1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нарушилась геометрия брусового дома. Что делать?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ctaa4, 19.09.12.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Я не сторонник пенопластов, но не замечал, что бы под пенопластом что-то гнило. Паропроницаемость у пенополистиролов нормальная.

2. Зинаида1907
    Благодарности:
    1.693

Зинаида1907

Живу здесь

Зинаида1907

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Это написано в первой же строке моего поста, и безапелляционных советов я никому не даю. Мы столкнулись со схожей ситуацией, и я поделилась своими предположениями. Мы уже исправили свой косяк, и лично мне Ваших рекомендаций даром не нужно, но если Вы в теме, так дайте дельный совет читателям, потому как для автора ветки, с учетом времени ее создания, он может быть не актуален.
    А от себя я добавлю, что лопухнулись мы, когда повелись на разговоры "я же не учу вас, как вам делать вашу работу". Назвали какую-то фигню нагелем, мы и купились, а потом выясняется, что при определенной технологии и гвозди не противопоказаны. Слава Богу, сильно нам наши спецы не навредили - как говорится, профессионализм не пропьешь, а вот добросовестность подкачала.

3. aaronatkinson
    Благодарности:
    32

aaronatkinson

Участник

aaronatkinson

Участник

Благодарности:
    32
    C чего там будет влага?

4. Wasinia
    Благодарности:
    52

Wasinia

Живу здесь

Wasinia

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Не знаю. где мне что-то ответят. я уже спрашивала. но никто ничего не ответил. брус выдавило наружу. но у меня есть перегородка внутри. Она тоже из бруса. и она вышла из паза на см 2 посередине высоты. Я пригласила ребят. которые строили дом у соседа и они стянули снаружи на вертикальную стойку. стена выпрямилась и перегородка внутренняя вошла в паз. Еще они вкрутили болты снаружи насквозь и вторцы бруса перегородки. Правильно ли? и что еще можно. Вертикальный брус снаружи я попросила оставить до весны. Если я не в теме подскажите куда мне?

5. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Почти Москвич. 5631 км до МКАД

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    видимо без ласточки врезки сделаны и держали только на нагелях, потому во внутрь не зашли.
    скорее паз подошёл к перегородки :)
    Скорее нее болты, а шурупы, коли вкрутили в торцы. Может конденсат пойти и держать перестанут.
    Я бы с внутренней стороны уголками скрепил, на шурупах под шестигранник, если кап стена конечно убежать не собирается).

6. Радость77
    Благодарности:
    5

Радость77

Участник

Радость77

Участник

Благодарности:
    5
    Брус только на деревянные нагели. Простенки в ласточкин хвост или с нагелем. Стену (если "пучит")-стяжка (брус изнутри и снаружи на высоту стены на шпильки в 2-3 точках).

7. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    угу, а конденсат по металлу отменили видимо;)

8. Радость77
    Благодарности:
    5

Радость77

Участник

Радость77

Участник

Благодарности:
    5
    Конденсат по шпилькам минимален, а стена ровнее (в отцовском доме стяжка поставлена ещё при Хрущёве-всё хорошо).

9. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    как вы определили минимальность? Брус гнить начинает под стяжкой, его и не увидите. В детстве помню в деревни жил в каменном доме, ставни закрывались через отверстие в стене. Так и каменная стена от "слёз" постоянных крошится начала, а вы тут про хрущёвки. Так делать нельзя, и частные случаи - лучше как пример озвучивать, а не в коем случае не в форме рекомендации.
    Стену пучить не должно, если руками строить...

Последнее редактирование: 04.11.14
  10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.781

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.781
    Мой метод выправления стен - определяем на стене место, где будет вставка, которая придаст вертикальную жесткость стене, стягиваем ее с одной или обеих сторон на расстоянии полуметра примерно с помощью приставленных вертикально изнутри и снаружи брусьев посредством шпилек. Затем выпиливаем вертикальный паз во всю высоту стены в форме ласточкиного хвоста, чуть не доходя до середины толщины бруса. Примерно в трех или более местах паз пропиливается прямым - для того, чтобы через него вставлять обрезки бруса, запиленные с одного конца в шип "ласточкин хвост". Зону этого прямого паза желательно поделить между брусьями - пол-бруса нижнего и пол-бруса верхнего. Затем нарезаем коротыши бруса в шип и набираем ими это паз. Обрезки можно делать короткими, так как из стены они будут торчать длиной не менее высоты брусьев, которые будут приставляться к этому перерубчику с обеих сторон - слева и справа. Приставленные брусья временно притягиваются к стене шпильками, затем просверливаются вместе с перерубчиком насквозь и стягиваются шпильками через один брус перерубчика. Далее все сжимы снимаются и стена остается зафиксированной этими перерубчиками, жесткость которым придают стянутые через него вертикальные брусья. Таким образом у нас нет сквозных шпилек наружу (мостиков холода).

11. Радость77
    Благодарности:
    5

Радость77

Участник

Радость77

Участник

Благодарности:
    5
    Не хрущёвки, а при Хрущёве. Учи сопромат дядя (ровняешь дерево и камень).Наш посёлок-брус и кругляк, посему тема ремонта знакома. Не будем спорить. Каждый останется при своём. А Урфин Джюс в чём то прав (хотя муторнее),спасибо ему.

12. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    Научен и довольно не плохо... Только причём тут сопромат, не понял, я ж про то что дерево гнить будет от конденсата, а ВЫ про Хрущёва.
    Так я и о том же говорю. просто суть вопроса была ни в том, как стену выправить в длинной стене, а в стене где уже есть кап стена.

Сопромат учите... :)]. Видимо в "вашем" сопромате учат металлом сквозь дерево "ходить", видимо в "вашем" сопромате металл из за разности температур - не конденсирует. :hello:

Так не хочется дискуссии разводить, но посты типа
    убивают просто. "Дядя" ни настолько давно сопромат учил, что бы забыть на столько, что бы мне указывали на это... Хотели с умничать видимо, только сами не поняли, что бред несёте.

13. Радость77
    Благодарности:
    5

Радость77

Участник

Радость77

Участник

Благодарности:
    5
    Старый дом с болтовой стяжкой (прим.диаметр2,5см) не сгнил, хотя при-40 покрывался инеем. Такие мероприятия (выравнивание и усиление стяжкой) в общей массе стены по теплопотерям не очень существенны, но результативны в плане ремонтных работ. А насчёт "дяди" не хотел обидеть. Это из -за вашего псевдонима на форуме. Приношу свой извинения.

14. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    я не знаю, чем строили наш дом, но гуляют все стены, включая углы... дом из бруса, внутри оштукатурен, снаружи стены обложены кирпичом... Имеет ли смысл выправлять такие стены, или просто закрыть неровности?

15. Дядюшка Солбон
    Благодарности:
    229

Дядюшка Солбон

Дядюшка Солбон

Благодарности:
    229
    Под гуляет что имеете ввиду?
    Если гуляет, то возможно и проблема грунтов, следовательно причина в фундаменте, а не в срубе.
    Если пучит стены, то проблема конечно в срубе, и процедуры проводить желательно.
    Больше информации надо... Так сказать трудно