1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Виды фасадов поверх OSB (ОСП)

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем Муравейка, 24.09.12.

1. LeonKorch
    Благодарности:
    8

LeonKorch

Участник

LeonKorch

Участник

Благодарности:
    8
    Для муравейки в дополнение варианты отделки фасадов http://decor-seven.ru/p0006.htm#0195

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    1997-98 год, под Белгородом таможенный переход между Украиной и Россией. Каркасные дома откомпании Полянка. Для удешевления попытались делать без пенополистирола... результат отрицательный. Вместе с ними построили к/посёлок Полянка в Болшево, Ярославское шоссе. Первые дома 1996 год.

3. LeonKorch
    Благодарности:
    8

LeonKorch

Участник

LeonKorch

Участник

Благодарности:
    8
    То есть чтобы проявился отрицательный эффект нужно ждать 15 лет? На обычной штукатурке по кирпичу трещины появляются уже через 2-3 года. И потом непонятно чем там штукатурили, может для удешевления ротбандом?
    Ясно что для долговечности покрытия нужно корректно подбирать материалы, правильную грунтовку, армировать швы, применять эластичное покрытие. Я вот даже в инете нашел инструкцию по нанесению покрытий на ОСП https://www.emakra.ru/osb-paneli.html. Там предлагают использовать покрытие, допускающее расширение до 80%. Поэтому задача вполне решаемая и говорить категорически низзя неправильно.

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Отрицательный эффект проявился в течение первой зимы и всё полностью переделали. Вы вначале сами попробуйте, а потом пишите. В интернете и на заборе ещё и не так напишут!

5. Urgenz
    Благодарности:
    319

Urgenz

Живу здесь

Urgenz

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вот эту:
    ABCD0006 (3).JPG ABCD0001 (2).JPG

Держится отлично и на 100 % защищает от влаги.
    В этом году ей же красил навес, тоже из ОСП:
    DSC_1493.JPG

6. Kreator63
    Благодарности:
    2

Kreator63

Участник

Kreator63

Участник

Благодарности:
    2
    ОСП влажности практически не боится, факт. Но если честно, я не вижу смысла делать фасады из этого материала. Вот хоть кол мне на голове тешите. Все равно что вон модной гипсостружечной плитой или, что еще хуже, гипсокартоном обшить. Что преследует эта технология? Сделать фасад негорючим? Или защитить его от трещин? Так старый добрый сайдинг. ГСП вот тоже очень плохо горит и морозы довольно стойко переносит, но честь и хвала нашим строителям, что они пока не стали ее совать во все щели, не по назначению. Так что написано производителем где следует применять осп, там и нужно. Но это, конечно, мое мнение.

7. Urgenz
    Благодарности:
    319

Urgenz

Живу здесь

Urgenz

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Установка ОСП преследовала цель сделать фасад в стиле фахверк. Сайдингом это не сделаешь. Да и не нравится мне сайдинг: пластиковый - как сопля на фасадах держится, а металлический гремит и царапается. Так что у нас его применяют в 1 % на фасадах.
    В основном все дома у нас из кирпича (самый дешевый материал) и фасады из облицовочного.
    Однако это смотрится очень однообразно.
    В моем случае дом тоже был из кирпича - но я брал стройвариант (коробку) + потом ее достраивал и пристраивал - поэтому дом получился из разного кирпича. (фото я выкладывал)
    Встал вопрос о том - как все это прикрыть. И параллельно немного утеплить дом .+ создать оригинальный внешний вид.
    Вопрос о ППС + штукатурка не рассматривался сразу - все оштукатуренные фасады через 2-3 года идут трещинами.
    Сайдинг - не вариант по вышеизложенным причинам.
    Остается только: СМЛ, ОСП, ЦСП или плоский шифер.
    СМЛ лопается в месте крепления, ЦСП и плоский шифер - тяжелые в монтаже (вес).
    Остается ОСП.

Насчет применимости ОСП - давно уже написано производителем что они применяются при внешней обшивке стен:

1. Например тут

"В настоящее время плиты OSB применяются в следующих областях:
    Строительство
    - обшивка наружных и внутренних стен, мансард;
    - изготовление черновых полов, оснований под ковровые и линолеумные покрытия;
    - изготовление конструкций съемной опалубки многоразового использования;
    - обшивка крыш (вместо привычной обрешетки из необрезных досок), в этом случае получается идеальное основание под мягкую кровлю (битумную черепицу);
    - изготовление стеновых панелей (OSB плюс утеплитель плюс OS);
    - изготовление (с применением материала LVL) длиннопролетных балок (I-Joist или I-Beam);
    - возведение временных ограждений и разборных конструкций;
    - использование для декоративных целей и отделки интерьеров, благодаря оригинальной текстуре поверхности;
    - в строительстве в качестве брусьев, погонажа и т. д.
    Мебельная промышленность
    - изготовление щитовых элементов корпусной мебели,
    - изготовления стенок шкафов и тумб, выдвижных ящиков, полок.
    - оснований для мягкой мебели и др.
    Производство тары и упаковки
    - изготовление транспортной тары, вспомогательное средство при формировании упаковки;
    - в качестве заменителей пиломатериалов."

2. Или например тут
    - вот лишь несколько выдержек:

«Область применения плит OSB 3, ОСП 3
    · Обшивка наружных и внутренних стен, перегородок - обладая высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к деформации, OSB-3 плиты могут использоваться со всеми видами внешних и внутренних облицовочных покрытий;» ...
    «Если вас интересует осп для дальнейшего использования их в качестве наружного покрытия, то после монтажа панелей ОСП их необходимо обработать хорошо проникающими в микропоры древесины материалами. Кратковременную защиту панелей ОСП обеспечат материалы, плохо проникающие в микропоры, или глянцевые краски. Однако для длительной защиты необходимо покрытие из прозрачных или непрозрачных материалов, рекомендуемых для наружного применения.»

8. Kreator63
    Благодарности:
    2

Kreator63

Участник

Kreator63

Участник

Благодарности:
    2
    Ну раз можно, то мой комментарий отметается. Но все равно как-то все это сомнительно, на любителя, в общем

9. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Да нет не отменяется:aga: Все эти ссылки, это ссылки на забор на котором х. написано.
    В первом случае это многоотраслевое предприятие оснащенное передовыми немецкими и финскими технологиями :)]. Им хватило ума для разводки лохов назвать свою компанию "не по-русски", но стало жалко денег на нормальный сайт, платный хостинг, нормальное доменное имя.
    А если вы разместите фотографии их творчества в каркасном разделе и скажете что вы это сделали, то над вами неделю все смеяться будут. Улет, передовые западные технологии:)]:)]:)]
    622711548.jpg
    Urgenz, со временем поймет что "в парился" со своим домом, nadegniy на сто процентов прав!
    Ни от одного производителя OSB нет рекомендаций по использованию этого материала в качестве конечного фасадного покрытия жилого дома. Ни кто в мире его так не использует.
    Я считаю, что есть две категории людей которые могут позволить себе использовать в строительстве материал не по назначению. Это гении - они могут видеть то, что другим не доступно. И дураки, им показывают все что так нельзя, а они этого не видят. Возможно что Urgenz гений, я даже допускаю, что кто то прочитав его посты тоже решит гением стать. В добрый путь! :hello:

10. Urgenz
    Благодарности:
    319

Urgenz

Живу здесь

Urgenz

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Пока не видел ни одного факта - что применять ОСП на фасаде нельзя.
    Предоставьте хоть одно фото !
    А то получается, что только теория - жду факты ! Я не теоретик - я практик.
    Я выложил много фото подтверждающие возможность использования ОСП - на которых видно - ничего с ним не происходит.

Насчет сайтов - я просто взял 2 первых попавшихся - в которых русским языком написано о применении ОСП на фасаде.
    Если хотите сайт производителя, то берем первый попавшийся:
    1.например завод Kronospan Россия
    Основные способы применения панелей ОСП производителя Kronospan:
    - отлично подходят для несущих балок;
    - для кровли как основа для покрытий крыши;
    - для обшивки потолков, внутренних и внешних стен помещений;

Так что уважаемые господа теоретики - читайте внимательно сайты и практические результаты людей, применивших что либо.

На этом заканчиваю дальнейшие споры по данному вопросу.
    Со своей стороны я доказал возможность применения ОСП на фасаде с документальным фотоподтверждением.
    Так что в этой теме жду:
    а) вопросы от желающих использовать данный материал на фасаде.
    б) а так же фото от противников данного материала, доказывающие то, что его использовать нельзя.

11. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Urgenz, я и говорю, что вы гений и своим "документальным фотоподтверждением:aga: " всем это доказали, вы видите то, что во всем мире ни кто не видит. И хоть миллионы домов построены из этого материала, так использовать его ни кто не догадался. Если есть еще желающие стать гением, милости просим продолжить "документальное фотоподтверждение".:victory:

12. Белмар
    Благодарности:
    359

Белмар

Живу здесь

Белмар

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Боюсь, что Вы ошибаетесь. Не знаю, как на фасаде, но на крыше ее не закрытой оставлять нельзя.

Можно ли посмотреть на ОСП на навесе (вид сверху, если возможно)?
    Размещаю фотографии недостроенного дома. Стены -ЦСП, а крыша из ОСП. Крышу покрыли в июле 2011 года. Потом вся стройка заглохла и хозяин до сих пор не появляется. Фотографии сделаны в октябре 2011 года. Крыша убита за 4 месяца. Если найду сегодняшние фото, то размещу. Может на фотографиях это не ОСП?

Вложения:

• Крыша-3.JPG
    • Крыша-1.JPG
    • Крыша-2.JPG
  13. Kreator63
    Благодарности:
    2

Kreator63

Участник

Kreator63

Участник

Благодарности:
    2
    Не исключено. ОСП вообще не люблю, по многим критериям. Но интересно же что люди пишут.

14. Urgenz
    Благодарности:
    319

Urgenz

Живу здесь

Urgenz

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я вообще против того, чтобы ОСП оставлять открытой. Да и нельзя этого делать.
    Максимум на год (с таким сроком видел наружние стены), а вот крышу лучше сразу укрыть хотя бы подкладочным ковром или рубероидом (если сразу нет возможности уложить финишный кровельный материал)
    На фасаде у себя покрыл фасадной краской (слой краски как резиновый)
    На навесе сразу же покрыл мягкой кровлей - вот фото:
    DSC_1179.JPG DSC_1185.JPG DSC_1189.JPG

15. Tina1
    Благодарности:
    1.838

Tina1

Живу здесь

Tina1

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Рискну вмешаться в разговор мужчин) Читала информацио об ОСБ на разных форумах. Подтверждение того, что ним обшивают фасады видела на фотках, а то, что с ним будет потом - только слышала. Весь дом я, конечно, обшивать ОСБ не собираюсь, но вот зашить фронтон мансарды - подумываю. Сам дом у меня из ракушечника и оштукатурен (таким достался). А вот зашивать фронтон сайдингом - не нравится, заложить кирпичом не могу, фундамент слабоват, зашить доской будет некрасиво. Вот я и решила зашить ОСБ - просто и недорого. А затем или покрасить или оштукатурить, уже будущим летом, а на зиму закрыть ОСБ пергамином.