1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Груша - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    @Nadanna, Совместимость Академической и ирги проверена В. И. Сусовым, так что здесь сомнений быть не должно, если тот сук, увешанный грушками Памяти Яковлева, то меня это тоже устраивает. Значит делаем из них вставки и уже на них прививаем то, что больше нравится! По боярышнику сложнее, там куча сортов и не все одинаково реагируют на грушу, так что нужно пробовать. У меня крупноплодный, если не ошибаюсь, сорт так и называется. С одной стороны проблема с подвоем - грушей дичкой, с другой, на нашей глине, нужно что нибудь более малогабаритное, но ирга и боярышник дают много корневой поросли. В общем нет в мире совершенства.

2. ramil270488
    Благодарности:
    35

ramil270488

Живу здесь

ramil270488

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Садовнику помогла и у меня положительный результат наблюдается на данный момент, не знаю чем, но убивает актара походу всех. Буду признателен, если подскажите название препарата, который помог вам?

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.673

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.673
    А вот там и надо было спрашивать резоны "зачем и почему". :|:

Ну вдруг тут кто-то ещё обоснует этот совет...

... ага, вижу: обосновал. :)
    Ну что... Пересаживаем мы много чего, причём многое в хвое/листве. И почему-то только плодовые настойчиво рекомендуют подрезать.
    По мне так совет сомнительный: пока саженец без листвы, он почти не испаряет. А срез будет испарять больше, чем веточка в коре. Пока саженец не укоренился, он и листву особо сильно не разовьёт, т. е. сам в общем-то регулирует расход воды и питательных веществ.

Зато если подрезать, потом будет лишнее колено на штамбе и срезы боковых веточек, которые придётся удалять.

Последнее редактирование: 05.05.16
  4. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Едва нашла запись.:aga:. Неостомазан. Но, насколько я помню, он тоже не всегда помогает. Покупала его дважды. Сейчас уже опрыскала грушу антиклещем. И домашние растения - рассаду. Но что-то он не понравился. В разведении по инстукции клещи остались довольны душем. Когда со злости развела покрепче - пострадали (сгорели) растения:(. (Вчера опять увидела клеща, как ни в чем не бывало разгуливающего на рассаде базилика! (Это я еще майоран не рассматривала - клещ его больше любит:mad:)

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Это Вы о фото моей рябинки? Нет, там две ветви большие, но не ПЯ. Одна ветвь, как сказала, собственно моя грушка, а вторая вверху - не знаю сорт:faq:. Но груша хорошего вкуса. Сладких у меня не получается. Даже ПЯ, которая считается сладкой. Можно "свалить" на влияние подвоя на вкус, но я склонна думать, что сахара наши плоды не набирают от недостатка тепла\солнца. (В наших садах даже томаты в ОГ собирают зелеными - иначе просто будет недобор. Тогда как в Подмосковье, которое чуть южнее, в ОГ томаты доводят до зрелости, судя по информации от форумчан)

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
  7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    Если это например однолетка или двухлетка, то обрезают для образования нового яруса ветвей на нужном уровне.
    Во вторых при пересадке (особенно с открытым корнем) большая часть корней остается в почве и привести объем кроны в соответствии с оставшимся объемом корней не самая плохая идея.

Ну и замазать срез конечно.

8. amega
    Благодарности:
    9

amega

Участник

amega

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго дня!
    Коллеги, на участке есть две груши Лутсу и Кармла. С Лутсу всё норм. А вот Кармла... пока не знаю, но похоже бактериальный ожог в прошлом году. Пожалуй, надо ее выдирать. Пока наблюдаю, может, еще можно спасти.

Однако склоняюсь к радикальному способу. На замену вот думаю какую... По какому-то маркетологическому писанию, якобы, опылителем Лутсу считается Кармла. Но ценник сейчас на Кармлу почти 5 тыс. рублей. Как-то жалко, при условии, что она тоже может помереть...
    Есть ли другие варианты для опылителя Лутсу? Более бюджетные и нормальные?
    Спасибо.

9. Ланмар
    Благодарности:
    1

Ланмар

Новичок

Ланмар

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Прошу помощи - заболела колоновидная молодая груша. Рядом с нормальной цветущей веточкой - недоразвитые цветы со свернутыми в трубочку листочками. Недостаток питания или болезнь? В прошлом году цвела нормально, вызрели две вкусные большие груши. P1110600.JPG

Вложения:

• P1110600.JPG
  10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Жаль, я привил как раз, обрадовался. Ну ничего, решим и эту проблему. У Л. А. Бурмистрова "Грушевый сад" Лениздат, 1991 о лесной рябине со ссылкой на К. Н. Коршунова сказано, что "лучше росли такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Бере народная, Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица". Буду пробовать, если у Вас что-то будет, будьте добры, скажите.

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    @amega, что ж за диковинная такая груша...
    Лутсу, Кармла - что в них невообразимого?
    какой то ценник на них непонятный.

12. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Почему жаль? Растет у меня ПЯ, так же давно. Только тогда нашлось ей место в нижней ветке - буквально в 20-30 см от земли. И растет тихонько. Кстати, в характеристиках указано, что дерево этого сорта среднего роста, в отличие от остальных - высокорослых. Я это вижу! :aga: Вот ее прививка. Летом теперь подцарапываю шов грушевый (снизу) в надежде, что "наплывет " на ствол. Но пока вот так. Сами ветви тонкие, штуки три длиной чутьменьше метра (вроде, точно не помню). Надо как-то взять и привить еще.
    Прививка 2.jpg

13. swmustik
    Благодарности:
    2.528

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    У нас есть предположительно 2 груши, не цвели два года, у обеих обломан основной ствол почти на уровне земли, сбоку отросток у обеих уже под 2 метра, ветки колючие. Заметила на листьях желтые точки (фото не очень качественное), обработали фитовермом. Что это может быть и как действовать?

Вложения:

• DSCN3123.JPG
  14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Цена, однако, впечатляет, если интернет не врет, то за такие выдающиеся качества вдвойне.
    В смысле бороздованием занимаетесь? И, не понял, прививка врасщеп? Причем расщеп у груши? Если будете прививать, поближе к стволу, а эту хорошенько зафиксируйте, чтоб не отломило ветром, ну это Вы и сами знаете. Здорово!

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Да, бороздованием - им самым:)]. Видно же хорошо, что сверху прививки - часть рябины. Прививка была простой копулировкой. (Вру, наверное. Посмотрела еще раз. Там вроде и язычок есть. Мне улучшенная больше нравится - она надежнее. Только не люблю я этот язычок делать - боюсь порезаться:aga:) Т. е. все, что снизу - грушевая. Эта тоненькая имеет то самое продолжение, о котором сказала - длинные цветущие веточки :)].
    Я сказала, что надо черенков с этой ПЯ нарезать и еще навтыкать на рябину.

Статус темы:
Закрыта.