1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Груша - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kiruhin
    Благодарности:
    12

Kiruhin

Участник

Kiruhin

Участник

Благодарности:
    12
    В этом сезоне собираюсь посадить еще две груши. Подскажите сорта с мягкой мякотью и чтобы сладкие плоды были. Заранее благодарен.

2. ОСветик
    Благодарности:
    11.952

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.952
    Подскажите пожалуйста, как правильно сделать?
    Посадила грушу в прошлом году весной, верхушка отросла вилкой.
    Осенью одна из веточек вилки надломилась, я её обрезала и замазала варом.
    Я уже писала об этом и показывала фотки...
    https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-119#post-13960217
    Тогда был совет - убрать вообще эту верхушку до верхней развилки.

Вопрос:
    Не будет ли слишком много отрезано за один раз - там порядка метра, эта верхушка получается.
    Как лучше поступить? Может срезать до места где отломалась ветка?

Повторюсь фоткой...
    Зеленое - это отломанная ветка.
    Красное - это совет отрезать.
    Все три ветки сл. развилки растут в стороны.

Вложения:

• DSCN1601-2.jpg
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    Я бы и красную отрезал на кольцо, так лучше будет

4. ОСветик
    Благодарности:
    11.952

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.952
    Тогда у меня груша будет без проводника, а в верху расходиться на три стороны!
    Правильно я понимаю?

5. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    @Sadovnik62, справедливости ради, Вы ведь подвои по 1000 шт. высаживаете не на целине? И не предполагаете что они там будут расти всю оставшуюся жизнь? Подозреваю что высаживаете в питомнике, где у Вас уже сплошняком окультуренная почва, и потом они будут выкопаны и пересажены к новым хозяевам.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    Не правильно..проводником (лидером) станет тот кто перехватит на себя питание. Судя по фото это тот от которого отрежете красный (а вообще то который имеет больше вертикальное направление

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    Таким же способом сажаю и маточники (думаю не на один год и даже не на одно десятилетие)...
    Да... питомник на песке и приходится кормить...а вот маточник на обычной почве...Сад тоже на обычной почве (чернозем) ни когда не делал посадочных ям...
    Что касается нестандартных почв, песок, глина высокий УГВ и т. д...то конечно либо почву нужно готовить перед посадкой (сплошным горизонтом а не одну яму),либо холм, либо глиняную отсечку делать на песке...одним словом по ситуации...Не делать посадочных ям-это совет только для стандартных почв...
    Это два и больше года...если насыпатькорма в посадочную яму то много на 3 год останется? при постоянной посадке? а корни останутся в яме? или уйдут на перефирию..Осенью выкапывал черешню окулировки 2013 года...даже не выкапывал а корчевал, корни более полметра в разные стороны...за 1.5 года...а за 5 куда уйдут?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Вот ключевое слово: "чернозем". У Вас это обычная почва. У нас и севернее обычная - это дерново-подзолистая, а на месте леса - вообще подзолистая.
    Мое мнение - да, конечно, через несколько лет после посадки корни саженца уйдут за пределы любой посадочной ямы. Но облегчить старт на пару первых лет жизни - не думаю, что помешает. Разумно, конечно, без всяких "дренажей" на дне и прочего шаманства. :)
    У меня был сравнительный опыт. Я сеяла семечки с декоративной яблони. Аналогия подвоев (хотя мне хотелось именно яблоньку для красоты). Выросло несколько сеянцев, все разные по внешнему виду. В саду было место лишь для одного. Выбрала себе самый необычный. Остальные как-то жалко было просто выбросить, и я рано весной отвезла их за деревню, где на склоне к реке самосевом (а может каким-то иным путем) среди луга уже росло довольно много яблонь разного возраста и вкуса и даже пара груш-дичек. Посадила их там, просто выкопав лопатой ямки по размеру корней, полила при посадке и оставила на самообеспечении. Они все прижились, то есть весь сезон после посадки были живы. Гуляю там часто, могу наблюдать. Не везет что-то этим саженцам. Растут плохо. Часть погибла (не в год посадки, позже). Почему-то после у некоторых зимы часто верх отсыхает (отмерзает?). Те, что остались живы до сих пор немногим выше метра и крона малоразвитая. При этом тот сеянец что оставила у себя и посадила в немного улучшенную почву. Ну и поливала первый год и в засуху 2010 года... В общем это уже вполне себе деревце, 2 года как цветет и плодоносит, высота уже больше 2 метров, раскидистое... Если бы были не важны почвенные условия в начале жизни, разве была бы такая разница в скорости развития?

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    @vaska67, При опытах с семечками не было отбора ни естественого ни искуственного. А здоровье случайных комбинаций и их адаптация к условиям задается генетически. Красивый сеянец не означает здоровый и способный адаптироваться к условиям..А вот
    Эти прошли естественный отбор@vaska67, Теперь о старте. Старт зависит от колличества веществ накопленных саженцем еще в питомнике. В нашем климате полноценное питание начинается июнь июль (рост корней)...а тут уже к осени дело..Более того молодой саженец может года 3 на подкормке сверху (корневая и внекорневая) прожить. Весь вынос идет позже, а основной вынос вобще с плодами, когда корни уже вне ямы...Но это только мысли вслух.
    Согласен с Вами, что при трудных почвах нужны дополнительные телодвижения...Я на песке делаю глиняный подпор снизу, чтоб удержать питание

10. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Мало того, они тут же сами и подрезают. :mad:

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    Ритуал при продаже не больше не меньше;)

12. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    И это при любой почве? Мне бы это облегчило жизнь :aga:
    Уже прочла - по ситуации ...

Последнее редактирование: 21.03.16
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    @Nikolaevna, Есть почвы малопригодные, там конечно нужно смотреть по ситуации. Например на песке нужно делать (во всяком случае я делаю) глиняный замок ...т .е копать яму и на дно наваливать глины слоем сантиметров 10...Есть ситуации с высоким УГВ, то вообще не нужно ямы а нужен холм. Есть тяжелая глина, когда молодые корни будут угнетаться, нужно разрыхлить для газопроницаемости...Использование различных видов подвоев, тоже как прием. Я описал стандартную ситуацию, всего лишь...когда нет смысла в огромной посадочной яме, набитой всякими подкормками, да еще в несбалансированном виде

14. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Я сажала на холме (именно грушу), со временем холм сравнялся с землей. Так и бывает, или я что-то неправильно сделала?

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.186

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.186
    А теперь посмотрите рекомендации по посадочным ямам, когда рекомендатели как экстрасенсы знают точно чего, сколько и в какой пропорции пложить, не зная, что состав почв может быть разнообразный, даже в пределах одного участка. Был недавно у одной дамы...не растет ни чего на полуметровом слое перегноя с фермы...Ни чего...в смысле даже травы..Саженцы за 2 года дали не более 10-15 см прироста...Интересно еще тем что под перегноем хороший чернозем (граница с Тамбовской обл.) метровым слоем..Спрашивается зачем перегной? А чтоб еще жирнее было:aga:

Статус темы:
Закрыта.