F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    А куда Вам теперь деваться? Придется терпеть недостатки сплошной стеклянной стены в нашем климате.
    Посмотрите еще инфракрасные обогреватели, есть такие с вытянутыми в длину излучателями. Они эффективно "отсекают" холод от окон.

2. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Выход есть всегда и не один (Вы третий предложили). Осталось выбрать оптимальный.
    Кстати инфракрасные излучатели - это неплохая идея. Ведь можно перезимовать например с теплыми полами, и если сосулька на носу вырастет, то можно на следующий сезон поставить излучатели. Верно рассуждаю?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Вряд ли :).
    Ради теплых полов выращивать сосульку на носу не стоит. Электрические ИК излучатели хороши тем, что буквально мгновенно меняют тепловой комфорт в зоне своего действия. Поэтому можно дежурно отапливать гостиную чем угодно, а во время нахождения там людей включать инфракрасники над окнами.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только тепло от них будет обходиться раз в пять дороже, чем "газовое" (если излучатели будут электрические).

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Их не нужно все время держать включенными. Ставите простейшую релюшку на звук, датчик движения или вручную включаете через магнитный размыкатель питание. При уходе и на ночь выключаете.
    Сама стоимость таких окон сопоставима с расходами на эксплуатацию инфракрасников для их обогрева в течение ...цати лет. Так чего уж там? :)]

6. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А в чем проблема радиаторы поставить? Их не обязательно вешать. Они жесткие, прекрасно так стоят. Можно просто на трубах закрепить, можно спец. крепеж придумать. У нас в Фонде соц страхования именно так сделано - большой полукруглый целиком стеклянный фасад, а вдоль него радиаторы стоят. Держатся на трубах которые проходят вдоль пола. Радиаторы вроде даже чугунные.

7. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Я на панорамные окна разоряюсь, что бы потом сесть перед окном в кресло и радиаторами любоваться:aga:?
    Поэтому можно дежурно отапливать гостиную чем угодно, а во время нахождения там людей включать инфракрасники над окнами.
    Я же так и предложила: теплые полы как постоянный обогрев, а если холодно - инфракрасное подключать. А одно инфракрасное, по-моему, ноги могут замерзнуть, когда за столом сидишь, например.

8. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Газ в доме есть. На газу инфракрасники более сложные в монтировании, наверное?
    А может теплого пола и камина на крутые морозы достаточно будет?

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Точно! В новом иркутском аэропорту окна тоже от пола, а вдоль них стоят низкие алюминиевые радиаторы. Трубы выходят низ-низ прямо из пола.

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Тут вам наверное помочь не смогут, данная тема называется
    Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2
    а у вас как я понимаю вопрос поставлен - чем я могу обогреть комнату с панорамными стеклами? и если вы готовы согласиться на инфракрасные обогреватели для обогрева панорамных окон, то об энергоэффективности вы особо не заботитесь;).
    Согласитесь, что данная тема по энергоэффективности систем отопления и ваш вопрос все таки немного разные вещи.
    Лично у меня панорамные окна на втором этаже от пола https://www.forumhouse.ru/threads/109371/page-11#post-5716877 и мне хватает одного теплого пола, ничего другого не имеем, но климат у меня помягче вашего будет, по этому мое решение не факт, что подойдет для вас.
    Для решения вашей проблемы (если теплый пол не устраивает) ничего нового не скажу, вам ранее уже предложили.
    1. встроенные в пол конвекторы.
    2. теплый плинтус.

P. S. Выскажу и сугубо свое мнение как бы я с этим потерями тепла через панорамные окна боролся сейчас:|:. Проблему с холодными панорамными окнами для себя решил бы по другому и не в коем случае за счет уменьшения окон:no:, я бы поставил автоматические роллеты закрывающие большие панорамные окна зимой в темное время суток, да изнутри роллетные шторы не помешали бы, думаю два этих способа смогут снизить теплопотери через панорамные окна. По моему опыту любая шторка или занавеска резко снижает поток холодного воздуха от больших окон в моем доме. Кстати за все время эксплуатации отопления так и не заметил конденсата на окнах, самые большие морозы у нас были -28.

Только практика покажет, я бы после этой практики и принимал бы дальнейшие решения.

11. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Мой вопрос изначально звучал что выбрать теплый пол или внутрипольный конвектор (сравнить по начальной стоимости и по энергоэффективности в процессе эксплуатации). А мне предложили инфракрасное излучение. Я про него пока ничего не знаю, но взяла на заметку. Ваше предложение автоматических роллеров и роллерных штор тоже внимательно изучу, спасибо. А Вы говорите, что мне здесь ничем не помогут - сами же и помогли.
    Вот тоже так думаю, но например конвекторы к ТП потом уже не добавит, а роллеры и ик излучение, вполне.

12. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    У вас холодный цокольный этаж. Сделайте его теплым.

13. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Не поверите, но в доме 250 кв. м будет жить всего 2 человека (пока дети не пойдут)-цокольный этаж нужен для хлама и винного погреба, поэтому утеплять не планирую, во всяком случае пока.

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Я поверю, потому что сам в таком буду жить (плюс 80кв.м теплой мансарды). Тесновато, конечно, для двоих. Как мне подсказали здесь умные люди, если установить радиаторы в цокольном этаже и смонтировать воздуховоды наверх, в гостиную, то там будет значительно теплее.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Total59,
    Идея вроде как верная, но я правильно помню, что у Вас продухи при этом открыты или путаю что-то?
    У Вас поноценный цокольный этаж или нет?

Статус темы:
Закрыта.