1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,05оценок: 61

Вилла "Соболь" или "Как я неспешно строю дом"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Игорь, это и все что Вы знаете о сидерации? Хорошь стебаться. Тот же люпин- не однолетнее растение, или как? Он не сидерат? Люди целые тома пишут про сидерацию, а Вы в двух предложениях бобщили...

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Дайте ссылку хоть на один том, где одуванчик упоминается как сидерат?

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Я что-то новое сказал? :flag: Ну давай спрашивай, а то потом долго меня небудет.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Очень мне нравится книга Павла Траннуа (весьма известного автора, практика с большим стажем, выпускника ф-та почвоведения МГУ) - "Сад и огород для ленивых". Книга небольшая, есть у него много и более обстоятельных книг, но тут просто и увлекательно изложены основные принципы достижения наших садово-огородных целей, как говорится, малой кровью. Просто окрыляет. Почти как книга Б. Спока (лет 20-30 назад, когда мы ничего не знали о памперсах:)], ее передавали из рук в руки) окрыляет замотанную непривычными и почти неразрешимыми проблемами мать грудного ребенка:)].

5. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да и причем тут одуванчик, я про подготовку почвы говорил. Какие ссылки?
    Сейчас и не вспомню. Про одуванчик где-то у Курдюмова было в качестве сидерата.

6. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Сидераты (зелёное удобрение) - растения быстро формирующие зеленую массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как источник органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов. Термин предложен французским учёным Ж. Вилем (1824—97).
    Цель посева сидератов
    - обогащение почвы органикой и азотом, сидераты могут вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза);
    - обогащение почвы фосфором, калием, кальцием;
    - улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
    - повышается активность полезной микрофлоры;
    - затеняя поверхности земли, защита от перегрева;
    - защита сидератами почвы от размытия и сдува;
    - подавление роста сорняков;
    - фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры;
    - уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат;
    - сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых;
    - использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т. к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста. Наиболее часто используемые растения -сидераты
    - в первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
    - Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
    - Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
    - Гречишные (гречиху)
    - Сложноцветные (подсолнечник)
    - Гидрофилы (Фацелия).
    Основные принципы посева сидерато
    Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес.
    Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 – 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы.
    Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом.
    Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта.
    Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян.

7. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Спасибо Aleksandr2011, мы тут такими темпами обсуждений на органическое земледелие перейдем...

8. irusya8
    Благодарности:
    509

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

Благодарности:
    509
    Ленчик! Опять я к тебе забрела...;) Как захочется женщину-разумницу послушать, так к тебе забегаю... Смотрю ты себе бригаду 3Ш сколотила! :aga: Сколько эНтих Ш... через наше "поместье" прошлось, эх... никакая любовь и теплота в отношении к ним не помогает, не фига не ценят... к сожалению... только строгий контроль и никакого панибратства... а мне их всех так жалко было, я им обеды-завтраки готовила... д...ка... Сейчас пожинаем плоды - вместо дальнейшей отделки дома, сплошные переделки... млин... в этом году лист на крыше вздернулся, видно что то где то наши Ш... не привернули или не дотянули...:(
    Сейчас фотку покажу... теперь проблема дотянуться до крыши, все таки 11метров... Опять головная боль!
    P1090375.JPG

Сил тебе, Ленок, и терпения!
    :)]:super: Лен, я тоже всегда такие высокие грядки мечтала сделать, но мои скромные едальные запросы расставили свои приоритеты, теперь у меня вот такие грядки и растет на них только клубника! :aga:

P1090942.JPG
    УДАЧИ тебе, Ленка! :)]

9. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Есть многолетняя сидерация. Но там другие принципы. Что касается люпина, то фиг он возродится из обломка очень хрупкого корня... Его во взрослом состоянии и пересадить на новое место то трудно...

10. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Приветик, Ириш! Скучала по тебе:love:
    Кака така любовь? Никакой любви:no: Только голый расчёт:aga:
    Вообще-то, я крупно рассчитываю, что это они меня подкармливать будут:|:
    :pioner:Заходи почаще. Я теперь на даче сижу. Вечера коротать только за компом буду. Изредка старшенький на подмену приезжать будет. Ему с дачи до работы службы полчаса всего ехать.

11. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Леночка, удачи! Главное в себе не сомневайся;):love:
    Всё,читаю дальше...

12. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Господа! Я бы с удовольствием поучаствовала в обсуждении способов сидерации, но к сожалению понимаю в ней, как свинья в апельсинах. Вы, главное, не посчитайте, что мне это не интересно. На основании ВСЕХ высказываний уже начинает брезжить мысль, как поступить. :)]

13. irusya8
    Благодарности:
    509

irusya8

irusya8

Благодарности:
    509
    :pioner::hndshk::)]

14. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Лен если интересует лично мой опыт рассказываю. :aga:
    У мужа на участке была "земля" глина вперемешку со строительным мусором, т. к. я лодырь прошлась мотыгой по сорнякам, граблями разровняла и посеяла сверху газонные семена "спортивный газон" Ничем не присыпала, правда поливала регулярно, держась за шланг вечерами. Сейчас на том месте прекрасная дернина. Даже при условии что последние 3 года за ней ни он ни квартиранты дома не ухаживают, травка на твердую 4.
    Может попробуешь на кусочке?

15. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Спасибо, теперь все понятно, что у нас разные представления. Я написал чего хотел добиться от почвы. А какими принципами это будет происходить это уже другой вопрос. И если будет более рациональный метод это будет замечательно. А обхаить все, много ума ненадо. Почему так делаю, я стараюсь обьяснить, и требовать от меня научных потверждений ненадо. Никто не предложил еще чего-то более достойного (кстати ответ что одуваны летают и самосеются везде- это и все минусы которые озвучили), люпины конечно хорошо но долго, а время сейчас упускать как минимум глупо. Можно конечно микс сделать со злаковыми, и еще чем нибудь, но незнаю, как они будут влиять на все остальное. Я же тоже еще многого не знаю, и для меня этот участок достаточно сложный, так что ждем адекватных предложений.
    Инет тупит совсем ...

Статус темы:
Закрыта.