1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    В Книге "Ориентированно-стружечная плита в деревянно-каркасном строительстве" Русское издание 2008 говориться так
    Способность к окрашиванию
    OSB может быть окрашена любой
    высококачественной краской, рекомендуемой для
    дерева. Для достижения наилучшего качества
    поверхность должна быть загрунтована и
    зашпаклевана перед окраской.
    При эксплуатации на открытом воздухе лучшим
    способом отделки является комбинация из
    высококачественных водостойких лакокрасочных
    материалов (грунтовый и лицевой слой), нанесенных
    в соответствии с инструкциями производителя.

2. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Еще от туда же.
    Сплошная окраска создает наилучшую защиту
    поверхности панели от атмосферных воздействий,
    а текстура стружки придает привлекательный
    внешний вид. Рекомендуется применять
    высококачественные водостойкие акриловые краски
    в сочетании с грунтовыми покрытиями, специально
    предназначенными "для защиты от плесени" или
    "устойчивыми к воздействию плесени". OSB также
    легко поддается морению. Однако, морение, в
    отличие от окрашивания, не создает надежную
    защиту от влаги, поэтому со временем может
    возникнуть отслаивание стружки. Морение чаще
    всего применяется для ограждений, летних коттеджей
    и т. п., где допускается более грубый внешний вид.
    Шлифованные панели представляют мраморную
    поверхность и не имеют тисненного вида, как у
    нешлифованных панелей. Поскольку олифы,
    морилки и краски впитываются в шлифованную
    поверхность быстрее, чем в нешлифованную,
    рекомендуется использовать два слоя грунтовки
    или шпаклевки перед нанесением отделочного слоя.
    При нанесении краски или олифы следует слегка
    шлифовать промежуточные поверхности между
    слоями; моренные поверхности не шлифовать.

3. Алексей Орешков
    Благодарности:
    415

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Грунтовки хорошо прилипают к ОСП, а вот шпаклевки со временем отваливаются пластами, пока только гипс размешанный с ПВА более менее держится. Но для улицы такой вариант сомнительный. есть еще вариант полимерной мастикой шпаклевать так на ней краска кроме нитро больше ни какая не держится и то не вся.
    для осп надо найти шпаклевку которая имеет хорошую сцепку с бакелитовой смолой и парафином.

4. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем за ответы, спасибо за то, что не посылаете читать... информации действительно много, аж голова пухнет. Но все как-то запутанно, бывает прочитаешь целую ветку, как с паропроницаемостью ОСП, а до окончательного ответа спецы так и не "договорились". Путает, также, неоднозначное отношение признанных мастеров к тому или иному материалу... Потому и надоедаю вам тут...
    DENdi, я все же не до конца понял насчет пленки...
    Например, в кровельном пироге, если используется простая гидроизоляция, то между утеплителем и пленкой делается зазор, а потом еще и между пленкой и кровельным материалом. А если использовать мембрану, которая снизу выпускает пар, но сверху не пропускает влагу, то ее можно ложить прямо на утеплитель, но все равно нужен вентзазор между металочерепицей. В моем случае вроде пленка будет сразу вплотную к утеплителю, значит надо мембрану, но вентзазора то нет, значит функцию свою она не полностью будет исполнять (фактически это получиться простая гидроизоляционная пленка), а значит можно просто гидроизоляционную пленку ставить - она дешевле получается, но как тогда быть с тем что она вплотную к утеплителю. Отсюда вывод: 1) или нельзя делать без вентзазора (но как тогда получаеться с мокрым фасадом), или 2) в каркасном пироге, в отличии от кровельного возможен мой вариант. И если возможен, то ответьте, пожалуйста, все-таки не обязательно мембрану? Достаточно простой гидроизоляционной пленки, она ведь дешевле?

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Все не так. В кровельном пироге должна использоваться диффузионная мембрана. Всегда. Различие в вариантах установки зависит исключительно от свойств конкретной мембраны. По сути связано с антиконденсатным слоем. Если он есть, то сконденсировавшаяся влага будет удерживаться в этом слое, если нет - будет собиратьс каплями, стекать и мочить утеплитель. В этом случае делается зазор, позволяющий пусть не удалить эту влагу, но перераспределить ее по большой площади.
    Подкровельный пирог требует гораздо более серьезного отношения по сравнению со стеной - как правило под потолком наибольшая концентрация влаги, наклонная поверхность позволяет воде стекать прямо в утеплитель, есть риск замачивания в случае повреждения кровли. В стене много проще - даже если и будет конденсат или какая протечка, вода будет стекать по пленке вертикально, мало замачивая утеплитель.

6. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    DENdi все правильно сказал, ну я надеюсьон не будет против если я немного уточню. В кровельном пироге желательно использовать диффузионную мембрану, во первых это упрощает конструкцию, надо делать только один вент. зазор, и если я не ошибаюсь он нужен только если используется металлическая или плоская кровля. во вторых С мембраной не нужна дополнительная высота стропил, или дополнительные рейки. И еще маленькое замечание это все относится если на доме есть мансардный этаж, а если есть чердак то тут не много другая система:)]

забыл фото для примера
    2002-01-01_004005.jpg

7. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    М-м-м... Я наверное плохо объяснил:|:. Дело в том, что на обеих картинках мембрана - пленка способная пропускать пар, но не способная пропускать воду в жидком виде. Их по разному называют' и диффузионная мембрана и паропроницаемая гидроизоляция и еще по всяки, но суть одна - пар пропускает, воду нет.

8. Алексей Орешков
    Благодарности:
    415

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Все таки правилное название будет мембрана. старюсь этой терминологии поидерживаться с клиентами и меня они понимают.

9. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за розъяснение по каркасной стене и использованию в ней пленки... Вы меня успокоили и с этим я уже не буду доставать:)
    Я не хочу чтобы Вы воспринимали мое уточнение как сомнения в Вашей компетентности в вопросах каркасного и кровельного строительства, но когда я изучал вопрос кровельного пирога, то на многих ресурсах продающих те самые мембраны различали:
    1. Гидроизоляцию (она просто не пропускает воду) для которой нужен дополнительный вентзазор над утеплителем (это отображено на первом рисунке от Trudavik)
    2 Мембрану (пропускающей пар и не пропускающей воду, рис. 2)
    Именно потому я так их выше и разделял... хотя - это для меня не столь важно, я все равно буду брать именно мембрану и с кровлей все ясно...

У меня теперь другая проблема: я так и не нашел в нашем регионе ЦСП. Остальные материалы или неоправданно дорогие (аквапанель), или с сомнительной репутацией (СМЛ), потому опять про думаю ОСП.
    Фахверк исторически мог быть в трех исполнениях: общее для них каркас, а вот наполнитель, или саман (глина), или обожженый кирпич, или (реже, по причине теплопроводности) камень.
    Поэтому подскажите, пожалуйста, как лучше прикрыть ОСП:
    1. на ОСП вплотную или с использованием клея посадить при помощи шурупов доски (100х40), то есть сымитировать каркас. Потом на плиточный клей для наружных работ посадить клинкерную плитку под "ветхий" кирпич, например елочкой, как часто видно в фасаде английских деревенских домиков.
    2. Тот же вариант, но вместо облицовки плиткой - природный камень (тонкие плитки 10-20 мм песчанника). Этот вариант для меня был бы самым дешевым - у нас такой камень почти даром можно взять, но не знаю, как он относительно влаги... Может надо дополнительно его покрывать лаком?
    3. Тот же вариант, но между досками по принципу мокрого фасада посадить листы экструдированного полистирола 15 мм, ну а дальше армирующая сетка, штукатурка, окраска.
    4. Сначала мокрый фасад тем же тонким (15-20 мм) экструдированным полистиролом и уже поверху доска, но можно уже например 30-ку взять.
    Вот такой вот вопрос...
    Ах да можно и
    5. Я уже писал, но только Алексею Орешкову, это показалось интересным (даже умным, спасибо), но еще хотелось бы услышать мнение остальных: на ОСП, на плиточный клей тонкий лист (даже 3мм) СМЛ премиум класса. Рассуждаю так: вести его не будет, потому что от приклеен к ОСП, стыки, сложные в заделке - прикрываю досками под вахверк, дополнительно (для страховки влагостойкости) покрываю, например жидким стеклом...
    Очень интересно ваше мнение... Спасибо...

10. Алексей Орешков
    Благодарности:
    415

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Если все сделать правильно то 5 вариант (с возможностью не только СМЛ, но например ПВХ, или алюминий)
    будет самый оптимальный и долговечный. местные заподенцы говорят что ОСП просто красили, типа и так красиво выглядит.

11. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    ПВХ - это такой прозрачный белый или разных оттенков материал? Ним часто остановки обшивают, теплицы делают, небольшие навесы? А он бывает белый, непрозрачный и неблестящий, я так понимаю его уже ни чем не покрывают?

12. Алексей Орешков
    Благодарности:
    415

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    415
    которым теплицы покрывают это поликарбонат. А есть листовой ПВХ как белый, так и разноцветный, видел даже под структуру дерева. Алюминиевые панели такие же бывают.

13. Налекс
    Благодарности:
    6

Налекс

Участник

Налекс

Участник

Благодарности:
    6
    А этот белый, листовой ПВХ, он наверное блестит? Простите, что достаю просто я живу далеко от места где можно было бы это посмотреть...

14. Seranv
    Благодарности:
    11

Seranv

Участник

Seranv

Участник

Благодарности:
    11
    А мембрана (пароизоляция) где у вас зарыта? и нужна ли она в этиом случаи?

15. Seranv
    Благодарности:
    11

Seranv

Участник

Seranv

Участник

Благодарности:
    11
    Хотелось бы узнать всю конструкцию вашей стены. Я вначале подумал каркасник у вас, но после фото понял, что либо шлакоблок либо еще в этом роде. Соглашусь с
    nadegniy,

так как осп в общем-то ведет, а в качестве упеплителя нужно было применить жесткую мин плиту, она хоть не горит. Ваш же утеплитель подходит больше к полу и по жесткости и по теплопроводности. Я бы так не делал исходя их любых побуждений. А по поводу кирпичных и таких же каменных стен много очень видео по утеплению. Здесь на форуме много фоток есть. Вот как отделывать с утеплителем, потом штукатурка декор очень красиво и какое-то время будет безопасно.

Вложения:

• 0_6bc76_6d5fb9f7_XL.jpg
    • 0_73ab4_91a9a999_XL.jpg
    • 0_75062_9edb35d_XL.jpg
    • 0_6a88a_d9f06155_XL.jpeg