1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 68

Теплая керамика, проект 38-41

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Papa_tut, 19.09.12.

1. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Практически одновременно с этими процессами мы начали заниматься фасадом. Хотелось сохранить внешний вид как на картинке с сайта (+-). Штукатурить по керамике - значит получить трещины в самом ближайшем будущем (по крайней мере это очень вероятно). И хотя утепление, судя по всему, не является необходимым мероприятием для 51 блока, тем не менее было принято решение сделать "мокрый" фасад на базе утеплителя 100мм.
    Консультировался и делал запрос по поводу изготовления фасада с рядом компаний, в том числе отправлял запрос Надежному, но полученные ответы вогнали в грусть. Стоимость не то чтобы пугала, но не была приемлемой. А к тому времени я был достаточно финансово измотан строительством цокольного этажа...
    В итоге было принято решение делать фасад силами имеющегося боевого расчета.
    В качестве фасадной системы была выбрана RockFacade (производство находится рядом, все компоненты почти в наличии, цена приемлема). Далее была проведена тестовая штукатурка куска стены, ну а потом пошли на дом, четко выполняя все требования инструкции по монтажу от производителя (косынки, антивандальная дополнительная сетка по первому этажу, углы, глубина утапливания сетки и т. д.).
    После штукатурки и покраски дом уже перезимовал. Вроде полет нормальный.
    IMG_3207.JPG IMG_3210.JPG IMG_3211.JPG IMG_3227.JPG IMG_3232.JPG IMG_3273.JPG IMG_3278.JPG IMG_3382.JPG

2. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    После покраски и снятия лесов:
    IMG_3850.JPG
    Я тем временем начал делать вентиляцию. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить приточную вентиляцию с фильтрацией воздуха (в идеале через рекуператор), а также обеспечить принудительную вытяжку. В качестве материала труб была выбрана оцинковка. И вот тут я здорово облажался. Учитывая ограниченность технологических шахт и желание обеспечить минимум однократный обмен всего объема дома в час (чуть больше 1000 кубов) я выбрал максимально возможный диаметр труб, которые можно было впихнуть - 140 мм. Проблема в том, что в основном, как это выяснилось позже, все остальные комплектующие для вентиляции идут размером 125мм или 150мм. Короче как это с техническим образованием я так опростоволосился я так и не понял.
    Все трубы в процессе укладки теплоизолировались пенофолом. Поначалу пробовал использовать самоклеящийся пенофол, но потом выяснилось что он как-то и не особо держится. Пришлось фиксировать дополнительно армированным скотчем.
    Итого: во всех жилых помещениях присутствует труба притока, во всех влажных - вентиляция. В будущем планирую в приток поставить охладитель и большой конденсатор снаружи дома с целью общего охлаждения воздуха летом, если понадобится.
    IMG_3372.jpg IMG_3374.jpg IMG_3378.jpg IMG_3407.JPG
    Как лучше организовать? Принудительные вытяжка и приток? Принудительный приток и вытяжка вытеснением или принудительная вытяжка и приток за счет разрежения? Есть мысли? Буду признателен за советы.

3. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    С чем может быть связано появление трещин?

4. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Тут меня может быть поправят знающие люди, но мне кажется что дом так или иначе дает усадку, плюс пар, который будет проходить через стены наружу может скапливаться под штукатуркой, плюс разнородность стены (где-то кирпич, где-то перемычки, где-то бетонный балкон) будет работать по-разному. В итоге это и приведет к трещинам.
    А "мокрый" фасад он "условно" независим и имеет какую-то степень свободы, поэтому подвижки дома и разных материалов ему не страшны.
    По крайней мере я еще не видел домов, оштукатуренных по кирпичу и не имеющих трещин.

Ко всему прочему дополнительное утепление в разумных пределах еще никому не помешало. :)
    Прошедшей зимой у меня дом отапливался только теплым полом цокольного этажа с помощью электрокотла 12 кВт (не успел в прошлом году подключить газ). Температура в доме ниже нуля не падала.

5. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    А я как раз собрался тоже одной штукатуркой по сетке обойтись + декоративная штукатурка фасада.

6. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Я конечно не мастер-штукатур, но я немного сомневаюсь в надежности данной конструкции. Можете попробовать, потом поделитесь. Но я бы все-таки рассмотрел бы возможность изготовления другой конструкции.

7. DNmani4
    Благодарности:
    25

DNmani4

Участник

DNmani4

Участник

Благодарности:
    25
    Алексей набрали обороты приличные) Мы тоже заканчиваем отделку, через месяц будем заселяться.
    По утеплителю думаю 10см довольно многовато. Я утеплил 7-ми см плитами, сказали что с запасом.

8. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Так тож старые фото. Оттого и выкладываются быстро.
    По поводу утеплителя думал 5 см, но при таком утеплителе там точка росы на грани. Решил не рисковать. Поэтому 10. Не столько ради утепления, сколько ради штукатурки.
    У меня новоселья еще нет, к сожалению. Тормознули ты на этапе отделки, буксуем:)
    Покажите фото, очень интересно что вышло. Можно в личку, если здесь не хотите. Дома все-таки очень похожи, вдруг смогу почерпнуть что-то интересное?

9. DNmani4
    Благодарности:
    25

DNmani4

Участник

DNmani4

Участник

Благодарности:
    25
    Парок 7 см самый оптимальный вариант (на мой взгляд). Штукатурку делал тоже гипсовую Механическим нанесением.

image-1221694914.jpg image-540014757.jpg image-974911842.jpg image-2871706070.jpg

10. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Вот, нашел, Mazaika просто штукатурил стены, без утепления.
    Далее по теме (если я не пропустил) с 2010 не было инцендентов с фасадом

11. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Mazaika в этом плане вообще уникум. Тогда давайте считать что я просто побоялся так делать. :)

Про отопление:
    Отопление было смонтировано на базе котла Protherm 45кВт. Разводка всех магистралей по дому была сделана сшитым полиэтиленом Uponor. Разводка котельной была сделана полипропиленом. Изначально планировалось использование групп быстрого монтажа, но в силу ограниченности пространства и врожденной жадности от этой идеи пришлось отказаться. Итак, в системе отопления дома было запланировано 6 контуров: 2 - радиаторы, 2 - теплые полы, 1 - бойлер, 1 - подогрев притока зимой и подогрев полива летом. Насосы Wilo 25-60. Коллекторы установлены на этажах, в заранее предусмотренных для этого нишах. На будущее провел в каждый коллекторный шкаф электричество, на случай если когда-нибудь дойдут руки до регулирования коллекторов автоматикой.
    Теплые полы укладывались трубой Uponor 20 мм. Естественно, под каждый теплый пол укладывался ЭППС, далее арматурная сетка, далее труба. Труба крепилась к сетке Uponorовским проволочками (обычная медная проволока, нарезанная на кусочки с петельками для закручивания. Чего мне в голову вступило их купить?).
    Комбинированное отопление было сделано по следующим причинам:
    1. В ряде помещений дома покрытие пола - паркет. Так я и не решился положить под него теплые полы (опасался за рассыхание, теплоизоляцию и т. д.). Соответственно, в этих помещениях отопление организовано с помощью радиаторов (покупались трубчатые Vogel&Noot), либо с помощью внутрипольных конвекторов отечественного производства. Сейчас жалею, надо было везде конвекторы ставить. Получилось бы самую малость дороже, но батарей на стенах вообще бы не было.
    2. В помещениях с плиткой везде уложен теплый пол.
    3. В соответствии с теплорасчетом, в помещениях с наибольшими теплопотерями присутствует и то, и другое. По расчету таких помещений два: кухня и кабинет, поскольку имеют значительное остекление и выход на террасу через стеклянные двери.

IMG_3431.JPG IMG_3495.JPG IMG_3540.JPG IMG_3662.JPG IMG_3665.JPG IMG_3667.JPG

12. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Газоход котла был проложен в существующей технологической нише. Трубы Jeremias, 316 сталь. По всей высоте был обмотан базальтокартоном, для исключения нагрева коммуникаций, проходящих рядом, а также с целью небольшого снижения возможности появления конденсата.

IMG_3663.JPG

Попутно, после укладки теплых полов и перед заливкой стяжки я уложил коммуникации встроенного пылесоса. Решил организовать систему пылеудаления на базе пылесоса Electrolux Beam. Вся разводка делалась Beamовскими трубами на клей. По дому проложено несколько розеток: 2 розетки должны обслуживать первый этаж, одна розетка - второй, одна розетка на кухне под установку пневмосовка, а также выход под пневмосовок в коридоре, на случай песка и грязи с обуви.
    Сама тушка пылесоса планируется к установке в помещении котельной. Выброс воздуха - из котельной на улицу.

IMG_3752.jpg IMG_3763.JPG

13. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Еще немного околоотопительных фоток:
    Изначально я предусмотрел в котельной два вентиляционных канала (один приток, один - вытяжка). Каждый по 140мм в диаметре. К сожалению, позднее для проекта газификации этого оказалось недостаточно:( В итоге обе трубы были пущены под вентиляцию котельной, а для притока пришлось делать отверстия в цоколе. Поскольку на этапе строительства закладные под это предусмотрены не были, а необходимость долбить стену в 50 см толщиной оптимизма не вселяла, то была вызвана алмазная резка. Я стал счастливым обладателем двух отверстий по 160мм и кучи грязи вокруг.
    IMG_4083.jpg
    Это фото напольного конвектора. Самый длинный конвектор стоит в детской спальне на втором этаже (которая с угловым балконом). Длина 3,2м.
    IMG_4521.JPG
    Я упомянул проект газификации. Так вот, необходимость получения права собственности на дом была для меня неожиданностью, которой я, к сожалению, озаботился слишком поздно. В итоге все коммуникации были смонтированы еще летом, но обладателем народного достояния до зимы я не стал:( Пришлось ставить резервный электрический котел, менять вводной автомат на 40А и выбрасывать деньги на электричество:(
    Всю зиму дом отапливался только теплыми полами в цокольном этаже. Все отверстия, проемы, двери и т. д. были по возможности закрыты и утеплены.
    IMG_3975.jpg IMG_3981.jpg IMG_3989.JPG IMG_4400.jpg IMG_4906.JPG

14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У меня вопрос по напольным конвекторам - на каком отечественном производителе остановились? Впечатления о качестве исполнения?

15. Papa_tut
    Благодарности:
    1.445

Papa_tut

Живу здесь

Papa_tut

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    Конвекторы КЗТО (Кимрский завод). Качество изготовления понравилось: геометрия хорошая, покраска ванной качественная, после монтажа конструкция вполне жесткая, перечень типоразмеров и разных монтажных глубин велик и многое изготавливается весьма оперативно, в отличие от зарубежных аналогов. Например я сложно себе представляю, сколько бы стоил и сколько бы изготавливался мой конвектор на 3,5 метра. Также в наличии масса всяких решеточек и т. д.
    Как они в бою, пока не знаю. Заявленные мощности у них сопоставимы с зарубежными аналогами. Из неприятных мелочей - отсутствие в комплекте крышки, которая закрывает место подключения. Но цена компенсирует этот недостаток.

P. S.: Из приятных вещей - я изначально ошибся в размере конвектора, который заказывал себе в спальню. Они приняли его обратно через некоторое время и вернули деньги, хотя позиция была заказная.
    P. P. S.: Ни в коем случае не реклама.