1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос+ Солнечный коллектор

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Хазад, 23.09.12.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Конструкция обычного деревянного сруба, но с эффективным воздухопроницаемым утеплителем снаружи. Пароизоляция отсутствует, есть только ветрозащитная мембрана под наружной деревянной обшивкой. Воздухопроницаемость всего пирога стены по всем признакам находится в пределах разрешенных СНиПами 0,5 м3/м2. Вытяжные стояки имеются только на кухне и в санузле, приточных клапанов нет, уплотнение окон и дверей качественное.
    Зимой активное проветривание практически не требуется даже в весьма маленьких жилых помещениях, хватает естественного воздухообмена сквозь стены за счет повышенной разницы давлений между отапливаемым контуром и улицей. Теплопотери при -20 град. где-то 40-50 Вт на м2 площади пола. Летом вытеснительной вентиляции хватает не всегда, требуется периодическое проветривание через форточки.

2. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В целом гладко, сомнению подлежат лишь следующее:
    1.
    2.
    Не думаете, же Вы, что: немцы пришли к построению домов с низким энергопотреблением (нормы, которые дейтвуют вот уже более "цать" лет, потери как раз 40-50Вт/м2, учитывая более мягкий климат) в составе с приточно-вытяжной вентиляцией, не говоря уже о пассивном домостроении, из-за отсутствия "грамотных" строителей "грамотного дома". Дома с низким энергопотреблением в Европе - вовсе не имеют конструкцию, которую Вы описали.
    Такая, конструкция либо не дает менше 0.5м3/ч, либо дает больше 40-50Вт/м2, причем "значительно" либо в одну, либо в другую сторону.
    Как вы замещаете воздух не имеет значения - главное: потери в доме, конструкция которого осуществляет необходимую, т. е. не менее 0,5м3/ч (для нормального здоровья) вентиляцию с помощью равномерной инфильтрации воздуха по конструктиву, будут более 100 Вт/м2.
    Возможна конструкция, которая обеспечит 40-50 Вт и менее, но только в абсолютно гермитичном доме и с периодическим поочередным изменением давления на избыточное и недостоочное, а стены при этом работают, как накопители энергии (заменяют собой рекуператоры), но реализация этого из области фантастики, да и сложней и дороже приточно-вытяжной вентиляции, более того неизвестно, как это отразится на здоровье обитателей.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Вряд ли стоит сходу категорично опротестовывать эти цифры. Когда считаете долю теплопотерь на вентиляцию, Вы исходите из официально озвученных норм воздухообмена. Эти нормы универсальные для разных жилых помещений и предполагают смешивание свежего воздуха с отработанным.
    Но в деревянном доме с вытеснительной вентиляцией поступление свежего воздуха идет преимущественно через нижний ярус ограждений, в то время как отработанный воздух преимущественно выходит на чердак сквозь потолочное перекрытие и наружу через верхний ярус стен. Интенсивного смешивания, как в канальной приточно-вытяжной вентиляции, не происходит.
    Второй, на мой взгляд, существенный момент это реализация конструкцией стены т. н. "поровой рекуперации", которой придавал большое значение, в частности, В. Н. Богословский в труде "Тепловой режим здания".
    Ну, а Европа отрабатывает, как я для себя называю, скафандровый путь сохранения тепла. Т. е. максимальная герметизация дома и управляемый механизированный воздухообмен. Конечно, он в принципе эффективнее того, что я описал. Однако, это не мой выбор. Я и загородный дом себе строил, чтобы иметь возможность больше дышать природным воздухом, не пропущенным через вентилятор и металлические конструкции. Ставить во главу угла достижение энергоэффективности любой ценой не вижу смысла. Проще не размахиваться с площадями и дифференцировать режим отопления для разных по функциональности помещений.
    Кстати, загородный воздух существенно отличается по своему составу от городского и для здорового воздухообмена в помещении его требуется меньше.

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Хм - у моей землянки в ленобласти сейчас получился один скат кровли 30 квадратных метров направлен почти строго на юг по фотке с гугля и под углом примерно 45 градусов к горизонту. Если на нем устроить теплоэнергосбор - сколько получится джоулей накопить за дни с прямым сонцесветом ?

Запас несущей способности этой конструкции еще порядка 200..300 кг на кв м минимум - так что можно закрепить еще достаточно тяжелую теплособирающую конструкцию.

Для теплоаккумулирования в воде могу в принципе выкопать и укрепить железобетоном цилиндробассейн где-то 3 м в диаметре и 4 м в глубину - получится водоемкость около 25 куб м. Водой зальется само бо тута она примерно -1 м от уровня грунта или выше. Только обложить пенопластом снаружи.
    Летом в нем можно физически плескаться для удовольствия, осенью накрывать крышкой теплоизоляционной и зимой отбирать тепло на отопление. Всеравно была мысля какой-то бассейн сделать для окунания.

Хочется уменьшить затраты на отопление в постоянно жилой землянке площадью пола около 35 кв м и объемом около 70 куб м.

5. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Трудно не согласиться со многими тезисами в Ваших рассуждениях и Вашем выборе. Я не то, что бы сторонник или противник такого способа организации круглогодичного жилья.
    Я лишь о том, что такой способ либо не дает 0.5 либо больше 40-50. И цифра 100-120, которой опирируют все - не случайна - она описывает веками сложившуюся организацию жилища на руси, и не теплоизолировали ее лучше, именно из-за снижения поступающего свежего воздуха, а не потому, что не было эффективных утеплителей. В случае малых площадей (или их сокращения в зимний период), а так же отопления с помощью еще дешевого газа или дров, он вполне имеет право на жизнь, для многих. Некоторые не готовы мириться с малыми площадями, не хотят или не могут топить дровами, не имеют газа, и тогда: либо слишком высокая плата за такой комфорт, либо утепление и герметизация + вентиляция срекуперацией.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Ну, вот. Уже 120 Вт вылезло :)].
    Это при расчетном теплосопротивлении стен, если считать чисто по материалам пирога, не менее 4, потолка порядка 6 (плюс нежилой чердак сверху) и полах по грунту с утепленным цоколем? Плюс окружение основного жилого контура буферными вспомогательными помещениями, в числе которых обращенные на юг утепленные веранды, собирающие инсоляцию за счет парникового эффекта (зимой это тоже работает). Вы, наверное, каждый дом видите простой коробкой, у которой вся площадь занята только постоянно отапливаемой жилой зоной ;). Мой дом намеренно скроен посложнее, поэтому и тепла теряет меньше. :)
    Если строиться с головой, то деревянный дом с внешним утеплением сейчас вполне можно доводить до достаточно низкого уровня затрат на отопление и в нашем климате.
    Цифру теплопотерь я привел по фактическому расходу, когда отопление осуществлялось только от электрокотла. На ее корректность могли повлиять только незамеченные мною просадки напряжения или неточно подсчитанное время периодического отключения тэнов термостатом котла. Но я старался отследить это без грубой ошибки, потому что самому было интересно узнать, на что способна выбранная мной конструкция дома.
    А 0,5 воздухообмена в час у меня тоже думаю, что нет. Да и не должно быть столько за счет инфильтрации через стены, по СНиПу предел на это получается только порядка 20%. Добавим еще 10% на открывание входной двери и скрытые щели. Получается около 0,3, однако на практике, оказывается, и этого достаточно. Многое ведь еще зависит от количества находящихся в доме людей, а у меня обычно это двое.

7. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Цифра - среднестатистического дома на руси вот уже последние "цать веков".
    То, о чем я Вам говорил (хотя если посчитать точнее, может оказать и теплопотери чуть-чуть больше и водухообмен чутьчуть меньше). И здесь советую почитать на эту тему. Конечно существуют различные исследования: и то, что незаметно для организма может привести к куче разных болезней, и то что разные люди на это по разному реагируют, и то, что все это ерунда. Верно лишь одно, что свежий воздух к болезням не приведет, а все остальное под вопросом, и прежде, чем отступать от экологических норм установленных теми или иными нормативами, необходимо хоть вооружиться информацией.
    Это говорит лишь о некомпактности жилья. И еще раз повторюсь я не против и не за. Но считать это нормой на сегодняшний день неправильно.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Страна советов...:)]
    С чего Вы взяли, что не читано? :ogo: Читано было много разных источников. И сознательно принято решение не в пользу "скафандровой" технологии. Потому и не каркасник. Потому и не бетонные ТП, а теплый плинтус и возможность быстрого изменения теплового режима в каждом помещении, потому и умеренная воздухопроницаемость ограждений, полы по грунту, уход от необходимости дежурного отопления с одновременным обеспечением неуязвимости всех водяных коммуникаций от разморозки и прочие решения, которые в совокупности дали комфортный, удобный и экономичный результат.
    Норма это что? :)]

9. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    И на практике, и в строгой теории.
    Свод правил Минрегионразвития СП 54.43330.2011 для жилых зданий утанавливает нижний предел воздухообмена 0.35 час-1. Или 30 м3 в час на одного человека. Так что с двумя проживающими имеете полное право наслаждаться чистым воздухом:)]
    А вот пригласите гостей человек человек восемь, да пошашлычтесь с "пристрастием";), вот тогда и можно будет (с утра) говорить о чистоте эксперимента:):)
    Однако, ежели сурьёзно, то скорее вынужден согласится с уважаемым GeoOs-ом.
    У Вас замечательный, и, видимо, с большой любовью выстроенный Дом. Пишу с большой буквы. Очень правильно выполенены все "хитрости" по энергосбережению для выбранного Вами формата (инсолированные веранды, полы по грунту и т. п.) Однако законы физики никто не отменил и кратность воздухообмена всегда "съест" свои киловатты, хоть поро-рекуперационным, хоть механически-приточно-вытяжным способом.
    У меня есть некое ощущение, что Вам удалось проскользнуть в весьма узкую щель между Сциллой минимально приемлимой кратности вентиляции и Харибдой максимально допустимых (для Вас) теплопотерь.
    То есть то, о чем образно сказал уважаемый GeoOs - "кратность чуть менее 0.5, потери чуть более 50"
    На мой взгляд, как-то так.
    С уважением:hello:

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Да нет вопросов и в случае наплыва народа. Решается элементарно путем переноса застолья в большую утепленную веранду-гостиную, в которой естественная вентиляция еще выше, чем в основном жилом контуре. Каждый человек это минимум 0,2 квт добавки к штатному отоплению, так что никакой дополнительной закачки тепла туда для компенсации потерь на воздухообмен не требуется.
    Я не опровергаю доводов GeoOs, ничего нового он мне не подсказал, но думаю, что вариантов нормальных решений в строительстве индивидуального загородного дома может быть много. Нужно просто предварительно изучить объективные физические закономерности и с учетом условий на участке и индивидуальных предпочтений найти свое.
    Для меня, если правильно воспринимать эту аналогию, дом должен функционально походить на удобную и теплую одежду. Основные функции у них в смысле взаимодействия с человеческим организмом, в принципе, совпадают. Но ведь сколько ни пытались делать герметичные оболочки для курток и костюмов, компенсируя отсутствие воздухопроницаемости введением дырочек, клапанов и прочими ухищрениями, все равно натуральные мех, шерсть и кожа остаются наиболее востребованными. Именно благодаря оптимальному сочетанию эффективных защитных свойств от непогоды и умеренной газопроницаемости.
    Готовы жить в доме-скафандре и уверены, что сможете создать в нем эффективный и здоровый воздухообмен во всех точках, делайте герметичные ограждения и запасайте сложную вентиляционную технику. А мне эта техногенность и в городе уже надоела. Что-то не тянет ее без крайней нужды тащить в живую природу.
    Природное качество воздуха со всем богатством химического состава и ионизацией слишком ценная вещь, чтобы пренебрегать им в сомнительной погоне за экономией 1-2 киловатт энергии. Вытеснительная вентиляция хороша тем, что при входе в дом даже после долгого пребывания на улице не чувствуешь потери в качестве вдыхаемого воздуха. А это исключительно важно, потому что состояние нашего организма как системы всецело зависит от того, что она имеет на входе, а именно, что мы едим и что вдыхаем.

11. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Еще раз замечу, что ни в коем случае не хочу "обидеть" Ваш способ организации жилища, в нем есть действительно много достоинств. Однако, для многих - это не выход - семьи бывают большие, и не все настолько грамотны (как многие на даннном форуме в том числе и Вы и я и др.), что бы пройти по тонкой грани описанной bodhidharma (по которой прошли Вы), а - это значит, что не ведая тому могут нанести ущерб своему и своих близких здоровью, особенно если будут пытаться ориентироваться на
    поскольку создан он для многоэтажного жилья, где точность исполнения на порядок Выше, а главное лобировали их естественно все, кто заинтересован в дешевом жилье (т.е. госдарство). Во всех европейских странах - норматив существенно выше.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Какие здесь "обиды"?:faq:
    В любом случае человек обязан думать и ответственно взвешивать все "за" и "против". Однако в жизни всегда есть много неплохих решений помимо модно-общепринятых в данный момент. На то и форум, чтобы обмениваться разнообразием точек зрения и опыта, а не хором нудно пережевывать какой-то один вариант ;).
    Вот, кстати, для интересующихся здесь можно скачать (кнопка внизу) любопытную подборку материалов по вытеснительной вентиляции.

13. GеоOs
    Благодарности:
    75

GеоOs

Живу здесь

GеоOs

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На то я и поставил в кавычки.
    Полность согласен.

14. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот здесь соглашусь полностью. Экономия - не самоцель, и не любой ценой.
    Вот не удаётся подловить Вас никак:), действительно всё продумано до мелочей:):)наверное разработка концепции заняла столько же времени, сколь и её воплощение:) :):)

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Как именно строить, особо даже и не думал, все уже, видно, давно сидело в голове. Это ведь не первый мой построенный дом. С этим просто интереснее получилось :).
    Кое-какие ошибки все равно были и переделки тоже :|:. Да и не все задуманное еще выполнено.