F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Припомнилась картинка: в году 87 примерно, шли пешком с двоюродным братом из одного села в другое 7км, мороз в районе -30 и вот удача - мотоциклист проезжал и предложил подвезти чтобы не морозились.
    Mad_dog, у нас всю зиму на мотоциклах рассекают и за водой и за бревном и просто променад - Ваша тема плюс круглый год, давайте к нам!

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Я в юношестве тоже гонял, когда у меня иж с коляской был:)

Кстати, это самая мерзкая погода. Лучше морозец. Я годик прожил в под Иркутском, и одежка не самая лучшая была ПэШа:) Не умер, не заболел, ниче не случилось.

А всю зиму по участкам хожу в резиновых тапках на босу ногу. Опять меряться будем? :) Очень сильно зависит от питания, например сальцо очень помогает сугреву.

Да ладно.https://trinixy.ru/41157-snegopad-v-pitere-2-foto-2-video.html

3. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Это да. :( Поэтому очень не хочется впредь читать -" а у нас, а у вас. А мы, а вы. ."
    Есть хорошее и у вас и у нас. Есть плохое и у вас и у нас. А есть дерьмо наше общее. Нам остается только крепчать. :)

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да все проще пареной репы! :aga:
    Человек - не термометр, а система с терморегулированием. То есть он НЕ измеряет температуру, как таковую, а лишь "чувствует" ее. Есть такое понятие: ощущаемая температура, она почти всегда отличается от реальной на несколько градусов. Зимой, при слякоти и сильном ветре, ощущаемая температура на несколько градусов ниже реальной, а летом, при высокой влажности и безветрии, на несколько градусов выше. :um: Вот отсюда и легенды о питерских "морозах" и сибирской "жаре" .:)]

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Народ. Сообщение не совсем по теме, но учитывая состав постоянных участников темы уверен, что часть из них обязательно обращает внимание на темы с органикой. Создан новый раздел по органике https://www.forumhouse.ru/forums/499/, мы его начинаем заполнять темами. Если вам встречаются темы по органике и которых нет в разделе пишите пожалуйста в личку. :hello: Темы Виктора и арболитовые темы мы перекинем, а вот по другой органике пока еще не все нашли. :hello:

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я тут подрабатывал на общественных началах учителем физики, а не математики, однако...:aga: Но, что такое в кубе, я знаю. Так вот, третья степень с математической точки зрения здесь полная бессмыслица. Доказать - легко! Хоть мне и надоела уже изрядно роль учителя в корректирующем классе, ну, ладно. В последний раз. Абсолютно правильно, 5 в кубе будет 125. Значит, если теплопотери в грунт у вас будут 5 кВт, то значит ли это, что при отсутствия утеплителя под полом они возрастут до 125 кВт? Нет, конечно! Ведь, следуя этой логике, при теплопотерях 1 кВт, они не изменятся. Зачем тогда утеплять? Более того, при теплопотерях 0,5 кВт, без утеплителя они даже уменьшатся! Долой утеплители! Ура! Увы, математическая логика здесь абсурдна... Например, 1 кВт=1000 Вт. Значит, 1 кВт в кубе равен 1000 ватт в кубе. Выходит, 1 кВт=1000000000 Вт. Или 1 кВт=1 миллиону кВт! Всё логично! :)] А просто не надо с цифрами играть, а поразмыслить, что значит третья степень в физическом смысле. В случае стены зависимость величины теплопотерь от толщины утеплителя линейная, потому что перенос тепла происходит только в одной плоскости. В потолке то же самое. А вот под полом... нихрена! Здесь всё зависит от размера дома. Обычно, в случае индивидуально жилого дома, линейные размеры отапливаемой площади сравнимы с толщиной грунта, как эффективного утеплителя. Это значит, что вектор распространения тепла в грунте имеет три направления. И общая их размерность описывается кубичной функцией. Но, для достаточно больших площадей помещений, бОльшая часть пола будет работать абсолютно также, как стена. Именно поэтому Ваш пример с тёплым полом огромного производственного помещения некорректен. А более простыми словами всё это объяснил чуть выше мой земляк из Усть-Илимска:hello:, который ездит на Кроуне.

Виктор, ты и правда не знаешь? Вон, Данев только что объяснил. Не замечал, что на многих сайтах погоды публикуются два столбика температуры, реальная и ощущаемая? Потому что субъективная температура - это ощущения организма. Например, 20 градусов в комнате - это тепло, но 20 градусов на морском ветру - это прохладно. 30 градусов в пустыне - нормально, а 30 градусов в джунглях - душегубка. И так далее. Поэтому, всё понятно про влажность зимой около открытых водоёмов. Но мне кое-что непонятно... В Иркутске точно так же, как в Красноярске, река не замерзает и парит зимой. Но я не помню, чтобы сильнее мёрз там, чем в Ангарске... Правда, в Ангарске Ангара тоже ещё не замерзает, но в самом городе она не протекает. Загадка...

Конечно, всё правильно, но я до сих пор помню, как в январе, и вообще всю зиму, когда ездил рано утром в 6 часов на электричке в Иркутск, всегда среди студентов встречал странное существо, держащееся немного особняком. Честно говоря, до сих пор не знаю, мальчик это был субтильного телосложения или девочка с короткой стрижкой и без косметики, но одето "оно" всегда было неизменно в рубашку с длинным рукавом и брюки. В остальном обычный человек, летом и не обратишь внимания, но зимой... А ещё в Ангарске на улицах часто встречал колоритного дедулю с седой бородой лопатой, в трениках, гимнастёрке и шлёпках на босу ногу. Причём, в любое время года, при любой температуре! Вот я до сих пор думаю, может, они родственники?

7. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    [quote="Vodopad, post: 4604386, member: 371946"Загадка...[/quote]
    Это называеться климат. В Питере тоже Нева. А рядом так вообще Балтика и тоже не замерзает:)

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А как же тогда Ленин переходил по льду Финского залива?

9. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Интересно, а как этот человек может судить об ощущениях температуры в моём городе, сидя в своём?
    Я о другом, почему прежде не посмотреть влажность, чтобы делать выводы? Я только и слышу: у Вас -40, как у нас -20...

10. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    У нас живёт один уникум, ему холодная вода нипочём: хоть Енисей, хоть Байкал, хоть Баренцево море.

Во Владивостоке мы сели на научное судно, белоснежный лайнер "Академик Королев" и пошли на Чукотку в бухту Провидения, чтобы оттуда плыть в Америку на Аляску. Всего нас было человек 80 - команда пловцов, научные работники и журналисты. А по дороге ученые из центра космической медицины попросили добровольцев из команды пловцов поплавать сутки в Баренцевом море в каких-то датчиках. Они показания с приборов снимали и определяли, как чувствует себя человек в холодной воде. И мы, то есть добровольцы, поплыли. Вскоре я, как обычно, остался один, остальные замерзли и залезли в мотобот, который нас сопровождал. И тут вдруг мотобот сломался. Тогда я решил плыть к лайнеру до которого было недалеко. Поплыл. Когда до "Королева" оставалось совсем немного, он вдруг "растопил пары" и внезапно ушел миль на 12 от меня. Я оглянулся назад - до мотобота было километров 5, а вокруг меня киты, тюлени плавают и другая северная морская живность. Короче, сожрут и фамилию не спросят. А под ногами у меня несколько километров ледяной воды. В общем, не очень приятное ощущение в психологическом плане осталось после этого Баренцева моря.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Точно! Я только на предыдущей странице удивлялся, оказывается у нас зимой влажность всегда 70-90%. В чём разница? Опять же, ты пишешь, что Енисей не замерзает, и приезжие усиленно дают дуба. И твой дом, помню, находится в этой аномальной зоне. Так, в чём разница? Возможно, разгадка проста! Как известно, сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается. ;) Как сейчас перед глазами стоит картина: лечу я зимой из Москвы. В Москве +2. Рейс с двумя посадками. В Свердловске -3. В Усть-Илимске -27. Подлетаем к Иркутску. В Иркутске -39. Раннее утро. Сосед в самолёте прямо в полёте снимет брюки, поддевает кальсоны, на рубашку натягивает свитер. Но я же сибиряк! Что мне какие-то 40 градусов! Тем более, выйду из аэропорта, сяду в тёплый междугородний автобус, а он останавливается прямо напротив дома. Не замёрзну! Но... раннее утро, а первый автобус в 9. Поэтому поехал на вокзал. 40 минут в колымаге с обледенелыми окнами и деревянными от мороза колёсами. Электричка только через два часа. На автобусной остановке очередь на полкилометра. А автобус не приехал, видимо замёрз. Короче, этот последний час в очереди меня окончательно доконал. Ноги в тонких ботиночках звенели, как сосульки. А вы говорите, сибиряк... Сибиряк - это был тот мужик, которые не постеснялся переодеваться в салоне самолёта.

12. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
  13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Естественно! купание в Байкале - это моё любимое занятие! А что?

14. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    3-5 градусов? Сколько времени плаваешь не вылезая? Хотя - это, наверное, как в Москве-реке +18, по ощущениям МЭД ДОГа.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Могли бы не затруднятся, набивая столько много букв, я прекрасно всё это понимаю.

Знаете, Вы своими рассуждениями о роли куба в теплотехнике навели меня на интересную мысль:
    Вы говорите, что в стене перенос тепла идёт в одной плоскости- согласен, говорите, что под полов в трёх плоскостях- тоже не поспоришь, но про дальнейшую судьбу этого тепла Вы промолчали! А согласитесь- есть разница: ветром унесло или оно вот тут рядом! Подумайте в перерывах в работе учителя над этим!
    И, как я говорил раньше, у меня в доме тёплый пол по грунту, в пристройке тёплый пол по ППС25 толщиной 25 ! см. Я уже запустил отопление, прогреваю дом уже 12 часов котлом Аквабренаран 02 мощностью 16 кВт. За 12 часов первый этаж дома и пристройка нагрелись с 12 до 19 градусов, температура пола от 22 до 24 градусов. Так вот, температура воздуха и там и там совпадает и составляет 19,5 градусов. Ну и где Ваши КУБИЧЕСКИЕ потери в грунт?

Статус темы:
Закрыта.