1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бетон на пластификаторе

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Oximex, 03.07.08.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Да не волнуйтесь вы так, не плотину строите и не атомный бункер. На прочность эти трещины не повлияют. Выше уже правильно ответили и назвали причину их появления... что-то очень быстро высушило бетон. Я месяца два назад писал про трещины... В моем случае высушило бетон плохое основание, я бетонировал на кирпичи, которые сильно впитывали воду. Судя по вашим фото некоторые трещины идут вдоль опалубки, вы наверняка ее не закрывли и доски впитали в себя воду.

Появление молочка на поверхности после вибратора абсолютно нормальное явление! Так и должно быть. Могу поделиться впечатлениями, сегодня бетонировал и использовал как пескобетон, в который только нужно добавить воды, так и обычный состав. Мешал по всем правилам и нормам взвешивал и точно дозировал, после вибратора у состава на пескобетоне было намного большее выделение молочка, чем у бетона приготовленного по частям. Хотя на внешний вид пескобетонная смесь была жесткая и ей как бы не хватало цемента.

Замажите трещины подливочным раствором для анкеровки или ремонтным составом - будет прочно и надежно! Не бросайте так фундамент, обязательно ухаживайте за бетоном, поливайте обильно и накрывайте пленкой и трещины расти не будут. Я после того как заметил сразу cтал обильно поливать (поливал неделю по несколько раз в день) и новых трещин не было, а появились они тоже быстро, перед сном вечером забетонировал, а утром были уже трещины и на бетоне можно было спокойно прыгать, так он схватился. Уже нагрузил на фундамент с трещинами две тонны :) Так что не переживайте, все будет нормально.

Позже, как бетон сореет, проведете флюатирование, литурином итп составами и бетон будет еще крепче!

2. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Мистика какая-то. ЧТО-ТО подкралось незаметно и высушило бетон сразу после его схватывания, через 2 часа после заливки...

Да не было даже намека на сухой или даже подсушенный бетон на поверхности.
    Я его даже ковырял немного после схватывания. Влажный бетон, а трещины уже были.

И поверх щебня, и с внутренней стороны опалубки.
    Так если бы молочка! Я же пишу и привожу фото водоотделения!
    Не много конечно, но мне кажется что это плохой показатель для бетона, даже если это была бы смесь м200. Скорее всего цемент экономят, что в небольших пределах возможно при использовании пластификатора.
    Вот сейчас еду поливать.
    Глубину трещин замерю. Надеюсь что мои опасения не оправдаются.

Последнее редактирование: 22.08.14
  3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Бывают пластификаторы с ускоренным набором прочности... если добавлять при замесе мало воды бетон очень быстро схватывается, я не успевал второй замес промешивать, как первый уже схватывался. Кстати вибратор подобный бетон не охотно разгонял, оставались дырки от булавы.

Вода на певерхности это расслоение смеси, вы могли ее не правильно укладывать бросая бетон с высоты :) А этого делать нельзя.

По фото видно, что арматуры у вас с запасом... ширина в некоторых местах запредельная. Да и конструкция с запасом, многие для этих целей делают просто подбетонку... так что не переживайте.

Посмотрел сегодня на свой бетон залитый вчера вечером. никаких трещин, все уже крепкое и можно смело прыгать. Полил его из лейки, вода стоит и уходить не собирается. На цвет хороший.

Из пескобетона заливал другое изделие, покрывную плиту для дымохода, в пескобетон не добавлял пластификатора, на мешке было написано, что добавки не требуются, все как бы есть в мешке, так вот он впитывает воду активнее. Такие вот отличия.

4. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну вот, приехал увлажнять и пошел дождь. всё равно пролил из ведра для уверенности. трещины глубиной в пределах 25 мм и шириной в пределах 1.5 мм, измерил тонкой проволокой.

как они появились не понимаю. бетон на ярком солнце был пару часов, пока не схватился.
    нужели надо укрывать еще жидкий бетон?
    может пластификатор дает такой эффект?

5. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Модный, Именно треснул верхний слой который бастрее всего схватился - так сказать пересох, не пугайтесь бывает - не первые и не последние трещины, еще когда дом посторите усадка здания до 5 лет может длится так что трещины будут,
    А про панельные - да вы правильно заметили - пропаривают - за счет повышения температуры ускорятеся химическая реакция но влага из бетона не испаряется потому что нагревают его насыщенным паром, и наоборот бетон забирает нужную ему влагу - а на улице вода с поверхности быстро испаряется и верхний слой пересыхает, как правильно вам сказали не плотину строите :)

6. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Что значит пересох? Верхний слой бетона, после того как он схватился и пошел трещинами, был влажным. Я его ковырял гвоздем.

Не мог бетон пересохнуть никак, я бы этого не допустил и не допущу в течении месяца.

7. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Думаю, причина трещин поверхностного слоя бетона здесь может быть только в двух вещах:
    • в составе бетона и его качестве
    Здесь у меня подозрения что на БСУ экономят цемент и/или используют какие-то неправильные/не в том количестве добавки. Сами они говорят что используют только пластификатор, якобы какой-то Юнипласт 1000.

Также же вызывает вопросы некоторое отделение воды после заливки.
    Мне кажется, отделение воды может происходить при неправильном соотношении воды и цемента, как это бывает при замесе на угад купленного на рынке в мешках пескобетона.​
    • в методе его укладки
    Тут у меня сомнения в том, что бетон укладывали с лотка, раскидывая и разгоняя его лопатами с 3х-4х точек подачи с лотка. Есть сомнения, что после этих манипуляций смесь некоторым образом расслаивается и цементного молока оказывается больше на поверхности.

Те же сомнения у меня относительно вибратора. Я вибрировал не много, но очевидно что после этого цементного молока становится больше с верху, особенно если залитая форма имеет высоту всего 200 мм.

А цемент сам по себе, без заполнителя, при схватывании часто даёт трещины.

Честно говоря, я не уверен что здесь надо было применять именно такой вибратор.
    Может виброрейку, или вообще без вибратора.​

Трещины в данном случае не критичны, но мне необходимо выявить их причину на перспективу.
    Не хотелось бы их получить на перекрытии.

Здесь есть профильные специалисты по бетону?

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Специалисты Вам бесполезны. Вы даже правильные рекомендации по уходу не можете прочитать в ссылке...
    Вместо этого неадекватные движения...

9. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    По Вашим ссылкам вот чего не пойму:

Несколько противоречиво. Водоотделение, это ведь плохо. Так?

Укрыть бетон плёнкой сразу после заливки, мне мудрости не хватило, ввиду торчащих вертикально арматурных выпусков, которые лучше не трогать пока бетон не схватится.
    Ну и, честно говоря, думал что это делается после схватывания.

Вы всё-таки считаете, что трещины появились из-за потери влаги на поверхности бетона за 2 часа, прошедших до его схватывания? Жары африканской вроде не было. Градусов 20.
    Бетон был и остается влажным.

В чем неадекватные движения? В том что водой из ведра пролил?

Я признаю, что сразу не сообразил как все это (с торчащей арматурой) укрыть полиэтиленом в тот же день, и делать это буду только на 3-и сутки, завтра. Но у нас эти пару дней облачно и дождь.
    В день заливки укрыл только тряпками типа геоткани.
    Ну и про лак Этиноль не знал.

Последнее редактирование: 23.08.14
  10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Вопрос к РБУ
    Еще раз Неконструктивные структурные трещины в бетоне. Типы и методы ремонта трещин

11. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    А что если торчит арматура и герметично укрыть не получается?
    Укрыть и каждые 2 дня открывать, поливать и закрывать?
    IMG_20140820_183341.jpg IMG_20140820_140740.jpg

Трещины образовались через 2 часа после заливки, сразу после схватывания.
    И я хочу выяснить их причину. Все внешние признаки и условия подробно описал.

РБУ об этом ничего по существу сказать не может и скорее всего не знают. Завод новый, с новым оборудованием и машинами, и ...с новым персоналом.
    Уверяли что халтурить не будут и качество будет просто супер, потому как они новые на этом рынке и чтобы удержаться в окружении других заводов в районе, им ничего не остается чтобы делать всё по честному.
    Я же их выбрал потому, что они ближе всего ко мне, 15 минут езды. Чтобы бетон в пробках не стоял.

Что я им могу предъявить, если я сам точно не знаю причину трещин?
    Трещины глубиной в пределах 25 мм, и в данном случае не критичны, но мне хотелось бы выяснить их причину чтобы избежать в следующий раз

Последнее редактирование: 23.08.14
  12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    То что мало везли это правильно и хорошо, некоторые бетоны вообще не транспортабельные (зависит от применяемых компонентов) их только на месте замешивать и сразу использовать.

Новый завод это правильно :) Не далеко открылось новое предприятие, с новым современным оборудованием, на него даже Путина приглашали посмотреть, предлагают всем желающим какой угодно бетон. Был сильно удивлен увидев в списке марку аж 1200! Так что техника сейчас дошла. Это на небоскребы и бункеры. В зоне доступности есть еще два завода, у одного 400 марка максильная, у второго 800. Для обычного загородного дома с головой будет достаточно 400 марки.

Если не можете накрыть нормально, придется открывать и закрывать постоянно. Месяц можно и не поливать, хватит недели. В условиях когда основание впитывает просто накрыть недостаточно, по моему опыту лучше поливать и накрывать. Хуже от этого не будет.

13. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @fgh, основание не впитывает. опалубка как корыто, внутри которого проложена пэ-пленка.
    кроме основного, на остатки залил пещеходные плиты 70мм, их укрыл сразу. сейчас еду укрывать основной, попытаюсь арматуру продеть сквозь пленку

14. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Всем привет! Прошу советовать...:faq:

Прошло 18 дней с момента заливки. Пора продолжать строить, но прекратить уход (снять пленку) так и не решаюсь.

Прочность мне его не нравится на текущий момент.
    Её конечно давно достаточно для продолжения работ, но я просто боюсь что бетон высохнет раньше времени и недоберет проектную прочность.

Проверял большими гвоздями 150 мм и молотком. Удается продолбить 10 мм...

Снял опалубку (доска 200мм) с одной стороны. Влага из бетона не выходила, и высохнуть он не мог.

Вопрос. Нужно ли держать влагу в бетоне 28 дней (или больше), если набор прочности происходит медленно?

Температура после заливки была пару дней +15-+20, потом похолодало и было в среднем +10 градусов (ночью опускалось до +6), днем до +15, были дожди.
    Последние несколько дней немного потеплело, в среднем до +15. IMG_20140903_164001.jpg

Вложения:

• IMG_20140903_163943.jpg
    • IMG_20140903_163914.jpg
    • IMG_20140903_164034.jpg
  15. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Модный, Смело можете продолжать, самые кртитические первые дни, в коммерческом строительстве и через 3 дня уже снимают опалубку и готовятся ствить стены.