1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Груша - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463
    Адрес:
    Москва
    @Marink, когда конкретно- не подскажу, живу в другом регионе. Да и год на год не приходится. Смотрите по виду плодов: начинают желтеть и пахнуть. Ну и опять же одну-то откусить можно, если есть подозрение на спелость. :)
     
  2. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.360
    Благодарности:
    31.977

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.360
    Благодарности:
    31.977
    Адрес:
    Калуга
    Сегодня снял частично пожелтевшие плоды Лады. Оставлю чуть полежать до мягкости.
    Калужская область.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Груши ведут себя в этом году, как всегда, прилично, в облепиховом стиле.
    Перерабатывать не успеваем. А жаль.
    Идут в компоты, мармелады, сушку, и т. п. Хороший грушевый компот, когда в нем еще плотные целые грушки плавают - весчь :) Особливо зимой!

    На фотках Чижовская и Лада, традиционные подмосковные сорта. Особых танцев с бубнами не требуют: корми да профилактируй.
    Из недостатков - почти одновременно созревают.
    Но с этим можно мириться. Лучше всего - не давать разрастаться сверх меры вверх и в стороны. На фотках видно, какой габитус кроны мы считаем правильным, чтоб не пасть под гнетом множества ведер с плодами :)
    К слову, фотки сделаны после снятия с каждого деревца по два 10-тилитровых ведра груш. Как раз для первой порции компотов-мармеладов. Хоть ветки малость разгрузили. А то аж страшно было.

    Желаем всем успешных битв за урожай. И успешных сражений с урожаем :)

    С уважением,
    Сергей и Наташа

    PS Кстати, очень приятный компот из трех ингредиентов: алыча, груша, кабачок в равных к-вах. В этом случае кабачок - чистый ананас по вкусу. Хотя можно и просто алыча+кабачок, но тогда теряется шарм тонкого грушевого аромата. Попробуйте приготовить, вам должно понравиться.
    Но ни в коем случае не варите и не стерилизуйте, иначе все фрукты станут мягкими! Только заливайте кипящим сахарным сиропом под самый верх, сразу в закатку и на отстаивание. Тогда будет и красиво, и вкусно, да и полезней.

    Здоровья вам и вашим садам!
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  4. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, а нельзя поподробней насчет габитуса и типа кроны груш? Если честно, мне по фото мало что понятно. Видно только что невысокая раскоряка. :) Мне как раз следующей весной предстоит формировать новую грушу, с двумя предыдущими получилось не слишком удачно, хотелось бы хоть на третий раз сделать более правильно.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, невысокая, широкая, компактная но не перезагущенная.
    Можно назвать и раскорякой :) От названия плодоносность не снизится :)

    В этой теме, кажется, есть фотки цветущих груш, там я показывал с некоторого расстояния.
    Общий смысл: нам не нужна древесина на шашлык - лучше уголь купить. Но нам нужны плоды.
    Вот исходя из этого и формирую, по достижению заданной высоты, уже без центр. проводника, и с постепенной корректировкой в объеме кроны, преимущественно прищипкой и выломкой волчковых, т. к. так меньше ранений, да и усилий :)

    Если по весенним фоткам снова покажется, что плохо видно, то осенью после листопада напомните в личку, и я сфотографирую их без листвы, выложив в тему. Тогда формировка очень ясно будет видна. Постараюсь сделать покачественней фотки, с разных ракурсов, на фоне чего-то нейтрального, чтоб лучше видно было.

    А вообще, обрезка и формировка - это почти как скульптура, и очень интересно: со временем понимаешь что на что влияет и почему, и уже заранее знаешь что где можно поправить, что будет плодоносить "облепихово", а с чего разве что фотосинтез получим в начале сезона (тоже польза) и потом уберем, когда отработает. Интересно все это, но не для темы "Груша".
    Я не помню, а есть на форуме специальная тема: "Формировка деревьев и кустов"? или приёмы и примеры распылены по разным темам?

    дополнено:
    Ага, нашел две темки: одна просто обрезка и формировка плодовых, и вторая об оригинальных формировках.
    Наверное, логично будет там обсуждать формировки. Или для груш в Груше?
     
    Последнее редактирование: 23.08.15
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.885
    Благодарности:
    54.463
    Адрес:
    Москва
    Да тут все распылено про всему... :( Раз уж я Вас тут поймала, тут и спрошу, ведь все-таки это хотя бы про грушу. Вот этот центральный проводник: ведь если его вырезать, через какое-то время его место занимает другой побег. Вырезать каждый год?
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А взамен него волчковые лезут обычно, пока дерево не нагрузишь плодоношением так, что к-во волчковых поутихает, потому что у дерева есть другие цели: отцвести и выкормить завязи.
    Волчки я выламываю. Как и когда - тоже в темке обсуждали то ль в конце мая, то ль в июне. И я там, кажись, писал обоснование: когда, как и почему (с моей точки зрения) это надо делать, и что учитывать.
    Еще ж выпрыгивают маленькие и слабенькие летние и раннеосенние волчки. Это еще проще - щелкнул щелбанчиком, и он слетает.
    Ну и естественно, если закормить груши только азотными удобряшками или с перекосом в азот (навоз, несброженные толком настои трав), то никаких плодов не будет, а будут веники :)
    Всё, имхо, желательно держать в балансе: и фОрму, и кОрму, и карму :)

    PS Надеюсь, я счас не сильно менторствовал. Чес. слово, хочется чтоб у всех был хороший урожай и такое же настроение.
     
  8. Korjav
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362

    Korjav

    Живу здесь

    Korjav

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Рязань
    Помогите. Осенняя Яковлева 2-летка. Вдруг лист стал слегка фиолетовый. К зиме готовится или болеет чем?
     

    Вложения:

    • 20150823183004.jpg
    • 20150823183023.jpg
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.120
    Благодарности:
    71.077
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это уже предосеннее явление. Во-первых, за сезон груша вынесла из грунта много калия, даже если не плодоносила (особенность у нее такая); во-вторых, уже появляются в листьях антоцианы. Вкупе это дает вот такой эффект.
    При обильном плодоношении вынос калия еще больше, и компенсация должна быть больше.

    И если весной и летом почернение-потемнение листвы - повод для легкой тревоги и срочных корректирующих мер по подкормкам, то осенью просто надо внести под корень золу или калий-кальций-фосфор (кто какому богу молится), прикинув нормы внесения. И не забыть повторить это ранней весной. Естественно, с азотом.

    А вот если бы лист в это время чернел, то это был бы признак того, что его не обошла парша. На Ваших фотках этого не вижу.

    Кто предупрежден, тот знает что делать ;)
     
  10. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    @Arsenal&Natalya, подскажите насчет золы - сколько ее вносить и в каком виде (можно в сухом?) под трехлетние - четырехлетние грушки?
     
  11. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемые садоводы, не могу выбрать сорта груш. Подскажите, пожалуйста! Что бы вы посоветовали для Подмосковья?
    image.jpg
     
  12. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.688
    Благодарности:
    5.658
    Адрес:
    Покров
    @Isalmi, как правило джентльменский набор для МО - Лада и Чижовская.
     
  13. Korjav
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362

    Korjav

    Живу здесь

    Korjav

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Рязань
    Себе выбирал груши долго. Даже табличку составил с сортировкой по вкусу. Сорта ходовых у нас груш с вкусовыми значениями привел ниже.

    Осенняя Яковлева 4,62
    Августовская роса 4,6
    Просто Мария 4,6
    Яковлевская 4,5
    Феерия 4,5
    Красавица Черненко (Русская красавица) 4,48
    Мраморная 4,45

    Красуля 4,1-4,5
    Ботаническая. 4,38
    Видная (Бугристая) 4,38

    Подарок к 100 летию 4,36
    Ириста 4,35
    Памяти Яковлева 4,32
    Велеса (Дочь Отличной) 4,3
    Лира 4,3
    Кафедральная 4,3
    Брянская красавица 4,3

    Есенинская 4,24
    Московская 4,15
    Чижовская 4,1
    Скороспелку из Мичуринска 4,06
    Любимица Яковлева 4,05
    Москвичка 4,05

    Но выбирал груши еще по параметрам зимостойкость, скороплодность, вес плодов, лежкость и сила роста. Лежкость летних слабая. Осеннюю Яковлева из-за зимостойкости на этом форуме мне не рекомендовали. В инете по Феерии отзывы отрицательные. Я встречал от людей хорошие отзывы о Памяти Яковлева, Чижовской, Мраморной, Велесе, Августовское росе. По остальным сортам может кто сейчас отпишется.
     
  14. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо! А плоды у этих сортов плотные? Не хотелось бы "кашу в кожуре":aga:.
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Про Бергамот хорошее слышала... Что скажете? Правда его в списке нет, но вдруг...
     
Статус темы:
Закрыта.