1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Почва. Определяем состав, структуру, кислотность

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ver777, 02.07.12.

  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Почвы-думаю до нейтральной, верховой торф не знаю
    Химический способ более ленивый чем механический
     
    Последнее редактирование: 22.12.15
  2. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.469
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.469
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Ну типа да. :) Но щелочей-то много. :) Используют же разные кислоты для подкисления, почему не использовать по аналогии какие-то щёлочи (только не спрашивайте, какие), кроме соды.
    Понятно, что доломитка дешева и доступна, поэтому, видимо, этот вопрос обычно и не возникает.
     
  3. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.567

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [QUOTE="vaska67, post: 14562564, member: 120082]

    Тем не менее, к примеру, очень рыхлый и воздухопроницаемый кислый верховой торф сколько не пуши - он от этого не станет нейтральным. [/QUOTE]

    Для раскисленния необходимо выбирать средства, действующие мягко (медленно). По моему, доломитка - наилучшее.
    Наблюдал (ещё в советские времена) радикальные движения колхоза по раскислению. На псковщине. Завезли огромные цистерны с нашатырным спиртом (щёлочь). Стали поливать. Сожгли всё живое. Надолго.
    Известь (особенно, из строит. магазина) тоже не лучший вариант. В неё добавляется к.-то связующее. И, даже, без связующего она набухает от влаги. В рез-те она плохо "проваливается" на всю глубину корней.
    Поташ хорошо растворяется, действует мгновенно. Чрезмерные количества могут обжечь всасывающие волоски корней. А внутрь больших земляных молекул так и не попасть, уйдут на глубину.
    Частички доломитовой муки затаскиваются талой водой по порам рыхлого культурного слоя (на всю глубину корней) и ждут, когда почувствуют кислоту (с водой мало реагируют). Т. образом, д. мука действует мягко, корешки не обжигает.
    В инете встречал рецепты по раскислению верхового торфа. С добавлением дол. муки.
     
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847
    Адрес:
    Москва
    Она (и все остальные кальцийсодержащие материалы - мел, известь) еще и действует постепенно (без резких скачков туда-сюда) и в течение долгого времени. И это, наверно, даже более главное преимущество.
    Поэтому и не очень понятно, зачем "от добра добра искать" - искать не содержащие кальций раскислители, если содержащие кальций - удобны, практически "натуральны" и безвредны для почвы.
     
  5. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847
    Адрес:
    Москва
    То есть рыхлить кислую почву и она сама по себе станет нейтральной? Например, с pH 5 до 7? Отчего ж это на колхозных полях да на огородах, где под картошку пашут 2 раза в год и еще окучивают пару раз за сезон, этого не происходит ? Ваши раздумья основаны на каких-то реальных опытах, расчетах, измерениях, статьях?
     
  6. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.469
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.469
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Ну дык да. :) И со всем этим я полностью согласна. :)
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Рыхлить и делать газопронецаемой это не одно и то же...рыхлая почва это не одно и то же что прорыхленная...Рыхлой почва должна быть постоянно а не 5 минут до 1 го дождя...
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Потому что после вспахивания и окучивания почва рыхлой остается не долго...до 1 дождя...
    Механическим рыхлением нельзя почву сделать рыхлой, рыхлой можно сделать изменением структуры...хотя изменение структуры-это тоже механическое изменение
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    На логике...Ответьте себе на один вопрос..Почему например в пункте А почва ИЗНАЧАЛЬНО с повышенной кислотностью, в пункте В нейтральная а в пункте С щелочная? Химический состав почвы если речь о целинных землях обусловлен различными условиями формирования структуры, да и использование земель человеком то же влияет на формирование структуры...Отличие почв по кислотности это первопричинно-различие в структуре...Если менять структуру то можно менять химические процессы происходящие в почвах, соответственно и кислотность.
     
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, изначальное (первичное) отличие почв по кислотности обуславливается подстилающими горными породами (подстилает известняк - почва нейтральная, подстилает гранит и т. п. горные породы - почва кислая), климатом и растительностью. Из этих факторов в конкретно взятом месте климат никуда не девается, подстилающие породы тоже. Растительность может смениться принудительно (в частности - хвойный лес, активно закисляющий почву своим опадом, может быть удален и сменен на луг или сад или огород - в этом случае процессы закисления станут гораздо менее выраженными).
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Кислотность почвы может быть различна в нескольких километрах, а вот структура различна...Я к тому что химические процессы в почвах вторичны...первична структура..изменив условия (структуру) можно влиять и на хим. процессы.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    На большинстве почв и гранит и известняк находятся очень далеко от плодородного слоя ...А уж если говорить о граните то много ли его запасов в Подмосковье например? А кислых почв навалом
     
  13. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, могу только предложить почитать учебники по почвообразованию, а конкретно про влияние подстилающей породы на тип почвы. Пока что ваши аргументы показывают, что этот вопрос Вы представляете слабо.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.507
    Благодарности:
    59.836
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Земли, на которых слой торфа превышает 30 см, относятся к болотам, а при меньшей толщине слоя — к заболоченным землям.

    На болотах и заболоченных землях в результате избыточной увлажненности и недостатка кислорода образуется много вредных соединений для растений и повышенная кислотность почвы.(из интернета)@vaska67, А теперь вопрос...Изменится ли кислотность почвы если провести мелиорацию?
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.007
    Благодарности:
    54.847
    Адрес:
    Москва
    Не к болотам, а к торфяникам. Это тоже разные вещи. Болота - определяют по типу увлажнения. Если участок болота осушен - он болотом уже не является, а торф по-прежнему содержит. И этот торф кислый, если болото было верховое, и слабокислый или ближе к нейтральному - если болото было низовое (например, в пойме реки). Мелиорация безусловно изменяет водно-воздушный режим, но если дожидаться, чтоб только от этого изменилась кислотность залегающего на торфянике торфа - это нужно много-много лет дожидаться, пока все природным образом изменится хотя бы немного, не говоря уж о том чтоб с сильнокислой до нейтральной. А на практике "тупо" известкуют. :) В общем, Вы все время подменяете одни понятия другими, и делаете из этого свои выводы. Не надо изобретать велосипед, воспользуйтесь знаниями, что до Вас накопило человечество.