1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. МаханьковЯ
    Благодарности:
    22

МаханьковЯ

Живу здесь

МаханьковЯ

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не спорте вы все правы, если OSB оставить на 3 года на земле. то конечно оно разбухнет. вы же не землянку строите, и стены ваши на земле не валяются! Если вода не будет попадать на OSB, то она простоит очень много лет! (тут есть уже такие примеры), причем от редких косых дождей с OSb тоже ничего не будет!
    НО по моему проблематичной может стать нижняя часть OSb, стык с цоколем, постоянные брызги от отмостки, приведут к разбуханию и порче OSB.
    Да еще, места стыков надо очень хорошо защищать !
    Все это мое мнение!, сам хочу за этот сезон построить каркасник, обшить OSB и покаравить, а уже следующим летом обшить аквапанелями, если денег не будет то ПСБ-25 + штукатурка.

2. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, уважаемые.
    Интересует ваше мнение, в особенности, г-на nadegniy, так-как после его критики делать неправильно уже не хочется :), по такому вопросу...
    Планируется постройка каркасной мансарды над старым домом. С пирогом стен вроде разобрался, до последнего момента - фасадной отделки. Я по характеру не могу пойти против стандартов, поэтому использовать ОСБ в качестве фасадного материала не буду. Но в качестве силовой обшивки (снаружи) она присутствует (мансарда какое-то время будет стоять неутепленной, то есть будет выполнена только наружная часть отделки, а утеплитель, пароизоляция и т. д. со временем (к сожалению финансов на все сразу не хватает). Вопрос: как вы относитесь к магнезитовой плите (я конечно постараюсь лишний раз перепроверить ее качество и плотность, так чтобы подходила для фасадов) и как в таком случае быть с зазором, может ее сразу на ОСБ крепить или нужно: ОСБ, потом пленка, потом вентобрешетка а потом магн. плита? Стыки (которые по жалобе многих - трескаются) я прикрою досками - сделаю под фахверк.

Собственно дизайн (под фахверк) - это то, от чего отталкиваюсь, иначе просто обшил бы пластиковой вагонкой поверх ветровлагозащитной пленки (так мне вчера посоветовали). Может есть другие - более разумные решения (я так смотрю магнезит не все хвалят).

Тремя предложениями: есть каркас снаружи обшитый ОСБ-3. Какие посоветуете дальше слои (наружу, я внутри вроде разобрался) чтобы получился фахверк? Можно ли для этих целей использовать магнезитовую плиту и как ее правильно уложить на ОСБ (сразу, через пленку или через пленку с вентобрешеткой)?

3. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    так и задавайте ему этот вопрос в личку! или создавайте новую тему в подразделе!

4. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей Орешков, Ваше мнение меня также интересует...
    Простите, я давно вышел из детского возраста... и не разделяю малознакомых людей на "своих" и "врагов".
    Мне интересно послушать мнение всех, а выбрать правильное для себя... именно об этом все здесь твердят...
    А вопрос мой очень даже относиться к теме, как компромисс между всеми спорящими. Ведь если ОСБ сразу можно прикрыть тонким листом магнезитовой плиты - это решает кучу проблем. Да нужны дополнительные затраты на плиту, то ее потом почти не нужно дополнительно отделывать, ну и само собой решается проблема долговечности самой ОСБ, она теперь прикрыта влаго-огнеупорным материалом...

Кстати, вариант надежного, который он подсказал Zlomer, меня не устраивает, хочется чтобы фахверк был именно деревянным, может можно на ОСБ прикрепить балки, например 50х100, а между ними вплотную посадить на пену и шурупы пенопласт и оштукатурить (это если с магнезитовой плитой лажа)

5. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Для ОСП в любом случае надо вент. фасад делать. шпаклевать гипсово-ПВАшной смесью можно только в помещении (сухом). уличный вариант шпаклевания не удовлетворил. решено пока покрасить нц-132п.
    потом
    http://www.tsstrade.ru/catalogue/teploizolyaciya/penoplast/penoplast_psb_s/penoplast_psb_s_15/
    возможны еще другие варианты за место пенопласта и оштукатуривания:
    1.http://carboglass.ru/products/pvh/
    2. вариант который мне больше всего нравиться http://www.calido.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=112

6. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
  7. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Алексей Орешков, спасибо... Обязательно возьму на заметку. Правда материал на основе алюминия наверное не из дешевых, а бюджет у меня немного урезан...
    Вопрос: а почему нельзя магнезитовую плиту вплотную к ОСБ, ну например посадить ее на плиточный клей для внешних работ и привинтить дополнительно шурупами? Чем это отличается от того же метода с пенопластом или полистиролом? Хочу сказать что дополнительного утепления мне не надо... каркас будет утеплен на 150 мм минватой, для нашего региона (юго-запад Украины) хватит с головой...

8. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Хочу объяснить почему я так привязался к этой магнезитовой плите:)...
    У нас, в Виннице, есть крупное представительство по этим панелям. Собственно именно с Винницы (если я не ошибаюсь) вообще началось распространение этого материала в Украине, завозиться он конечно из Китая. Последний раз я им интересовался еще 5 лет назад и как я вижу до сих пор он не пропал и только набирает популярности... Правда у нас нет никакого разделения на классы (эконом, премиум и т. д.). В начале я даже думал сразу на каркас, вместо ОСБ его крепить, но все же сомневаюсь в его несущих способностях. Потому и пришла идея на ОСБ посадить на клей например 6 мм магн. плиту, а швы прикрыть досками под вышеупомянутый стиль.

9. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    почему нельзя, можно. это тот же самый принцип. да технические характеристики у нее хорошие. да и цена у "премиум 01" не кусается.
    Умно. надо взять на заметку.

10. Джерар
    Благодарности:
    118

Джерар

Изучаю...

Джерар

Изучаю...

Благодарности:
    118
    Земля-Россия-Сибирь-Новосибирск-...поиск...
    А зачем пирог делать? Только удорожание конструкции. Несущие способности с лихвой возьмут на себя стойки и укосины, тем более мансарда, там же треугольник. Или у вас не так?
    Покажите каркас пожалуйста.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    СМЛ плохо ведет себя при наборе влаги. Разбухают швы, еще плохо держит краску (отслаивается)

12. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Джерар, крыша с мансардой планируется двускатная, но с одной стороны будет скат крыши до первого этажа, а с другой стороны - каркасная стена высотой 2,5 м, ну и само собой фронтоны тоже каркасные. Я быстренько нарисовал в КорелДрав вид с фронтона, думаю понятно (правда там где мм понимать как см).

Вложения:

• Рисунок1.jpg
  13. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Я тоже начитался тут на форуме об этом материале, но все же у вас в России он почему-то разделяется на 4 или 5 классов. Самый качественный - фасадный, он самый плотный, не разбухает и тонет в воде, самый экономный (я вообще не знаю зачем он нужен) набухает в воде как печенька. У нас на Украине, а именно в Виннице, продается только класс "А" и как я уже сказал на протяжении минимум 5-ти лет, значит пользуется популярностью.

14. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Джерар
    Хочу добавить, что каркас предусматривает укосины, но у меня нет возможности сразу сделать полностью пирог с утеплением, пароизоляцией и внутренней отделкой (а внутренняя отделка, например, ГКЛ ведь также укрепляют конструкцию), поэтому для надежности решил укрепить (обшить) снаружи ОСБ, ну и прикрыть его СМЛ.

15. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Вообще то, чтобы не начинать спор о том насколько качественный материал этот СМЛ, я же не принципиально его хочу... прошу всех участников посоветовать максимально простой способ обшить снаружи мансарду под фахверк без утепления и чтобы при этом каркас был прочным и мог подождать (даже пару лет) пока я доведу мансарду до конца. Подразумевается, что снаружи все работы должны быть завершены, а все последующие работы по утеплению и т. д. будут производиться уже с внутренней стороны. С крышей я уже определился, даже купил материал, кстати, тот рисунок что я выше подгрузил именно ради крыши делался.