1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос+ Солнечный коллектор

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Хазад, 23.09.12.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Тут все индивидуально. Т. к. разные климатические, географические, геологические и т. д. условия местонахождения дома. Я лично у себя завязал СК через два последовательно подключенных теплообменника. Первый - на летний бассейн, зимой вода сливается. Второй на низкий контур ТН.
    Т. к. низкий контур представляет собой три стометровых скважины, а это около 10 000 м3 грунта.
    Температура в СК не поднимается выше 55С и зимой и летом.
    Зимой СК начинают работать с +5 - 6С.
    Максимальная температура гликоля в низком контуре летом не выше 25С.
    С одного м2 СК за год снимаю 1 000 квт.*ч. тепла.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.404

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    Да.
    решение, которое ищет человек основывается на ТЗ-
    хотелки..рождают алгоритм..алгоритм рождает автоматику.
    а потом к ней добавляют оборудование.
    автоматику можно делать как на PLC так и на отдельных контроллерах типа REX-100
    /
    на форуме подскажут ответ..но за автора решать и думать...проводить теплотехнический расчет...
    оно надо?

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Кстати есть еще вариант (я использовал его несколько раз за зиму), можно включить ТН и при правильном соединении теплообменников из ТА будет идти 20 градусов, ТН охладит эту воду до 5-10 градусов, затем эта вода охладит контур СК до 5-10 градусов, вот и решение. Ведь вопрос как я понял в отсутствии грунтового контура?
    А еще я предполагаю бак ТА сделать вот так - https://www.forumhouse.ru/threads/82143/page-45#post-12134835

4. Nuspirit
    Благодарности:
    17

Nuspirit

Участник

Nuspirit

Участник

Благодарности:
    17
    Не правильно поняли. Не могу я в писанине донести свою мысль (Вопрос как наиболее эффективно использовать тепло СК при наличии грунтового контура, теплового насоса и бака-аккумулятора.
    Я только нашел информацию по вашей системе. ХирО придумано, но не каждый поставит себе 150 трубок и емкость на 6 кубов. Очень не хочется лезть именно в финансовую составляющую вопроса, а "плясать" от техники. Пытаюсь для себя понять как технически и энергетически грамотно увязать их между собой. Можете считать, что это такое ТЗ)
    Для информации: я пока не строюсь, тема очень интересная и пока собираю информацию к размышлению)

Я прекрасно понимаю, что в каждом отдельном случае система на одном участке будет отличаться от системы на другом. Но наверняка есть несколько жизнеспособных реализованных решений и множество их вариаций.

5. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А при наличии и грунтового ТА и бака - аккумулятора и ТН проблем в эффективном использовании СК не возникнет. Только вот автоматика нужна будет своя...
    Кстати чуть ошиблись :) 630 трубок и 6 кубов. 2 дня не было солнца, сегодня утром бак ТА был "выжат" ТН до 10 градусов, солнца сегодня было предостаточно, вечером температура бака ТА 51 градус... То есть за день (а по факту с 13 до 18 часов) 6 тонн нагреты на 41 градус.

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    57 кВт, не кисло!

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    :faq::faq::faq:

8. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну
    в идеале вообще то пик мощности 1,8*21=37,8 Квт. По идее 630 трубок больше не дадут при самом лучшем раскладе.
    Просто с 10 утра до 13 дня мои СК работают меньше чем на 100% (направление не совсем правильное)

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Ничего не знаю ;), выходит 57 кВт.
    (4200 Вт*сек/(кг*К) * 6000 кг*41 гр) /(5 часов *3600 сек/час) = 57400 Вт.
    Даже если считать с 10 утра Всё равно выходит в среднем 35,8 кВт.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Гораздо проще посчитать 630 трубок * ~60 Ватт =37 800 Ватт.

Последнее редактирование: 06.03.15
  11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Не ну так то да... Значит все работает как надо!
    А вот теперь другой вариант, сегодня солнца как вчера только бак начал греться с 34 градусов, сейчас вечер и он нагрет 57 градусов (на улице 0°С, максимум с СК +68°С), т. е. за тот же день уже 23 градуса, остальное "улетело" через утеплители. то есть почти 50% мощности улетело на нагрев атмосферы. Поэтому используя СК крайне желательно применять и ТН. При цене в 4-5 раз меньше стоимости СК тепловой насос в холодное время повысит теплоотдачу СК на 30-50%.

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Я бы для начинающих рекомендовал ОВЕН ПР 114. Очень простой алгоритм программирования...

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    @bazil19. Уважаемый сеньор Базил, приглашаю Вас /как честного кота, который правду ценит дороже сметаны/ к обсуждению /чтобы извилины наши не замшевели от зимнего безделья/ схемы СО, включающую ТН в связке с воздушным СК/ВоСК/.

ВоСК совмещен с кровлей дома /идею эту я пытаюсь продвигать на соседней ветке/. Профнастил кровли покрашен чёрной краской и покрыт с зазором поликарбонатом/СПК/. Теплосьем осуществляется прокачкой воздуха между профнастилом и утеплителем кровли. В чердачном пространстве размещаем наружный блок /НБ/ кондиционера - вентилятор и испаритель ТН, /компрессор ТН может распологаться в другом месте, как удобнее/. НБ с одной стороны соединяется с подпрофильным пространством ВоСК в районе конька крыши или свеса, а с другой - сообщается с чердачным пространством. Циркуляция воздуха происходит следующим образом: Нагретый воздух из ВоСК охлаждаясь в испарителе выкидывается в чердачное пространство, откуда засасывается через организованную щель в ВоСК.

Себестоимость кв. м ВоСК включает стоимость краски, СПК, деревянных реек/для организации зазора/ и стоимость работы. Стоимость профнастила, утеплителя и т. д. относится к кровле. Монтаж желательно вести совместно с монтажём кровли /проще и дешевле/. С учётом сказанного по моим прикидкам 1кв.м ВоСК обойдётся в пределах 500-600 руб.

Если площадь крыши будет примерно 50 кв. м, а по КПД он будет хуже серийных в 2-2,5 раза /только из за пасмурных дней, а всолнечные из- за dT в 20-30 градусов он практически мало будет проигрывать серийным/, то мы поимеем тепловой энергии как от 20 кв. м серийных СК /стоимость которых будет порядка 150 тыр/.

Стоимость ТН и сопутствующих устройств не влючаю, так как они будут и при использовании серийных СК. Могу ошибаться в цифрах, но думаю не в разы. Если обнаружите грубую ошибку, то прошу снисхождения, как новичку ещё не принявшего присягу.

Расчитываю на активное обсуждение, думая, что Ваш джентельменский набор " усы, очки и шляпа" привлекут внимание публики.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @АльтИстЭн, где-то уже эта идея обсуждалась, не всё там гладко.
    Не всегда будет солнечно, и в такие моменты выгоднее будет отбирать тепло у атмосферного воздуха, объём которого безграничен, в отличии от замкнутого объёма в коллекторе. Следовательно, нужно предусмотреть возможность перераспределения воздушного потока- минуя коллектор.
    Второе- на хорошем солнце воздушник и так раскочегарится до хороших температур, никакой ТН не понадобится. Ему от такой температуры на внешнем блоке может даже поплохеть. Можно напрямую использовать это тепло, не прибегая к помощи ТН.
    Посмотрите параметры разных ТН, как и на насколько изменяются их показатели при изменении температуры во внешнем контуре. Меня сейчас с компьютера потеснили, развёрнуто не смогу данные дать.

Сама конструкция коллектора совмещённого с кровлей- крайне спорная. На словах может и красиво, а на деле будет много сложностей. Что станет с брусками, контактирующими с профнастилом и со стропилами в зазоре между листом и утеплителем, объяснять думаю не надо. Я где-то про ведро угольков из вишнёвых ягод уже рассказывал.
    Можно конечно все опасности минимизировать, предусмотреть аварийные шиберы, всё это естественно увеличит смету.
    Летом эти мегаватты в виде нагретого воздуха, напрямую конвертировать во что-то полезное будет сложно, что бы получить хотя бы горячую воду, всё равно придётся гонять ТН (если он конечно будет воздух-вода), или колхозить что-то своё для превращения горячего воздуха в горячую воду.

Маленький вопрос (только без обид :)) - обилие знака" /" в Ваших текстах- это в память о гитаристе из
    Guns n' Roses?

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Без аккумулятора тепла, эта система неработоспособна.
    Как только начнёт жарить солнце, из коллектора попрут такие киловатты, переварить которые разумных размеров ТН будет не в состоянии. Температура в коллеторе подскочит до критической, и т. д. вплоть до alles kaput. :)