1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос+ Солнечный коллектор

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Хазад, 23.09.12.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Если перестать выкачивать по 1.5м3 в час, то уровень восстанавливается.
    Скорее всего иссякает первый водонос = грунтовые воды. Второй водонос, скорее всего, расположен на глубине несколько бОльшей, чем может взять поверхностный насос.
    Оставил эту проблему до лета, глубина скважины 14м. Может циркуль 25-8 залью мастикой и в скважину, затем последовательно ещё один 25-6. 14м напора мне более чем достаточно.

Всё нормально :). Резону в ваших словах более чем. Но с одной стороны у меня насыпной грунт и соседский участок - который ниже моего на метр. Прокапывать слежавшийся склон нет никакого желания. Сосед строится "на пупке", то бишь сам и на зарплату, х. з. когда закончит.
    Мне же заезжать летом ...

2. drabaleys
    Благодарности:
    0

drabaleys

Новичок

drabaleys

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Интересная у вас тут тема, но все-таки может кто сможет показать примерные расчеты системы СК+ТН?
    Просто диплом пишу на эту тему инетресно было бы посмотреть

3. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Думаю тут все знают принцип работы ТН и объяснять его нет смысла.
    У меня есть вопрос ко всем знатокам Тепловых насосов: А чего все морочатся с землей, водой и пр. халявными источниками тепловой энергии при этом осуждая как это дорого, затратно, портит почву, т. к ничего не посадить да еще и плодородный слой убьется. Цены приводят за 1,2 млн. руб и более!
    Вот выше человек рассуждает о контуре от СК на прогрев земли.
    А не проще тепло халявное напрямую от СК брать (это такой же возобновляемый бесплатный источник тепловой энергии) и в ТН пускать. И копать ничего не надо и денег намного меньше и почву не испортит! Тем более что такие ТН есть, но почему то о них нигде ни слова.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Потому что эти источники тепла находятся в почти бесконечном по объему теплоаккумуляторе, и в нем мало изменяется температура с течением времени. Управлять сбором тепла из такого источника просто, нужно согласовать мощность отбора тепла с мощностью прихода тепла из окружающей среды. При несогласованности появляются отрицательные явления типа замораживания и убивания почвы. Сбор тепла можно производить круглосуточно.
    В случае с забором тепла напрямую из СК, ситуация намного сложнее, мощность прихода энергии зависит от солнечных лучей и облачности и очень быстро изменяется в течении дня от единиц до сотен, тут нет большого по объему ТА, поэтому температура в СК быстро изменяется. Мощность отбора тепла с помощью ТН должна так же быстро подстраиваться под солнечную динамику. Зимой круглосуточно собирать тепло уже не получится.
    Поэтому пока получается проще брать энергию из предсказуемого источника, чем изобретать новые системы управления работой ТН от изменяющегося источника. Но все это можно решить, причем не только сложными системами управления, СК тоже нужно изготавливать специфические, настроенные на работу с ТН. Какие есть мысли по поводу того, по каким принципам должна быть построена связка СК с ТН?

5. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Ну давайте думать, на то он и форум:
    Предлагаю отталкиваться от зимних морозов в -30-40 градусов по Цельсию!
    1) Допустим солнца хватает, на улице -12 градусов (СК вырабатывает к примеру 40 градусов), для ТН если я не ошибаюсь 4-7 градусов больше не нужно (иначе выйдет из строя), выходит избыток тепла нужно куда то утилизировать и привести к +5 допустим градусам-предлагаю использовать холодильник Димрота (надеюсь все самогонные аппараты знают как работают) количество трубок, витков для снятия избытка тепла можно расчитать).
    2) Допустим на улице -25-30 градусов (СК выдает 2 градуса или не выдает вообще ничего)-нужно догреть до необходимых 5-7 градусов. Варианты: а) септик, или выгребная яма; б) холодильник бытовой энергоэкономичный класса "А" - который на задней стенке греет воздух, почему бы не греть коллектор для съема тепла (на крайний случай сам холодильник от +2 до +10 выдает, и даже если он будет работать в постоянном включенном режиме, сожрет не так много энергии-насчет когда сгорит-не могу ответить); в) Качать воду в тепловой аккумулятор по ночному тарифу (объем бака можно посчитать) ночью накачали с температурой +4 градуса днем пользуем на ТН в аккумуляторе точно не остынет.
    Теперь где получить халявную эл энергию:
    а) Солн. батареи (возможно тоже эл. будет не хватать)
    б) Тороидальный генератор TPU состоит из 3 катушек. Магнитный вихрь и резонансные частоты являются причиной появления тока. Изобрёл его С. Марк.
    в) Выдержка:..."Год назад я переехал в частный дом. В нулевом проводе здесь устойчиво держится 5 В круглосуточно, достигая 40 В вечером и утром. Модем при этом отказывается работать. Во дворе имеется значительное количество металлоконструкций, что обеспечило хорошее заземление. Я посадил компьютер с модемом на фазу и на свою землю мимо ноля и на год забыл о проблеме. В фазе устойчиво держалось 220 В.
    При этом счетчик крутится, проверял.
    Сейчас с приближением зимы вечерами, иногда и утром начало качаться напряжение на фазе. Модем стал в это время периодически отключаться, нестабильно работать. Надо купить стабилизатор и все проблемы. Но появилось желание использовать энергию ноля на мою мощную землю. Я попробовал – утюг неплохо нагрелся на 40 В между нолем и землей. При этом правда счетчик не реагирует. Это наверно не будет считаться воровством электроэнергии.
    У меня идея как-то поднять напряжение между нолем и землей с 5-40 В до 220 в затем через зарядное устройство на зарядку аккумулятора 12 В затем через инвентор получить стабильные 220 В. Хватит – ли всего этого «огорода» что бы обеспечить работу моего компьютера? Бывают ли такие стабилизаторы работающие с 5-40 В и выдавая 220 В?
    Идея хорошая, и грех не воспользоваться. Насчет схемотехнического решения - затрудняюсь что-либо предложить, слишком нестабильное напряжение. Наверное, действительно - лучше всего энергию направлять на заряд аккумулятора. И вовсе не надо повышать его до 220 В, чтобы потом понижать его трансформатором зарядного устройства.
    Бывают ли такие стабилизаторы работающие с 5-40 В и выдавая 220 В?
    Конечно, и в самом простом варианте Вы можете использовать обычный источник бесперебойного питания, немного его переделав. Воровством это, вроде бы, на первый взгляд, не является. Более того, Вы делаете доброе дело, уменьшая перекос в сети. Но товарищи из энергоснабжающей организации это расценят совсем по-другому, поэтому лучше добрые дела делать тихо, не афишируя."
    г) Гальванический метод — медный и алюминиевый стержни вставляются в землю, на глубину 0,5 м, площадь между ними обрабатывают солевым раствором.
    Всякие фантастические идеи получения эл. энергии из эфира, генератор Колонадзе и пр. мы не станем рассматривать)
    Тепло я думаю можно так же получить из рекуператора в вентиляции.
    Если допустим закопать в подвале емкость... литров (в которую накачать изначально воду из скважины +4+7 градусов и после отбора тепла с воды температура упадет до +1 градуса, то собственно надо будет заново нагреть данный объем до +7 градусов (не так уж много) и в купе задействуя все возможные варианты, и даже 220 от сети с маломощным тЭном я думаю можно получить работу теплового насоса с минимумом затрат на монтаж родной системы под 2млн. руб и обойтись 300-500 тыс.) и получить отопление на уровне стоимости природного газа.
    Более подробно мысли пока не вижу смысла излагать. Возможно все варианты аргументированно оспорите. Хотя по мимо них есть еще множество, просто писать много места займет.

6. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Вот давайте разберем конкретный пример: 150м2 отаплив. площади-теплыми полами
    Допустим есть скважина (думаю она есть у каждого в частном доме) в скважине от +2 до +7 градусов температура воды.
    Ставим и утепляем в подвале (в грунте) 4 емкости литров по 200 каждая.
    Они соединены между собой через автоматику.(как -это вопрос отдельной темы)
    Закачали ночью при первом пуске три емкости (четвертая пустая стоит)
    Включили ТН: Из первой емкости вода израсходовала свое тепло на работу с ТН в течении допустим 4х часов (я просто не знаю пока расход воды на отбор тепа при работе ТН при разных температурах окружающего воздуха, поэтому это только рассуждения не судите строго, если что поправьте), далее остывшая вода с температурой +1, ну даже возьмем 0 градусов пограничное состояние когда еще не замерзла- поступает в 4 пустую емкость. В которой без всяких СК и халявных электричеств за счет ТЭНА нагревается до +7 градусов.
    Давайте посчитаем сколько электроэнергии и времени понадобиться для нагрева 200л воды с 0 до +7 и какой мощности ТЭН понадобится: https://electric-220.ru/news/raschet_moshhnosti_tehna/2017-09-30-1365 тут есть калькулятор, который все считает чтоб не морочится с формулами.
    Получается: За 4 часа отдали тепло на ТН из 1 емкости; пока происходит процесс перелива остывшей воды из 1 в 4 емкость и нагрев до +7 в 4 емкости, есть две резервные емкости 2 и 3 с водой уже +4+7 градусов, которые включаются в работу. Значит вода из первой отдав тепло уходит в 4 емкость где начинается нагрев ТЭНом, чтоб система не встала пока вся вода не ушла из 1 емкости включается в работу 2я емкость из которой вода остывшая поступает в 1 емкость которая еще не опорожнилась до конца, в это время в 4 емкости идет процесс нагрева, как нагрелась, включается в работу 4 при этом 1 я уже заполнилась и нагревается ТЭНом, вторая заполняется из 4ой, к моменту опорожнения 4ой включается 3я емкость в работу а 4 начинает заполнятся и греться ТЭНом.
    Итого нужны 4 емкости и 4 ТЭна.
    Тепрь по расходам на электроэнергию, на работу насосов и ТЭНов:
    Ну 4 насоса будут работать попеременно, поэтому сожрут они эл. энергии столько же сколько и насос ТН который гоняет воду из земли или воды по контуру (скорее даже меньше сожрут т. к. емкости рядом и не нужно прогонять километры воды по контуру в земле или поднимать воду с глубины 40-80 метров).
    Теперь ТЭНы (если как я уже писал ранее не зная точный расход воды в литрах на работу ТН в час, в минуту и пр. поэтому взял грубо что 200 литров хватит допустим на 4 часа рабоы, соответственно надо за эти 4 часа-6 часов т. к. есть резерв 2-3 емкостей, нагреть воду с 0 до +7 градусов, калькулятор выдает такую цифру: за 4 часа нагреть с 0 до +7 градусов 200л сможет ТЭН 0,39кВт.
    Вывод: Ели учесть что вода все же будет не 0 а хотя бы +1, если не просто воду а рассол (солевой сделать), если расход будет не за 4, а за 6 часов, то соответственно мощность ТЭНа еще меньше понадобится.
    Но давайте расходы посчитаем на электроэнергию при тех данных что я заложил:
    0,39 кВт мощность одного ТЭНа (берем один т. к. работают они не враз, а попеременно)
    4 часа на нагрев
    0,39х4=1,56кВт потребили за 4 часа
    24 часа в сутках (ночной тариф не берем в расчет), т. к. 1,56 за 4 часа соттветственно: 24\4=6 часов
    6х1,56=9,36кВт/сут -мы тратим на нагрев + работа насосов (не буду тут высчитывать, возьму грубо) 15 кВт\сут -потребление эл. энергии на нагрев с работой насосов и пр.
    Дневной тариф по Свердловской области (при двухставочном тарифе) 4,37руб\кВт
    4,37х15=65,55 руб\сут 65,55х30 (дней)=1966,5 руб\мес на отопление 150м2
    ГАЗ 4.77руб\м3. Ну вот считайте сами.(понтно что теплотворная способность 1м3 газа будет больше, эл. энергия 1\1 отдаст. Но с учетом затрат на проведение газа и с учетом затрат на ТН при таком использовании без всяких там дорогостоящих раскопок, будет куда как выгоднее.
    Теперь пинайте, поправляйте, головой в унитаз только не макайте!) Все расчеты пока только примерные, поправки возможны как в большую так и в меньшую сторону. Главное понять насколько выгодна и работоспособна схема в целях удешевления стандартных схем ТН. Самый дешевый ТН нашел стоимостью 148 тыс. без монтажа (Тепловая Мощность, kВт B0/W35°С,
    СОР 9.2 /4.1 Потребляемая Мощность из сети, kВт 2,2).

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Нет уж, спасибо. ;)
    "Прожект" Ваш, поэтому и считайте сами.
    Стесняюсь спросить, Вы по образованию кто?

8. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    А вы стесняюсь спросить, с какой целью интересуетесь?

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Гм-м, отвечать вопросом на вопрос тут как бы не принято.
    А цель понятна, определить с кем разговариваешь, и как дальше реагировать на такие опусы.
    Но видимо не Вы. ;)
    Вот поэтому и написал, считайте сами, за Вас тут считать эту утопию не будет.

10. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Отлично:
    1) по образованию я агроном
    2) Давайте поправьте если я ошибусь. (Работа ТН: вода, воздух с темп. +4+5+7 градусов отдают тепло тому же фреону, который способен испарятся при этих температурах, при этом забирает это тепло от теплоносителя, далее он сжимается компрессором где происходит дальнейший нагрев за счет сжатия и отдает далее тепло через теплообменник теплым полам.)
    3) В чем утопия? Примерно же уже посчитал, никто не утопился вроде?!)

11. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    А вообще форум не только для умников, сюда люди приходят что то узнать, предложить что то, послушать аргументированные ответы. А лично от Вас получил только высокомерные высказывания... Могли бы проще (не считая ничего, раз -это утопия, написать, например: объема в 200 литров мало, расход ТН-...м3\час, соттветственно объем будет...литров, сответсвенно расход эл. энергии будет почти равным как при отоплении той же площади обычным электрокотлом.
    Но к сожалению, никаких объяснений я не увидел. Может кто другой что то вразумительное напишет. Поэтому пока для себя считаю тему не закрытой.

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Прочитайте (внимательно) хотя бы эту тему с начала и до конца (здесь и мои сообщения есть;)).
    Ну и не мешало бы весь раздел (про ТН) проштудировать, тогда поймете, что Вы тут написали.
    А тема конечно не закрыта, ведь не вы её создавали.

13. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Почитал!) Если правильно понял работа ТН не ограничена +4+7 градусами, можно и +20+30 подать и увеличить СОР. А соответственно увеличится и производительность ТН!
    Только меня сейчас больше интересует не увеличение СОР, методами нагрева грунта от СК и пр.
    А как больше интересует как использовать коэф преобр. 1/5 не ковыряя землю, не трогая озера и реки.
    Ведь если я правильно понял простой эл. котел при затратах 1Квт эл энергии выдаст 1 кВт тепловой, а ТН при тех же затратах выдаст 5 кВт тепла, вот и пытался понять на сколько затратно будет попросту тепло брать не из земли или воды а греть электричеством и учитывая преобразование ТН насколько это выгоднее чем просто отапливать площади обычным эл. котлом.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    То есть вариант напрямую из СК в ТН сразу отменился, все таки промежуточный ТА нужен. Количество трубок/витков рассчитать можно, но только для одного варианта температур, а эти температуры постоянно изменяются, нет постоянства как в земле. Как будем менять количество трубок/витков каждый месяц, день, час, полчаса и ...?
    Про догрев и добычу электроэнергии промолчу, разберитесь сначала с тем как из кВт получить градусы Цельсия с помощью формул, а не калькуляторов.
    Дальше советую еще раз вернуться к тому что все тут знают, а именно к принципу работы ТН и объясните еще раз его хотя бы для себя.
    После этого надеюсь Вам станет понятно, что своими 4-мя изолированными бочками и тенами Вы отказались от основного принципа работы ТН, это означает, что он Вам не нужен. Тены справятся и без него.
    А я пока попробую на базе стандартных схем подключения ТН, рассчитать оптимальный режим работы связки СК с ТН. Для этого нужны практические результаты измерений на действующих установках. Есть кто то кто сможет предоставить такие данные с полным описанием устройства самих СК и контуров ТН? На базе этих входных данных я смогу создать математическую модель, которая позволит найти оптимальный режим для частного случая и найти общие принципы построения связки ТН с СК.

15. Gazlayner
    Благодарности:
    1

Gazlayner

Участник

Gazlayner

Участник

Благодарности:
    1
    Можно поподробнее? Как вы предлагаете без ТН (т.е. без преобразования меньшей температуры в большую) с помощью маломощных ТЭНов которые я предложил и которые будут греть воду до +7+10 градусов, получить 35-40 градусов на обогрев теплого пола, не увеличивая затраты электроэнергии?
    Возможно вы уже придумали какую то прорывную технологию?)