1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Лично видел проблемный фасад с СМЛ. Правда не знаю какой марки был. Не спросил. Но этот строитель сказал - последний раз его применяю. Этот дом, кстати, он строил для себя.

2. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Совершенно верно! Брал самые первые листы в нашем городе, 6-7 лет назад, купился на рекламу. Эксплуатация в разных условиях показала- контакта с водой боятся! Разбухают и становятся ломкими. Высокую температуру (более 100град) тоже боятся- трескаются и становятся хрупкими. Хотя есть знакомый - отделал СМЛ предбанник, т. е. помещение повышенной влажности, 5 лет уже, полет нормальный, правда. ничем не отделывал. Но мой вывод однозначный- не фасадный материал! Разбухает от влаги- до свиданья!

3. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Просто процитирую то что уже писал :)

4. Irinovka
    Благодарности:
    111

Irinovka

Участник

Irinovka

Участник

Благодарности:
    111
    Кто покупал осп (влагостойкое) в Леруа? Какое там качество?

5. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Г...О, китай какой то.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Каркас сделать на укосинах. Для обшивки можно использовать ЦСП (есть крашеная в массе, есть фасадная с крошкой), плоский шифер (бывает цветной).
    ОСП использовать как основу для "мокрого фасада". Америкосы вовсю штукатурят ОСП эластичной штукатуркой.

7. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые, я конечно понимаю, что про многие материалы, много уже написано... но я вот уже 3 дня сижу в нете и запутался окончательно: рекламы пишут одно, мастера-специалисты - другое...
    Прошу всех опытных просто перечислить действительно хорошие материалы для моей ситуации (я не прошу ссылок) хоть с головы, что вспомнится - главное чтобы проверенный был материал:
    1) Или материал, чтобы прикрыть ОСБ, которое будет выступать в роли силовой обшивки (только листами)...
    2) Или материал, который годиться как для силовой обшивки так и для фасада (влаго-, термо- и т. д.)
    Утепления мне не надо на данном этапе... только прочность конструкции
    Спасибо...

8. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    DENdi. Спасибо, я уже писал новое сообщение а Ваше не заметил или оно по техпричинам еще не высвитилось (это чтобы Вы не подумали, что мне не подходит Ваш ответ)

9. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    1. А под ЦСП (на каркас) нужна ветровлагозащитная пленка?
    2. Хватит ли одного слоя для прочности?
    3. Листы располагать горизонтально в шахматном порядке?

10. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    СТАСНН, наконец-то отвечу Вам, как ведет себя плоский шифер на фасаде. Извините, что долго не отвечал. На втором этаже своего дома лет 10 назад соорудил каркасник с облицовкой плоским шифером (ПШ). Материал странный. Плюсы- он твердый и жесткий, поэтому в каркасе не требуется укосин, т. к. сам ПШ выполняет несущую, если правильно выразился, роль. Только на вертикальные стойки каркаса я нашивал халявные для меня старые доски 25мм, чтобы все стыки листов приходились на доски. Дальше минусы: материал усыхает, немного. но усыхает. швы я проклеивал лентой, шпаклевал, красил- и все равно - через полглда - трещины по всем швам. Видно все куски из которых "скроен" 2-й этаж. Материал тяжелый, но это ерунда - в одиночку стандартные листы я потихоньку по лестнице затаскивал на леса, но фиксировать на месте и крепить - надо помощника. Отдельный момент- обычный саморез (черный) в него не зайдет. Никак. Надо сначала засверливаться, причем сверло тупится оч. быстро. затем зенковать отверстие- я это делал обычным "сапожным" ножом, и уже потом загонять саморез. Через год -два видно - листы выгибаются, становятся выпуклыми в лицевую (гладкую) сторону. Но незначительно - видно только когда источник света светит вдоль плоскости. И самое главное - грунтовал и красил самой дорогой фасадной краской на акриловой основе. Как будто дождь смывает! Через год видно серые проплешины, еще и рассохшиеся швы. В общем, нормально только для сельской местности, для сараев и цехов и т. д. Я в итоге обшил этаж термопанелями. Теперь нормальный вид. Но! Под ВАХВЕРК, если решить проблему покраски, может я плохой маляр, если закрыть швы, очень даже стоит посмотреть в сторону этого материала!

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    1. Под любые плиты нужна.
    2. Я не зря написал про укосины. Материал твердый, но хрупкий. Второй слой конечно улучшит ситуацию, но это ведь удорожание без которого можно обойтись.
    3. Так лучше.

12. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    DENdi, спасибо...

Знаете... оказывается, у нас это редкостный материал. В Виннице вообще не нашел (через Интернет). Интересно, альтернатива же в нашей стране должна быть? Материал действительно неплохой, "нормальный"
    по цене...
    А есть здесь мастера фасадных работ с Украины? Чем пользуетесь?
    Читал про аквапанель - дорогая штука. Плоский шифер - как-то не нравиться он мне без прикрытия, минусов у него многовато... Прям не знаю что делать.

13. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    К Вам такой вопрос... Я тут наткнулся еще на одну "головную боль" - паропроницаемость: https://www.forumhouse.ru/threads/21318/page-8
    смотрю Вы в обсуждении тоже участвовали.

Собственно вопрос: "У меня внешняя обшивка (она же и фасадная - конечная) будет сразу на каркасе, под нее пленку нужно типа мембрану, чтобы с хорошей паропроницаемостью или все равно ЦСП будет как пароизоляция и можно под панели ставить простую гидроизоляционную пленку (а в будущем, лучше позаботиться о надежности внутренней пароизоляции).

И попутно еще вопрос: "А не лучше ли тогда внутри каркаса использовать пенополистирол (вместо минваты), у него же паропроницаемость плохая, значит до наружной обшивки пар не дойдет? Естественно хорошо пропенить щели, чтобы исключить прохождение теплого воздуха. Это все, конечно, на тот случай, если вдруг пароизоляционная пленка где-то будет не герметична " Кстати, об этом (по ссылке выше) вкратце вспоминалось, мол какая-то фирма выпускает готовые каркасы ОСП-150мм ППС-ОСП, и все, без всяких пленок.

Хоть я обратился к DENdi, но, пожалуйста, помогите все желающие:)

14. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Пленкой надо ЦСП зашитить от влаги изнутри. ППС не рекомендую! почитайте что такое стирол, сразу все поймете. вентиляцию в коньке делайте и Партесь на втором этаже из за влаги. и даже если где то пленка будет не герметична у вас и без нее хватит влаги при перепаде температур на улице.

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ветро влагозащитные мембраны под наружную обшивку ставятся потому, что между листами обязательно будут зазоры, через которые попадает влага и воздух.
    На надежность внутренней пароизоляции надо обращать особое внимание в любом случае.
    Можно и пенополистирол. Есть еще масса утеплителей с различными свойствами. Только не стоит перекладывать функции одного элемента на другие. Утеплитель должен утеплять, пароизоляция - пароизолировать. На самом деле гораздо легче нормально сделать и проконтролировать целостность пароизоляции, чем добиться тех-же показателей от утеплителя.
    СИП технология. Довольно широкое направление. Но. Без пленок собирается сама панель, что совсем не отменяет необходимость пароизоляции конструкции - стены, перекрытия...