1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос+ Солнечный коллектор

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Хазад, 23.09.12.

1. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спасибо всем участникам ветки за интересную тему. Читаю уже второй раз (первый раз читал год назад) с огромным интересом.
    Вопрос у меня немного не стандартный.
    Куда вы деваете все 120-150-200 вакуумных трубок?
    Если один коллектор на 30 трубок = примерно два квадратных метра!

Если есть фото, пожалуйста выложите. С интересом посмотрю.
    Заранее спасибо.

P. S. Теме однозначно "десятка"!

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Спасибо за отзывы!
    По виду всего этого посмотрите эту
    https://www.forumhouse.ru/threads/183962/#post-4926783
    тему.

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Да, земля дорогая, участки маленькие.
    Чем не устраивает теплица 100 трубок см. пост №137 на этой странице или вот на доме 120 трубок

Вложения:

• DSCN3894.JPG
  4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @awlan. Красиво смотрится, спору нет. Но у меня вопрос как у бухгалтера из одной сов. комедии во что это вылилось /в деньгах/. Проводили ли вы расчёт по себестоимости Квтч энергии получаемых с этих красивых трубок для нужд отопления и ГВС /в отопительных период/? И сколько тыр надо сразу вложить, чтобы запустить его в работу. Эксплуатационные расходы не нужны /свой труд на себя он ведь в удовольствие/.

5. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Сами СК в пределах 1.5 к евро, плюс бойлер и автоматика, плюс работы по установке, я так думаю под ключ 3к евро будет. Ну если самому то дешевле конечно. Рентабельность достаточно высока особенно если с ТН и теплыми полами использовать..:hello: По сезонам до 40% думаю дойдет.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Хотелось бы послушать "начальника транспортного цеха", то бишь хозяина дома, лучше в рублях.

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    1. В пересчете на одну трубку примерно 3 000 руб.
    2. Себестоимость - это два циркуляционных насоса по 100 вт.
    3. См. п. 1.
    4. Их практически нет. Зимой с трубок, установленных на доме приходится счищать снег (в этом сезоне 1 раз).
    Один квадратный метр СК выдает 1 000 квт.*ч. тепла в год.
    Низкий контур ТН всегда в "плюсе".

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @awlan. Спасибо за цифры. Я /двумя руками/ ЗА связку ТН и СК. При этом у первого повышается СОР, а второго- КПД, что в целом повышает эффективность СО. Но Вы или не определяли съём энергии с СК за отопительный период или лукавите прикрываясь годовым, что бы не испортить впечатление этим. Летние Квтч, это как "в Тулу самовар". Не у всех есть бассейн и не всем нужно греть геоконтур. Какие возникают при этом проблемы Вы знаете лучше меня. Поэтому я посоветовал почитать про устройство простейших плоских СК сделанными самодельщиками за копейки и сравнительный графический анализ КПД в зависимости от dT разных типов СК. А из этих графиков следует, что при dT в 30-40 градусов /что при свякес ТН более чем достаточно/КПД плоского СК практически мало уступает ВСК /ну а простейшие самодельные даже если хуже в двое, за то по цене раз в 10 дешевле/. Предметного разговора на эту тему у нас с Вами не получилось в моей теме Утепленный ГК, потому что Вы некоретно по форме вступили в диалог со мной. Надеюсь здесь этого не случится. Жду цифры за отопительных сезон.

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну если сидеть и ждать, то можно ничего и не дождаться.
    Копайте форум, здесь есть все;).
    https://www.forumhouse.ru/threads/200787/page-5

10. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А какие возникают проблемы не подскажете? Или это проблема найти 2 часа свободного времени в год чтобы накрыть коллектора? Не ну если они на крыше это конечно вопрос однако ИМХО то же решаемый.
    А вот при использовании солнца для отопления зимой ИМХО без теплового насоса не обойтись, и тут возникает резонный вопрос, если днем для теплового насоса хватит температуры (энергии) поступающей от плоских панельных водонагревателей то что же делать ночью? Ведь по моему опыту от вакумников и тепловой насос работает и хватает на "зарядку" водяного ТА.
    А летом, солнца настолько много (вернее расход энергии настолько мал), что разницы нет вакуумник это или плоский.

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @awlan. Уважаемый оппонент, это не мне нужно, а Вам в первую очередь, потом что вы вольно или невольно рекламирует ВСК, и за этим незримо следят тысячи людей, которые будут решать, стоит ли брать ВСК или искать лучший вариант. И я от их имени хочу узнать какую лепту внесли ВСК в снижение себестоимости тепловой энергии, соотнеся это с затратами на покупку, установку и обслуживание ВСК. Если Вы не можете сделать такой обстоятельный анализ вашей статистики, выложте на форум данные с просьбой проанализировать. А если у Вас есть эти данные, но Вы их не выкладывает, значит Вы лукавите /стандартная уловка для торговли/.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @leonVl. Прошу прощения, фраза на самом деле прозвучала двусмысленно. Я хотел сказать что все, кто установил ВСК знают лучше других реальные проблемы по обслуживанию СК. Я же могу только теоретически предполагать /зимой-снег,наледь, летом загрязнение пыль птицы, фулюганы/. Но реалии победят любые фантазии. Сорри.

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq:, вы по ссылке-то ходили?
    :faq::faq: я не торгую, кто я, написано в профиле.
    :faq::faq::faq: тема в ссылке называется
    Отопление Тепловым насосом реальные цифры за зиму
    ЗЫ. Хочу спросить, кто вы по профессии (до пенсии)?

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    @leonVl. ВСК уверенно выигрывают у плоских только в пасмурную погоду. В солнечный день /хоть зимой/ они практически не уступают ВСК при dT 30-40 градусов. Я это говорю опираясь на графики зависимости КПД от dT, которые выложены в интернете на сайтах по гелиоэнергетике. Если я ошибаюсь, то дайте ссылку на материалы опровергающие эти графики.

15. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Ходил и по ссылке, и много чего ещё читал на форумах. Но Вы не поняли меня анализ должен быть постатейный и очень понятный чтобы читатель со средним образовании без лишних вычислений видел все параметры ВСК, а не СО в целом. Когда я говорил о тысячах читателей, это не ради красного словца. Сайт популярен благодаря вам, активным форумчанам. Я сам несколько месяцев читал с упоением /как хороший детектив/ он стимулирует думать творить что то новое самому. Но как инженер который занимался в молодости разработкой различных технических систем и бросил это 30 лет назад, вновь решил вспомнить молодость. УГК это только пробный шар, своё кредо я озвучил Вам у себя в теме. Есть ещё несколько технический решений, которые собираюсь выложить для обсуждения.
    Кто я по спец. Была модная в 70 годы спец. АТ /автоматика и телемеханика/готовили инженеров для работы в различных облостях техники, начиная от с/х и кончая космосом. Правда производству мы оказались не нужны. Но, нам дали крепкие знания во всех областях науки техники /поэтому я счтиаю себя дилетантов в хорошем смысле этого слова/, чего не скажешь про современные вновь созданные ВУЗы, которые за деньги как конвейер штампуют картонные дипломы.