1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Теплая керамика, проект 38-41

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Papa_tut, 19.09.12.

1. Tjkrd
    Благодарности:
    64

Tjkrd

Живу здесь

Tjkrd

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Основные минусы: отопление, безопасность для детей, потеря места.
    Отопление - газ, там все ок у нас. Безопасность детей бортик делать деревянный, как на лестнице, однозначно вдоль всей дырки. Потеря места - да, но в нашем проекте 3 спальни и так сверху.
    Для меня главный вопрос, не будет ли слишком шумно в доме из-за этой дырки, если жена любит рано ложиться, а я футбол до 2-х ночи смотреть?

2. German16
    Благодарности:
    1

German16

Участник

German16

Участник

Благодарности:
    1
    На фото видны черные саморезы, срочно поменять на оцинкованные, не то через 2-3 года будет беда.

3. lobazov
    Благодарности:
    0

lobazov

Участник

lobazov

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, добрый день!
    У меня два вопроса:
    1. Конверторы у вас с естественной конвекцией или принудительной (с вентиляторами)?
    2. Не идет ли холод от такого большого остекления в холодное время?

4. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Здравствуйте!
    Конвекторы с естественной конвекцией. Для меня их производительности вполне достаточно.
    Вопрос про холод немного странный:) Естественно, холода от стекол гораздо больше нежели от стен, но это компенсируется теплопритоком в доме, а также конвекцией от батарей и конвекторов. Я бы не сказал что что-то сильно отличается от обычного дома. В гостиной у меня температура 24 градуса, что вполне достаточно, чтобы дети играли лежа на полу...

5. allopops
    Благодарности:
    25

allopops

Живу здесь

allopops

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Автор, сейчас бы выбрали вариант кирпич/кбб + утеплитель? По теплу тоже самое - прочность на порядок выше, цена ниже, в том числе за счет меньшей кубатуры.

6. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Что-то совсем я забросил тему:( А между прочим у меня тут вышел курьезный случай, которым я обязан просто поделиться, так сказать "во избежание".
    Итак, я как-то писал что септик у меня установлен "Танк", а после него стояли три инфильтратора, которых при моем грунте (супесь) должно было хватить чуть меньше чем навечно.
    К сожалению, при постоянном контроле своей стройки, вопрос установки инфильтраторов обошелся без меня (стечение обстоятельств). Это так сказать "Пролог".
    Жил я жил спокойно в доме, но тут наступило 01 января 2016 и стало понятно, что септик решил выйти наружу, так как вода больше в инфильтраторы не уходит. Чувствовал себя Гераклом с его шестым подвигом чистки конюшен, так как боролся с септиком путем откачивания в имеющиеся дренажные колодцы. Потом установил, конечно, дренажный насос, который откачивал излишек воды в дренажный колодец и так жил до июня, пока руки не дошли заняться этим вопросом вплотную.
    Первая мысль была: инфильтраторы не очень глубоко, а утеплили плохо. Промерз верхний слой, вода не уходит (морозы были достаточные, а снега не было долго).
    Вторая мысль: заилились. Но она была исключена как нереальная.
    Итак, дождался июня :) и позвал людей вскрыть все это дело, чтобы отремонтировать и понять причину. Выкопали котлован, докопались до инфильтраторов и тут полили дожди (помните пару недель назад?). Все смыло обратно к чертовой бабушке.
    Приехали второй раз и выдернули уже инфильтраторы из земли манипулятором, было уже не до сантиментов.
    Испугавшись неизвестной причины, решил перебдеть и вкопать вместо инфильтраторов ТРИ трехкубовых колодца. Не будет уходить, так хоть накопится:)
    И вот при монтаже последнего самого ближнего к септику колодца выяснилось: мои профессионалы, руководствуясь принципом "Больше утеплителя - не меньше" взяли и положили под инфильтраторы слой ЭППС толщиной 100мм (идиоты). Так как инфильтраторы стояли последовательно, то вода проходила через них и впитывалась в грунт через отверстие в последнем инфильтаторе диаметром 110мм до тех пор, пока к этому отверстию не подплыла, видимо, какая-нибудь влажная салфетка или другой твердый осадок. Отверстие закупорилось и перестало впитывать.
    Из этого мораль:
    1. Всегда следить за работами и точки невозврата проходить только вместе с рабочими.
    2. Производителям "Танк" неплохо было бы сделать красочную инструкцию с картинками на узбекском языке по монтажу инфильтраторов и септика в целом и давать ее при каждой продаже:)

7. Dapredator
    Благодарности:
    50

Dapredator

Участник

Dapredator

Участник

Благодарности:
    50
    @Papa_tut, жесть! надеюсь будете периодически освежать тему новой инфой, но уже без таких приключений)
    кстати забыл, может раньше писали, сколько кубов газа за зиму ушло? она же полноценно жилая была
    как с доступом к бордюру второго света, пыль не скапливается?

8. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Да уж. :) В стройке бывают и неприятные моменты. :) К счастью, или к сожалению, но освежать как-то особо нечего. Если во время стройки все изменения происходили концентрированно и в относительно короткий промежуток времени, то в обычной жизни дома изменения идут медленно. :( Я не имею такого запала на постоянные улучшения, как некоторые участники форума. :)
    Из последнего: решил заморочиться кондиционированием, ибо жара последних нескольких дней как-то утомила. В доме хоть и не особо жарко, но хочется именно холода... Как и все нормальные люди решил сделать это уже после отделки. :) Да еще и так, чтобы ничего не ломать и не переделывать... Да-да, и так тоже возможно. Как только перейду к практической реализации, то, надеюсь, соберусь силами осветить этот экспириенс. Молоток и долото уже приготовил...

Сколько кубов газа ушло именно за отопительный период - не считал. Прикидывал средний расход газа за месяц с учетом отопления и горячей воды. Получилось около 1000 м3 плюс минус. У меня бойлер 300 литров и отопительная площадь около 320 м2.

Доступ к "бордюру" второго света конечно есть. Стремянки никто не отменял. Но, признаться честно, я не заметил что там особо скапливается пыль. Во-первых: дома практически каждый день в той или иной степени делают уборку (няни пылесосят полы, делают влажную уборку легкую). Во-вторых: мы все-таки не на шоссе живем, в связи с этим пыли существенно меньше в доме. В третьих: можно и пропылесосить иногда, что я пару раз за последний год делал. Это несложно, занимает 10 минут. В-четвертых: бордюр можно вообще не делать, ибо несет он только эстетическую нагрузку. :)

Из необычного еще: как-то не очень задумывались в самом начале, а по факту оказалось что найти тюль с легким рисунком из которой можно было бы сделать занавеску высотой 6,2 метра оказалось не так то просто. Тем не менее, вроде нашли.
    Леса еще остались, поэтому собрал леса, смонтировал карнизы. Когда вешали тюль, то делали это уже с лестницы. Страху натерпелись на такой высоте крючочки одевать. :)

9. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Явно не в последний раз. :)
    А что по температуре? Сейчас в доме никто не живет - у меня на первом этаже держится в районе 20 гр, на втором обычно на 2 градуса больше. Только в мансарде было реально жарко - 26 гр. Но сейчас работают насосы ТП - надо будет посмотреть, сколько в мансарде.

img-2016-06-23-06-51-44.png

10. Dapredator
    Благодарности:
    50

Dapredator

Участник

Dapredator

Участник

Благодарности:
    50
    @Papa_tut, кондеры канальные планируете или обычные? Странно, что сразу их не проложили вместе с вентиляцией, в рамках бюджета дома цена не столь высока была бы и эстетика ни чем не нарушена, но как говорится если бы бабушке тестикулы, был бы дедушка...
    Про бордюр спросил, т. к. слабодоступное (относительно) место, и потенциальный пылесборник нежели просто стекло в 6 м.
    1т газа очень даже хорошо, маленькая квартира дороже обходится.

11. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Канальные сильно шумные и намного дороже, имхо нет смысла.

12. Evgenija_T
    Благодарности:
    5

Evgenija_T

Участник

Evgenija_T

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, Алексей! Спасибо за тему, очень интересно и познавательно.
    Тоже строим дом (только одноэтажный) из ТК с большими окнами. Отопление предполагается ТВП. Но так как в детских и спальне хочется всё же положить паркетную доску (которую производители рекомендуют для тёплого пола, возможно даже термодуб), для перестраховки хотим добавить конвекторы. Это связано с тем, что дерево хуже, чем плитка отдаёт тепло.
    Наши спецы по отоплению почему-то усиленно отговаривают нас от конвекторов, склоняя к радиаторам (а они у нас совершенно не вписываются в концепцию), мол, теплоотдача плохая, и при этом пыль и мусор в них скапливаться будут. По их словам хорошая теплоотдача у тех конвекторов, которые с вентилятором, а они шумные.
    Поэтому очень хочется услышать Ваше мнение, ведь Вы уже с этими конвекторами не один год живёте.

13. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    По температуре в доме в общем ок. Около 22 градусов держится ориентировочно. Прогревается только гостиная с высокими в два этажа окнами. Она находится весь день на солнечной стороне. Из-за этого в ней поднимается температура до 26 градусов. А второй свет способствует распространению теплого воздуха на второй этаж. Поэтому в спальнях решено установить кондеи, чтобы для сна снижать температуру до комфортной.
    Я дом строил 4 года. За это время уже на Марс успели высадиться. Я тогда даже не вдавался в тему кондиционирования. Была мысль вначале, но была отвергнута. Ибо непонятно где они нужны, а где - нет. А если охлаждать весь дом, то это, блин, 35 кВт холода. А если не хочется чтобы и на стенах что-то при этом висело (а мне не хочется), то это огромные воздуховоды для обмена около 6000 м3 в час. Размеры представляете? Ставить фанкойлы тоже показалось неразумным.
    Зато теперь после испытания боем стало понятно, что кондеи в общем-то, нужны только в спальнях. Что я и планирую осуществить.
    На первом этаже температура в норме (может только на большую гостиную соблазнюсь тоже канальник поставить. В цоколе вообще прекрасно...
    Канальные Daikin имеют 30dBa шума. Я бы не сказал что сильно громко. Вполне себе тихие. И стоят ненамного дороже обычных настенных. Зато полностью не видны.
    Здравствуйте! Спасибо.
    У меня в детских нет теплого пола по причине дубового паркета. В одной детской спальне стоит радиатор, в другой (с большой площадью остекления) - конвектор. Причем конвектор именно вот в этой комнате с большой площадью остекления и полностью стеклянной балконной дверью. Если бы делал сейчас, то поставил бы везде конвекторы (дурак был, хотел сэкономить:). Конвекторы естественные, от знаменитого на все Кимры Кимрского завода топливного оборудования:) Или как там его. КЗТО, короче. Я от них в восторге. Сейчас уже покупать немцев бы не стал, ибо не могу понять почему такая разница в цене. Внешне выглядят очень достойно, греют хорошо (я бы даже попрохладнее бы сделал). Единственный минус - пыль. Ну так меня не ломает раз в три-четыре месяца пропылесосить его внутри. Гораздо сложнее достать оттуда Lego:)
    А батареи в доме не протирают от пыли разве?
    Резюме: делал бы сейчас, ставил бы конвекторы везде, а то радиаторы в моей гостиной мне прямо глаз режут, блин... Тоже побоялся тогда...

14. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Сколько сталкивался с канальными в гостиницах - ни разу тихих не видел. Просто все уровни шума меряют сильно по разному. А дом не город, минимальный шум будет сильно слышно. Не настаиваю - поставьте один - дальше по ощущениям. Правда тут очень субъективно, некоторых сильный шум кондеев раздражает, других меньше.
    Посмотрел - у Панасоников в ночном режиме порядка 20 дб. Реально очень тихие - у меня 10 лет в квартире летом нон-стоп работают.

15. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Daikin в ночном режиме заявляет 19dBa на некоторых моделях. Будем посмотреть. Плюс инвертор снижает уровень шума все-таки.
    А в гостиницах они всегда шумные, согласен, но причина там в том, что ставят все-таки бюджетные модели это раз, а во-вторых они стоят прямо в помещении и никак не отгорожены от комнаты.
    У меня была как раз идея сделать иначе:
    Перекрытия второго этажа - пустотки. Канальники ставятся на чердаке, в пустотках прорубается отверстие для впуска и выпуска воздуха. Таким образом канальник если и будет шуметь, то на чердаке. А вопрос шума в воздуховодах решается размером выходной решетки, что в общем решаемо.