Засеяли. Благодаря помощи таджиков земля исправно орошается) Через 6 дней что-то поперло, правда не везде, там где тень пока никого нет, посмотрим что будет к этим выходным.
Уважаемые газоновладельцы! Имею в наличии 24 сотки под газон, на 2/3 засаженные мятликом луговым в прошлом году (балин, если не ошибаюсь). Мятлик потихоньку уничтожает все сорняки, местами еще борется с пыреем, которого на исходной целине было 90%. Оставшиеся 1/3 участка (лужайки возле дома и бани, въезд на участок) хочу засадить приятной для ходьбы босиком газонной травой, которая медленно отрастает. Мятлика больше не хочу по следующим причинам: 1) надоело косить каждые 2 недели. 2) много войлока! 3) тяжело косится, некрасиво, так как образует плотную дернину и очень мощный слой травы. Уже вторая косилка (первая уже скопытилась), мощностью 1,4 квт захлебывается в отросшей травище. Не поливаю, не удобряю, земля песчаная, угв наверное на 10 метрах, солнечное место, участок с уклоном, зимой снега нет почти, холодная Тверская область, а этому мятлику хоть бы хны- растет и зеленеет (даже в феврале когда снега нет) как бешеный. Кто виноват? Что делать? Вчера изучала рынок газонных трав на предмет медленного роста и шелковистости. Нашла следующие варианты: 1) полевица побегоносная 2) полевица тонкая 3) щучка от Баренбурга 4) овсяница красная красная, Еврограсс Если кто имел дело с этими травами, поделитесь, пожалуйста, опытом -что предпочесть? Или может взять что-то другое? Так и быть, согласна стричь не часто новые лужайки, лишь бы выглядели красиво и нежные на ощупь... Цена семян не важна.
@Liandel1, Все-таки, вариант №4 предпочтительнее. Не то, чтобы медленно растет, но косьбу можно проводить реже и она не утомительна.
спасибо за совет! нашла овсяницу красную красную, сорт Райдер. Или есть сорта получше? Еще обнаружила Овсяницу красную волосовидную- Festuca rubra trichophylla (лат), сорт Целия. Цена выше в раза. Интересно, чем Овсяница красная волосовидная отличается от Овсяницы красной красной?
@Liandel1, Райдер - неплохой сорт. Мы вот только недавно с Коляном Петровым имели возможность сравнить с другими. У волосовидной травостой поплотнее. Да и растет она помедленнее. Но это на молодом газоне (весенний посев). Надо посмотреть, как она себя дальше поведет. У меня есть подозрение, что через пару-тройку лет волосовидная начнет образовывать отдельные кустики (не то, чтобы прямо кочки, но почти). Мне показалось, что Целия посветлее, чем Райдер. Ну это кому как нравится. Петров, скажи...
@Sodmaster, очень интересно! спасибо за информацию! была даже шальная мысль купить немного щучки, целии, и райдера, и полевицы побегоносной и посеять отдельно, не перемешивая) будет соток 10 экспериментального поля чисто посмотреть, что из этого выйдет. Еще на просторах интернета попадался мне сорт овсяницы красной красной Диего, всем вроде хорош и малорослый, но где его купить? в продаже в Москве не могу найти(
а я на описания купилась, якобы он так хорош, так хорош! ну если так, то тогда возьму...сейчас подумаю и отпишусь. (блондинка)
Описания составляют иногда авторы сорта (для каждого свой ребенок наикращщий), или продавцы (ну тут все понятно). Я, честно, Диего не видел. Но зная другие ДЛФовские, понимаю, что вряд ли что-то супервыдающееся. Опять же, справедливости ради, Диего существенно лучше, чем другие сорта от ДЛФ на рынке (Гондолин, Максима, Эхо, Бореал).
Да по виду Целия светлее, правда мы смотрели когда только только началось восстановление после засушливого периода. Порадовали мятлики, очень даже ничего выглядят, особенно Джокер, из райграсов Юбилей ЕГ (наверно Еврограсс) мне показалось американского типа (темно зеленый) из овсяниц тростниковидных Томогавк, правда на ощупь жестковата. Это Джокер
интересно, а что справа по центру? визуально кажется темнее...) и не найдется ли у Вас фотки полевиц? Ну просто ради информации и анализа?