1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бетон на пластификаторе

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Oximex, 03.07.08.

1. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    А еще шлакопортландцемент дает высолы, что не наблюдается у цемента бездобавочного.
    это так, бесплатный совет

2. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    А я видел высолы на новом кирпиче, никуда ещё не положенном и ничем не измазанном. Он просто под плёнкой на поддоне полежал годик и высолы появились. Исходная глина м. б. грязная была, но только у 10% кирпичей почему-то.
    На прочность не влияет - смыть и забыть. Или дожди смоют соли.

3. РоманС40
    Благодарности:
    3

РоманС40

Живу здесь

РоманС40

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А я читал наоборот он не даёт высолы.

4. РоманС40
    Благодарности:
    3

РоманС40

Живу здесь

РоманС40

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вчера залил пол в гараже, использовал пластификатор для тёплого пола Goodhim. Через 4 часа уже можно было ходить там откуда начинал бетонировать. Теперь думаю как добиться гладкой поверхности.

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    а что читать-то ? надо просто с ним работать:)

6. Wind4625
    Благодарности:
    30

Wind4625

Живу здесь

Wind4625

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А зачем вообще нужно проводить такие процедуры, непонятно.

7. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Суперпластификатор Sika Sikaplast Concrete
    решил попробовать, результат на том цементе что есть у меня (Holcim) не работает как в мультиках.
    Т. е. эффект некий есть, но больше похоже на фейри. (несколько дней назад, лил остатки с-3, и его братьев).
    Если у ц3 есть подлипающий эффект, то эта зика катается по правилу.

вопрос, в. ц при сухом песке естественно зашкаливает, не получается ли, что пластификатор уходит в песок и нужно увеличить дозировку.

8. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Вряд ли. Песок должен быть крупный, чистый (по ГОСТу) и не лежать раскалённый под солнцем, чтоб не сразу высыхать.
    Выдержка из «Руководства по подбору составов для тяжелого бетона» НИИЖБ Госстроя РФ - метод определения водопотребности подозрительного песка.

И почитайте даташит (технич.описание, лист данных) на вашу сику, там допустимые дозировки в 5 раз отличаются, например для SikaPlast® 15RM:

Chemical Base - Modified polycarboxylate - можно поискать на русском про это вещество.
    Consumption / Dosage
    0.3 – 1.0 % by weight of cement as mid-range water reducer (доза для среднего водопонижения)
    0.5 – 1.5 % by weight of cement as high range water reducer (для сильного водопонижения)

https://sikaconcrete.co.uk/products-systems/sikaplast-15rm/

И та компания английская, а Зика - если б была немецкая, но она Сика.

Последнее редактирование: 17.08.18
  9. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    ООО «Зика» реализует продукцию торговой марки Sika в России.

Песок речной. Не знаю как по госту крупность, но не явно крупнее карьерного. Сути не меняет, песок у нас бывает 3х видов, бетоны все делают на речном мытом.

Что значит не должен на раскаленном солнце высыхать?
    Я работал и днем и ночью, в любом случае, за несколько минут из ведра ничего не испарится.
    На сухую сильно не мешал, больно сильно пылит. Миксер двухвенчиковый. От продолжительности перемешивания не заметил особой разницы.
    Но есть подозрение, что нужно больше давать отстояться раствору.

Бесит, что он не липнет к краям карт (полосок уже залитой стяжки), понятно, что потом трещины в любом случае будут, но на этапе проливки мне зачем эти щели.

10. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    А силикон по англ. не зиликон :)
    Может им позвонить и выспросить всё непонятное?
    Хотя основному действующему веществу "100 лет в обед" и все свойства известны.

Так если добавка водопонижающая, основание впитывающее и сухая тёплая погода, каких чудес вы от неё хотите? Слой нового бетона на границе со старым получится жёсткий, прочный (с малым В/Ц отношением), но плохо прилипнет.
    Против этого поверхность старого бетона водой смачивают перед продолжением заливки (и кирпичи тоже!), но чтоб влага успела впитаться.
    Если это сложно - клей ПВА добавляйте тогда и влагоудерживающую карбоксиметилцеллюлозу, как в плиточных клеях делают. За ними и не ухаживают потом вроде, внутренней воды хватает, но и прочность всего М100-150.

Вряд ли. Цемент довольно агрессивная щёлочь и эту органику (присадку) постепенно разлагает до воды, углекислого газа и т. д., с потерей смазывающих св-в.
    Тут про 25-30% меньшую водопотребность написано с поликарбоксилатами:
    http://sktstandart.ru/o-nas/stati-pressa/438-dobavki-v-beton-khidetal-magiya-khimii-dlya-sily-betona.html

А тут про 3 часа сохраняемость смеси (температура неизвестна, где-то и про 2 ч. видел):
    http://www.ecohim.spb.ru/NANOAKTIV_Dobavka_dlja_betonov_i_stroitel'nyh_rastvorov.htm

Последнее редактирование: 22.08.18
  11. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Может и известны, но в массе гиперы редко используются, поэтому массе свойства не известны.
    Вот не надо теплое и мягкое. Мы рассматриваем не вибро прессование, промпроизводство итд - увеличение прочности.
    Частному застройщику интересно только удобоукладываемость. Снижение воды от уровня дофига, до уровня много, а что делать, я не назвал бы водопонижением, скорее приведение до нормального состояния.

В мурзилках к готовым смесям обычно пишут мешать 2-3мин, подождать, перемешать, дать покиснуть 5-6 мин.
    это я про липкость, а вот с подвижностью хз, вроде наоборот заявляют сохранение подвижности до 2х часов.

Не знаю как сисликон, зика основана в районе германии.

Увлажнение швов это само собой.

Все мои высказывания и сравнения в рамках одной стяжки и предыдущих пластификаторов. Т. е. когда я заливал и на глаз бодяжил с с-3, и какие еще у меня были остатки, даже не обращал внимания на стыки.

Последний заход, вообще воды лишковал, стало лучше но не сильно.

А с запросами производителю все просто будет, цемент не той марки, вода не того состава, песок не той фракции и чистоты. На сколько это правильно, дело десятое.

12. user343
    Благодарности:
    1.915

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.915
    Бывают и толковые ответы, главное инженера поймать, а не маркетолога.
    Или у @al185 спросить, он на бетоне и фундаментах профи:
    https://www.forumhouse.ru/entries/1596/

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Holcim хороший цемент, как и химия фирмы Sika! Расскажите как и что вы делаете в подробностях? В каких пропорциях мешаете?

14. Jingvar
    Благодарности:
    289

Jingvar

Живу здесь

Jingvar

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Holcim Д0 найти не смог.
    Позавчера мешал на квартире, другой песок (речной, но мелкий как в плиточном клее), другая вода.
    Первичные эксперименты 1/3 в массовых долях.
    Я вроде все писал.
    Вешаем песок, цемент, ссыпаем в ведро, влегкую перемешиваем 2х венчиковым миксером, льем воду с размешанным пластификатором - мерный стакан и шприц.
    мешаем по вкусу, курим, мешаем - наблюдаем что получилось.

основной косяк в реальных условия, по подвижности смеси непонятно сколько воды.
    в первоначальный момент, пока реакция не пошла смесь достаточно жесткая в плане подвижности. в мешалке можно крутить до посинения, а когда миксером, то оно через некоторое время становится подвижным- ну прям фейри в чистом виде, там тоже эффект омыливания не сразу наступает.

я не знаю что они там в мултиках делают, по факту подвижность есть, а растекаемости нет, т. е. пока не пошебуршишь фиг оно расползается, если просто тянуть воздушые карманы обеспечены.

под вибратор нормально, а вот остальное хз.

кстати в мультиках, они плюхают в емкость, еще бы оно по трубе не полезло.

для чистоты надо купить готовый ЦПС, чтобы все по феншую было и на видео. Ни разу это не покупал, кто знает какой хороший и сколько там цемента?

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Jingvar, так д0 и не нужен, я про д20 говорю. Так и не понял как вы делаете, воды по вкусу быть не может от этого зависит результат напрямую.
    Миксер это мешалка принудительного действия, результат от его применения еще лучше чем от мешалки гравитационного типа.
    Сейчас на рынке полно материалов с разными свойствами и не обязательно брать импортные... Для квартиры под ваши требования прекрасно подойдут смеси юнис, у них есть универсальный ровнитель пола, который заливается толщиной от 1мм до 10см за раз! Все что нужно просто добавить воды в нужном объеме, смесь тянется, растекается сама, без вибрации и при высыхании образуется финишное прочное и гладкое покрытие, технологии не стоят на месте.