1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Груша - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    А как Вы их различаете?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Кого? Москвичку с другими упомянутыми сортами? Ну, когда прививала черенки, сразу бирочки повесила, с тех пор и висят. :) А на самом деле Москвичка (у меня в саду) созревает гораздо позже этих упомянутых сортов, и плоды у нее другой формы - широкие, почти круглые, только верхушка на заостренный конус.
    Еще раз упомяну, что я именую сорта так как они назывались при покупке черенков в Мичуринском саду. Что возможен пересорт у продавца - вполне допускаю, но что сама позже перепутала черенки - нет, с момента приобретения четко отслеживала и бирки не теряла. Но в свое время пыталась сравнивать по описаниям и фотографиям - вроде похожи. Сравнивать по вкусу с эталонами, к сожалению, не получается.
    Или вопрос был о другом?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Августовская Роса по отзывам нескольких знакомых мне человек очень вкусная, но не очень зимостойкая в МО. У меня была (из-за все тех же отзывов) куплена черенком, привита в крону Лады, росла несколько лет, но я даже не помню, был ли хоть раз урожай (поэтому и по вкусу ничего не могу сказать) - довольно быстро вымерзла в такую зиму, в которую остальные мои сорта груш выжили. Поэтому заводить ее целым деревом - я бы у себя не стала. Но я на востоке МО, а на западе немного мягче климат.

4. Tulenka
    Благодарности:
    561

Tulenka

Живу здесь

Tulenka

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Может у меня пересорт. Но по описанию похож на Москвичку. Дачу купили с деревьями, мужчина занимался садом, сорта назвал с уверенностью. А Велесу я купила в Мичсаду год назад, цветочки убрала в первый год, жду нынешнего. (возлагала надежды!) Неужели Велеса будет хуже Моей Москвички? ! :ogo: Я даже Ладой довольна, но то что у меня растет под названием Москвичка мне не по вкусу. :no:

5. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Вот как Вы сразу категорично ставите вопрос - если что-то "лучше" - еще не значит что другое - сразу плохое. Велеса мне тоже очень нравится. А главное - она созревает раньше, то есть сначала мы едим ее. Потом (даже через небольшой перерыв) - Москвичку. Они у меня привиты ветками на одно дерево. Велеса, пожалуй, в штуках больше дает урожая - это даже по веткам видно, обильнее покрыты плодами. Не откажусь ни от одной, ни от другой. А вот Ладу возобновлять на новом саженце не стала. Она, конечно, одной из первых созревает, но на вкус все же гораздо проще, и уж очень быстро картофельной становится. По крайней мере у меня в саду. Мне уж лучше еще немного подождать и дождаться спелости Велесы. :) Потому что места под груши мало, всего на 2 дерева, так что "лишнее" держать не хочу.

Я еще хочу сказать, что нельзя по одному лишь чьему-то отзыву ни сразу восхищаться, ни сразу отказываться от какого-то сорта. Потому что во-первых, пересорт встречается очень часто (или самостоятельное "определение" безымянного сорта лишь по картинкам или с чужих слов). Во-вторых, год на год по вкусности не приходится. Одно и то же дерево в разные годы может давать плоды разные по вкусу (мне это показалось особенно сильно по грушам). В-третьих, у разных людей вкусы разные. Вполне возможно, все же у нас обеих настоящая Москвичка, но для меня этот вкус хорош, а для Вас - нет. Мне вот, к примеру, вкус Видной не нравится. Вроде и крупная, и сочная, и шкура тонкая, и сладкая, и каких-то уж особо сильных каменистых клеток не запомнилось, но просто не нравится вкус и всё тут (2 года подряд проверяла). Это уже чисто личное. Тут, увы, только в своем саду на свой вкус пробовать.

6. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Ничего вкуснее Москвички в подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие желтые груши правильной грушевой формы :super: И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области :|:

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Нет Ладу и Кафедральную.
    По сведению из разных авторитетных источников, в том числе от Дмитрия Тонких, получается, что это одно и то же.
    Вот что написал мне Тонких на мой вопрос
    "...самостоятельного сорта Кафедральная не существует, это ошибка, причина которой значения уже не имеет. ВСЁ, что я видел под именем Кафедральной, включая исходное дерево, является обычной Ладой"

Различия на которые ссылаются садоводы придерживающиеся иного мнения на мой взгляд не совсем существенны. В том числе небольшие отличия в окраске, что может быть вызвано не генетическими отличиями, а условиями среды...

8. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Хочу добавить. А еще различия вызваны источником черенков:). Столько разнообразных мнений об одних и тех же сортах читаешь, порой прямо противоположных, что такое впечатление, что люди говорят совсем про разные сорта. Все сорта у любителей перепутались. У меня. например Кафедральная (или то, что я купил под этим именем черенками в Мичуринском саду) созревает позже и Лады и Чижовской:).

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну это немного другое, хотя и очень справедливо подмечено.

К слову, у меня знакомая одна, когда я с ней поделился этим соображением (что сорта одинаковые) сказала, "а я думаю, почему где не возьму черенок Кафедральной, все Лада оказывается :) "

10. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Покупал в одном крымском питомнике и Ладу, и Кафедральную. На вид саженцы разные.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну на вид и одного сорта часто саженцы разные...
    А что в Крыму их то же выращивают?
    Вот это удивительно.

12. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Так это питомник. Что берут, то и выращивают.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Вот, только по бирочкам и различаю. :) У меня была Кафедральная привита веткой в крону Лады (Лада - целым деревом). И так случайно вышло, что эта прививка, когда начала плодоносить, оказалась чуть-чуть в затенении от разросшейся калины. На ней плоды созревали примерно на неделю позже чем на Ладе. И я не могла понять, разные сроки - это от тени или это и есть различия сортов. :) А вкус, цвет, форма плодов были идентичны. Были мысли и о том что вместо черенка Кафедральной мне ошибочно Ладу продали. Я читала, что они похожи, но мой малый опыт не дает возможности делать какие-то более глобальные выводы. Сейчас на другое дерево перенесла оба сорта (уж просто из любопытства), но они пока не плодоносили.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Так это понятно, просто на юге много груш которые намного интереснее по вкусу, при всех достоинствах Лады и Чижовской, они все же для средней полосы и севернее, где до их появления вкусные груши были фантастикой.

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Странно как то. Северные сорта выращивать в Крыму! Ещё более странно покупать их. Жульничество не рассматриваем.

Статус темы:
Закрыта.