F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну не ложить, так не ложить.
    Но если ложить, то в более холодное и потому более мокрое место потому, что вода в него не поникает и не портит его теплопроводность.
    Арматура в бетоне у нас на тот самый случай, когда мы этот бетон будем куда-нибудь гнуть.
    Согните палец.
    Одна сторона пальца растянется +
    другая сожмется, появится складка -
    В центре между + и- будет ноль.
    Не сжимается и не растягивается.
    Ну и арматура нулю не нужна.
    Не нужна она и минусу. Но пальчик мы можем сегодня гнуть сюда, а завтра будем гнуть обратно.
    Но если знать точно, что не будем гнуть обратно, в стяжке, например, то можно арматуру и в один слой, туда, где плюс.


    Тут, конечно, была славная битва и как -то даже совсем неприлично совать свой нос в таком ритуальном месте, но у меня по теме имеется малюсенький вопрос.
    Возможно, его и задавали, но я, признаться, за боем особо не следил.
    Вот у нас специальный дом- каркасник. Ну, или как его еще называют - сарай.
    И теплый пол, безусловно, как штука передающая энергию, кто бы спорил - штука самая, что ни наесть неэффективная. Но здоровенная.
    Не, ну у нас армия, например, тоже такая же. Неэффективная, но здоровенная. Случись что - шапками закидаем.
    Но у теплого пола есть и другие, заметим, обязанности. Не только передающие, но и складские функции.
    Не, ну радиатор, конечно по части передать - чемпион. Но где он будет в каркаснике хранить, то что надо передать? Поэтому быстренько и эффективно нагрели, а потом открываем форточку, чтобы это нагретое слить.
     
  2. savra
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    savra

    Участник

    savra

    Участник

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новый Уренгой
    согласен. но...
    на моем рисунке первый слой это ппс с плитой - и это основа.
    второй слой это эпсс и стяжка 50-60-70мм с ТП - это финиш.
    Почему там появился второй слой утеплителя - ну это на любителя.
    Можно делать стяжку с ТП прямо по первому слою тогда тп будет прогревать всю толщину и аккумулировать тепло, но тут инерция. а если по утеплителю тода меньше аккумулятор. кому как видится.
    И по Вашему замечанию эппс моно отсечь от влаги-пара пленкой.
    Про фундамент - понял Вас. Тема сложная и отдельная.
     
  3. Grafin88
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Grafin88

    Участник

    Grafin88

    Участник

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киев
    Вообще, если речь идет за утепление дома, то теплый пол это еще далеко не все что вам потребуется! Через фундамент идет всего 10% потери тепла. http://101sovet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6:2012-10-19-12-35-15&catid=4:2012-10-18-18-56-55&Itemid=142 Так что, утепляйте лучше окна, и обеспечьте циркуляцию воздуха в доме.
     
  4. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это в обычном доме. А с теплыми полами тоже самое будет только если полы весьма основательно утеплить.
    Слой утеплителя должен быть весьма серьезным. Из цифр помню только датские. Есть такая страна с январскими температурами на 10 гр выше, чем в Москве. Так там, в Дании, требуют не менее 200мм ЭППС на такую безделицу.
    Удивительно, но понимают это далеко не все.
    Вот я лично был свидетелем того, как в гаражах разложили по грунту весьма неаккуратно ППС от силы 50 мм, по нему разложили шланги и потом залили самомесным бетоном.
     
  5. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Спасибо, поржал! Только вот это многого стоит!
    Если после дождя, стены дома равномерно сыреют, это говорит о том, что нужно их утеплить.
    Или:
    Подвал:
    И опять же, обратите внимание на скопление влаги на стенах, на полу, на потолке. Если же вы заметили эти признаки, то рекомендуем вам как можно скорее гидроизолировать подвальное помещение.

    Вообще-то, если влага на стенах и потолке, это надо лучше вентилировать. А про изоляцию стыков кровельного материала монтажной пеной тоже тот ещё перл!
    После всего этого вовсе не удивляет картинка с 10% теплопотерь через пол.
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    A991ru, Может подскажите, какой плотности ЭППС можно положить под фундаментную ленту ? (ширина ленты 500-600 мм). Я тут рассматривал вариант 500-й плотности! Но дорого что-то. Может вообще нельзя?
    Хочется сделать непрерывное утепление под всем домом.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    Плотность не при чем. Когда ЭППС закладывается под дом, т. е. под большие постоянные нагрузки, то там уже берут не те цифры, которые продавцы ставят в рекламу, а цифры при постоянной нагрузке и при 2% деформации. Т. е. эти цифры говорят о способности дома нести такую нагрузку ОЧЕНЬ ДОЛГО, а не кратковременно. Тем где этот вопрос обсуждался много. :hello:Вот очень короткая тема, прочитайте ее до конца. В ней и таблицы есть. https://www.forumhouse.ru/threads/159852/
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Общая логика развития технических устройств такова, что специализированные инструменты всегда имеют функциональное преимущество над многофункциональными. Теплый пол прибор отопительный, поэтому как отопительный прибор он должен бы уметь быстро и без потерь передать тепло от источника (котла) в жилое помещение.
    Почему быстро? Да потому, что главные способы сбережения уже произведенного тепла в доме это утепление и оперативное регулирование температуры в помещениях в зависимости от погоды на улице и потребностей людей. И действительно, какой смысл постоянно отапливать те комнаты, которыми человек пользуется редко? Зачем все время греть кладовки, гардеробные, гостевые спальни, бильярдные, прачечные и пр. подобные площади, которых в каждом большом загородном доме набирается предостаточно. Да, можно прикрутить регулятор соответствующего контура теплых полов. Медленно, с большой задержкой температура в таких помещениях опустится. Но так же медленно она будет повышаться, когда вы решите их вновь задействовать. Это неудобно и поэтому при отоплении теплыми полами обычно всю зиму равномерно обогреваются все площади.
    По своему опыту знаю, какую экономию может давать возможность содержания на пониженном температурном режиме ряда комнат, в которых человек появляется лишь в определенное время. Даже в домах с более теплоемкими, чем у каркасника, в частности, деревянными, стенами. Например, в спальнях. В дневное время я не отапливаю их вообще и никакого дискомфорта это не создает. Температура там опускается на несколько градусов, но при включении отопления быстро поднимается до нужного уровня. Если вторая спальня не нужна, то ее отопление выключаю полностью, проникающего тепла из смежных комнат хватает, чтобы там была плюсовая температура в районе 5 градусов. Отопление в большой утепленной веранде, которая при появлении гостей используется как парадная гостиная, включаю только тогда, когда там готовится застолье. Столовую подтапливаю, когда домашним надоест перекусывать на кухне и захочется подольше посидеть за столом самим. В общей сложности порядка 65% жилой площади у меня имеют эпизодическое, но оперативно регулируемое отопление. Сделал бы у себя классические бетонные полы, то экономить таким образом порядка 30-40% на топливе уже было бы невозможно.
    Высокая инерционность теплых полов это неизбежное продолжение их теплоаккумулирующей способности, блага для каркасников, на которое обратил внимание Билли@Бонс. Но, как всякое благо, оно имеет и обратную сторону. Запас накопленного низкотемпературного тепла в доме это в принципе хорошо. Но зачем хранить его в отопительном приборе? Верблюд ведь не хранит свои запасы в ногах, которые обеспечивают ему передвижение и которые должны быстро реагировать на команды его головы. Точно так же и современные отопительные приборы в принципе не должны одновременно служить резервуарами энергии, аккумулировать которую призваны и лучше умеют совсем другие устройства.
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я сторонник приточно-вытяжной вентиляции в доме. А раз в комнатах происходит постоянное движение воздуха, то безконвекционное отопление мне не нужно. Выше я сказал как сделать пол теплый. В кирпичном доме и так высокоинерционные стены, а тут бетонная стяжка, являющаяся еще и источником тепла. Чтоб в доме была постоянная комфортная температура, надо постоянно гнать в нее тепло. И а какой тут энергоэффективности можно говорить? Я уже не говорю о том, что хорошо сделанный ВТП подразумевает хорошее утепление под ним - а это минимум 200 мм ЭППС. Кто нибудь считал, сколько это стоит? Может лучше потратить деньги более эффективно!
     
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люди столетиями накапливали в отопительных приборах тепло (в печах) и нормально жили. Почему сейчас это стало плохо? И чтобы сделать специальное устройство для накопления тепла (ТА, например) нужно потратить довольно значительные средства, конечно, если бабла девать некуда, то можно и так, но, гораздо логичнее и дешевле использовать для этого имеющийся фундамент. Затрат на это-0! Ну, а охлаждать комнату до 5 градусов, это нонсенс! Вы на ремонт потратите лет через 5-7 намного больше, чем сэкономите на отоплении. Про верблюда- :super:, только не в тему, ведь запасы тепла любое теплокровное как раз и держит там, где тепло вырабатывается.


    Интересное заявление, только не правильное! У меня котёл горит 4 часа в сутки, отопление только тёплым полом, температура в доме 20-22 градуса, и из этих пределов не выходит! Чудо, по Вашему?


    А пол просто по грунту, без всякого утепления!
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот и посчитайте, сколько у Вас "сосет" земля из плиты пола:). Была бы утеплена, котел включался бы на 1 час в сутки!
     
  12. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Земля сосала в начале отопительного сезона, сейчас похоже всё устаканилось, пол прогревается заметно быстрее.
    Ну и сейчас около -3, котёл 16 кВт, по расчётам при этой температуре дом теряет 2.5 кВт в час, 60 в сутки. Час он ни как не сможет проработать. Ну и почитайте СНИП, там утепление полов по грунту делают полосой 80 см по периметру, и всё!
     
  13. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Нормально жили? :aga: Тогда зачем тогда все с радостью перешли на радиаторы? А в принципе иметь в доме дополнительно еще и печь неплохо. :super:
    Традиционно для этого используются стены, которые попутно как отопительные приборы не используются. Они накапливать тепло умеют покруче теплого пола. В каркаснике да, стена в этом смысле слаба, приходится придумывать что-то взамен.
    Это не так. Даже каменные стены это позволяют. И есть много возможностей грамотно защищаться от конденсатных явлений. Просто при строительстве думать и об этом тоже нужно.[/quote]
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наш СПиП в части утепления и энергоэффективности давно пора на помойку выбросить!
    А утеплять надо, тогда поставили бы котел маломощный, например на 8 кВт и включался бы он на те же 4 часа в сутки
     
  15. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    6.720
    Адрес:
    Москва
    Это не та дельта температур. У пола при радиаторном, например, отоплении температура всего 17-18 гр. А теплоноситель в ТП имеет в два раза больше. Соответственно и потери удваиваются.
     
Статус темы:
Закрыта.