1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Саморезы (выбор, различие, применение)

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Flamer, 04.07.08.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Бывает. Особливо когда вагонка была чуть сыроватой, а после топки подсохла. Это если внутри дома. А если снаружи, то этого щастья я богато видал.
    А вот сие к месту. :hello:Я неделю плевался когда гипсокартон к дереву на штатные саморезы крутил. Обратно вывернуть вообще не реально, голова срывается.

2. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    При условии отсутствия нагрузок на метиз, физика его поведения при усушке древесины следующая:

1.jpg

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Слишком длинные и тонкие саморезы действительно имеют большую внутреннюю нагрузку при закручивании. Видимо в этом вся беда. Ну и качество на фотках не очень. Скорее всего пустоты в металле (в саморезе), по ним он и лопнул от кручения.
    А вы глухари без предварительного высверливания делали что ли?

4. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    То про, что я пишу - хуже. Вкручивается - выкручивается хорошо. Но через год - сломан.

Они не при закручивании лопнули. Я бы почувствовал. Они потом лопнули.

Глухари вкручивал с засверливанием.
    Глухари диаметром 10. Между витками резьбы диаметр 7. Сверлил диаметром 6, а потом неглубоко рассверлил диаметром 8 - по длине той части, где нет резьбы.

5. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Могу предложить использовать крепеж не китайского, а немецкого происхождения.

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Или финского :)

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Там у вас про гвозди. Им сломаться не грозит. А саморезы каленые. Да и механизм крепления иной. Гвоздь раздвигает волокна, а саморез в них врезается ломая стркутуру.

Простой пример. На Колодце домик из сухой вагонки прикручен саморезами. После затяжных дождей вагонку немного выперло и головы у саморезов поотлетали.

В наличии имелся боковой сдвиг. Написали бы по подробней. Какой влажности вагонка, когда шили, топили дом зимой или нет и т. п.

8. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вагонка снаружи дома. Открутил 2 полоски по 3 М, чтобы сделать крыльцо. Была приделана в прошлом году. Дом не топили.

Если честно, меня вагонка волнует мало. Меня больше волнуют 6 мм саморезы, на которых крепятся тяжелые объекты. Лопнут незаметненько внутри и упадёт на голову. Вот каркасная стена у меня на 6 мм саморезах. :(

Сейчас креплю потолок. делать на гвоздях не хочу т. к. сложно переделывать, если что неровно получится.

С одной стороны доска 40 х 150 плашмя прикручена к бревну саморезами 6 х 90. Утеплённое помещение, корое иногда будут топить. Могут быть проблемы? Ходить по этому не будут - только потолок с утеплителем.

С другой стороны доска 40 х 10 прикручена наверху стоек каркаса.

Безымянный.JPG

Сейчас закреплено саморезами 6 х 90.
    Хочу иметь запас прочности крепления этого бруска. На всякий случай, этот брусок должен держаться хорошо.
    Наверное, надо заменить саморезы на глухари.
    Какого диаметра и длинны выбрать глухари и каким диаметром сверлить, чтобы не треснула стойка?
    Крепление всего в 5 см от вершины стойки.

9. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Причина в том, что чёрные саморезы по определению такие. Они калёные и имеют небольшое сечение. Поэтому очень хрупкие при боковой нагрузке. Ни глухори, ни жёлтые и белые саморезы так не сломаются. Я когда делал забор крепил слеги к столбам чёрными саморезами. В течении года их почти все срезало. Поставил то, что было под рукой (для металлочерепицы), никаких проблем.

10. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Кхе-кхе. Суть вколачивания гвоздя и вкручивания самореза одна - обеспечить прочность скрепляемых изделий за счет максимального притирания к древесине. С помощью самореза решение этой задачи является более эффективным. Выкручивание самореза, как и выдергивание гвоздя, с одновременной их деформацией не может расцениваться как трагедия.

Извините, но я не верю, даже с учетом того, что это были китайские дешевые саморезы. Плотность у любого металла больше, чем у древесины и головки саморезов должны были не отлететь, а утонуть в разбухшей от воды вагонке.

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    В принципе ясно. Скорее всего вагонка изменила влажность и как следствие геометрию.

Да я только колодец в прошлом годе сотворил на новой даче и домик нему. :faq: По весне переделывал. Голова Самореза утопла. Сие верно. Но уже отдельно от стержня. Пришлось дублировать гвоздями и красить дополнительно еще несколько раз, дабы по максимуму избежать намокания и как следствие изменение геометрии. И я своего добился после месяца дождей в начале лета все в норме.
    Суть одна, состояние стали различное. Саморез не терпит бокового сдвига, бо каленый. Там где гвоздь чуть согнется саморез сломается. для простого примера прикрутите саморез на половину и ударьте сбоку молотком. Хороший удар и он сломается обязательно.

Ну я бы не стал так категорично. И желтые бывает ломаются, реже конечно, но тем не менее. И с глухарями беда бывает. Я на прошлой неделе восьмеркой (не было десятки дома) глухарями крепил два бруса150х150 (арку усиливал), чуть перетянул и парочку сломал. Пришлось ставить шайбы чуть меньшего диаметра, пущай лучше они в дерево войдут, чем глухарь лопнет.

12. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Калёный металл становится хрупким. Ломает их обычно в районе нарезки, самое маленькое сечение. И посмотрите на структуру металла на месте слома. Она как-бы "пористая". Сорванных шляпок практически не видел (очень редко).

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Если только резьба не до головки. :hello:

14. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Парадоксально, но именно использование изначально сухого дерева и последующее его намокание
    явлется условием для уплотнения соединений. Саморезы, даже самые плохие, должны выдерживать силу
    распирания дерева. Повторю свое мнение, у автора причина разлома самореза посередине
    (а не в районе шляпки) - в перекосе вагонки относительно каркаса, на который она была набита.
    1.jpg

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Тогда так. Сначала закрутить саморезы, а в последствии продублировать гвоздями. Я так обрешетку на стены под обшивку креплю.