1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Приветствую !

такой вопрос. прикладываю два варианта армирования ОСП. (вид сверху)
    однойслойный и двуслойный. предположим стекло-волокнистой сеткой.(розовая на рисунке)
    черные стрелки - места прикрепления сетки скрепками пневмопистолетом.

вопроса какбэ два.
    1) есть ли целесообразность такого армирования с точки зрения физики ? то есть уменьшиться ли расширения ОСП плит, будут ли они меньше набирать влаги или все равно все по швам пойдет ?
    подразумевается, что фасад целостный = без швов, не фахтверком.

с однослойной сеткой, то вряд ли расширение уменьшится. ну разьве что краска будет лучше держаться и может меньше будет влаги.

а с двуслойной ? вроде как она должна будет сдерживать все расширения. ну, предположительно. :)
    или же расширение настолько медленное и настолько сильное, что сетку все равно порвёт (растянет) ?!

2) есть ли экономическая целесообразность ? ну то есть не выйдет ли дешевле взять уже готовый керамогранит или фиброцемент ?!

спасибо за советы ! ;)

Вложения:

• armor2.jpg
    • armor1.jpg
  2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Лучше сделайте проверенным способом через демпфер из пенополистирола... и дешевле и надёжнее!

3. Kolyun
    Благодарности:
    13

Kolyun

Участник

Kolyun

Участник

Благодарности:
    13
    Обещанные фото.
    Прямо к плите на доме приложил кусочек ОСП, которое не знает, что такое дождик и осень.

Это покраска двумя слоями. Видно, что краска лежит только "на верхних щепочках" внутрь она не попала

Так... все фото попадают в одно сообщение :) Поэтому пишу тогда все сразу.
    Еще одно фото - фото начавшегося почернения на необработанной ОСП. Покупал в середине августа этого года. Черные точки, это как раз начало того почернения, что мы часто видим на деревянных домах

Ну и фото самого домика (какое-то неудачное фото, прям ужас, стыдно показывать). Там можно догадаться где два слоя, где один, а где кисточкой докрашивал основательно. Треугольничек под самой крышей, сначала вырезал, потом красил его лежа на полу. Так слой краски толще ложиться и в "расщелинки" краска проще попадает. Этот треугольничек покрашен один раз.

И еще одно фото. Удобно прямо на фото померить линеечкой толщину ОСП на доме и толщину приложенного кусочка. На фото правда получилось некое увеличение, в жизни панели тоньше, но разница хорошо видна

И последнее фото, называется файл "дом". Хорошо видны на стене черные следы. Объясню откуда они. ЭТо было куплено ОСП и дверь. Положил все на травку. Дверь положил на ОСП и прикрыл сверху опять же плитой ОСП. И сверху все пленочкой. Но вода как известно дырочку всегда найдет. И под пленку от августовский дождей "налило". И солнце высушить не смогло, так как пленка мешает. Сами понимаете, лежало это так не с осени до весны, и даже не с осени до зимы. Это неделю или две от силы лежало. Это в сентябре уже на дом "одето" а покупал в августе.

Вложения:

• OSB.JPG
    • ОСП_расш.JPG
    • OSB_okrash.jpg
    • ОСП_ЧЕРН.JPG
    • IMG0185A.jpg
    • IMG0172A.jpg
    • Дом.JPG
  4. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    1. Ваши рисунки по армированию OSB понравились ;), а идея так себе.
    2. Керамогранит или фиброцемент будет дешевле.

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    А можно по подробней примерные цены (материал монтаж) на фиброцемент.

6. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Цены как на работу так и на материал отличаются в зависимости от региона. И мой пример цены вам ни чего не даст. Примерные цены на материал тык, цены за монтаж вам проще узнать у себя в регионе, но это в любом случае будет дешевле экспериментов с OSB и штукатуркой. ;)

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Спасибо за цены, если бы они были такими у нас :faq: только в нашей "деревне" я пока такого материала не нашел, посмотрю что будет потом с осп :hello:

8. uriuri
    Благодарности:
    27

uriuri

Участник

uriuri

Участник

Благодарности:
    27
    To: Kolyun:
    Спасибо Вам за фото. Наверное первые во всей ветке объективные суждения и фотографии (по негативной части ОСП плит). Все же, если обшить и сразу покрыть краской, или даже прогрунтовать ллиты сначала, а потом обшить и покрасить - может дольше простоит? Как думаете? Очень уж понравился фасад в стиле фахверк, да и на фотках (не на ваших) показан положительный результат:)

9. Kolyun
    Благодарности:
    13

Kolyun

Участник

Kolyun

Участник

Благодарности:
    13
    Повторюсь, я не профи, и не заявляю, что ОСП является фасадным материалом.

Ну а мои "свободные мысли" на эту тему такие:
    Если сразу покрасить хорошенько, то думаю простоит конечно дольше. Те листы, что я сразу покрасил, на вид совершенно не изменились, не вспучились и не почернели. Поэтому предполагаю, что чем лучше материал обработаете, тем дольше он и прослужит. Вообще, я видел людей, у которых строение из ОСП уже лет 10 стоит просто покрашенное, и нормально, не развалилось.
    Если зная все минусы все-таки распирает от желания сделать фасад из ОСП, то перед монтажем плит на каркас дома, я бы советовал как следует прокрасить углы и торцы плит. (бывает они уже продаются прокрашенные, но если что-то отрезали, надо прокрасить) Во первых оставить большой зазор между плитами сложно, если каркас из сороковки, и даже если доска 50мм, все равно каждый миллиметр на счету, т. к. прибивать или прикручивать ОСП нужно с отступом сантиметра 2 от края, приходится гвоздь под углом забивать. А закрутив под углом саморез мы сразу получаем торчащий угол шляпки, на него потом конечно сверху доска забьется, но все равно неудобно. А прокрашенные торцы не будут так разбухать от влаги. Ну и сам ОСП не забыть как следует покрасить. Лично я так вообще, вчера при -4 масляной краской покрасил не прокрашенные места. Самому интересно, чего получится :)
    Далее. Оставляя зазор между плитами мы понимаем, что это дырка! Что в нее будет заливаться вода, и т. к. ОСП неидеально ровное, (на фото попытался стрелками указать), и волной лежит (а вода будет способствовать увеличению этой неровности -волнистости,) то надо понимать, что будут места, где ОСП будет прилегать неплотно к доске каркаса. И в этих местах при сильных или косых дождях или еще каким образом вода будет протекать внутрь, на стекловату, которая сразу же будет портиться. Там где фото самого дома, видны следы от монтажной пены. Пеной залил неслучайно, если делаем горизонтальный "зазор" (там где горизонтальный стык плит) то в нем получаем течь.(проверено на себе :)) Насколько плотно это сверху забьется доской не знаю, доска сама имеет неидеально ровную и гладкую поверхность, (сразу вспоминаем закрученные под углом саморезы, мешающие доске прилегать плотно) поэтому всё равно думаю через год или два ОСП хоть как-то но вспучиться и водичка туда зальется, поэтому все зазоры я залил пеной. Пена на мой взгляд на такая твердая и если у ОСП появиться желание разбухнуть, то пена этому не будет сильно противится. Но сначала краской все покрасил, а потом пеной. Или придумайте свой вариант, как и зазор оставить, и оградить этот зазор от влаги. Этот вопрос почему-то никто не поднимал, создается впечатление, что я вообще что-то не то делаю, а сейчас пишу :)

Вложения:

• OSB_vol.JPG
    • IMG0185A_2.JPG
  10. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Я заделал швы силиконовым герметиком для дерева, затем покрасил. Многие производители пишут, что 3-4 листа можно собрать без стыков, мотивируя, что эти листы являются единым листом.
    На счет влагостойкости, завтра постараюсь выложить фото кормушки для птиц, стоит с августа месяца. Покрашена краской для внутренних работ на один слой и пока не каких видимых изменений нет, хотя эта осень была очень дождливой.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Так потому этот вопрос и не поднимается, что ОСП для работы на фасаде не предназначен. Нет вопроса - нет и ответа от производителя.
    Зазоры для чего между листами делаются - что бы компенсировать линейные деформации плит. То есть зазоры будут то сжиматься, то расходиться, думаете герметик или пена выдержит?

12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Есть герметики, которые допускают 3-х кратное растяжение.

13. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Есть конечно, ну и что? Думаете
    именно таким было выполнено? А есть уверенность что будет при этом 100% адгезия к каждому торцу и отсутствие малейших щелей? А краска с него не облезет разве после 3-х кратного растяжения?

Помнится возился я с ДСП ламинированным, мебель для кухни ремонтировал. Чуть попадет вода -пухнет зараза, потом разваливается. Уж я с этими кромками чего только ни делал - лаком пропитывал, потом красил, потом поверх силиконом - бесполезно. Один фиг - попадает вода - пухнет - воды попадает больше - больше пухнет - процесс распространяется по элементу дальше - гниет - меняем элемент.
    ОСП конечно в этом плане лучше. но все равно дерево.

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Remmers Acryl 100, например.
    Краска - может и слезет. Но, я так понимаю, для фахверка красить стыки не нужно.

ДСП - это совсем другой продукт.
    Впрочем, я не настаиваю :)
    Наверно, фиброцемент лучше...:ogo:

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Только такие герметики не стоят на фасадах, на фасаде хорошо стоит Эмфи Пу-25, но расширение у него явно не такое! Попробуйте силиконы, хорошо растягиваются, но стоят на фасаде 2-3 дня!