F Что энергоэффективней, теплые полы или радиаторы? Разговоры обо всем 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем TFD, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А самому не смешно от такой "железной" логики? :aga:
    Зачем Вам "ППС25 толщиной 25 ! см" если:температура воздуха и там и там совпадает и составляет 19,5 градусов.?:faq: Нафиг все утеплители! Только бабки зря на них переводим! :mad:

А чтобы реально судить о потерях там и там необходимо иметь данные о расходе воды на каждую часть дома и разницу Т* подачи и обратки, хотя бы...А то может оказаться, что добавив 25 см ППСа в пристроечку Вы не 19,5*С а целых 29,5*С получите. Причем "на халяву", при том же расходе газа. :ogo:

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, во-первых, ещё не зима! Во-вторых, Вы же не знаете, сколько конкретно тепла расходуется на каждую часть дома. Ну, и в-третьих, утеплённая отмостка - это весьма гуд, в любом случае! Я тоже сейчас заморачиваюсь тёплой отмосткой, чтобы даром не греть землю тёплым полом, под которым 10 см пенопласта. Ибо это, как Вы совершенно точно понимаете, позволит мне перевести бОльшую часть пола в зону 2.
    Слава Богу! А чего ж я тогда тут бисер мечу?

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, это не всегда. В июле-августе местами до 18 градусов, это в мелких заливах и на песчаных пляжах. А в целом около 10. Но купание в Байкале имеет свои особенности. Во-первых, нужно, чтобы было очень жарко. Иначе на воду даже смотреть холодно. Во-вторых, надо найти глубокое место (с этим проблем нет) и хороший подходящий камушек над водой. Взгромоздиться на него, стараясь не замочить ног, перекреститься, набрать побольше воздуха и сигануть как можно дальше, поднимая тучу брызг. В момент входа в воду тебя пронзает запоздалая мысль, что зря ты это... Но уже поздно! Плёнку назад не перемотаешь! Как бы не хотелось. Поэтому выныриваешь, силясь перевести спёртое кем-то дыхание, и что есть мочи гребёшь всеми конечностями к берегу. А вот там уже прорезывается голос. До этого получалось выдавить из себя только сдавленный хрип. И вот когда прорезывается голос, ты понимаешь, какой это кайф! И окрестную тайгу обычно оглашает львиный рык: "Эх, за:close:бись!" Потому что иначе не скажешь! Самое интересное, что через некоторое время, когда в трусах снова что-то появляется, опять неудержимо тянет погрузиться в пучину. Чтобы вновь распугать чаек молодецкими воплями. А ты говоришь, сколько времени плаваешь...

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Весело, давайте у Виктора спросим, что будет если в его "холупе" с опилками включить 16кВт обогреватель на 12 часов, сейчас и какова мощность его обогевателя в холодную пятидневку, поделим на площадь и закроем тему с чёткими цифрами доказывающими энергонеэффективность ТП.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Попробуйте посчитать, сколько надо тепла для нагрева 150 тонн бетона на 10 градусов.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    :)] Ребята, жалко Андрей куда-то пропал, он бы вам объяснил о роли теплоёмкости в отоплении.
    Позволю себе напомнить, что температура грунта не зависит от зимы или лета! По словам Водопада- грунт всё время сосёт тепло. По словам Виктора -уууууууууу какие теплопотери в грунт.

Для ясности добавлю- я утеплил дом когда на улице было в среднем 8-10 градусов, соответственно такая температура в нём и осталась, несмотря на потепление на улице.

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    1500000000Дж=417киловаттчасов
    Затратили 16х12=192 волшебное волшебство, чудо и вечный двигатель (или я где с порядком на...ся?)

Да я двумя руками за теплоёмкость, я против потери тепла с накопителя не на отопление. Вот кстати на вашем примере очень хорошо может экспериментально оценить потери именно в грунт. Зная площадь и материалы ограждающих конструкций расчитаем потери через них остальное значит в землю. Прогнозирую 10-15 ватт с квадратного метра.

До глубины промерзания зависит, под отапливаемым домом она то же устаканится, но не под всем, по краям будет пытаться промерзать.

Конечно всё время он же всё время холоднее.
    Для Виктора ууууууу, у него 10-20ватт на метр на всё отопление уходит, не считая морозов.

У вас точно 150 тонн бетона на полу? А то нескладухи очень большие.

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У меня получилось 350 кВт. Всё равно многовато. Кстати, у Алекскскскскса весь дом бетонный, а не только пол. Только интересно, если он был построен при +10 градусах, то есть, весной, то за всё лето так и не набрал нисколечко тепла? Абсолютная теплоизоляция? Или проще. Бетонный кубик, как одеялом, укутан пенопластом. А снизу нет. При этом под домом не выше +7-10 градусов. А пол утеплён плохо. Чем не термос? Жить в таком доме будет легко и не жарко, только летом придётся чуть-чуть подтапливать, зато зимой можно будет немного сэкономить!

9. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Почему 350? 150000кг на 10 градусов, на 1000Дж/кгК в калькулятор 417Киловаттчасов.
    А дом идеален для оценки теплопотерь в грунт.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    теплоёмкость бетона из справочника 0,84.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Именно!
    Поэтому получаем 350.
    Кстати, на 10 градусов я ещё не нагрел, цитата- " За 12 часов первый этаж дома и пристройка нагрелись с 12 до 19 градусов"
    Только на 7! И котёл работал на номинале не все 12 часов. Поэтому- теория совпадает с практикой, и это радует.
    :)] Построен дом ещё год назад! Но важнее- КОГДА он был УТЕПЛЁН.

А вот именно это я и пытаюсь донести до Водопада, что не катят его кубы в этом случае, всё переходит в двухмерную ПЛОСКОСТЬ ЗЕМЛИ!

12. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Сейчас читаю вашу тему, именно так рекомендую строить гараж для грузовика своему знакомому, упирается :)
    В двухмерную, да не совсем, глубина промерзания у нас почти 3 метра (2.70) По-этому двумерными при доме 10х10 будут 16 квадратных метров. Спасёт утеплённая отмостка, шириной 3 метра, но дядя на гуталиновой фабрике не работает :). Здорово если в этом году отопительный сезон начнёте, тогда реальные теплопотери через неутеплённый пол по грунту узнаем.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Вот почему-то я в этом вопросе больше доверяю СНиПу.
    А Вы своей заваленкой делаете именно то, я собираюсь сделать утеплённой отмоской- перевести большую часть дома в зону 2, с теплозащитой 4.3! И не важно, чем там от неё отгородились.

Глубина 2.7-жёстко! Вот тут наверно лучше стандартная УШП.
    У меня пол дома утеплено 25 см ППС, пол дома -нет. Так получилось из-за того, что ППСом мне было проще и дешевле сформировать рёбра жёсткости на плите.

Хотя с УШП я неправ! Ведь промораживать грунт под домом НЕЛЬЗЯ! Поэтому- утеплённая отмоска.

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Однозначно.
    Давайте подумаем как на вашем доме замерить теплопотери в грунт, в утеплённых и не утеплённых частях пола контуры жеж разные же. Как планируется температуру регулировать? Температура подачи и обратки дали бы все нужные ответы.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Х. З. как их вычленить из всех теплопотерь. Температуру подачи и обратки тоже не скажу, мало того. что нет термометров, так и сама температура скачет от 60-70 до 30 в зависимости от количества дров, горящих в данный момент, да и зимой котёл не будет работать больше 6 часов в день. Вообще, моё виденье отопления я описал в этой теме, сообщение 110. Там ещё Mad_dog прикольные сообщения писал, я оборжался! Привет Mad_dog! У меня сейчас жена на меня дуется, я ей обещал тёплый пол, а она его найти не может, при температуре до 24 градусов пол тёплым не ощущается. А ведь топлю уже более 15 часов, с температурой подачи примерно до 70 градусов! Где обещанная сковородка? Подайте мне её сюда! :)]

Статус темы:
Закрыта.