1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. Urgenz
    Благодарности:
    319

Urgenz

Живу здесь

Urgenz

Живу здесь

Благодарности:
    319
    отличается - ОСП - материал лучше дерева (так как лишен многих отрицательных свойств дерева) -
    ОСП необходимо применять на фасадах.
    у меня тоже - и ничего с ними не произошло.
    ОСП самый лучший и долговечный материал для фасада, не в пример штукатуренным по ППС фасадам (они служат несколько лет и потом трескаются)
    не слушайте nadegnogo - это местный шут (во всех темах - даже в которых ничего не понимает), любит только пенопласт и штукатурку. какого ... делает в этой теме - непонятно.

2. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Господа! надежный мне хоть и не брат... тоже с ним в конфликте. Но прошу аккуратней с осб - 3 на фасад как финишное покрытие. Я за время строики поработал с тремя производителями ОСБ - литва, канада и непонятного производителя (но я как понял китай). все таки влагу они чувствуют ... хоть ложи в лужу хоть не ложи. как силовой каркас и ограждающая - материал прелесть - цена /качество. Но покрыать его от осадков надо. И швы трещат и пухнут - тоже есть такое дело! Они кстати у любого трещат! И ЦСП и магнезит. Так как все таки штукатурка - это мертвый материал! а все что сделано из дерева или его отходов - живой материал - реагирует на влагу.
    Насчет ППС и штукатурка - я с вами не соглашусь. Все зависит от основания и рук!

3. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А вот есть у Реммерса средство для обработки торцов бруса (см. строку 66, средство SW910). Так понимаю, оно заделывает поры дерева, делает их паронепроницаемыми. Если им обрабатывать все торцы OSB? Да, разумеется себестоимость возрастёт. Но в общей массе не так уж и много...

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Мы на фасадах используем так называемые тёрки- прихлопывалки, они помогают при приклейке пенополистирола, ими мы производим подшкуривание пенополистирольных плоскостей.
    https://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/371451?page=128
    Данные тёрки делаем из ровной фанеры, влагостойкой либо ламинированной. Из ОСП делать такие тёрки бесполезно, ОСП сразу крутит, материал слишком слабый!

5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Условия "эксплуатации" - совершенно разные.

6. Profanus
    Благодарности:
    11.329

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.329
    Вот и хотелось бы понять чем ОСБ хуже по сравнению с обыкновенной доской (вагонка, блокхаус и т. п). Это же всё на фасадах используют. Понятно, что красят или по другому обрабатывают. Тогда чем ОСБ хуже?
    ДСП или фанеру простую например крась не крась, а все равно влаги наберет и расслоится, а ОСБ как?

7. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Хорошо... попробую объяснить ...
    1. Это материалы которые воспринимаются по разному.
    Вагонка (блокхаус и т. п.) это старый добрый метод отделки фасада, принятый со старых времен. Раньше не было каких либо материалов которые позволяли создать визуальный стиль красивого домика. Но надо понимать, что вагонка и т. п. не являются силовым элементом каркаса. Попытки строить каркасники без раскосов - надеясь на количество гвоздей забитых в вагонку - плохая задумка - пять лет все расшатывается и косится. Я сам строил свой первый каркасник используя вагонку, как ограждающая и декоративная облицовка (но вагонка была хитрая - с двумя четвертями и накладывалась друг на друга). но из-за сильной ее гибкости пришлось увеличивать толщину до 20 мм. Это сделано для того что бы утеплитель между стойками - не выдавливал облицовку. А утеплитель - тогда был один - или шлак, или опилки + известь +гипс. ОСП - это более универсальный материал - скорость монтажа другая, прочность при ее толщине выше. Но отделывать им - получить "почтовый ящик" (не помню по моему - 1,20 рубля - хороший ящик для гвоздей - кто помнит).
    2. Как бы вы не сушили вагонку и не пытались ее консервировать - щели или выпухлости - это не избежать. особенно обидно когда покрасишь, а через год появляются щели с чистым деревом. ОСП - каркас чаще - ОСП тоньше - но он также подвержен деформации от влаги.

Поэтому прошу не спорьте - вот если бы делали ОСП с каким нибудь покрытием - например шпон или имитация камня - я бы с удовольствием пришил бы осп - и радовался. А так скажите мне как называется отделка просто плитой - почтовый ящик?

8. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А если фахверк?
    А идея насчёт OSB с покрытием :super:.
    Надеюсь "шпионы" от производителей здесь "пробегают" и возьмут на вооружение ;)

9. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Если фахверк - нет проблем! я думаю это единственный, малобюджетный выход из этого тупика. Но тогда надо крамсать ОСБ, так чтобы было все красиво и стыки под фахверком!

10. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    В "фасадах" есть соответствующие темы.

Кромсать не строить (с) :)
    А можно и аккуратно разрезать ;)

11. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
  12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Ай, ерунда :)
    :hndshk:

Ууууу...
    Да, Вы, уважаемый, профессионал, оказывается! 28 лет в теме! У Вас учиться и учиться...
    :super:
    Надо внимательно почитать ваши труды и о ваших трудах...

13. Profanus
    Благодарности:
    11.329

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.329
    Тема как всегда начинается с одного, потом вопрос заинтересованные лица уводят в сторону.
    А речь шла о том как себя ведет ОСБ на открытом воздухе, и можно ли ее использовать с каким либо декоративным покрытием. Вот и все. Атмосферостойкость под декоративным покрытием ОСБ в сравнении с доской в таких же условиях. Желательно с реальными примерами.
    А тут начали и с бетонными, и с пластиковыми материалами сравнивать, и про конструкционные свойства говорить.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Наберёт в итоге и расслоится, но у фанеры много слоёв шпона и расслоение видите сразу.

15. Kolyun
    Благодарности:
    13

Kolyun

Участник

Kolyun

Участник

Благодарности:
    13
    Не первый год читаю этот сайт, и никогда не писал. Но не выдержал. Про ОСП поддерживаю негативные отзывы. Разбухает или чернеет она после лежания недели-двух в воде, особенно если еще солнышко на это на всё посветит. Я думаю никак с осени до весны без изменений пролежать не сможет. Или есть какие-то факторы усугубляющие воздействие влаги. Но для себя заметил, что даже купленная в одном месте ОСП ведёт себя с водой по-разному. Все-таки наверное брак встречается часто. Или в России их все-таки начали делать, а продают как импортную. Сам имею садовый домик из ОСП. Каюсь. Построил "на пробу" т. к. уж очень понравилось описание данного материала на сайтах производителей, а собственного опыта использования ОСП не было. Представилась возможность сделать бытовочку на участке, года на 2-3 и решил из ОСП. Быстрота была решающим фактором. И ничем фасад не закрыт. Из собственного опыта скажу - если купили ОСП, сразу положили его под какой-нить навес или еще как-то укрыли от воздействия влаги, потом этот сухой материал использовали для строительства и тут же покрасили (т.е. никакого прямого, пусть и кратковременного воздействия воды не было) то она остается весьма приемлемой на первый взгляд (я не профи). Но если вы летом построили домик, и он до следующего лета стоял ничем не обработанный, то последствия воздействия влаги легко заметить. ОСП может или стать шероховатой и распухшей, и обратно своего гладкого состояния уже не примет. Или вообще, может почернеть. Был еще вопрос, чем оно отличается от доски, так скажу, что доска может почернеть, но не всегда эта чернота является бедой. Далеко не все грибки ухудшают качество доски. Ухудшается часто только эстетический вид. (было жёлтенькое, стало чёрненькое) Если не путаю, человечество не один год строило дома из бревен, а краску научились делать гораздо позднее. Дома все черные раньше были. Но это только сверху. А вот ОСП один раз изменив свои параметры (если так сказать можно) обратно их уже не вернет. И если оно используется не только как элемент фасада, но и как некая несущая конструкция в каркасе, то это изменение думаю может плохо сказаться на доме.
    Про покраску ОСП отдельный вопрос. Красить его, на мой взгляд гораздо сложнее, чем обычное дерево. Или с красками мне не везло. Краска акриловая эмаль, особенно первым слоем ложиться очень неохотно. А чтобы прокрасить все "неровности" то это вообще надо постараться. Из распылителя у меня это не получилось. Только кисточкой с толстой щетиной. Расход краски тоже заметно больше чем на обычную строганную доску. (опять же я не проф маляр, это лично мой опыт). Но если все-таки удалось все прокрасить и не попасть под дождик, то во Владимирской области такое окрашенное ОСП на мой взгляд ведет себя не хуже обычной доски.
    Поэтому резюмирую свой пост: Сам использую ОСП 3. Неокрашенное ОСП влагу не любит и разрушается. Никому не советую строить из ОСП и тут же не укрывать его чем-то от атмосферы. Хоть краской но укрой! Насколько я понимаю фасадный материал, это тот материал, который после монтажа не надо ничем укрывать от атмосферы. Отсюда - ОСП не фасадный материал, и пользователи спорят не о чем. Все сходятся в одном мнении, что ОСП надо укрывать, но спорят о деталях, чем и как укрывать. Или я ошибаюсь, и краска это не укрывной материал?