1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каскадная котельная - что и как делать?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Ayrat, 21.09.12.

1. Busiaa
    Благодарности:
    0

Busiaa

Участник

Busiaa

Участник

Благодарности:
    0
    То есть, если я правильно понимаю, установка гидравлической стрелки необходима исключительно при использовании двух и более котлов в системе.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Нет, и с одним котлом гидрострелку используют. Особенно когда от одного котла 2-3 здания отапливаются.

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    гидравлическая стрелка обеспечивает номинальный расход теплоносителя через генератор тепла, что очень актуально при нагрузках с переменным расходом (смесительные узлы, клапана)

4. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    [.

з. ы. я тоже в Домодедово :)[/quote]
    Анатолий, может ко мне заглянишь?

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    может, координаты давай в личку

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Прошу прощения за глупый вопрос, но меня интересует.
    1. Можно ли управлять один уличный датчик двумя котлами? Если сделать параллельное подключение?
    2. Можно ли управлять один датчик бойлера двумя котлами при параллельном подключении?
    Прошу не пинать за глупые вопросы. Котлы настенные одноконтурные Термона или Валиант.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    1) В каскаде Термона уличный датчик подключается к электронной плате ведущего каскада и дает информацию о температуре "за бортом" автоматике, управляющей всем каскадом.
    В каскадах Виссманн уличный датчик подключается к каскадному контроллеру Витотроник-300К и также дает информацию о температуре "за бортом" автоматике, управляющей всем каскадом.
    В каскадах (точнее псевдо-каскадах), собираемых на базе автоматик вроде Хонейвелл Смайл, Данфосс ECL300, сименсовской RVA Альбатрос и т. п., в которых котлы подключаются как 1-я и 2-я ступени мощности, то и в них уличный датчик подключается к контроллеру и также дает информацию о температуре "за бортом" автоматике, управляющей всем каскадом.
    2) Если Вы два настенных котла Термона подключите к бойлеру с даумя теплообменниками (один к верхнему, другой - к нижнему теплообменнику бойлера), то термостат, вставляемый в нижнюю гильзу бойлера, подключаете к автоматике котла, подключенного к нижнему теплообменнику, а термостат, вставляемый в верхнюю гильзу - к котлу, подключенному к верхнему теплообменнику бойлера.
    Ну и при этом не забываем про правило, что мощность теплообменника бойлера должна быть как минимум примерно равна номинальной мощности котла.

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ayrat, я прекрасно понимаю что такое подключение каскадом назвать нельзя, просто подумал что эта тема наиболее подходящая.
    Просто мне хватит мощности и одного котла для моего дома, но в случаи выхода из строя основного я хочу чтобы включился второй автоматически (может по комнатному термостату и пониженной установкой температуры лучше сделать).
    А вот на бойлер хочу что бы работали оба, и вот тут вопрос:.
    Можно ли один датчик бойлера подключить к двум котла без контроллера (просто сделать параллельное подключение)?

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    А как Вы по гидравлике тогда подключите два котла к одному бойлеру с одним теплообменником? И что произойдет, если оба котла займутся одновременно (а так и будет при подключении одного термостата к двум котлам сразу) нагревом бойлера?
    Не проще ли в случае поломки ведомого котла (который связан с бойлером) выключить каскад, снять с ведомого котла неисправную деталь, перекинуть эту деталь с ведущего котла и запустить один ведомый котел? Ведь при отключенном ведущем котле в термоновском каскаде ведомый котел будет работать как обычный одиночный котел.

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Также как и по отоплению, через тройники с обратными клапанами, через бойлер будет кольцо, или будут подводные камни?
    Нет, не проще. Я например на работе, жена дома, ведомый котёл встал и усё! Начнутся звонки, вынос мозга, ожидание сервиса и т. д.
    Я два котла хочу только по причине надёжности, а не экономии на газе, если думать об экономии то надо ставить конденсатники.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    По отоплению у Вас надежность будет. Для надежности по ГВС ставьте в каскад 3 котла и бойлер с 2 теплообменниками. Как раз оба ведомых котла к нему и подключите. Наш уральский коллега такие проекты уже осуществлял.
    Есть хороший фильм "Благословите женщину", там есть немного и по данной проблеме ;)

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104
    Рылся в своем фотоархиве, наткнулся на фото трехлетней примерно давности, на которых мы с коллегой запечатлели себя по окончании работ на одной каскадной котельной.
    Каскадная котельная из 3 котлов Pegasus F3, суммарной мощностью около 500 кВт (точной цифири уже не помню). Управление каскадом сделано на нелюбимой мною сименсовской автоматике RVA.
    Котельная расположена на верхнем этаже 4-этажного офисного здания. Существует две версии как эти три чугунных монстра оказались на такой высоте. По первой версии, их подняли краном, а уже потом смонтировали крышу здания. По второй версии, была использована небольшая орда таджиков. Лично мне в первую версию больше верится.

Вложения:

• P4150048.JPG
    • P4150049.JPG
    • P4150050.JPG
  13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.369

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.369
    Первый раз вижу Пегасуса с автоматикой вместо заглушки с картинкой, её изображающей:))

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.104

Можно поставить парочку 14- или 20-киловатных котлов, к ведомому бойлер прицепить - https://www.thermona.cz/ru/therm-20-lxza-20-tlxza. Тогда один из котлов практически всегда будет молча в резерве стоять. Но если что-то с другим котлом случится - сразу включится вместо него в работу.

15. Вадим999
    Благодарности:
    6

Вадим999

Участник

Вадим999

Участник

Благодарности:
    6
    Это уже не совсем каскад. Т. к. любой 14-киловатник и в одиночку вытащит мой дом. Значит второй просто запасной, с автовключением. По деньгам вряд-ли оправданно. Вот если бы 2 по 7 или по 8 тогда да.