F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    А летом как сауну. :)]

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    В моём случае дешевле почти в 2 раза, иначе не ставил бы, электричества у меня завались.
    Часть нагретого воздуха всё равно теряется через те самые продухи, тем более у Вас внутри +20 с лишним, а за ними с ноября по апрель минусовая температура. Градиент температур довольно велик. Понятно, что пока природный газ стоит копейки с потерями можно не заморачиваться. Вам бы ГТ здесь помог.

3. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Слушайте ребята, прекращайте катить бочку на даму:(, для начала хотя бы спросили как у нее окна ориентированы.
    У меня была обратная ситуация вся родня дружно, в полном составе е..ли мне мозг, что бы я отказался от панорамных эркеров, в качестве аргументов были и страшилки что все будем работать только на обогрев дома зимой, летом на кондиционирование. Частично они вынесли мне мозг и на 1 этаже в эркере окна сделал не от пола как планировал а от 60 см,
    Фото-0003.jpg
    на второй этаж сил у родни уже не осталось, моя отстояла свою точку зрения, тем более я за свою точку зрения расплачивался, а не они.
    Что имеем в итоге.
    1. ТП справляется и на первом и втором этаже, расход газа за 2 года на 180 м2 на данный момент 2780 м3 + 500-600 кВт электроэнергии по ночному тарифу,
    Фото-0002 (2).jpg
    кто нибудь пусть попробует перебить мои расходы по газу;).
    2. Летом тоже все нормально, кондиционера в доме до сих пор нет, при том что разводка под кондей заложена в доме изначально, теперь чешу репу что с ней делать, бабки то были заплачены за трассу, согнуть ее нельзя, спрятать тоже, вообщем одна головная боль:flag:
    Фото-разводки под кондиционер.jpg
    на втором этаже терпимо в жару, вот так мокрый фасад 100 мм у меня есть а кондиционера в доме нет.
    Возникает вопрос а за счет чего летом не жарко при наличии панорамных окон:faq:, ответ прост - один эркер ориентирован строго на восток, боковой эркер на север, ни одного окна на юг в доме не выходит (кроме второго света в крыше), хотя форумный феншуй гласит, что чем больше окон выходит на юг тем лучше, однако извините господа я с этим не согласен:no:.
    Причем от больших панорамных окон есть и практическая польза, в доме свет не включаю до тех пор пока на улице не потемнеет и даже в этом случае в доме у меня нет всяких дежурных светильников. Уличный фонарь который стоит напротив дома, полностью освещает все внутреннее пространство в доме через панорамные окна, эффект примерно такой же как в комнате светит 25 вт лампочка накаливания, тускло конечно, читать нельзя но, что под ногами видно хорошо.

4. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Все от региона зависит, у вас сколько дней в году холоднее -10С, а холоднее -20С, а сколько солнечных дней в году? ;)
    За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 72 солнечных дня
    Среднегодовая температура 5,8С

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Как бы это странно не казалось... но нет...
    Я сначала тоже думал... зимой будет холодно. летом жарко... ан нет... жарче всего в межсезонье. когда солнце низенько-низенько... А летом солнце высоко и в комнату почти не светит...

6. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Когда я, начитавшись советов радикальных любителей радиаторов, тихонечко заикнулась своему "сиятельству" о возможном подъеме окон от пола сантиметров на 20-30 в меня полетел тапочек (еле увернулась:)]). Мы с ним хором поем дифирамбы окнам до пола и зарабатываем достаточно, что бы их обслуживать (тем более к остальным предметам роскоши мы равнодушны). Нами уже куплен достаточно дорогой участок на берегу речушки, которая течет чуть ниже уровня дома (видна только с окнами до пола) и по-моему абсурдно переплатить за вид и закрыть его из-за расходов на отопление.
    Кстати, окна выходят на юг, но из-за речки, а не по феншую, как многие здесь уверены.
    Не тратьте свои силы зря отговаривая меня от окон. А вот советы, как устроить отопление с оптимальными характеристиками для таких окон с удовольствием выслушаю.

7. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Во сколько Вам обошлись внутрипольные конвекторы (их количество и все расходы с установкой и т. п)? С вентилятором или без? Они работают от электричества или газа? Включаете весь отопительный сезон или в самый холод? Оправдывают ли себя по расходу энергии? Как боритесь с пылью и мксором в решетках, особенно летом?
    Думаю, ответ будет интересен не только мне.

8. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Подскажите, разводка под канальник или мульти сплит? Во сколько обошлось и на какую площадь? (Тоже хочу заложить и посмотреть, понадобиться ли кондей? Если не нужен будет, думаю просто приточную вентиляцию по этим каналам развести, но если честно, еще не изучала, возможно ли это вообще)

9. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    отказавшись от стекла до пола, по экономическим соображениям, т. к весьма недешево получалось остекление (сейчас стеклопакеты 4-14-4-14-4 в металлопластике в размерах близких к предельным), я отказался и от них, рассматривал такого типа https://teplo3000.spb.ru/konvektory-imp-klima.asp#7, без каких либо вентиляторов, подключаются в водяную систему отопления, со слов специалиста, включаться могут сервоприводом, автоматически, в зависимости от температуры на улице, но как основная система отопления не годятся, выполняют функцию тепловой завесы. Что мне в них не понравилось - могут собирать грязь (в доме животные), травмоопасность (маленькие дети), да и общий внешний вид

10. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    По СНИП коэффициент теплосопротивления в наших краях должен быть 2,65, между прочим не намного меньше чем в Питере:|:.
    На отсутствие солнца в наших краях грех жаловаться, в Донбассе этого добра навалом:).

Под сплит, вот эта модель http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=1617322&hid=90578)

160 евро за прокладку трассы 15 метров, правда все это делал человек который раньше мне делал приточно-вытяжную вентиляцию, на редкость порядочный и не алчный человек:super:

Площадь к разводке прямого отношения не имеет, у меня предполагалось кондиционером охватить около 60 квадратов первого этажа. Разводка под кондиционер выведена непосредственно в кухне 18 м2 и заодно охлаждать дополнительно гостиную 24 м2 + лестничный проем 8 м2 и коридорчик и кладовка по 3м2. Когда дом утеплил и пожил понял, что кондиционер вещь необязательная в моем случае, если буду его ставить то исключительно для комфорта, в качестве воздушного теплового насоса по ночному тарифу 10 центов/квтч в межсезонье и для очистки воздуха от посторонних запахов по этому такой выбор модели кондиционера, который все это умеет http://market.yandex.ua/model.xml?modelid=1617322&hid=90578, на данный момент один из лучших кондиционеров в своем классе. Цена по каталогу на него сейчас 1350 долларов.

11. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Ваши предположения насчет потери части тепла верны. Часть тепла теряется. Еще часть теряется через оконные и дверные проемы. Важно понимать, какая это часть. В моем случае - незначительная, потому что воздух заходит (повторяю) в продухи, а не выходит из них. Подкрепляю свои аргументы термограммой цоколя. На фоне общего градиента по фундаменту, продухов вообще не видно.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ух, как классно! Значит, если тёплый воздух не выходит, то и тепло не теряется? А на подогрев холодного воздуха энергия не тратится?

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Для того чтобы терять тепло необязательно иметь движение воздушных масс.
    Просьба пояснить - широкая красно-жёлтая лента - это и есть цоколь? Я правильно понимаю что его температура в 2-х измеренных точках -8,3С и -10,8С при температуре окружающего воздуха -14,7С?

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Тратится, тратится! Иначе я бы наверняка задохнулся, в отсутствие вентиляции...)
    Вы поняли совершенно правильно. Потери на цоколе (пока нет отмостки) именно такие.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Значит можно посчитать по разнице температур и площади поверхности цоколя. Т. е. потери есть и в отстутсвие движения воздуха. Утеплите - потери будут меньше. В принципе они у Вас небольшие, а учитывая цену газа, возможно и утеплять не нужно, ибо это не оправдается.

Статус темы:
Закрыта.