1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

"Солнечные панели" или как сэкономить на свете

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Marseiles, 18.09.12.

1. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    пожалейте там 197 страниц а у меня простых два вопроса) Я же не спрашиваю про окупаемость и общее устройство эти систем,

2. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Быстрый ответ на два Ваших вопроса порождает следующий вопрос - "А почему".
    Так вот на этот вопрос и ответит прочтение указанной выше темы :hello:

3. БорисБББ
    Благодарности:
    968

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я сам начинающий...Но,как это без аккума? Облако панель затенило, ток упал с 6А до 2А например, и так весь день амперы скачут
    По 2 вопросу. Ниче им не будет.
    Зы купи для начала 1 панель, и потренируйся с ней..Может они тебе и не нужны

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.992

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Если коротко то:

1. если не знаете как подключать может оно и не надо? а если таки надо то купите девайс, прочтите инструкцию и сделайте всё как в ней сказано.
    2. Если потребления не будет, панели будут генерить, а сетевой инвертор будет толкать эти 2квт в сеть и если счётчик не умеет условно говоря мотать в обратную сторону то выработка панелей будет засчитываться как потребление из сети и вы будете платить за эту выработку (именно так происходит с моим счётчиком Нева).

зы. но что то подсказывает дальше начнутся, а что и как и почему.

5. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    я xочу подключить в паралель с нормальной сетью! Если с панели падает ток до 2 А то недостающие со счётчиковой сети пусть потребляются-если так не возможно то напишите почему? У меня сеть обычная до 15 кВт в черте города по 4,6 рубля а киловат продают, панели очу просто в помощь поставить чтобы xоть немного меньше платить!

6. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    если делать всё по инструкции то денег не хватит... у меня есть конкретный план который я хочу осуществить и прошу помощи тех кто подобным уже занимался:подключить панели в помощь нормальной сети чтобы платить меньше за свет в месяц!Потребление в 1-2 кВт есть почти всегда, если в летние солнечные дни будут счета меньше это меня порадует!

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @СемёнБорисович, вам все-таки придется немного погрузиться в тему по солнечной энергии (изучить среднегодовые графики солнечного излучения в вашей местности). И соответственно, темы про сетевые инверторы.
    Из этих графиков вы поймете, что отбирать солнечную энергию не так-то просто с высоким коэффициентом использования в течение дня и года. Придется покумекать, какую итоговую (паспортную) мощность панелей и инвертора нужно будет выбрать для вашего потребления (для ваших хотелок).
    Для солнечных панелей указывают максимальную мощность, когда солнце яркое (без тучек, мощность излучения около 1000 Вт/м2) и светит строго перпендикулярно поверхности панели.
    Примерно плюс/минус 30 градусов (это примерно +/- 2 часа от положения перпендикуляра к солнцу) отклонения не так сильно влияют на отдачу от хороших панелей. При повышении угла освещения более 45 градусов отдача сильно падает.
    Для компенсации есть несколько решений: трекер, размещение панелей на несколько направлений (обычно, если несколько направлений, то и солнечных контроллеров нужно несколько (столько же), если сетевые инверторы, то в нем должно быть несколько солнечных контроллеров или придется использовать несколько сетевых инверторов с одним встроенным солнечным контроллером), увеличить площадь панелей примерно на 30 % (примерно такой выигрыш по съему солнечной энергии дает трекер)
    Поэтому тут возникает несколько противоречивых требований: хочется весь солнечный день отбирать по максимуму, но солнечная энергия это не сеть 220 вольт, солнечная энергия даже в светлое время меняется в десятки и сотни раз. Например, если солнце светит ярко и перпендикулярно поверхности солнечной панели, то вы снимаете максимальную мощность (температуру панели пока не учитываем, хотя это тоже очень заметно влияет), стоит набежать тучке, мощность с панели спокойно упадет в десять раз, а если грозовая туча, то и в 50-100 раз спокойно...
    То есть придется подобрать какое-то значительное количество панелей (сейчас самые распространенные панели мощностью не более 350-370 Вт), вернее всего с избытком суммарной паспортной мощности (не всегда же у вас безоблачные солнечные дни), при этом нужно сразу подбирать такой сетевой инвертор, в котором вы сумеете так соединить этот набор солнечных панелей, чтобы попасть в его рабочий режим МППТ.
    Это только несколько проблем со стороны энергии солнца.
    Теперь берем выход этой солнечной энергии с сетевого инвертора.
    Вам уже написали, что если сетевой инвертор не имеет лимитера (ограничения отдачи в общую сеть 220 вольт - назад "на столб"), то избыточная энергия будет счетчиком засчитываться как потребленная и может получиться так, что вы станете платить еще больше, чем без солнечной энергии, если будет большой запас по площади панелей и будет очень много безоблачных солнечных дней.
    Если максимальную мощность панелей подберете по потребляемой мощности, то компенсацию в яркие солнечные дни будет 3-4 часа в день, в остальное время дня только частично, остальное будет добираться из сети.
    Вот я написал только несколько проблем, над которыми нужно подумать, когда начнете вникать и понимать, то найдете еще много тонкостей, на которые придется придумать (или найти готовые) решения.
    Я, к примеру исхожу из того, что вложения в солнечную энергию у меня никогда (в обозримом будущем) не окупятся (через 15-30 лет, как многие считают, думаю, что это нецелесообразно, если исходить только из экономических соображений). Поэтому я исхожу совсем из других соображений, вложиться сейчас, пока работаю и могу это себе позволить (подтянув ремень на животе), и сразу начать меньше платить за текущие расходы.
    То есть главный посыл - задел на будущее (в плане уменьшения постоянных расходов на электричество) и бесперебойное питание.
    Про окупаемость не рассуждаю, только вижу, что платить стал гораздо меньше.
    Так что вы определитесь, что вам важно, не надейтесь на быструю окупаемость.
    Самое простое, это вам подобрать сетевой инвертор под вашу мощность с лимитером, зная, как вы будете наполнять его солнечными панелями (под его характеристики). В вашем регионе есть пользователь, который договорился с сетями и у него счетчик двунаправленный, может и вы договоритесь, тогда вам лимитер не понадобится.
    Поймите, в двух словах все не описать, поэтому никто и не хочет что-то писать подробно, это получится практически переписывать все связанные темы в одном сообщении.
    Это нереально ...
    Не хотите сами разобраться, наймите профессионалов и с них все требуйте.
    p. s.
    Вот небольшой практический пример из моей практики:
    постоянное потребление около 800 Вт
    Солнечных панелей на 1,3 кВт, расположены на 3 направления для растягивания времени отбора солнечной энергии (ю-в, ю, ю-з).
    Три солнечных контроллера, каждый на свой массив панелей.
    Инвертор с ограничением отдачи в сеть (не сетевой, у меня гибридный инвертор с аккумуляторами, так как частенько бывают отключения 220 вольт и нужен ИБП для холодильника, отопления и т. п.).
    В яркие солнечные дни (но сейчас самые длинные дни), полная компенсация идет с 10 до 15 часов, частично с 7 утра до 19 часов. В серые дни, хорошо, если 50-200 Вт берется с этого массива (1,3 кВт).
    Максимально в солнечные дни в прошедшие май-июнь я компенсировал в день до 6-7 кВтЧ электроэнергии, в менее солнечные дни от 2 до 5 кВтЧ.
    С осени планирую удвоить массив панелей, чтобы в середине лета полная компенсация была с 8-9 до 16-17 часов и в малооблачные (неплотные тучки) дни.

Последнее редактирование: 30.06.19
  8. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Опаньки!
    А не "по инструкции" не страшно?

9. СемёнБорисович
    Благодарности:
    23

СемёнБорисович

Живу здесь

СемёнБорисович

Живу здесь

Благодарности:
    23
    за разжёвывание некоторых моментов спасибо, но у меня не стоял вопрос насчёт рентбельности! я планирую взять б\у панели тех кто понял нерентабельность этого пути) на авито есть за 50-100тр комплекты панелей на указанную мощность, потребление у меня под 10тр в мес поэтому отдав под 100тр единоразово я в плюсе буду через пару лет! про инвертор с лимитером на отдачу понял-буду искать такой, но пока непонятно как он будут ограничивать если счётчик всё равно на входе в дом-напишите модель такого инвертера я сам почитаю про то как он там лимитирует, а датчик солнечной ориентации как в фильме салют-7 + позиционер от спутниковой тарелки никто не применил ещё?)
    ps если панели снимут среднегодовую стоимость на тысячу в месяц то это меня устроит !

10. jt2833
    Благодарности:
    286

jt2833

Живу здесь

jt2833

Живу здесь

Благодарности:
    286
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    этот позиционер выдержит нагрузку максимум на площадь 1 м2 (посмотрите, там вроде максимальная тарелка 90 см, а это всего 0,6 м2). Т. е. это подойдет для панелей не более 100 Вт.
    Если посмотрите работающие трекеры от пользователей на 1 кВт, то сразу забудете, что хотели его применить ... (если только вы умеете варить, есть металл и есть подходящие шестерни или токарный станок и время на эксперименты). В общем, считается, что добавив 30 % панелей, вы даже будете в выигрыше по деньгам от трекера (промышленного с гарантией надежности).
    По сетевым инверторам не подскажу, я ими практически не интересовался, у меня интерес только к гибридным инверторам. Вот поищите, некоторые хвалят АВВ инверторы Аврора (это Европа), некоторые довольны китайцами, поищите в теме, спишитесь в личке, спросите что-то конкретное, получите ответы.

Последнее редактирование: 30.06.19
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Инвертор берет от панелей только столько энергии, сколько потребляют внутренние потребители, оставляя потребление от общей сети около нуля, если солнечной энергии с избытком. То есть лучше сказать, что инвертор для измерения смотрит отдачу в сеть и ограничивает потребление от панелей так, чтобы отдача в сеть была около нуля.
    А так, когда солнечной энергии недостаточно, берет все от панелей и добавляет от общей сети недостающее.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @СемёнБорисович, допишу еще, чтобы вы "не попали" с мощностью панелей. Внимательно смотрите, какую максимальную мощность панелей можно подключить к сетевому инвертору. Распространенные (доступные) инверторы с солнечными MPPT контроллерами не позволяют подключать мощность панелей (обычно) вдвое больше номинальной, некоторые позволяют до 3-х раз выше номинала. Больше я не видел.
    Обратите внимание на этот момент, когда будете подбирать мощность солнечных панелей с избытком, т. е. бесконечно увеличивать мощность панелей для конкретного сетевого инвертора просто так не получится.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.474

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.474
    По подключению прочтите любую инструкцию на сетевой фотоэлектрический инвертор. Там ничего сложного, но не забудьте про УЗИПы. По 2 вопросу вам уже ответили - ничего с ними не будет
    За 100 тысяч можно купить и не б/у систему.
    Инвертор берите с делимитером. Sofar Solar, например (см. ссылки в моей подписи)

15. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вроде в городе до 1 июля 4,12руб. - после по 4,20 ? СНТ?