1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

"Солнечные панели" или как сэкономить на свете

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Marseiles, 18.09.12.

1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    В России, увы, всё дороже и хуже. Ещё один минус - ощущение, что продавцу ты как покупатель совершенно не интересен, скорее какая-то обуза.
    Аккумуляторы из ... да не важно откуда, сведут всю самоокупаемость на нет. Гридтай, то самоокупаемость может быть, а оффгрид никогда (ну разве что от 10 рупий за кВтч и выше). Простите, BOB691774, не говорите ерунды - запасание энергии в АКБ это всегда затратнее, чем сеть. Если Вы считаете иначе - плиз, расчёты сюда (фото не надо).

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.992

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    а что конкретно вам даст фотографирование? по фотке не определить какие там стоят именно светодиоды и что на них реально поступает от БП, для этого надо купить и разобрать, но китайцы ужас как не любят когда народ узнаёт правду из чего же они собирают свои товары. Поэтому они очень любят затирать маркировку на элементах как в фонариках так и в лампах.

3. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Адепт секты строительства каркасников на покрышках

Andr3

Благодарности:
    337
    А я достаточно лояльно отношусь к товарам из Китая, у меня и машина китайская. :)] Некоторый китай китаю рознь. К примеру, покупал энергосберегайки ДжЭл и нашего производства, перегорели ВСЕ в течении недели. Сумму покупки будем считать? Купил китайскую лампу дневного света метровую - горит исправно два года. Хотя... я их 2 купил на 400р (на лампы энергосберегайки потратил больше), так одна через полгода перегорела, накрылся трансформатор.

Последнее редактирование модератором: 02.09.15
  4. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    А что гадать, купите и проверьте!

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.992

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    ну я как бы уже покупал Ферон наслушавшись песен продавца и потом горько сожалел об этом и после этого случая начал внимательно читать что пишут на коробочке (ферон хотябы на своей кпаковке пишет ТТХ). А вот лампы с али или ибэй имеют упаковку с заявленными ТТХ или всё сводится к описанию на страничке продавца? если так то это как на базаре "самый сочный и сладкий арбуз" а по факту недозрелый, да ещё и обвесить норовят :)]
    Со светодиодными лентами или лампами купленными у нас хотяб проще, приволок домой и промерил ток потребления и если он не соответствует заявленному можно тащить назад. А кто нибудь пробовал возвращать назад исправный, но не соответствующий ТТХ товар продавцам с ибэй или али ?

Я в принципе тож лояльно отношусь к китайской продукции, но исключительно к той которая чисто практически не могут нанести вред здоровью и жизни ну и что немаловажно той которая отвечает заявленным ТТХ. Например смарты и планшеты, и даже если они ломаются я не тащу их в ремонт как это обычно с брендами, а без сожаления выбрасываю и покупаю новый.

На данный момент безымянные китайские лампочки НЕ соответствуют тому что заявлюяют китайцы, а брендовые типа филипса или осрама дорогие.

зы. если памяь не изменяет китайские авто не проходят краш тесты с нормальнымы баллами.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Weis
    Вы сами понимаете что пишите обсурд! Всё это я и не собираюсь производить.
    Главное конечный результат делаю на производстве. У Вас получается так, что всё куплено на стороне и только собираете в своей фирме. По этому пути идти мне не хочется. Насчёт всего того о чём я писал, всё производится и есть в наличие для заказчика.
    Правда фотки уже устарели, но это только для того, чтобы убедить Вас, что всё это можно делать в условиях России а не покупать в Китае.

Вложения:

• 12.JPG
  7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Да ну! А сколько стоит построить нормальный дом?
    Сколько по-Вашему в процентах от стоимости дома должно стоить нормальное автономное электрообеспечение? По цене автомобильного АКБ?
    Самому сделать можно всё - только ГИМОР это и выйдет дороже. Хотите попробовать попаять - могу Вам предложить комплекты "сделай сам" (остался у нас десяток). Будет желание пишите в личку. :)

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Andr3, найти посредников по транспорту требуемого товара от производителя по желаемым ценам к месту получения. Или организовать транспортировку своими усилиями.

9. Andr3
    Благодарности:
    337

Andr3

Andr3

Благодарности:
    337
    Да я готов хоть в Зеленогорск хоть в Рязань, но хотя бы по 5тр.

10. Archill
    Благодарности:
    3

Archill

Участник

Archill

Участник

Благодарности:
    3
    Вот как раз таки аккумуляторы из автомагазина и помогут свести на нет всю экономику. Как показывает практика, в составе ИБП такие аккумуляторы работают не больше 2 лет. Может зависит от глубины периодического разряда, не знаю. Если есть у кого расчёты рентабельности затеи, выложите, пожалуйста.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.992

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Archill, давайте прикинем.

Рентабельность вот какая:
    обычный стартерный автоаккум на 225Ah стоит условно ~6000р
    гелевик такой же ёмкости ~20000р

Стоимость хранения 1W у гелевика в 3 раза выше. Все его плюсы заключаются в том что он менее боится вибрации (при стационарном использовании не критично), и он менее подвержен износу при глубоком разряде и простое в разряженном виде. НО если стартерный не доводить до глубокого разряда количество циклов фактически не уступит таковому у гелевика (да и с чего бы коли и тот и тот свинец). Например при 30% разряде у стартерного заявляется 1200циклов, а при 100% разряде всего 200. У гелевого 100% разрядов вроде как в районе 400. Поэтому рентабельнее купить в 2 раза большую ёмкость стартерных и ограничить разряд скажем 50%

Или есть ошибки в моих рассчётах?

12. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Никто точно не скажет:)]
    Слишком высока зависимость от условий и режима эксплуатации.
    Надо бы брать характеристики конкретных АКБ и очень точно оговаривать исходные условия, обобщение может привести к ошибочным выводам.
    Когда я брал данные на новые АКБ с жидким электролитом и новые АКБ глубокого разряда, то получалось что при правильной эксплуатации (вот тут самое "узкое" место) АКБ глубокого разряда выигрывают (считал для RITAR RA12-200DG, количество циклов при разряде 100% - 500, 50% - 1100, 30% - 1800). Но за длительное время службы вероятность "убийства" АКБ растет и если станет реальностью, то стоимость преждевременной замены АКБ перекрывает все преимущества. Тогда выигрыш останется за стартерными АКБ (особенно если их обслуживать: контроль плотности электролита, своевременная десульфатация).
    Например мои уже явно не в лучшем состоянии (была большая разбалансировка, в результате которой 2 из 4-х АКБ неоднократно разряжались глубже некуда).
    Летом буду делать КТЦ, определю остаточную емкость.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.992

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    за стоимость этого ритара можно купить 4 стартерных батареи на 200Ah и менять их раз в пару лет особо не парясь с обслуживанием и вырабатывая заявленные 200 полных циклов :) итого на выходе 800 полных циклов за 8 лет. За эти 8 лет мы будем иметь 4 раза полную изначальную ёмкость (и ведь не факт что за это время не появятся более дешёвые предложения чем нынешние ~5500р), а Ритар будет ушатываться и ушатываться и как ни крути уже к середине ёмкость будет далеко не полная, а к концу эксплуатации одно название.

Может я приведу и не очень хорошую аналогию, но приведу. Один клиент эдак 5 лет назад заказал сборку приличного игрового компа в итоге чисто системник стоил ~50к. Ну пральна коли на тот момент видяха 8800GTX стоила 21000р. А через пару месяцев обратился и его брат, но системник был попрошше и видяшка там стояла поменьше (8800GTS 640Mb), но и ценник вышел в 30к. За последующиеие 5 лет этот брат обращался за апгрейдом уже 3 раза и всё время поддерживал свой комп в эдаком "усредённом состоянии". В итоге он в сумме потратил слегка больше (слегка потому как старые железки то не выбрасывались а продавались), но думаю не надо доказывать что из этих 5 лет года 3-4 он куда как комфортнее играл. Так как владелец навороченой системы все 5 лет тешил себя "ну я же собрал навороченный игровой комп и вбухал огого". Буквально с месяц назад невыдержал и обратился "нельзяли там чаго подкрутить или детальку другую поменять и вытянуть комп на современный уровень" и сильно удивился и расстроился что на данный момент его 5ти летней давности крутотень по производительности на уровне офисного компа и менять там уже нечего, точнее есть чего но ОЧЕНЬ не рентабельно, а старое уже и не продать.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.703

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.703
    аналогия очень не хорошая, а скорее не имеющая к сабжам никакого отношения.
    ПК ближе к авто- купил новое, ещё не ездил, а 10% цены уже потерял. МИНИМУМ.
    Автономка/резерв и пр.- попытка угадать за небольшие деньги железо (давно придуманное), которое будет работать не 100 и даже не 200 дней/циклов- а хотя бы лет 5.
    И в этой области нет таких понятий, как НТС Опе, 1-РНопе5 и пр.
    Свинцу вообще 154 года как технологии...

15. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Да кто его знает как будет.
    Кто через 8 лет будет покупать стартерные батареи для автономных систем, если уже сейчас многие к лиферу присматриваются?
    А если через пару лет лифер войдет в диапазон доступных для многих цен (надеюсь за это время мои АКБ загнутся окончательно и не встану перед дилеммой выбрасывать и подождать)?
    На годы вперед сейчас заглядывать не стОит, слишком быстро все меняется.