F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Для того, чтобы стены, вернее их внутренняя поверхность, моментально прогревались и не создавали дискомфорт (про возможное выпадение конденсата я уже не говорю), нужно использовать соответствующую отделку, которая может служить своего рода температурным демпфером. Я пошел традиционным путем - вагонка на обрешетке. Тонкая деревяшка прогревается быстро. Этому помогает относительно неподвижный воздушный зазор под ней. В результате никакого запотевания и дискомфорта.
    А вместо воздушного отопления мне хорошо служат теплые плинтусы, которые как им и положено, восходящим от них конвективным потоком в первую очередь разогревают внутреннюю поверхность стен.
    Если заранее дом не был специально подготовлен к использованию переменного теплового режим в помещениях, то все равно его стоит применять. Пусть перепад температур будет ограничен всего несколькими градусами, но все равно эффект абсолютной экономии будет ощутимым. В Европе, где люди давно живут в значительно более просторных домах, таким приемом широко пользуются.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ну да я имею ввиду на единицу обьёма кирпича без учёта пустот печи. Но всё же даже если несколько кг кирпича с 700 гр - ого го го. А если не печь а ТА из бетона в виде куба. Но это да теория. А на практике теплоёмкость всё же интересует ОБЬЁМНАЯ. То есть вода в 4 раза больше запасает, чем бетон. Но плотность у бетона примерно в 2 раза больше, чем у воды. Вот и выходит, что обьёмная теплоёмкость у воды только в 2 раза больше чем у бетона. А если это стены как у Алекса, то не надо ТА отдельно делать и ничего не протечёт и не сломается. Но Вы и сами всё понимаете. :hello:

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я сделал почти так... обшил кирпичные стены ГКЛ... а между стен и ГКл "спрятал" трубы отопления..Получилась такая теплая воздушная прослойка...
    Получилось убить двух зайцев... и трубы не точтат (только батареи) и стены всегда теплые... при +22 в спальне специально голым плечом проверял :aga:... тепло блин... а когда были кирпичные стены... думал плечо примерзнет...

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    А наружное утепление стен хорошее? Если нет, то получится в смысле лишних теплопотерь еще хуже, чем неутепленные теплые полы по грунту. :|:

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У активного ТА в СО немножко другие функции... это ТА но как бы активный. а бетонные стены это пассивный...

Штукатурка вам не поможет...:no:.
    Вот увидите...;)

Раньше считалось хорошее :aga:... стена 0,5 кирпича + засыпка в кирпич + 0,5 кирпича = 50 см.
    Но потом я под ГКЛ (там где трубы идут) поставил пенопласт 5 см... по другому уже ни как :(.
    А насчет "лишних" теплопотерь... да что там с 32 трубы по периметру возьмешь...:aga:. так чисто конвекция...

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я бы не сказал, что тут все безоблачно. При ручном управлении получим те же самые проблемы неинерционости. Это как иголку греть. Только сунул под пламя - уже красная. Вынул, моментально остыла.
    Так и с неинерционным помещением, обшитым для этого вагонкой.
    Бац и перегрел. Потом, вот прямо тут же БАЦ и остыл.
    Тут понадобится ПИД регулятор.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Так а без ПИДа (слово какое матершинное :aga:) уже и так ни куда... и активный ТА тут только помощник... а пассивный во вред...

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Активный, пассивный, придумаете тоже! :) Что в водяном ТА запасается тепло, что в бетонных стенах, разницы нет! Только для того, что бы забрать тепло из водяного ТА надо ухищряться (гидрострелки, датчики, насосы и т. д.), то стены при понижении температуры в комнате САМИ, АВТОМАТИЧЕСКИ выделяют тепло в комнату, поддерживая температуру. И даже сами, при попадании солнца в окно, заряжаются теплом. Кстати, а почему обсуждается только бетонный ТА? Ведь любой дом построенный по принципу теплоёмкое ядро с наружным утеплением (из кирпича с утеплением, например), тоже обладает этим свойством.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Только свойство это не всегда и не совсем хорошее... При активном ТА... я сам выбираю (или автоматика но мной контролируемая) как будет работать этот ТА... а Ваш бетонный возьмет столько сколько Вы ему дадите... да еще и добавки попросит... :aga: (в виде холода от стен)...
    Берем лето... Москва...по моему 2010 год... Как вы думаете... вам бы ваш ТА помог ?

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Так эти кирпичные стены были утеплены? И посмотрите СНИП, воздухопроницаемость кладки. Удивитесь.
    А с наружными стенами я делать ни чего не буду, тёплые стены будут только внутренние. Ну а насчёт жары- прогреть до не комфортных температур стены за 200 мм ППС лета не хватит, на первом этаже точно будет прохладно. Когда строил пристройку жара была ужасная, спасались в коробке дома, без окон, дверей и утепления.

Я когда строил, в несколько слоёв добавлял больше Фейри, чем нужно. Бетон получился с маленькими вкраплениями воздуха. Так вот, эти слои на ощупь значительно теплее остальных. Вот именно такие стены и будут после штукатурки. И холода от стен не будет. Ну а про лето я в предыдущем сообщении написал.

Я не вижу ни одного случая, когда это свойство будет во вред. Кому и зачем надо резко изменить температуру в комнате? Только не берём в пример народ, у которого по пять спален, бильярдная и тому подобное и который захотел чуть сэкономить на отоплении:)], крохобор, понимаешь! Возьмём обычный дом, где есть максимум одна лишняя, гостевая комната. Что может заставить снизить температуру в комнате до озноба? Или поднять её до жары? Зачем?

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вообще-то пузырьки воздуха возникают, когда вместо Фейри используют воду.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Фейри- воздухововлекающая добавка. Бетон на втором снимке значительно холоднее, хотя пирометр показывает разницу в 0,2 градуса.

Вложения:

• DSCN0367.JPG
    • DSCN0368.JPG
  13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Сейчас вместо этого правильного в таком случае слова нередко используют слово пипец.
    Фейри - это ПАВ.
    Что-то вроде арбузной корки на мостовой или мыла на веревке.
    Смазка.
    Ну, если уж на то пошло, то тогда воздухоудаляющая добавка. :aga:

Пузыри, пузыпи, пузыри. Тридцать тысяч одних пузырей.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Ну, Билли, просто поверь, как действует Фейри на бетон, я очень хорошо знаю, 800 замесов как-никак. Реально, если переборщить с Фейри, бетон получается пористым. Не таким, конечно, как ГБ, но всё же.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вообще-то верю. Что там в таком случае происходит, я не знаю. Возможно, пена образуется.
    Но если ты мешал, то не можешь не знать, что смысл добавки Ферри как раз в том, что число пузырей уменьшается.

Статус темы:
Закрыта.