F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Не хватает словарного запаса у Вас, что Вы всех, кто владеет Вашим родным языком лучше Вас, обзываете словоблудами? Ограниченность интеллекта и выражается в ограниченности владением языком, в особенности в литературной его формы, уважаемый "отопитель Якутии".
    Куда делся Ваш трудовой "якутский" героизм: раньше Вы на гора выдавали все увеличивающуюся площадь отапливаемых ТП вечной мерзлоты ? А сейчас уже даже и не заикаитесь по поводу "всеубеждающего" Вашего якутского эксперимента.
    Техдокументацию по Будерусу могу Вам выслать, если Вы в ней нуждаетесь. Остальным участникам данного форума она представляет узкую заинтересованность, особо информированный Вы наш офиц. дилер Будеруса.
    У Вас остались еще взвешенные аргументы про энергоэффективность ТП по сравнению с радиаторами?
    Или Вас все сносит на болтовню про 70% экономии и т. д?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Оказывается, не все помнят эту тонкость (если так можно назвать 10 см пенопласта:aga:). Вот и Владимир Таллин, который, казалось бы, должен знать об УШП всё, засомневался и написал мне в личку, что я, мягко говоря, привираю. Поэтому я потратил целый час, чтобы найти доказательства, а именно, тот самый пост евраза(сообщение № 1419).
    Что это означает? Как известно, у Владимира Таллина под плитой 200 мм ЭППС. Это соответствует величине R около 4,5. Примерно такое значение теплосопротивления перекрытия над неотапливаемым подвалом нормируется по недавно упоминаемому мной СНиП 23-02-203. (Для Москвы, для Таллина будет немного поменьше.) Там нет значений для полов по грунту, но они должны быть не меньше. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но, в соответствии с расчётами евраза, для нейтрализации увеличенных теплопотерь в грунт, Владимир должен был добавить ещё 120 мм ЭППС. Никакой ошибки тут нет, это ведь написал сам евраз, у которого появилась гордая подпись: "Поставщик энергоэффективных систем и оборудования". Там ранее было тоже самое, со всеми формулами и ссылками на профессиональных теплотехников. Правда, евраз пытался выдать эти цифры за величину основного утепления, но Лиса быстро подвела ему :close:уй к носу. И что же? В третьей теме евраз опять, ничтоже сумняшеся, выкладывает ту же самую табличку и опять заявляет, что это основное утепление. Вот, пост №851. В один прекрасный момент та же Лиса уже не выдержала:
    Ну вот и освежили память! ;) Почему же никто из УШПистов не принимает во внимание эти расчёты? Наверное, они не изучают труды евраза:)]. А на самом деле, никто по-настоящему не знает, что там у них происходит под плитой УШП. Может, 200 мм и достаточно, хотя те же шведы, при схожем с Прибалтикой климате, рекомендуют, как известно минимум 250 мм ЭППС под плитой УШП. Разница в ваттах получается не такая уж и большая, и при хорошо утеплённом доме никаких дискомфортных факторов не ощущается. А сколько тепла уходит при этом в землю, много это или мало, никто не проверял и никому это не ведомо...

3. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Господа, раз уж тут говорится обо всем, то подскажите мне пожалуйста следующее. У меня есть помещение, примерно 5 кв. м. под сан узел. В нем будет раковина, тубзик и душевая кабинка в строительном исполнении. У этого помещения есть стены, внутри неразграниченное пространство. И тут возникает вопрос, если я поверх труб ТП залью стяжку, то как потом ставить ограждающие конструкции для душевой кабинки (например профиля для гкл и какой-нибудь листовой материал) и как быть с установкой унитаза?

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не проводил трубы под тем местом, где потом поставил унитаз и перегородки. Просто нужно всё заранее распланировать.

5. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    А если потом придет в голову поставить перегородку, где не думал что она будет, или не понравится ее изначальное местоположение. Как быть в этом случае?

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792

Вложения:

• zone02.gif
  7. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
  8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, конечно. Об этом писали и всё это обсуждали. Только это не те цифры. Нас интересует теплосопротивление перекрытия, то есть, величина теплоизоляции, а здесь указано теплосопротивление самого грунта. Причём, принимается во внимание только коэффициент теплопроводности слоя грунта, т. е. грунт считается теплоизолятором. В то время, как в реальности грунт очень сильно поглощает и рассеивает тепло, поэтому использовать его в качестве утеплителя крайне расточительно. И это тоже неоднократно обсуждали в разных темах. Но, тем не менее, теплопотери через пол будут, действительно, различаться по зонам. Но это не значит, что ровно через два метра они уменьшатся ровно в два раза. Значение сопротивления теплопередачи по зонам усреднено, то есть, даже в наружной двухметровой зоне оно меняется от долей единицы у края фундамента, до нескольких единиц у внутренней кромки зоны. Многое зависит также от климата и типа грунта, что в этой статье абсолютно никак не учитывается. Почему же тогда во всех странах нормы утепления пола не различаются по зонам и достигают 6-7 м2*С/Вт? А в Дании - внимание! - при использовании тёплых полов - 8,33. То есть, на тёплые полы автоматически накидывают ещё 25% теплопотерь. Ещё раз покажу эту табличку, любезно предоставленную Чиккеном.[​IMG]
    Да потому что в индивидуальных жилых домах разделение по зонам не будет иметь большого практического смысла. У меня, например, 80% пола относится к первой зоне, какой смысл мне менять толщину утеплителя? И Владиммир из Таллина просто положил под плиту 200 мм ЭППС, а не 200 снаружи и 100 внутри. Однако, при этом R его пола сильно не дотягивает до норм утепления солнечной Дании, где климат чуть помягче, чем в Эстонии.

Есть простейший тест с мокрой газетой. Расстеленная на полу, она примерно покажет расположение труб.

9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Я в общих чертах понимаю как это должно работать, но хотелось бы уточнить.
    Укладывается газета намоченная, на предпологаемое место сверлиния, и где стали появляться сухие участки там и труба?

Хочу на первом этаже сделать. Но там будет совмещено ТП и радиаторы. Например в тамбуре проблематично сделать радиатор, в ванной тоже. И приятно на плитку вставать теплую, а не холодную. На втором этаже только радиаторы будут.

10. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ничего газета не показывает :no:, ждать устанете, когда ж труба проявится на газете :aga:. Я повелась на эту мокрую газету от того, что в одном месте не сфотографировала расположение труб и это место оказалось в дверном проеме гардеробной комнаты, и при укладке ламината нужно было присверлить к полу порожек - долго ждала проявки труб, теперь на этом месте вместо порожка коврик лежит :)].

11. mad-max
    Благодарности:
    7.416

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Неожиданный вопрос для данной темы:)]
    Скажу как я решал данные вопросы, сначала укладывал плитку в с/у не заморачиваясь где и что потом будет стоять, потом определившись с кабинами и тому подобным брал профиль UD и клеил его на плитку на пол. Данный способ для меня оказался самым удобным так как позволял по несколько раз переделывать расположение коробов, клей от плитки отдирался в принципе удовлетворительно механическим способом.
    Мой товарищ решил те же вопросы более монументальным способом, так как он не любит гипсокартон, то таким же способом прямо на плитку клеил газобетон и возводил из него перегородки.

У меня во всех с/у (а их у меня 3) подвесные унитазы, правда это связано с практичностью данных унитазов и к ТП отношения не имеет, под ними легко убирать и самое главное они значительно меньше занимают места в с/у. Если хотите ставить напольный унитаз то опять таки клейте его к полу, поверьте он от вас никуда не убежит, у меня так на квартире было сделано пока консольник не повесил.

По поводу газет тоже повелся на это, ни фига они не показывают, может для этого стяжка тонкая нужна или шаг трубы небольшой:faq:, пирометр в этом то же помощник не очень, у меня газеты равномерно высохли и все. Мне реально помогли фото раскладки ТП, которые я делал при монтаже за, что все мои электрики, сантехники сказали мне большое спасибо, правда пара придурков штукатуров умудрилась пару дырок в ТП сделать, но пара ремонтных муфт решила проблему.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Странно, что только в Дании накинули на использование ТП. :faq:
    А утепляют ТП не из-за потерь в грунт, а для того, что бы сохранить управляемость ТП! Ведь если положить ТП без утеплителя, то в систему автоматически добавляется много тонн грунта, и изменить температуру ТП относительно быстро не получится. Соответственно, с экономией энергии, снижая температуру в доме когда все на работе или спят, можно простится. Ведь у них это сейчас модно- "зачем топить, когда нет ни кого дома?". Поэтому им и надо молоинерционные ТП. Но у меня, например, нет ни денег, ни желания ставить и обслуживать систему "Умный дом", стоимостью как мой дом, поэтому мне наоборот, надо как можно более инерционные системы, при выходе на режим которых, я буду иметь настоящий "Тёплый дом" c минимальными затратами своих денег и времени.
    У меня при утеплённой отмостке 1 метр, 36 м2- 1 зона (вторая, тёплая половина:)), 54 м2-2 зона, 6 м2- третья.

13. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
  14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Ну как так не будет? Не может быть? Я большой любитель ходить босиком, и поэтому приятнее было бы зайти в ванну по теплой плиточке. А по теплой стене босиком не походишь :)

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Не удобно на потолке спать, одеяло спадает!

Статус темы:
Закрыта.