1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Теплая керамика, проект 38-41

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Papa_tut, 19.09.12.

1. Андрей143
    Благодарности:
    40.657

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.657
    Проект предусматривает точное попадание в столешницу для того, чтобы после пуска газа человек пришел в рай (гор) газ и принес некоторый дополнительный "магарыч". Но в данном случае Вы их лишили дополнительного заработка.

2. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Вряд ли при создании гостов и снипов раньше руководствовались именно этим принципом, но в данном случае вы правы, принципы у нас извращены. Хотя все-таки причина в том, наверное, что должен быть доступ к трубе для оперативного ее перекрытия в случае аварии или утечки.
    P. S.: Это я себя успокаиваю, пытаясь обьяснить это с точки зрения безопасности. :) Будет на этом месте из камушка полочка специальная...

Последнее редактирование: 12.02.15
  3. Андрей143
    Благодарности:
    40.657

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.657
    Да закрыть наверное придумаете что-нибудь:hello: А насчет грамотных проектов - проиллюстрирую нашей прошлой квартирой - кухня с настенным 2х контурным котлом (автономное отопление). Красным цветом показаны газовые трубы - как они были смонтированы. Когда мы пытались продавать квартиру без отделки - один потенциальный покупатель, глядя на них (трубы, счетчик, котел) заявил - "ну эта стена точно потеряна". Сходил я в горгаз - договорился переварить, по каким-то нормам трубу можно опустить до 70см от пола - удалось спрятать под столешницу, счетчик перенесли в левый угол, а котел подвинули ближе к правой стене. За все 7тыр. Но без этих переделок установить кухню было просто нереально, и проектировщики об этом прекрасно знали:)
    DSCN3455.JPG

4. Hat4et
    Благодарности:
    28

Hat4et

Участник

Hat4et

Участник

Благодарности:
    28
    @VavilovAlexey, Повторно уже перечитываю Ваше повествование... :super: Очень все познавательно... Чувствуется технический склад мышления...:um:
    Хотелось бы Вас попросить
    1) выложить пожалуйста планировку цоколя?
    2) возможно вы писали и я просмотрел, но все таки скажите зачем сделали окна цоколя ниже 0 отметки? В этом есть некое практическое решение или для сохранения стилистики дома?
    3) изменена ли планировка на 1 и 2 этаже, и если да то не могли бы Вы указать изменения, и тут же сохранены ли размеры оригинального проекта? Так понял балкон стал поменьше, а остальное...?
    4) трассировку коммуникаций сами проектировали или все же у технического специалиста?
    5) пылесос в стене это вообще удобно? В Штатах такое видел, но у меня лично это вызвало много вопросов...
    Блин вопросов куча было... Ладно буду вашу ветку перечитывать в третий раз и параллельно буду возникающие вопросы записывать, если Вы не против на них отвечать...:)

5. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Здравствуйте!
    Цоколь.jpg 1 этаж.jpg 2 этаж.jpg
    Решение было связано не столько со стилистикой, сколько с желанием добавить естественного освещения в цоколь и не делать из него бомбоубежище, ибо в цоколе планируется и жилая комната. Решение оказалось верным с точки зрения освещения, в цоколе действительно днем достаточно много естественного света, но добавило геморроя в виде организации приямков, организации дренажа приямков и в дальнейшем требуется установка прозрачных навесов. Сами окна получились ниже уровня земли буквально на 10 сантиметров. Ну а для котельной наличие окна так и вообще обязательное требование. Котельная у меня расположена как раз в цоколе.
    Размеры оригинала были соблюдены во всех планировках. Корректировке подверглись только габаритные размеры на несколько сантиметров в каждом помещении, для того, чтобы подогнать пустотные плиты перекрытий (по проекту перекрытия везде монолитные). На втором этаже было внесено изменение в виде разделения большого санузла на два (детский, взрослый) и организация входа во взрослый санузел из спальни. Балконы размеры не поменяли.
    Трассировку в основном сам. Там собственно особо сильных проблем не было, только в некоторых местах получилось очень плотненько с точки зрения коммуникаций.
    К сожалению, пока мы в доме не живем, поэтому поделиться опытом использования не могу. Предполагаю это должно быть удобно, благо на фоне строительства дома это не выглядит дорогим удовольствием. Аргументов "против" для себя пока не нашел.

6. Hat4et
    Благодарности:
    28

Hat4et

Участник

Hat4et

Участник

Благодарности:
    28
    Добрый день, Алексей!

Большое спасибо за Ваши ответы!

Да-да Вы об этом упоминали... В организации дренажа от приямков я только не совсем понял.
    На конце трубы полость... Это что за полость...? Уж простите мою дотошность... Но очень хочется все тонкости понять...

Да Вы упомянули + - 5 см, (уже практически все заучил) только я не совсем понял как это технически сделали, т. е. все таки уменьшили/увеличили фундамент где нужно, и дальше вверх пошли, или кладкой кирпича подстраивались?

Лучевая разводка как у Вас это одна из моих мечт...
    Так же касательно коммуникаций, Вы не моли бы поподробнее рассказать про устройство вентиляции у Вас...

Я честно говоря сам страсть как люблю всякие подобные нетрадиционные решения... Интересно все же будет узнать как оно... в быту...

Ну и напоследок, Алексей Вы молодец... Говорите, что это первый дом...? Впечатление что Вы матерый прораб... в хорошем смысле слова... Уж надеюсь не откажите в ответах..., я сам пока только еще, так сказать, азы строительства постигаю, и ничего не строю пока... поэтому вопросов очень много возникает... Опыт и знания старших товарищей крайне для меня важны. Еще раз огромная благодарность за подробное освещение строительства и обратную связь...

7. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Из угла приямка выходит труба (50мм) на расстояние около метра от приямка. На конце этой трубы была выкопана яма (50Х50см). Стенки ямы были уложены геотекстилем, а сама яма потом была засыпана щебнем, а потом сверху снова закрыта геотекстилем. Труба из приямка оказалась в центре этой конструкции. Таким образом вода из приямка стекает в эту полость, а далее впитывается в землю. Геотекстиль защищает полость от возможного заиливания. Вода в полости зимой не замерзает, тк. труба идет под углом вглубь, начиная с отметки -1 метр. Сейчас я бы, наверное, засунул бы в трубу еще греющий кабель, чтобы по весне устье трубы в приямке не замерзало. А пока приходится по оттепели иногда пробивать отверстие.
    На стадии котлована были внесены изменения в размеры фундамента и стен цокольного этажа. Кладкой кирпича так не подстроить, у вас же стена должна быть вертикальная, а кирпич все-таки крупноформатный.
    Вентиляция представлена собственно вентиляцией и приточкой. Выполнена была оцинкованной трубой (не витой). Все трубы были проложены в технологических шахтах (шахта каминной трубы, шахта трубы от котла и шахта вентиляции около кухни). Во всех мокрых помещениях выходит вентиляционная труба, во всех жилых - приточная труба. Выходы всех труб на стене. Исключение составляет гостиная, в ней присутствует вентиляция, а также приточная труба, а также кабинет, там тоже есть обе трубы, вентиляция и приточка. Вентиляция в кабинете проложена от шахты по потолку в зону над будущим диваном (возможно курительной зоной). Приточка в стене.
    Из каждого помещения поднимается отдельная труба на чердак, где они объединяются в два короба (вентиляционный и приточный). Все трубы утеплены пенофолом для исключения выпадения конденсата. Вентиляция в доме будет принудительная, то есть на чердаке стоит вентилятор, который через крышную проходку выбрасывает воздух наружу. Приточка пока естественная. В дальнейшем планируется встроить водяной калорифер в магистраль притока (для этого был организован дополнительный контур в котельной) для подогрева входящего воздуха зимой до комфортной температуры. Также есть мысли воткнуть в магистраль притока охладитель, чтобы летом в случае необходимости охлаждать поступающий воздух (без регулировки по помещениям). От рекуператора отказался пока, в силу очевидно высокой цены и неочевидных пока преимуществ на текущем этапе.

8. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Это иллюстрация прокладки труб вентиляции в различных шахтах. Выглядит немного кустарно, но это моя первая вентиляция:) Черный скотч использовался чтобы самоклеящийся пенофол точно не отвалился:)
    IMG_3376.jpg IMG_6915.jpg IMG_6045.JPG IMG_4024.jpg IMG_3436.jpg

9. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    5 месяцев ожидания, три неправильные приехавшие двери, скидка более 50% от первоначальной цены и вот, она, наконец, приехала...:)
    IMG_8718.JPG
    С лопнувшим стеклопакетом...:(
    Наверное директор компании, где я ее заказал, уже засыпает и просыпается с мыслью о скорейшей замене стеклопакета:)
    Вообще последнее время все чаще и чаще меня преследует злой рок, связанный со сроками изготовления или поставки заказанных товаров и услуг. Надеюсь кризис немного стимулирует улучшение сервиса среди поставщиков...
    А завтра установка гардеробной и шкафов. Надеюсь все пройдет по графику. По крайней мере материал весь сегодня завезли...

10. Hat4et
    Благодарности:
    28

Hat4et

Участник

Hat4et

Участник

Благодарности:
    28
    @VavilovAlexey, как ранее
    Шкафы по графику пришли? Сборку удалось закончить?
    Не будет возможности поделиться сметой на фундамент+коробку...? Очень хочется повторить Ваш подвиг!

11. Дмитрий7771980
    Благодарности:
    185

Дмитрий7771980

Живу здесь

Дмитрий7771980

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @VavilovAlexey, под камин дополнительно фундамент делали или прям так на плиту ставили?

12. Yki31
    Благодарности:
    149

Yki31

Живу здесь

Yki31

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @VavilovAlexey,день добрый, у меня вопрос по топке...дымоход как понял по фото из нержавейки? какой фирмы? не рассматривали керамический? если рассматривали, почему выбрали такой? над коньком на сколько поднимали? ну и цена вопроса, сколько вышел?
    спасибо за ответы заранее

13. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Да, вроде приехали и даже собраны почти до конца.
    На первом фото - гардероб в прихожей для верхней одежды, перчаток, шарфов и шапок (не висят еще некоторые дверцы)
    На остальных - шкаф в хозяйской спальне (слева для жены, справа для меня:)) Вешала для одежды за фальшстеной. Шкафы получились небольшие, т. к. будут использоваться в основном для сезонной одежды.
    IMG_8777.jpg IMG_8773.JPG IMG_8772.JPG IMG_8770.JPG

14. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Под камин отдельно фундамент не делался.
    1. Там полноценный подвальный этаж и фундамент должен был бы быть очень большим.
    2. Вес топки не слишком велик, чтобы делать отдельный фундамент в данном случае. У меня не будет кирпичной отделки вокруг, поэтому фактически нагрузка только от топки (около 350 кг на длине 1,6 метра)
    3. Как видно из фото, камин утоплен в стену и основная масса камина лежит именно в стене. Снаружи просто положены два керамоблока в качестве опоры.

IMG_5931.JPG IMG_8155.JPG

Последнее редактирование: 25.02.15
  15. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Здравствуйте! Дымоход да, из нержавейки. Сэндвич от Craft (Воронеж). Долго читал различные темы по дымоходам, но в итоге пришел к выводу что истину в этом споре найти сложно. В конечном итоге выбрал Craft, как входящий в шорт-лист неплохих дымоходов по разумным ценам. Керамический рассматривал, но во-первых сначала отпугивает ценник, а во-вторых необходимость делать фундамент, что в моем случае предполагало некоторое изменение конструкции подвала.
    На выбор Craft также повлияла марка стали (кислотостойкая) и толщина стенки внутренней трубы, с которой бывают проблемы у более дешевых дымоходов. Монтировал сам, сложностей не вызвало вообще, за исключением массы (у меня дымоход с внутренним диаметром 250 (наружний 350) и поднимать три собранные метровые секции на высоту 7 метров руками то еще удовольствие:)
    Если не ошибаюсь, то комплект дымохода со всеми креплениями вышел где-то в районе 70 тысяч. Высота от топки - 8 метров.

Летом топка заводится на ура, тяга отличная. Зимой, как обычно, надо газетку для разогрева, но когда разогревается, то тяга такая, что того и гляди дрова начнет высасывать...