F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Пол, конечно, нагреют. Причем, в достаточно широкой зоне, чтобы восходящий конвективный поток нейтрализовал тягу холодного воздуха от окна.
    Вот это, на мой взгляд, самое интересное решение. Правда, если оно заложено в проект заранее. Не все помещения могут безболезненно переносить резкие переходы температуры.
    У меня летняя гостиная так и функционирует (другая гостиная комната расположена в постоянно отапливаемом контуре). В солнечные дни зимы и в межсезонье днем там солнце активно помогает штатному отоплению или даже полностью его заменяет.

2. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Дом спроектирован для чуть более южных широт (Германия, Польша) и по проекту там обычный ТП. Это я уже перестраховываюсь с отдельными контурами. В профильную фирму вынуждена буду обратиться (сама то я отопление не смастерю), но хочется в теории разобраться предварительно, а то впарят или что-то дорогое или не нужное

3. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    Переведу на свой женский язык: ИК излучение может отсечь холодный воздух, но полоса излучения вдоль окон должна быть достаточно широкой. Верно? Насколько широкой?
    Я совсем отключать обогрев гостиной не собираюсь, просто не буду излишне стараться греть - до скольки ТП прогреет, столько и хватит, но думаю не меньше +15. А охлаждение отдельной комнаты до +15 градусов думаю не критично, тем более не резкое.

4. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    обязательно впарят;), начиная от котла и заканчивая арматурой, у меня смета на систему отопления составила около 50% от того, что хотели профильные конторы по системе "под ключ", причем, делал не сам.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему "резкие"? Отопление в гостиной ведь отключать не будут, ну пусть снизится температура на улце в самые морозы ещё на 10' (от минимальной, когда в гостиной ещё может быть +25'С), в комнате, даже если на эти-же 10', будет +15 - любая отделка нормально переживет. А потом, при снижении на улице на 10', в "слабоотапливаемом" помещении температура упадет заметно меньше, т. к. при снижении температуры воздуха сразу начнется увеличение теплоотдачи отопительных приборов, начнется теплоотдача от периметра, контактирующего с более теплыми помещениями... Так что снижение температуры внутри (в отдельном "слабоотапливаемом" помещении) будет идти совсем не пропорционально снижению на улице.

6. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Это не всегда называется отдельным контуром, иногда это рантовые зоны. Кто бы вам не делал проект ТП скорее всего они будут использовать программу Валтек https://www.valtec.ru/document/article/warm-floor-technology-installation.shtml при желании можно и самому побаловаться, она сама и бесплатно:) подскажет вам что надо делать с панорамными окнами.

Ответ опять здесь https://www.valtec.ru/document/article/warm-floor-technology-installation.shtml, рекомендуемая 26 градусов, хотя мне совершенно безразлично эта рекомендация, ее выполнение требует ни хилого утепления, по факту с моим слабеньким половым утеплением эта температура превышает 26 градусов аж дней 10 в году максимум.

Если роллеты автоматические то такой вид в ночной период будет вас сильно напрягать?
    Как человек живущий в доме с большими окнами а это 50 квадратов честно скажу, что самым большим недостатком в зимний период является то, что дом быстро остывает, у меня дом при -25 за сутки при отключении отопления теряет 5 градусов с 20 до 15 градусов, потом остывает гораздо медленней но неприятно все же.
    Но на тот период я о роллетах не задумывался а сейчас после фасада уже и не могу, хотите походить по чужим граблям если, что я и остальные форумчане вас предупреждали.

Вы настойчиво ищите как потратить лишние деньги?
    Для чего вам в одном доме две различных системы отопления?
    Если вы намерены использовать радиаторы совместно с ТП то вам придется ставить дорогой смесительный узел который усложнит и удорожит систему.
    Если вы нацелены на один ТП, тогда вам смесительный узел не нужен если вы поставите конденсационный котел, котел немного дороже обычных турбированных но до неприличия упрощает систему отопления с ТП и в итоге эта комбинация получается проще, дешевле чем комбинация ТП+смесительный узел.
    На вашем месте я бы к чему то одному пришел, так погонитесь за тремя зайцами ни одного не поймаете.

Я на форум 3 года назад попал именно по этой же причине что и вы, стоял на перепутье куда идти и что выбрать из системы отполения не понимал совершенно, а делал выбор между:
    1. Воздушное отопление.
    2. Радиаторы + ТП
    3. ТП+конденсационный котел.
    В итоге после 3 месяцев чтения (ни одного вопроса за это время не задал) я начал понимать, что в моих условиях предпочтительней и остановился на варианте ТП+конденсационный котел, проще системы чем у меня просто не бывает. Причем я смотрю в России и сейчас конденсатники не жалуют, то окупаемость у них низкая, то конденсат вредный и его надо утилизировать потому, что бактерии от него дохнут и прочего бреда полно, причем и от профи модераторов котловой тематики а три года назад и подавно один негатив о них только. Но считаю, что правильно смог из огромного количества информации выдернуть самое важное и правильное (применительно к моим условиям). Да еще забыл устройство ТП на стадии строительства намного дешевле чем это же делать в построенном доме, стяжку вам в любом случае делать в не зависимости от системы отопления.
    У меня нет ни котельной ни бойлерной, на кухне висит котел и два встроенных шкафа коллектора, один на первом этаже и один на втором и все:super: подробности с фото https://www.forumhouse.ru/threads/163508/.
    Никаких смесительных узлов и дополнительных насосов кроме того, что в котле нет, сейчас посмотрел старую смету в ней мне предлагали турбированый котел Вайлант, к нему смеситель за 500 евро и само интересное еще 3 циркуляционных насоса и уверяли меня, что по другому быть просто не может итого. По факту с дорогим конденсатником обошлось в два раза дешевле, покупал и монтировал кстати через эту же фирму, долго и очень искренне они удивлялись как же это у меня все работает:)] .

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ИК излучение не отсечет - отсечет поток воздуха от нагретого пола. И не важно, чем он будет нагрет (лампами или трубами в нем). И ширина "перегретой" полосы имеет значение только в плане увеличения теплоотдачи (при одинаковой теплоотдаче с м2). Но, при ИК нагреве пола, это не будет иметь значения - мощность от ИК ламп будет подаваться на подоконную зону одинаковая, практически независимо от её ширины (в разумных пределах - не с пол комнаты шириной), т. к., при более узкой нагреваемой полосе, мощность излучения на м2 этой полосы будет больше, и она будет сильнее нагреваться.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А если сравнить разницу в стоимости узла подмеса и одного дополнительного насоса (ведь если система работает с одним котловым насосом без подмеса, то так-же сможет и с одним дополнительным, при подмесе) с разницей в стоимости конденсационного и обычного котла, плюс разницу в стоимости их обслуживания, да ещё (может быть) с учетом разницы в обязательности ежегодного обслуживания (считается, что для конденсационных регулярное обслуживание важнее)?
    Да и наличие возможности отопления некоторых помещений радиаторами я считаю плюсом. Ну, не очень (лично мне) хочется штучный паркет в спальне греть теплыми полами.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Не...это уже не женский язык ;).
    Насколько я понимаю, бытовые ИК бывают с разной температурой излучающей поверхности, от 100 до 950 град. Соответственно и действовать они будут совсем не одинаково. Что Вам лучше повесить над окном, зависит от высоты подвеса (какие там потолки?). Выше 3, 5 м можно и высокотемпературные. Они пол прогреют прилично. Ширина полосы обогрева зависит от формы отражателя и высоты подвеса. Рабочее тело таких ИК нагревателей раскалено и светится. Стоять под ними бывает просто жарко.
    Но я бы предпочел специальные оконные с мягким теплом, которые нагреваются до температуры 100-150 град. и не светятся. Например, что-то типа https://www.climat-technica.ru/catalog/teplo/5/21 Такие обогреватели, закрепленные непосредственно над окном, имеют более узкий угол излучения, который рассчитан так, чтобы воздействовать относительно слабым излучением на все предметы в зоне своего действия, включая стоящего у окна человека. Низкотемпературные ИК излучатели нагревают поверхность, куда падают лучи, намного слабее высокотемпературных. Здесь уже будет работать не конвективное отсечение холода от окна, как таковое, а скорее нейтрализация идущего от окна обратного излучения (именно оно и создает наибольший дискомфорт для человека). То есть, тепловые лучи от обогревателя, падая на тело человека, выравняют баланс его лучевого взаимодействия с холодным ограждением.
    Наверное, это все-таки наиболее оптимальное решение в Вашем случае. И достаточно экономичное, поскольку включать такие электрические ИК обогреватели можно только когда в гостиной находятся люди, то есть как и обычное освещение.

10. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    А зачем в мороз отключать отопление, пусть себе греет потихонечку.
    Роллеты еще посмотрю, вдруг что-то поэстетичней можно встретить, а то к тем, что видела пока туша не лежит.
    Я почему то была уверена, что радиаторы дешевле, чем ТП. Ну и миф о том, что спать лучше с радиаторами, а не с ТП тоже сыграл роль. До цен еще не добралась - сравнивать сложно, кроме оборудования разного еще и монтаж и еще что-нибудь, о чем я вообще не догадываюсь.
    Я про фундамент, стены, окна, крышу, материалы, технологии быстро разобралась, а вот с коммуникациями без тех. образования села в лужу - неделю читала про вентиляцию-кондицианирование, а вопросов только прибавилось. Решила "отдохнуть" на отоплении. Говорите, три месяца разбирались, ну значит и я к концу лета разберусь:victory:. Но без единого вопроса, как Вы, это вряд ли.

11. Разузнайка
    Благодарности:
    103

Разузнайка

Строительница очага

Разузнайка

Строительница очага

Благодарности:
    103
    А при первом взгляде, мне даже очень понравилось, и цена приемлемая. Пригляжусь повнимательнее.

12. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Ничего не понял:|: да и в смесительных узлах если честно не очень соображаю.
    Я когда говорил что бред несут даже модераторы в котельных темах об этом в первую очередь и говорил. В Украине почему то стоимость обслуживания а в моем случае это марка Вайлант совершенно одинакова для конденсатников и не конденсатников, в России с удивлением наблюдаю споры о том, стоимость как запуска так и обслуживания конденсатников выше. Возникает вопрос если в Украине, Молдове и Польше (так интересовался у них то же) одинакова то почем в России по другому?
    Да и запускали мне котел без всякого газоанализатора, у вас прямо целый ритуал с этим, темы создают на форуме, еще бы МЧС на запуск вызывали что бы бабла больше рубануть;). Стоимость обслуживания у нас то же одинакова, вызывал в начале отопительного сезона сервисмена, насос в котле заклинил, он гад оказывается запрограммирован каждые пару суток включаться а я его вырубил в конце сезона и он не мог програмно запускать насос. Мой косяк, но с меня даже денег за это не взяли, отверткой провернули вал насоса и все, заняло это все со снятием и установкой пломбы 2 минуты, оплатил только приезд.
    Кто же с этим спорит, дублирующая система дает гибкость и возможность выбора, моноотопление этого не даст. У меня дублирующая система - это электрокотел +ТП и приточка с электрокалорифером.
    По вашим сообщениям в этой и других темах это заметно:|:, вы очень активно интересующаяся стройкой девушка и как для акушера вы очень хорошо разбираетесь в технических вопросах. Не будем вспоминать поговорку про тепло и акушеров:aga:
    Так как мое финансовое состояние было близким к краху на тот момент, по этому я никуда не спешил, вот и все. Толку спрашивать если денег нет:|: .

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какая разница, почему, если это так. Платить-то придется по Российским "правилам":).
    Просто предложил сравнить в более-менее равных реальных условиях стоимость конденсационного и обычного с узлом подмеса и дополнительным насосом, и стоимость их эксплуатации.
    Я говорил не о дублирующёй, а о параллельной СО. Это "немного" разные вещи.

14. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Долго рассказывать:|:, вы ведь предыдущие битвы не читали а баталии там были серьезные, вообщем для себя данный вопрос выяснял:), вот УШПисты например знают, что их дом после отключения отопления замерзнет на 7 день а я за свой не в курсе:aga:.
    Да об одном мы говорим, только разными словами;)
    Давайте сравнивать, я об этом второй год в этой теме говорю а меня никто не слышит, все утверждают дорого ТП и все тут, а в цифры никто вникать не хочет.
    Начну с себя.
    1 Вариант моя реализованая система отопления - 100% ТП, состоит из Vaillant eco tec 24 заплатил за него 1150 евро и все больше ничего нет, котел подает температуру в ТП напрямую, на все про все ушло 1000 метров Реха PURMO 20мм, брал по 1 евро итого 1000 евро за трубу и 1150 котел итого 2150 евро. Раскладку трубы делал сам, плюс получил огромный бонус в виде свободного пространства, котельная трансформировалась в кладовку 3м2 и с/у 5м2.
    2. Вариант
    Схема радиаторы +ТП, так как в доме 24 окна из них 8 панорамных от пола, то соответственно нужны еще и половые конвектора, под остальные окна обычные стальные радиаторы.
    Котел Vaillant turbo tec 24 за 700 евро плюс смесительный узел 500 евро и плюс 3 циркуляционных насоса по 80 евро (? по смете так было) + дополнительно к этой схеме надо было выделить место для установки насосов и смесительного узла, собственно для этого у меня была предусмотрена котельная.
    Итого считаем котел 700 евро + 500 смесительный узел + 1000 евро труба + 16 радиаторов пускай по минимуму 50 евро за шт а это 800 евро и не знаю сколько стоят 8 напольных конвекторов (думаю в 1000 евро за 8 шт не влезу), и 3 насоса 240 евро в итоге получается около 4240 евро. Затраты на монтаж по данной схеме значительно выше будут чем у первого варианта, точно сказать не могу пусть знающие люди подскажут и лишаемся бонуса в виде освободившейся котельной:(.
    3. Стоимость запуска и обслуживания у нас одинакова для Vaillant в не зависимости конденсационный или турбированный вид котла, за другие марки ничего утверждать не буду не знаю.

Вложения:

• встроенный коллектор 1 этаж.JPG
    • коллектор 2 этаж.JPG
    • монтаж котла на кухне.jpg
  15. anlevin
    Благодарности:
    3

anlevin

Живу здесь

anlevin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А почему было не повесить на стену обычный с турбиной двухконтурный?

Статус темы:
Закрыта.