F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Вы это финнам расскажите:http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70701&highlight=%EE%F2%EE%EF%EB%E5%ED%E8%E5

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Бы вал в Финляндии много раз в разных домах.
    В основном везде висят электроконвекторы.
    Ну 1 раз видел камин пеллетный, но конвекторы на всякий пожарный висели тоже;)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не во всех случаях. Может входить косвенно и в особых случаях, например, ТП по грунту или над холодным подвалом. Теплопроводность нижнего слоя влияет на потери мощности в грунт, теплопроводность верхнего влияет на необходимую температуру теплоносителя (для отдачи требуемой мощности в помещение), и получается, что тоже влияет на потери мощности в грунт... Но, если ТП над отапливаемым помещением, то этих потерь уже нет и влиять не на что. То-же самое и с радиаторами, которые не контактируют напрямую с улицей...
    Собственно, изменение теплопроводности материала нагревателя будет всегда влиять на мощность нагревателя, если нельзя изменить остальные параметры. Иначе, для сохранения мощности, изменение теплопроводности можно компенсировать изменением другого параметра (например, изменением баланса температур), и это обычно вполне возможно.
    Конечно, в абсолюте, не равны - даже небольшое изменение температур теплоносителя может изменить температуру выхлопа котла, и этим изменить его КПД. Но, в реале (некоторым котлам лучше работать с низкими температурами, а другим, наоборот, лучше с высокими), если "блох не вылавливать", то затраты не меняются - одна масса воды, остывшая на определенное количество градусов, отдаст вполне определенное количество энергии, независимо от того в каком диапазоне температур она остывала. Т. е.,при остывании конкретной массы воды с90 до 70'C, выделится столько-же тепла, сколько при остывании её с 40 до 20'С. А котлу, чтобы догреть эту воду на "потерянные" 20'С, в обоих случаях понадобится сжечь одно и то-же количество топлива (с поправкой на изменение КПД в + или в -, в зависимости от кучи других условий). А с электронагревом и этого изменения КПД не будет.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Да, конечно. Тоже самое если только в неустановившемся режиме.

5. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Приветствую всех. хотел вот задать вам всем вопрос. у меня дом из бревна. общая площадь около 240кв. планирую какое отопление делать... пол буду закладывать утеплителем на 20см, со всякими там паро и влагоизоляциями, далее обрешетка из половой доски и на нее ОСБ фанеру... крыша тоже с утеплением в 20см... конопатка... собственно вопрос по поводу отопления:

.можно ли отопить такой дом только теплыми полами, если их делать по 1му и 2му этажу с шагом примерно 15-20см между трубами...

2. или же обязательно делать ещё отопление радиаторами?

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Хватит тёплого пола, но надо ставить радиаторы. :)]
    А если серьёзно, то если Вас не смутит небольшой перегрев полов (градусов до 30 в морозы), то можно обойтись и без радиаторов.

7. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Alexxxxx, да думаю не смутит... морозы то не так часто у нас бывают, тем более что планирую хорошо проконопатить, а потом глядишь и снаружи утеплить... а вообще перегрев полов до 30 градусов ничем не грозит? в смысле для кафеля или ламината? (просто в этих понятиях я не силен, вот и интересуюсь)

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Когда солнце падает на пол, ламинат нагревается намного сильнее 30 градусов, и ничего, ну а кафелю вообще по барабану. Да и вообще, только какие-то правила по тёплым полам запрещают нагревать пол выше 26 градусов, да и то, только в зонах постоянного пребывания людей. В зонах около стен можно греть и больше.

9. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Alexxxxx, спасибо, понятно... значит схему ТП буду рисовать с учетом того, что самая горячая вода пойдет от стен к центру комнаты... думаю это как раз должно нормальный нагрев обеспечить... а контуры по длинне я так понимаю стоит телать примерно одинаковыми? ну чтоб небыло разброса один контур 40 метров, а другой 70...

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Конечно одинаковыми! Ну и около стен, а особенно под окнами надо положить трубу почаще, а к середине пореже. И очень рекомендую залит потолще слоем бетона, правда это отдельным гурманам не нравится, видите ли это мешает резко менять температуру в комнате, короче если Вам нужна равномерная температура в доме, и нет желания делать из комнаты попеременно то тропики, то Арктику, делайте слой бетона побольше. Это поможет легко пережить какой- нибудь сбой системы отопления. А если топить будете электричеством, то в этом бетоне можно запасать ночное, дешёвое тепло.

11. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Alexxxxx, с электричеством мягко говоря "попа"... буду городить газогенератор, питающийся от газгольдера, который будет заряжать примерно 10-12 батарей, которые в последствии через инвертор будут давать свет всему дому, но это другая тема... что сказать-то хотел - топить буду газом... вот... по поводу стяжки побольше - я то только за... да и тем более мне не надо менять климат часто, надеюсь скоро дети будут, так что главное - стабильное тепло... единственное но, у меня дом из кругляка на сваях... так что стяжка если и будет, то лишь на 1м этаже... на 2м ТП буду делать по финской технологии... без стяжки, с помощью фанеры... сейчас начну описывать процесс стройки своей...) ссылку добавлю потом...

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Hentaishe, у Вас ПМЖ?
    Генератор какой планируете?
    На первый взгляд уж больно дорогостояще всё выглядит, кидайте ссылку, лучше уж в Вашей теме всё обсуждать.

13. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Хрюнча, Да, дом для ПМЖ, Раменский район МО... планирую закапывать газгольдер кубов на 6... ну и к нему газогенератор, хотя б на 4-6 Кт... В мыслях схем много, но пока на бумаге ничего не воплощал... тема есть, но она совсем пустая - все руки не доходят описать поподробнее что к чему...
    https://www.forumhouse.ru/threads/182211/#post-4848638

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480

Не не так.Горячая вода должна идти в первую очередь вдоль внешних стен, в так называемой рантовой зоне. Это где-то 0.5 метра от стены. Дальше только "улитка". Улитку тоже желательно делать с разным шагом. Разбейте визуально помещение с шагом по два метра от внешних стен внутрь. Соответственно дальше от стены больше шаг. Тогда более равномерное распределение получите.

15. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Уважаемые форумчане! Для тех, у кого высокий фундамент, есть прекрасное техническое решение, которое подсказал мне один из местных товарищей. Я тоже собирался городить огород с водяными ТП, купил километр металлопластиковой трубы, зашел в полный тупик с проблемой пробиться сквозь пирог из фанеры и массива доски, а потом просто опустил чугунные батареи в подпол и сейчас там тепло и сухо. Излишки тепла выходят через вентрешетки вдоль стен и дополнительно греют комнаты первого этажа. Плюсом батареи под окнами. Продухи в фундаменте обеспечивают приток наружного воздуха в подпол и в топку-камин. Решение на порядок бюджетнее ТП и ничем его не хуже. Теперь ищу покупателя на трубу. Отдам за полцены. :aga:

Статус темы:
Закрыта.