1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

"Солнечные панели" или как сэкономить на свете

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Marseiles, 18.09.12.

1. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    @VoronNew, округлил 14x4 просто. Ну то есть я правильно понимаю, что на выходе массива СП должно быть >= 57.6v ? вот что меня на данном этапе интересует

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    даже у тупого ШИМ контроллера КПД не 100%, так же на довольно толстых проводах при более менее существенных токах (а 20А это уже вполне себе ток) будут потери напряжения... А ещё с прогревом (на солнышке панели греются не слабо) напряжение с панелей падает.

Именно поэтому панели делаются с запасом по напряжению даже для ШИМ контроллеров, но они этот запас тупо режут, а приличный МППТ преобразует в полезный ток.

зы. Настоятельно советую не имайте мозг ни себе ни окружающим хотя бы в этом вопросе, велосипед не изобретёте однозначно, всё уже изобретено и опробовано до вас.

Последнее редактирование: 11.10.19
  3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    А на сколько больше не интересует? :)

4. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    в котором именно?

учитывая кпд контроллеров 95-98%, то запаса в 10-15% должно быть более чем достаточно (как мне кажется)

5. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    с блока питания delta5960 снимаются токи (по работе) порядка 500А, про потери знаю довольно много

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Так и знал, что кто-то примет на свой счет и обидится :aga:
    Что же, давайте предметно:

Верно, считать умеете, если панели на 12 вольт (холостой ход - 18-20) то ток соответственно будет примерно этого порядка - 60-80А.
    Это 25 квадратов или 2 пары по 10. Тут жадничать не надо, чем толще провод - тем меньше потери напряжения на нем, тем больше придет на контроллер и в итоге на батареи.

Если панели на 24В (34-36В где-то) - ток в два раза меньше. Вы не знали, что бывают панели на 24 вольта? Прискорбно. Отметим этот грустный факт.

Это дорогой контроллер - да неужели? Какая неожиданность.
    PWM-контроллер для такого тока обойдется от 3000, причем если запустить его на 24В - то еще и с запасом. А при напряжении на панелях близких к напряжению батареи PWM вполне достаточно.

Но если хотите лучше - берете MPPT, только он еще дороже. Но если напряжение панелей существенно выше напряжения батарей - то придется взять именно MPPT, без вариантов.

Конечно, можно построить систему на 48В - но опять возникают нюансы:
    - дешевым контроллером вы уже не обойдетесь, нужен тот что умеет работать на 48В (и желательно MPPT).
    - дешевым инвертором вы тоже не обойдетесь, нужет тот, что умеет работать на 48В. Не у всех есть стыренный списанный с работы серверный UPS.
    - в аккумуляторные батареи вам надо собирать одинаковые элементы в цепочку на 48В и заморачиваться с балансировкой. Это тоже не копейки стоит.
    И после всего этого вы говорите о дорогом контроллере на большой ток? :)]
    48В система не дешевая. Поэтому говорить о стоимости тут неуместно.

Правильно - это когда есть результат, соответствующий ожиданиям.
    Правильно, когда солнечные панели заряжают аккумуляторы так, что в них уже не лезет, а энергия еще есть.
    Правильно, когда не заморачиваешься подбором аккумуляторов в цепочки по миллиомам, а просто "поставил и забыл".
    Когда не боишься, что в один непрекрасный момент завоняет горелыми транзисторами и единственный и очень дорогой агрегат превратится в кирпич.
    Правильно, когда при отсутствии электросети ты просто не замечаешь этого как минимум пол-дня, а не бегаешь с фонариками или вздрагиваешь от запуска дизель-генераторной установки.

А если вкладываешь кучу сил и средств ради 5% прибавки в эффективности, зато чтобы "как по инструкции, как все", все брендовое, высшего класса, (иногда купленное хз где, раздувшееся, но обмотанное изолентой и скотчем), но результат не радует, все очень дорого, сложно, никогда не окупится и т. д. - то это вряд ли можно называть правильным.

@f_rostt, с одной стороны это хорошее решение, с другой имеет свои недостатки. Смотрите, оценивайте, что конкретно для вас важнее

7. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    @Netbyka, просто задал не очень сложный (как мне кажется вопрос), а получил 2 страница - иди читай и не ипай мозг людям. На работе работаю с токами в сотни ампер (постоянного тока) а сторожилы тут меня 20-ю пугают ... не ожидал такого просто ...

8. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Это только кажется. Вы посмотрите на характеристики реальных СБ, сравните с тем что вам кажется.
    Потом посмотрите на ВАХ солнечной батареи, да при разных уровнях освещенности.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Много у кого есть считай халявные сотни А из розетки, вот уж удивили :aga:

Не пугают, а приучают ценить то, что вырабатывает солнышко. Не уж то думаете коли установить 1квт панелей и они вот прям всегда стабильно будут вырабатывать эти самые киловаттчасы? и можно разбрасываться электричеством как это с сетевым ?

пффф, вы думаете первый кто забежал на форум "читать некогда быстро на 2х пальцах объясните и я побегу дальше"..
    и как это не прискорбно не последний.

зы. У вас не указано место проживания, но если это территория России и имеется сетевое электричество то у меня закрадываются некие сомнения в здравомыслии так как при нонешней цене на эл-во и массовом приходе светодиодного освещения экономить с помощью солнца это как бы верх неразумности.
    Хоть для какой то экономии на электричестве надо выкидывать один из самых дорогих компонентов системы - АКБ, заменять солнцеконтроллер на грид инвертор и тогда становятся вообще бессмысленны рассуждения о напряжении с панелей для заряда АКБ. Тупо смотрим на рекомендованное входное указанное на гриде.

зы. могу подсказать более реальный способ экономии на счетах за электричество не привязанный к не сильно стабильно выработке солнышком. я им пользуюсь 4-5 месяцев в году пока солнца в Питере считай нет.

10. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    они не халявные, за каждый ватт платим

а кто им разбрасывается ? всё оборудование подвергается тончайшей настройке для оптипизации работы, причём оптимизируется не на уровне ватт, а на уровне миливатт ...

уже полгода форум читаю, и я не просил на 2 пальцах объяснять, вполне неплохо владею техническим, благо образование и опыт работы позволяют

если вы будете скорбеть по каждому вопросу - то вас надолго не хватит ...

... вы плохо прочитали мой вопрос ... я спрашивал именно о конфигурации солнечных элементов в солнечной панели, ТУПО сделать 12 или 24, как на большинстве панелей выпускаемых в пром. масштабах конечно можно, но вопрос был именно по подбору оптимальной конфигурации элементов. Учитывая сколько вы написали - могли сделать просто ... сразу написать: Я не знаю! Вместо этого вы выкинули вагон пальцев при этом не предоставив никакой реально полезной информации или отсылке к ней.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    я по образофанию химик-технолог ЦБП то есть вроде тож не гуманитарий и каким образом знания по ЦБП помогают в освоении альтернативной энергетики?

мои знания для моих самодельных 32х ячеечных панелей для моего конкретного случая получены практическим путём, и вам они ни коим образом не помогут. Потому что у меня использованы другие ячейки которые имеют другие рабочие характеристики и у меня другие условия эксплуатации и другой набор оборудования (а главное цели другие).

универсальную (работающую в большинстве случаев) оптимальную конфигурацию за вас подобрали производители панелей.

Хочется большей оптимизации в своих условиях занимайтесь практическим подбором ячеек (они все разные и имеют разные характеристики зачастую не сильно совпадающие с тем что пишут продавцы) их количеством (в зависимости от реальных характеристик) и само собой под то оборудование которое будет использоваться.

отсылку вам дали
    ну и как почитали что такое ВАХ? или дальше будете рассуждать про сотни ампер и оптимизацию на уровне милливатт?

на форуме обычно обсуждают практическую сторону, а теорию лучше читать в других источниках.

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Вот об этом я и говорил.

И так далее и тому подобное.
    Все по правильному сделали - а результат не радует :)]

Количество элементов (заводское) и есть оптимально-усредненное.
    Лишние элементы дают лишнее внутреннее сопротивление и ограничат ток.
    Меньше элементов дадут меньше напряжения, и его не хватит.
    И да, разные типы ячеек имеют разные характеристики, так что только подбором, или копировать заводское решение.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Лично в моей нынешней системе не радует только то, что изначально я не заложил возможность перехода на 24\48V так как начинал с самодельной панельки из обрези смонтированной навесным монтажом на ламинатной доске с выходной мощностью ~20вт и пары полузамученных 9а*ч свинцовиков. И как то в голову не приходило, что она когда то дорастёт до 800-900вт панелей и более десятка квт*ч энергоёмкости АКБ. Этим летом я предпринял попытку перехода на 24V и перекоммутировал панели, но выяснилось, что панели собранные в разное время из ячеек из разных коробок нифига не хотят работать синхронно и одна панель на слабом (не прямом) солнце уже запустилась и выдаёт рабочее напряжение, а другая ещё только просыпается.
    Ну и 4-5 месяцев в году даёт повод для грусти Питерская погода :aga:

14. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Можно делать и по 6 шт ячеек панельки, но нужно обеспечить минимальное внутреннее сопротивление каждой и контакта между ними для снижения сопротивления массива, нужна технология изготовления панелек с высокой степенью повторяемости результата и потом следить чтобы все последовательно соединенные панельки были в одной плоскости к солнцу. Тогда привязки никакой к допустимому Uxx контролера или его типу не будет, изготовить же мелкую панель куда как проще да и монтаж легче.

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    и это тоже :)]
    Все надо одинаковое, панели, батареи...
    Это сложно. Хорошо когда все с нуля и бюджет не ограничен - плохо, когда по частям или потом ремонт/замена некомплектная.

Этим идеальное решение отличается от практичного.