1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем alexey_f, 24.09.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стальную адекватную замену привезенной стеклопластиковой тоже скорее всего получилось бы за раз на своей машине привезти (вес сопоставимый, а объем стальной меньше в разы). И обошлась бы эта стальная раза в четыре дешевле стеклопластиковой, что с запасом перекрыло бы нарезку и потери на перехлестах. А возможно и сетку сварную было бы проще (и тоже в разы дешевле) использовать...
    Обычно, говоря про дорогую доставку стальной арматуры, относительно доставки стеклопластика, сравнивают абсолютно не сопоставимые (по работе арматуры) количества, да ещё и без оптимизации перевозки стальной арматуры.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Не пример для подражания.
    У Метростроя есть механизмы для преднатяжения СПА, а частники этого не делают.

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    А у меня есть строения (точнее не мои а построенные с моим участием) с ленточным фундаментами неармированные ни чем, первые которые строил стоят с 1971 г. Это ситуация когда армирование вообще не нужно. Полагаю у вас этот вариант. И в частном домостроении при расчетных фундаментах армирования в ленточных фундаментах вообще можно избежать. При применении фундамента плита при полном соблюдении технологии подготовки основания и ее бетонирования-пластик применим. (вот только такой подход к строительству пока экзотика, а посему металл надежнее) Свайного фундамента при обвязке ростверком при соблюдении технологии строительства и расчетном фундаменте, тоже пластик применить можно (вот и этот фундамента с условиями мною названными пока экзотика, а посему пока металл). Так что все применимо при соблюдении тех условий на их применение. Вот только соблюдают их кто?

4. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Стальная никак не выходила дешевле при любой оптимизации. У меня плита фундамента 10×11 толщиной 350 мм. Нужны были пруты длиной 10 и 11 метров. Состыковывать (сваривать) или располагать в разбежку я не хотел. Чтобы привезти целыми прутками, нужно было заказывать трейлер. Этот трейлер пришлось бы разгружать на дороге и перетаскивать 500 метров. Волочить по земле тоже не хотелось.
    По цене она вышла не намного, но дешевле сопоставимой по размеру. Я в течение месяца мониторил цены на арматуру. По весу - она намного легче стальной.
    Я не агитирую за СПА, но в некоторых случаях, например, в плите фундамента, использовать возможно. Я еще использовал в ленте под забор., ну год уже лента отстояла. Единственный момент, если бы я ее покупал сейчас, то выбрал не просто рифленную, а базальтовую, т. е. покрытую песком. К такой адгезия лучше.

Последнее редактирование: 27.07.20
  5. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Илья Лин, Разочарую:
    СПА без преднатяжения надо толще стальной в 4 раза и вес становится сопоставим...как и перевозка
    (стальная В 6-8 мм эквивалентна СПА -6*4=24 мм).
    Если делали без преднатяжения (а вероятность этого ~100%) и плита не лопнула то с ваша плита вполне обошласьбы и вовсе ез арматуры...
    И еще - плита толщиной 35 см - это что за строение такое? замок над пропастью?
    Тут рядом баптисты построили свой храм, так там обощлось плитой в 25 см на суглинке...Так то храм, высотой метров 25 с арками-куполами...
    ИМХО дешевле такой монстровой плиты вышел бы заказ проекта и строительство по нему...
    причем конкретно дешевле...
    сдаётся мне, что экономия на доставке арматуры - это просто бзик...,

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @BIG-HORROR, производители в инструкциях пишут только про преднатяжение, не давая соответствия на случай без преднатяжения.
    Продаваны тоже на этом не заостряют внимания, и народ ведется, экономит копейки на доставке, зато покупает и закатывает в бетон бесполезный по сути пластик.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, тут лучше с реальными цифрами обсуждать - сколько стоит метр 10мм стеклопластика и метр, аналогично (даже лучше) работающей 6мм стали или сетки из 5мм или 4мм стали с соответствующим шагом... Сколько стоит нарезка и перехлесты стальной, чтобы тоже на легковушке можно было перевезти (если не сетками брать)...
    Еще надо учесть - 10мм у стеклопластика это рабочие или, как зачастую заявляют, по навивке, а рабочее сечение меньше.

Не, конечно, личные хотелки - вещь святая, за них можно и многократно переплатить, но тут разговор был про выгодность использования стеклопластика вместо стали при "обычных" условиях. :)

А при чем тут "сопоставимость по размеру"? Одинаково со стеклопластиком работает сталь примерно вчетверо меньшего сечения, так что, и сравнивать цены имело смысл 10мм стеклопластика и 6мм стали (т.к. тоньше стальную рифленую арматуру не выпускают) или 4-5мм сварной сетки с соответствующим шагом.
    Вы видимо почему-то сравниваете 10мм стеклопластик с 10мм сталью, а сравнивать есть смысл одинаково работающую арматуру. Тогда получится примерно 160г на метр 10мм стеклопластика против 220г на метр 6мм стали (которую ещё можно реже положить, поэтому меньше взять) или 153г 5мм стальной проволоки в сетке. Так что, равноценное по работе стальное армирование будет не тяжелее или тяжелее незначительно.
    Да практически где угодно можно использовать стеклопластиковую арматуру вместо стальной (если нет требований по огнестойкости конструкций). Главное, чтобы армирование было достаточным для данных конкретных условий. А так, арматура и арматура, вполне "настоящая". Вот только модуль упругости ниже, чем у стали, примерно в четыре раза, поэтому, при сопоставимой цене за равные диаметры, в абсолютном большинстве случаев частного домостроения, стеклопластиковое армирование раза в четыре дороже получается, чем стальное (если пересчитывать сталь на стеклопластик правильно, а не по рекламе продавцов).

Покрытие песком к материалу арматуры (базальтопластиковая или стеклопластиковая...) не имеет никакого отношения. И ту и другую (и прочие) можно производить как с навивкой, так и с обсыпкой (или с фрезерованием рифления). Но особого значения это обычно не имеет, т. к. и навивка в "обычных" условиях обеспечивает достаточное сцепление арматуры с бетоном. А всё что сверх достаточного - это зачастую просто рекламная "лапша на уши" или личные заморочки. :)

8. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Я читал параметры стеклопластиковой арматуры. По свойствам на растяжения она сильно превосходит стальную арматуру (не рассматриваем преднапряжение).
    Но вот теплового расширения у нее нет. А мы знаем, что бетон летом немного расширяется, зимой уменьшается в объеме. И стальная арматура, аналогично бетону, изменяет свои размеры. А вот стеклопластиковая арматура эти размеры от температуры не изменяет. Я не знаю в цифрах какие это параметры, но от использования композита меня останавливает этот фактор. Причем сомнений в качестве на растягивающие нагрузки у меня нет, т. к. в строительстве метро ее применяют. Но в метро постоянная температура... а при значительных колебаниях зима/лето взаимодействие этих материалов мне непонятно.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не по свойствам, а по свойству (по одному) - по прочности на разрыв (которая у АСК в реальных условиях частного домостроения не может быть использована), а вот по такому важному параметру, как удлинение под нагрузкой, стеклопластик примерно в четыре раза хуже стали.

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Реплика и не более. Не притендую на истину в последней инстанции. Но как понимающий основы проектирования ж/бет конструкций считаю.
    1- При использовании арматуры в ж/бет конструкциях она используется в пределах упругости и что очень важно не выходя за критические линейные деформации бетона без его разрушения. (за счет чего и обеспечивается трещиностойкость) То есть совместная работа арматура / бетон по линейным деформациям определяется бетоном, а не арматурой, у ней возможностей больше (вот для этого и придумали напряженный ж/бетон, но это правда тема отдельная). А посему если вы примените пластиковую арматуру ну просто с дурными прочностными характеристиками на растяжение- вы все равно реально не используете ее возможности, просто бетон не способен линейно деформироваться в таких количествах без разрушений. Можно предположить, ваша конструкция и будет прочной, но при этом не будет обладать трещиностойкостью, а это в свою очередь приведет и к неконтролируемым прогибам.
    2- что касается ее применеия в сжатых зонах и как распределительную не вижу причин не применять. Применял в плитах перекрытия. Проблем слава богу не имел. Правда в не разрезных плитах надо иметь ввиду, что там в сжатых зонах, а это верхнее армирование, есть зоны работающие на растяжение.

11. Termo008
    Благодарности:
    190

Termo008

Живу здесь

Termo008

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Спасибо за пояснение

12. sandto
    Благодарности:
    1

sandto

Участник

sandto

Участник

Благодарности:
    1
    Переливаете из пустого в порожнее. Неужели на всем форуме не давали ссылку на Приказ Минстроя №493? Приказом вводится приложение Л (рекомендуемое) к СП Бетонные и железобетонные конструкции.
    Приложение по расчету АКП (в частности, самая ходовая и применяемая АСК).
    Где четко указано, что расчетное напряжение растяжения АСК для длительных и постоянных нагрузок берется как произведение нормативного на 0,3. При этом нормативное делим на коэф. надежности 1,5 и умножаем на коэф. 0,7
    В итоге, если следовать приказу, то расчетное напряжение будет 1000МПа*0,7*0,3=210МПа/1,5=140МПа -показатель прочности меньше стальной арматуры в 2,5 раза.
    Что смешно при рекомендациях продавцов брать АСК меньшего диаметра, чем стальную

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да давали, конечно... Но многим так хочется верить в обещаемую продавцами стеклопластика халяву, в надежде хоть как-то ей воспользоваться.
    Да и вникать во всякие там документы с формулами и коэффициентами гораздо хлопотное, чем следовать рекомендациям продавцов. :)

Последнее редактирование: 18.12.20
  14. sandto
    Благодарности:
    1

sandto

Участник

sandto

Участник

Благодарности:
    1
    Ага. В этой теме не нашел. Но как проектировщик решил капать (рыть) дальше.
    Итак, на сегодняшний день практическое значение имеют следующие НД:
    СП 295.1325800.2017 «Конструкции бетонные армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования»
    СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003 (с Изменением N 1) Приложение Л (рекомендуемое). Расчет конструкций с композитной полимерной арматурой.
    СТО 83269053-001-2010 Применение в транспортном строительстве неметаллической композитной арматуры периодического профиля
    Из свежего СП 295.1325800.2017 убрали коэф. надежности по материалу 1,5, т. е. расчетную прочность для АСК можно принять 210МПа.
    Грустно, товарищи!

Лично я для полов по грунту, ненагруженых площадок и поясов жесткости мог бы использовать АСК, в остальных случаях малоэтажного строительства - надо думать.

15. sandto
    Благодарности:
    1

sandto

Участник

sandto

Участник

Благодарности:
    1
    Сорян, а сообщения редактировать низя? Слово "кАпать" режет глаз...