F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так ещё и не зима. Впрочем, у Вас отмостка утеплена, что-то запамятовал?

У Вас каркасник, а у Алекскскскса - бетонные стены. Бетонный дом можно топить и раз в двое суток.

Однако, у Вас тепло запасается не только в водяном ТА, но и в бетонной стяжке ТП.

Во как! И из каменного дом резко превратился в каркасник. Интересно другое: как ведут себя стены, промерзающие теперь практически насквозь?

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Alexxxxx,
    Топить 4 часа при -3 это чё-то нехорошо, мало того что 18 вт потерь с квадратного метра при такой температуре много. Сколько тогда в холодную пятидневку будет? Однако котёл не выдаёт своей заявленной мощности, может в дрова перевести, сколько дров в день сжигаете?

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Смонтированы и запущены в эксплуатацию этой осенью очередные 1700 м. кв. теплых полов Thermotech без радиаторов в Якутске (к имевшимся 3000 м. кв. теплых полов и теплых стен на одном объекте) пока Вы тут своим любимым словоблудием "обо всем" и ни о чем занимаетесь:)] .

Ну т. е. официальных документов от Будеруса про обязательность радиаторов с теплым полом Вы не предоставите. Даже для "узко" заинтересованных. Нисколько не сомневался. Их же нет:)]. Техдокументации всякой у меня много, в т. ч. и от Buderus. Мне высылать её не надо, а вот Вам все таки стоит её почитать раз она уже у Вас есть. Я так понимаю, что обучающие курсы которые Buderus периодически проводит, Вы так же самоуверенно игнорируете. А зря... Вы же не продавец на восточном базаре что бы ссылаться только на всевозможные "связи". И думать что этого "аргумента" достаточно в технических вопросах в которых Вы вообще нисколько не разбираетесь. Оно и понятно, "крайне далеки" Вы от инженерного дела.

Про энергоэффективность теплых полов рекомендую Вам читать не на форуме самостройщиков, а опять же в европейских руководствах по проектированию напольных систем отопления, коих достаточно много и ссылки на которые и выдержки из которых Вам давались неоднократно (да видно "не в коня корм"). Вам как человеку (крайне самоуверенно) относящему себя к экспертам по вопросам отопления найти такую документацию труда не должно составить. Для Вас "трудовым героизмом" будет заставить себя её изучить.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А что такое энергоэффективность теплых полов? Что вы вкладываете в это понятие? Просто судя по слову "энергоэффективность" речь идет именно о экономии энергии таким типом отопления. Просто я не видел ни одной ссылки, в которой было бы написано, что отопление теплыми полами на единицу объема (мы же не площади топим, а объем воздуха нагреваем) эффективнее, чем при отоплении другими системами отопления. Поэтому если вас не затруднит, скиньте еще раз ссылочку. :hello:

5. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А почитайте в многотомнике "Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы" (начиная с первого тома) сообщения Лукича и Лисы (отфильтруйте в поиске). Там все написано - у Лукича разжеваны советские учебники, все понятно и доступно как в хорошей советской средней школе даже для троечников, у Лисы - много интересных научных ссылок, можете ей вопросы задать, более научно ответит мало кто. Хотя, похоже, многие вменяемые люди в эту тему заходить уже стесняются. Кроме того существуют технические руководства производителей Thermotech, REHAU, Uponor и др. - поисковики помогут найти много интересного.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А до этого они промерзали на половину..:aga:. И что мне до этого было...
    Плюс кладка кирпича не сплошная а с засыпкой...

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А что это такое, сколько это стоит, и где это можно купить?

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вы не правы, проблема есть (хотя бы эти 300м трубы). :)
    Года два назад я проводил эксперименты по нагреву кирпичей греющим высокотемпературным кабелем.
    И наглядно видел то, что наружняя и внутренняя температуры отличались в разы.
    Вот и получается, что для того что бы внутри помещения иметь на поверхности кирпичной стены +30 град, внутри кирпичной стенки толщиной 12см температура должна быть градусов этак под 100-150.
    А в случае водяного ТА температура внутри ТА и снаружи ТА примерно одна и та же.

Конечно и у водяного ТА есть свои недостатки, например расслоение воды по вертикали, протечки и т. п.
    Поэтому выбор между разными типами ТА должен делать сам человек основываясь на знаниях и опыте других людей, и имея всю полноту информации по данному непростому вопросу.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Что бы нагреть водяной ТА я топлю печь... Что бы нагреть бетонный ТА мне надо сначала нагреть воздух.. который потом будет нагревать ТА... ЗАЧЕМ? если я уже и так нагрел воздух... Плюс воздух плохой проводник тепла...;)
    Вот если бы бетонный ТА нагревался от труб СО... и потом грел воздух в комнате...

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Тогда был бы тёплый пол. К сожалению, никто об этом до сих пор не додумался.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    600 метров... Стало любопытно, а какая мощность тратится на эту прокачку?

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    К счастью додумались, просто, к сожалению, Вы этого не знаете (как и многого другого). Например, корейцы иногда делают стяжку электрического ТП толщиной порядка 30 см и нагревают эту плиту ТП (она же теплоаккумулятор) ночью дешевым ночным тарифом. А днем плита ТП обогревает помещение без закачки дополнительной тепловой энергии.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.752

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.752
    ...:faq:...УШП...

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Дрова взвешу, отпишусь. Ну, а теплопотери на весь дом 2.5 кВт*час считаю абсолютно нормальными. Правда ещё отмоска не утеплена. И потолок в котельной.

По моим подсчётам, теплопередачи этих 600 метров трубы В БЕТОН хватит на котёл 35 кВт, но часа на 4, потом бетон около труб прогреется, теплопередача упадёт. Т. е. топить котёл 10 часов подряд не получится. Сейчас у меня котёл 16 кВт.

Так именно это я и делаю. У меня трубы ТП будут не только в полу, но и в монолитной лестнице и по внутренним стенам.

Я брал на заводе, где делают сендвичпанели из ЭППСа бесплатно, из себя представляет кусочки ЭППС до 5 на 5мм.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Если бесплатно, то это хорошо! У нас пенопластовая крошка стоит 800 руб куб. А может и больше уже.

Статус темы:
Закрыта.