1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бетон на пластификаторе

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Oximex, 03.07.08.

1. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    @Модный, я вовсе не спец по бетону, но ...
    Посмотрел на фото водоотделения и мне показалось, что воды слишком много и пленка на воде- если потом верхний слой будет не крепким, я не удивлюсь.
    Есть подозрение на цемент, но его проверить не получится.

Насчет укрывания и поливки бетона. Я заливаю карту утром, а после обеда уже она накрытая пленкой, потом два (утром и вечером) раза в день поливаю его, если стоит жара, то поливаю три раза в день. При таком уходе у меня с бетоном не было проблем.

2. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    В коммерческом строительстве поставщика бетона контроллируют с лабораторией, есть технадзор, есть договора и реальная ответственность в случае чего. А я просто выбрал ближайший завод, который мне привез В22.5 по звонку. Какой там цемент они используют, я не знаю.
    Даже графики набора прочности в литературе разные, для разного цемента.

И главное чего не могу понять. Бетон набирает 100% проектной прочности за 28 дней.
    Процесс гидрации требует наличия воды и останавливается раз и навсегда если бетон хотябы раз за эти 28 дней высыхает.

Так как можно снимать опалубку через 3 дня, если через 5 он уже может высохнуть и недобрать?

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Судя по фото бетон влажный! Сухой будет совсем белого цвета. Влаги у вашего достаточно и за один день она вся не уходит. Если бетон без химии он активно впитывает, причем как жидкой форме так и пары... Сейчас на улице уже прохладно по ночам, каждую выпадает роса.
    Опалубку долго не держат, можно и на следующее утро снимать, все от ситуации зависит.
    А вот землей зря присыпали, теперь придется мыть от глины/земли арматуру. Попали на лишнюю работу.
    На грязь бетонировать нельзя!

4. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Модный,
    Бетон набирает прочность в течении 4 и более лет, 28 дней это марочная прочность, условный показатель так сказать, через 10 лет он может быть совершенно другой прочности. Высохнуть может вероятние всего поверхностные слои, через 3-4 дня бетон внутри уже не жидкий а сырой процесс гидратации продолжается, поскольку когда вы строите на продажу то время это деньги, по этому быстренко снимабт опалубку, продолжают пока делать гидроизоляцию, обратную засыпку проходит неделя ставят стены, перекрытия вообще через 3 дня уже по ним бегаю разберают опалубку только стойки оставляют.
    Процес гидратации как раз на всегда то и не останавливается, он может продолжатся если в бетоне остаются частицы не прошедшие хим реакцию, опасно в этом то что промежуточное вещество в этой реакции кажется этрингит называется (или по русски по другому) его молекулы в разы больше чем молекула цемента, и по этому когда гидратация проходит в уже затвердевшем бетоне то молекулы этрингита разрывают поры в бетоне и появляются микротрещины...ппц вообще что я это вспомнил :)]:)]

5. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Где-то не уходит вообще (под землей) а где-то за несколько часов высохнуть может (перекрытие).
    Раз на раз не приходится.
    Я знаю что нельзя. Очищу. Пленку землей плотно присыпал, чтобы ветром не сорвало и щелей не было.
    Это всё лирика. Мне нужна марочная прочность.
    Вы сохнуть может вообще всё, если не укрывать, или открыть рано.
    Я ничего не понял из этого.

Кто-нибудь может ответить на простой вопрос?
    или
    так делают?...

Нужно ли держать в бетоне влагу все 28 дней, если мне нужно 100% проектной прочности?

Последнее редактирование: 08.09.14
  6. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @Модный,
    Простой ответ - как Вам уже сказали ранее не партесь, лучше уже не будет, не 5-ти этажку строите так что не переживайте :super:

7. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    мне уже говорили выше, что не аэродром строю. Это для меня не аргумент. Моя легкая двухэтажка круче любой тяжелой пятиэтажки. Я не могу себе позволить недобравший бетон. Мне нужно 100% проектной прочности. Тогда я могу быть уверен.

8. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вынужден Вас огорчить, 100% вам сегодня не даст никто в наших тяжелых временах,
    Воду держать не надо всё это время, самое важное это первые дни, сейчас он имеет уже 60-80 % прочности, а если же на заводе не доложили цемента вы этого уже не узнаете... поскольку прочность на сжатие определяется эксперементальным путём с помощью гидраулического пресса на образце,
    Темболее 18 дней он уже стоял, пока сделаете гидроизоляцию и куче других подготовительных дел и неделя пройдет, так что не пережевайте уже, это строительство а не ядерная физика, это не таакая точноая наука как порой кажется...стройте и все, сделайте для уверенности армояпояс после первого этажа в случаи подвижек фундамента он частичон примет на себя нагрузку и предотвратит трещины в стенах. (если вы уже конечно его не предусмотрели)

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Опалубку да. Пленку через неделю.
    Нет.

Абсолютно все ответы на любые мыслимые вопросы Вам дадены в #145. Проблема только в (не) понимании...
    Перечитать на несколько раз гораздо быстрее, чем мнить тут разнообразные мнения...

10. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Для чего снимать опалубку сейчас, когда бетон еще не набрал силы? В данном случае распулубка местами не обойдется без кувалды (внутренняя часть ленты, где доски землей после дождя прижало).
    Или нужно обеспечить какое-то медленное подсыхание бетона?
    Но у меня пленка внутри опалубки. То есть, снятие опалубки сейчас само по себе ничего не даст.
    Если только снять опалубку и отдирать с бетона пленку по бокам...

Также мне не понятно, как можно снимать опалубку, если во многих случаях (стены, перекрытия, все конструкции небольшой толщины и большой площади) это означает полное высыхание бетона за несколько дней.

Что же получается, после выдерживания бетона влажным в первое время (неделя-две, по ситуации)
    , бетон далее способен набирать прочность уже в сухом виде?

Я читал. Но не пойму.
    Как я могу знать на каком они там цементе замесили бетон? Подозреваю что самом дешевом, и видимо медленном...

И в Ваших словах противоречие.
    То есть, все-таки почти 28 дней получится.

11. РоманArch
    Благодарности:
    346

РоманArch

Живу здесь

РоманArch

Живу здесь

Благодарности:
    346
  12. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    По-моему, если бетон за первые 3-5 дней не усох до видимой сеточки трещин, то последующее высыхание обратимо - постепенно, даже за годы, он наберёт прочность и влагу хоть из росы.
    Многие пластификаторы кстати образуют на поверхности глянцевую органическую плёночку и по рекламе "позволяют сократить или исключить тепловлажностную обработку бетона".
    Зимой вообще бетон поливать водой опасно, это нужно делать дорогими рассолами. А пересохнуть он может!

А вот так вот, наплевательски, с надёждой на осенние дожди и ночные росы.
    Кирпичную кладку с могущим высохнуть цементом вообще редко поливают и укрывают от солнца, только кирпичи увлажняют всего 1 раз перед укладкой в жаркую и ветреную погоду, причём лишь самые добросовестные каменщики. И ничего, стоят дома.

Это ускоряет оборачиваемость медной опалубки при поточном производстве, но бетону лучше твердеть медленно (при +10...15°С). Ответственные изделия парят при +50, а неважные - и до +200°С.
    Лет через 30 некоторые автоклавно-пропаренные ЖБИ легко разбиваются кувалдой. У меня половина арматуры для дома была добыта таким образом из б/у П-образных плит перекрытий, без особого труда. Многие камешки гравия от ударов вылетают совершенно чистыми. Хороший бетон ломается с трудом, с расколотыми камешками, а эти плиты рассыпаются почти в исходную гравийную смесь со слабо испачканной цементом и чистой (не ржавой) арматурой.
    Плиты конечно валялись под дождём и частично заросли мхом и травой, подозреваю коррозию бетона и его низкую марочность (М200 максимум). Ну и деревянные щепки с ракушками встречались иногда в теле бывших плит.

По моему опыту раздалбывания, другие советские ЖБ изделия (дорожные плиты, колодезные кольца и опоры ЛЭП) - за многие годы без защиты от осадков и растительности затвердели так, что скорее кувалда треснет, чем оттуда голый камешек вылетит.

P. S. 2 фотки с замером времени по EXIF - 12 минут разницы, причём я не сильно торопился и утруждался. Кувалда 4 кг, уже слетала, переклеена эпоксидкой и опять почти слетела с ручки.
    Маслёнка на первой фотографии внизу облегчает последующий отпил арматуры.

Вложения:

• CRW_8626.jpg
    • CRW_8627_beton_after_12_min.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.14
  13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Везет:) Несколько месяцев назад делал основание под печь не смог сбить не то что бетон, обычный раствор кувалде и зубилу не поддавался, приходилось сбивать его вмечте с фрагментами кирпича, мешали его без всякой химии и бетономешалок, просто лопатой. Так что все от сырья зависит, если цемент хороший и пропорции соблюдены все будет отлично и волнения все излишни.

14. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Так Вы ответите или нет?
    Вы считаете что бетон способен набирать прочность после полного высыхания?...

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Ответил выше.