1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Отражающий слой при утеплении мансарды

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Tarior, 20.09.12.

1. Tarior
    Благодарности:
    2.208

Tarior

Живу здесь

Tarior

Живу здесь

Благодарности:
    2.208
    Вариантов не много. нельзя пустить фольгу поверх утеплителя, под или над супермембраной. это исключит нормальное проветривание слоя утеплителя. Остается...уложить утеплитель и закрыть его пароизоляционной плёнкой (можно фольгированной) или проложить фольгу (хотя сразу фольгированная плёнка будет дешевле гораздо) а потом обрешётка и гипсокартон. Таким образом соблюдается зазор 1.5-2.5 см необходимый для правильного отражения тепловых лучей. Думаю не будет особого смысла поворачивать отражающий слой плёнки (зеркальный) наружу (к утеплителю) т. к. он вплотную бедет к нему примыкать...

p. s. Немного погодя...пришла в голову идея поместить полосы фольги (лучше именно фольги) поверх супермембрыны, блестящим слоем к кровельному покрытию. Т. к. мы можем пустить полосы, часть поверхности (пускай 50%) супермембраны будет открыта для проветривания утеплителя. но эффект отражения тепловой энергии обратно к кровле будет максимально усилен по сравнению с размещением оной изнутри помещения.
    Есть один нюанс... на фольге может скапливаться конденсат...который затем будет стекать по мембране.
    может ничего в этом страшного и нет...но всёж.

т. к. кровля раскаляется довольно сильно, будет лучше использовать именно фольгу а не фольгированную плёнку...надёжней ИМХО.

2. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Есть один нюанс... на фольге может скапливаться конденсат...который затем будет стекать по мембране.
    может ничего в этом страшного и нет...но всёж.

А зимой будет замерзать, а потом оттаивать и т. д.

Это проблема. :(

3. Marsianin
    Благодарности:
    17

Marsianin

Участник

Marsianin

Участник

Благодарности:
    17
    Использовать фольгу под МЧ, я думаю, не нужно. Я вот так представляю сей процесс: В жаркое время летом, отраженное тепло уходит не обратно в утеплитель, а по воздушному зазору, образованному контр. обрешеткой, уходит вверх на чердак, ну а там "Гуляй Вася" вентиляция, слуховые окна. Отражающий слой можно опустить до пола, и установить там решетки с задвижками. На зиму лучше закрыть движение воздуха, пусть работает как доп. воздушная прослойка. Итого дополнительные расходы на фольгу, контр. обрешетку, крепеж, решетки. Не так уж и много, вот только знать бы, заработает система? Ваши мнения? Схема.png

Решил дополнить. В жаркое время, думаю, забор воздуха лучше организовать из внешней среды (с улицы), что бы не влиять на микроклимат внутри жилого помещения.

4. Bavar
    Благодарности:
    1.099

Bavar

Живу здесь

Bavar

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Ответил развернуто в личное сообщение.
    Для всех отвечаю -
    ведет себя прекрасно, роса на фольге не выпадала (даже намека не было), тепло мансарда держала уверенно хорошо все 11 дней, что я прожил на природе.

5. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Волшебные сады - сады моей мечты

Благодарности:
    406
    Спасибо! Вам опыт интересен и полезен!

6. Vitek2010
    Благодарности:
    92

Vitek2010

Живу здесь

Vitek2010

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня так же - когда построил временный домик (3х5 1,5этажа) сначала вместо чистовой отделки второго этажа использовал такой же материал вспененый полиэтилен 3мм с фольгированным слоем, но не понравилось что утеплитель торчал буграми, поэтому через некоторое время снял этот изолон (или как там его зовут - давно дело было) и зашил все ОСП - стало заметно холоднее и дольше нагреваться помещение, так что потом поверх ОСП вернул фольгированный пенополиэтилен...
    Кстати пока дом сох (строил из сырых досок) - до того как зашил все плитами ОСП, на фольге прямо в тех местах где стропила был конденсат, который замерзал в мое отсутствие и естественно капал когда я приезжал и топил печь - так было первую зиму (строил осенью, а утеплял уже зимой). Когда дом просох - конденсат исчез - прошло уже больше 5 лет полет нормальный.
    Да чуть не забыл - не знаю как у вас но я попробовал склеивать этот материал метализированным скотчем - ну не держится он - плюнул и оставил как есть - стык в стык... ниче - жив ;).

7. Segrich
    Благодарности:
    38

Segrich

Живу здесь

Segrich

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Очень похоже на проникновение холода по ребру стропила, и в точке соприкосновения с тёплой фольгой - конденсат.