F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Есть потери. Я же не писал, что их нет. Но продухи особой роли в этом не играют. Цоколь я дополнительно закрою, в этом сезоне. Хоть и потери невелики.

2. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    У меня то же продухи были в цоколе открыты, сейчас они закрыты наглухо:super:, потери там были мама не горюй, у меня после утепления цоколя и устройства теплой отмостки расход газа снизился процентов на 25.
    Вот тепловизионные фотки 2011г, после них была работа над ошибками и сейчас все более менее нормально, но резервы по энергосбережению еще есть, но если честно лень их внедрять, средства которые предстоит вложить не стоят этой экономии.
    цоколь тепловизор.jpg цоколь до утепления.jpg
    Вот всем интересующимся тепловизионные фото панорамных окон в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/109371/page-9#post-3663082, когда то выкладывал, может кому пригодиться.

Забыл добавить, специально для дамы участвующей:hello: в данной теме, уделите внимание основательному утеплению подоконника или пола под панорамными окнами, я это своевременно не сделал а когда тепловизором обследовал чуть сознание не потерял от увиденного, у меня там был не мостик холода а мостище.

3. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Спасибо. Я как раз одним из вариантов рассматриваю полосу теплых полов вдоль окон с отдельной от остального пола регулировкой температуры. Как Вы думаете, при энергосберегающих (по-возможности) окнах теплый пол 35-40 градусов на поверхности вдоль окон и 28-30 градусов на остальной площади пола (утепление дома в целом соответствует снипам) будет в -25 на улице пусть не комфортно, но хотя бы сносно? Или нет смысла делать вдоль окон пол с отдельной подачей, а сразу озадачиться другим вариантом?

4. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Вы точно женщина?
    Вы не перестаете удивлять знанием специфических технических вопросов;)
    Можно конечно, наверное даже надо, я так и хотел, но не сделал, вернее не так, я заложил в стяжку разводку под радиаторы но она мне не пригодилась а дублировать все это еще и отдельным контуром ТП для обогрева окон не хватило ни сил, ни возможностей. Так что обогрев панорамных окон у меня очень простой только ТП и ничего больше, на фото все видно.
    Все таки на вашем месте я бы озадачился не тем как обогреть окна а как уменьшить теплопотери через эти окна, вариант с роллетами еще раз напомню.

Вложения:

• ТП в эркере первый этаж.jpg
    • ТП в эркере второй этаж.JPG
  5. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Приятно, черт побери, когда за мозги хвалят:|: (за красивые глаза - уже приелось).
    Про разную температуру ТП догадалась интуитивно (здесь ведь все просто), а с Вашей помощью теперь знаю что зовется это "отдельным контуром ТП".
    Роллеты еще не изучала. Думаю, не правильней будет, сначала дожить до зимы и если будет холодно, установить эти роллеты?

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Мне кажется, Вы греете намного больший объём воздуха, чем необходим для вентиляции. Хотя, если дом достаточно герметичный, а утечки через окна и двери невелики, то это кое-что объясняет. В таком случае дом будет сохранять тепло подобно колпаку, даже если у него вообще не будет пола. Но, всё равно, решение запускать под пол холодный воздух, чтобы греть его для обогрева пола - это несколько странное решение... Гораздо приятнее, когда в подклет спускается охлаждённый воздух из комнаты, там подогревается и приходит обратно. А вентиляция сама по себе. Кстати, продухи тоже могут работать на выдув, если они с разных сторон здания. В этом случае ветер или просто небольшая разность давления приведёт к сквозняку в подполье.

7. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Дом герметичный. Кровля запенена ППУ. Холодный воздух из комнат в подклеть уйти не может, как не может быть сквозняка через продухи. Подпол конструктивно разделен на 6 секций. Конвекция через продухи минимальна. Закрыть их на зиму недолго. Как показывает тепловизор, важнее утеплить цоколь и перерубы.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    А вот этого в основном не происходит. Американские исследователи изучали этот вопрос и пришли к выводу, что значительная часть зашедшего в продух воздуха, слегка подогревшись от соприкосновения с более теплым перекрытием, просто устремляется сквозь его неплотности в дом.

9. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не так все просто, придется ставить отдельный смесительный узел. Проще вдоль окон размещать начала контуров и уменьшать уменьшить шаг "улитки", но все равно, ТП не обогреетесь

10. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    их нужно ставить или сразу, или никогда, иначе хорошо не получится. Рассмотрите вариант тяжелых многослойных портьер на холодный период, тоже вариант сократить теплопотери через остекление, а на лето их можно менять на легкие.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Портьеры? А зачем тогда панорамное остекление?
    Уж коли оно есть, то стоит думать только о дополнительном подогреве (отсечении холода, идущего от окон). А ночью портьеры мало помогут, лучше уж наружные рольставни.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На практичность всяких роллет и ставень для сохранения тепла при отсутствии людей (если предполагается окна открывать при входе в комнату :)), можно посмотреть ещё с другой стороны - через 1м2 "обычных" окон за сезон будет теряться около 200кВт*ч тепла, или примерно 23м3 газа. Пусть жалюзи или ставни будут сокращать потери тепла вдвое (но, не всё время), тогда можно предполагать экономию около 8-10м3 газа в год с каждого м2 окна. При равнодоходной с Европой цене на газ (8руб/м3), годовая экономия составит в районе 60-80руб/м2 окна. Стоимость 1м2 утепленных жалюзи лучше узнать "по месту установки", и тогда можно будет прикинуть сроки возврата вложенных в них денег, за счет сэкономленного газа. И ещё, хорошо-бы уточнить срок службы механизма при ежедневном (?) открывании/закрывании, и стоимость его замены, если он прослужит меньше срока возврата денег.

13. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Осмелюсь предположить, что расположение и уменьшение шага улитки не спасет ситуацию. Отдельный смесительный узел можно же установить для полосы вдоль окон и санузлов и греть там пол до 35, а в особые морозы до 40 градусов - неужели мало?
    Я в Москве морозы в -25 градусов с трудом вспоминаю, а -30 так вообще не помню. Если полов с камином будет хватать до -18-20 градусов, я этим удовлетворюсь, А те несколько дней в году, что будет больше можно в гостиную не заходить - остальной дом с радиаторами, грей, как хочешь.
    По моему до -20 мороза двухконтурных теплых полов с бутылочкой жидкости от 11 до 40 градусов у камина;) должно хватить. Кстати, какой допустимый максимум у ТП на поверхности плитки (если по ней не ходить)?

14. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103

Честно говоря роллеты не понравились: для одного-двух окон еще нечего, но если как у меня целая стена - начинает напоминать сцену "рынок закрылся".
    А портьеры не подходят, т. к. гостиная задумалась в стиле "лофт" (старый фабричный цех) + камин и лесенка "хай-тек"(металл, стекло), (чувствую, мужчины сейчас начнут стеб по этому поводу:no:), а портьеры совсем из другой оперы. Думала жалюзи с фильтрацией солнца там вешать, но вопрос пока открыт.
    Там еще по стилю подойдут ИК лампы, но если я правильно понимаю законы физики, они не отсекут холодный воздух, а лишь нагреют пол у окон, так?

15. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    :aga: если память не изменяет, у Вас 80 квадратов + панорама на две стены, только это контуров 8, ещё вдоль окон контура 3-4, а ещё на другие помещения.
    Можно и до 45, но это температура теплоносителя.
    Лучше не полагайтесь на "авось", а с проектом дома в профильную фирму, они и просчитают все, и варианты предложат, исправлять ошибки будет дороже (время, деньги и комфорт), чем работа проектировщика.

Статус темы:
Закрыта.