1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Саморезы (выбор, различие, применение)

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Flamer, 04.07.08.

  1. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    Остался, наверное единственный момент, который не обсудили:
    имеет ли смысл для увеличения прочности соединений деревянных деталей в строительстве с помощью глухарей, саморезов и болтов стягивать детали не слишком сильно или оставлять небольшой зазор?
    Смысл - чтобы при расширении деревянных деталей при повышении влажности не возникали дополнительные разрывающие силы.
     
  2. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.594
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Черноголовка
    Если крепить обшивку, то можно видимо со всей дури не затягивать, но в каркасе и других несущих конструкциях только до упора. Иначе узлы будут со временем разбалтываться.
     
  3. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Точно так. :hello:

    Плюс хотя бы одно перовое сверло. Чтобы головку и шайбу утопить в дереве. Диаметром? Я на 40 сверлю.
     
  4. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за напоминание. Я как раз про это подумал. Утапливать надо будет, чтобы сверху закрыть доской.

    Пёрышки у меня есть. Есть и хорошее сверло на 35 в виде фрезы, я его использовал, когда на дверцу шкафа на петли "лягушки" вешал.

    Единственно, там уже есть отверстия от саморезов. Пёрышком не очень удобно. Попробую найти что-то с направляющим сверлом.

    :hello:
     
  5. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Вы меня извините, но при таких конструкторских решениях стена просто гулять должна. https://www.forumhouse.ru/threads/156257/
    Кроме того, вынос верхнего бревна над Вашим пристроем по ходу усадки должен сесть на вертикальные стойки. Какой там каркас и как крепится вагонка, можно только догадываться. Но влияние усадки, скорее всего, сказывается.
     
  6. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Часто хрупкость саморезов, в том числе и глухарей превышает допустимую. Если саморезы (любые) подвергнуть нагреву до 300 градусов С, и выдержке при этой температуре около одного часа, то саморезы (любые) перестанут быть хрупкими. Станут гнуться, как гвозди, при этом они не потеряют прочности на изгиб и на разрыв. Оцинкованная поверхность из блестящей станет матовой и слегка пожелтевшей. Но покрытие останется.

    Процедура такой термообработки (низкий отпуск) очень проста. Нагреть (в кастрюле или на сковородке) не газе или в духовке, выдержать, а затем остудить вместе с духовкой, или на воздухе.

    Я (если мне не лень) часто пользуюсь такой термообработкой, результаты всегда положительны. При этом, хорошие саморезы не испортятся, а хрупкие - улучшатся.

    Надо понимать, что если саморез очень длинный, тонкий, и закручен через металлическую пластину, то увеличение толщины балки при ее увлажнении может значительно отодвинуть мелаллическую пластину, и не поможет даже большая пластичность металла. Поэтому, нельзя увлекаться большой длиной шурупа (надо соотносить его с диаметром шурупа и влажностью древесины в момент закручивания).
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.819

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.819
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Отверстия могут быть малы, и тогда можно перышком. Но если отверстия большеватенькие, то можно набором коронок полностью со всеми одетыми коронками, не превышающими требуемый диаметр отверстия.
     
  8. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Москва
    Замечательный совет! Я не догадался. У меня ведь есть набор коронок. Но я еще и перышко с широкой направляющей купил и кучу всего. В выходные буду экспериментировать.
    Спасибо!

    Спасибо. Задумался. :um:
    Странно, что такой крепёж не выпускают заводы.

    А вот и не гуляет! ;)
    У меня выступающие венцы сруба зажаты между двух толстых досок, прикрученных к каркасу стены. Такое крепление удерживает стену от движения вперёд-назад (по фото, что Вы показали), но позволяет срубу двигаться вверх-вниз не давя на каркасную стену. А чтобы стена была прижата к срубу и не ушла вправо - она закреплена в верхней части стойки-бревна. Ничего лучше я придумать не смог.

    Вынос верхнего бревна на каркас не сядет. Там есть зазор.
    Вынос опирается на стойки-брёвна по углам. Там стоят усадочные домкраты. Над стойками большой стены (которая параллельно срубу) я вставил опоры-брусочки, которые поддерживают висящее над ними бревно. Толщина этих брусочков зависит только от положения усадочных домкратов. Если домкраты надо будет регулировать, эти брусочки придется переделать.

    Короткие каркасные стены, которые примыкают к срубу сейчас ничего не подпирают. Между торцами стоек и бревном оставлен зазор.

    Спасибо Вам за конструктивную критику! Это всегда полезно.
    Удачи!
     
  9. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Объяснить перекаленное состояние саморезов можно, я думаю, тем, что закалка происходит автоматически, в процессе горячей штамповки, при этом охлаждать полученные изделия нужно медленно, по специальному режиму.
    При ускоренном охлаждении (в Китае экономят время в техн. процессе) происходит излишняя закалка изделий, особенно тонких, т. к. они быстрее охлаждаются, чем толстые.

    При проверке на твердость (я это делал в заводской лаборатории) оказалось, что саморезы перекалены не на всю глубину, а примерно на 0,5 - 1,5 мм.(в зависимость от партии). Поэтому черные тонкие саморезы перекалены практически на всю толщину.

    Советские шурупы не трескались, т. к. изготавливались они из мало углеродистой стали, из той же, что делают гвозди. Материал же саморезов, по содержанию углерода, аналогичен отечественной стали 50 и выше. Эти стали требуют обязательного отпуска после закалки.
     
  10. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не к тому, что у советских шурупов были достоинства. Как раз у них были только недостатки. Это и толстая сердцевина и мелкий шлиц, так что действительно было на вкрутить, а шлиц тут же срывался. А когда сделали крестовой шлиц, он при тех отвертках срывался еще быстрее.

    Современные импортные саморезы несравнимо лучше. Задуманы они замечательно (на западе), но нарушения при изготовлении (на востоке) иногда портят конечный результат.
     
  11. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Руководство по вкручиванию шурупов.
    Шаг первый.
    Возьмите шуруп в правую руку. Даже если вы левша или амбидекстр.
    Убедитесь в наличии у вас левой руки. Если ее нет, то вы однорукий инвалид. Убейтесь апстену.
    Шаг второй.
    Убедитесь, что предмет, который вы держите в правой руке, есть шуруп. Как?
    Ответ: у шурупа на боку есть нарезка. Нарезка — это если шершаво. Всё, что по бокам шершавое — является шурупом.
    Шаг третий.
    Возьмите шуруп поудобнее и возьмите в свободную руку отвертку. Отвертка на конце уплощена в 2 или 4 стороны, в отличие от молотка.
    Шаг четвертый.
    Прежде чем вкручивать шуруп, уясните для себя направление «по часовой стрелке». Для этого приложите отвертку перпендикулярно настенным часам и повращайте ее в разные стороны. Если суммарная угловая скорость движения часовой стрелки и отвертки близка к нулю — поменяйте направление. Поставьте отвертку на шуруп острым концом к шурупу и начните ее поворачивать вокруг своей оси. Если шуруп не вкручивается — либо сильнее давите, либо крутите в противоположном направлении.
    Проверка результата
    После вкручивания возьмитесь за торчащие элементы шурупа свободной рукой и попробуйте потянуть. Если это удалось, и шуруп полностью оказался в руке, возможно, вам следует применить гвоздь.

    FAQ для чайников.
    Вопрос: Как понять, когда шуруп вкрутится?
    Ответ: Тогда его головка будет на одном уровне с поверхностью вкручивания. Безголовые шурупы вкручиванию не поддаются.

    Вопрос: Куда можно вкручивать шуруп?
    Ответ: Во все, что мягче шурупа. Не надо его вкручивать в части тела, стекло, воду, железо, алмаз, дискеты, памятники архитектуры и компакт-диски. Во все остальное — МОЖНО. Если постараетесь.

    Вопрос: Зачем вкручивать шуруп?
    Ответ: Этот вопрос надо было задавать заранее. Вопроса на два заранее.

    Вопрос: Что такое шуруп?
    Ответ: Это твердая масса, предназначенная для соединения рыхлых масс.

    Вопрос: Что делать, если шуруп выкручивается?
    Ответ: Проверить, не забивает ли кто-нибудь с обратной стороны болт, если нет, позвать на помощь Ктулху и захавать шуруп, если да, позвать Ктулху и захавать того, кто забивает болт.
    Пользоваться шурупом воспрещается, если вы неадекватно воспринимаете эту реальность.
     
  12. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    Шуруп от немецкого Schraube — винт.
    Вот и все. Ларчик просто открывается.
     
  13. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Харьков
    Вероятно, это вы не заметили!
    И все таки, шуруп, винт и шраубе, разные слова! Сможете, дать нормальное объяснение - велкам!
     
  14. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Точно, ларчик тоже имеет отношение к шурупу! У прусского короля Шраубе родился сын, у которого вместо пупка был странный кругляшок. Вначале ребенок не замечал, что у всех нормальных людей пупки, а у него не понятно что. А когда вырос, заметил. И решил об этом спросить у отца: «Отец ты мой, скажи, почему у всех людей пупки, а у меня вместо пупка — странный кругляшок?». Отец сказал, что не знает ответа на вопрос и послал его к матери. Мать тоже ничего не могла ответить сыну и послала его к своей матери. Та отослала принца к бабке-повитухе. Древняя бабка-повитуха полистала свою древнюю-древнюю книгу, а потом сказала, что на высокой-высокой скале на берегу моря растет старый-старый дуб, на дубе висит ларчик (тот самый), в ларчике - решение вопроса. Пошел принц искать. Нашел, взломал замок и увидел он там отвертку. Обрадовался. Недаром, что принц, догадался отвинтить этот странный предмет. Коротко говоря, отвалилось у него заднее место и упало в море. Мораль - шурупы для того, чтобы вкручивать, а не для того, чтобы выкручивать.
     
  15. Fortuna
    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425

    Fortuna

    Живу здесь

    Fortuna

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.07
    Сообщения:
    1.888
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва, Хотьково.
    БСЭ БСЭ, 1969-1978
    Шуруп (от нем. Schraube — винт), винт, ввёртываемый в дерево или другой мягкий материал, в котором он сам формирует резьбу деформированием материала.
    Толковый словарь Ушакова, 1935-1940
    ШУРУ́П, а, м. [< нем. Schraube винт, болт].Винт (в 1-м знач.) с конусообразным стрежнем для крепления деревянных деталей.Шуру́пный —относящийся к шурупу, шурупам.|Ср. болт (в 1-м знач.).
    Толковый словарь иноязычных слов, 2004
    ШУРУ́П, а, м. [от нем. Schraube] (спец.).
    То же, что винт в 1 знач.
    Этимологический словарь, 2004
    ШУРУП. Заим. в XVII в. из нем. яз., где Schraube — "винт, болт" < лат. scrobis — "яма, влагалище". К развитию значения ср. штопор.
    Векипедия
    Шуру́п (нем. Schraubeвинт) — крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета.
    Наверное хватит? Или остались еще какие нибудь сомнения о происхождении слова?