне, перепад был 50 см примерно. Сейчас ровно. Но там без труб, только подушка.
    Забыла съязвить.:) Вот нечего было песок сыпать. Надо было копать, и грунтом своим участок поднимать.

15. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    10 см щебень и 5 см песок. Сверху камень. Вот мои планы были каковы. :)

Если я проложу одну дрену по центру участка (получится 10 м с каждой стороны - должно работать) и часть дорожки пущу как рах поверх этой дрены. Как Вам такой вариант?

За съязвление - зачОт! Правда, не мы сыпали - было насыпано. Но планировали досыпать! :|:

Статус темы:
Закрыта.