1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Груша - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 24.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ещё как есть. Я думаю, что ещё в нашем СНТ у одних он прошёл. Только они считают что их насаждения полили кислотой недоброжелатели которых хватает у них (сами понимаете когда кто-то хочет навести порядок и начинает борьбу с правлением).А я так думаю что это та-же зараза.

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Маргоша, весной много обсуждали БакОжег. По всем данным выходило, что в МО и севернее максимум что происходило, так это почернение листьев на отдельных молодых побегах. Все. Данных о гибели деревьев небыло, Ваши сведения первые о полной гибели дерева с похожими симптомами.
    Еще нюанс, у груши после высыхания листья чернеют, чем пугают владельцев. Может причина все же была иная? Очень хочется надеяться.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.178

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.178
    Немного уточню, на молодых деревьях. Летом то там то там появляются поникшие и почерневшие молодые приросты. Сначала переживал. Потом забил. Груши стали повзрослее и напасть эта прошла. Появляется в период наибольшей активности солнца. Что интересно если привиты в крону черенки (у меня есть 2-3 года) то на них почернения не наблюдаю...Известный тебе садовод "Витал" обьясняет сие явление разбалансированностью между ростом и питанием молодых саженцев.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    @Sadovnik62, Все так, я то же забил имея точно такие же симптомы (и с привиками то же самое)
    Но у человека выпало целое дерево. Это уже не просто так.

5. Billy
    Благодарности:
    1.465

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Северо-восток. Вишня у меня пока еще маленькая. Черешня в этом году не плодоносила - вымерзли все цветочные почки. Есть две сливы (ариадна и неженка) - обе четыре года хорошо плодоносят.
    Участок у меня в чистом поле - очень сильные ветра. Бывают и подмерзания - пару лет назад яблоня от мороза погибла.

6. Billy
    Благодарности:
    1.465

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Вот мы сейчас в теме про Грушу - скажу про грушу. Я их посадил в 2008 году однолетками. Три дерева. По спешке сорта сразу не записал (в тот день сажал больше 15 деревьев и кустов) а ярлычки поснимал :)
    По памяти вроде как Лада (наверно точно), Чижевского, третий вспомнить не могу.
    Если ошибаюсь по сорту - поправьте меня.
    Лада заплодоносила в прошлом 2012 году - выдала три груши. В этом году - плоды не считали - около 2-3 ведер (у кого какие ведра :)). Плоды не очень большие, ярко желтые, очень трудно угадать - когда их снимать. Сначала твердые, а через день уже рыхлые. Вкус так себе - на троечку.
    Чижевского - в этом году заплодоносила первый раз - всего 4 груши. Очень вкусные.
    И как всегда это бывает - сорт "Немо".
    В первый год саженец погиб. Точнее я так думал. Но во второе лето он умудрился пустить росток чуть ли не из зоны прививки (видимо из самой последней почки). Так вот этот росток за последующие годы обогнал своих соседей "в разы".
    Это дерево дало первые плоды в этом году - около 20 груш. Зеленые с небольшими красными бочками, очень плотные, сладкие, плоды достаточно крупные - практически магазинного размера.
    Так вот эти груши созревают практически одна за другой - с конца июля на две - три недели начинается поочередный вал урожая.
    Это конечно прикольно - но столько груш сразу мне совсем не нужно.
    Если бы сейчас - то сорта подбирал бы не по названиям, а по сроку созревания.

С ув.

Последнее редактирование модератором: 10.09.14
  7. CuВольт
    Благодарности:
    39

CuВольт

Живу здесь

CuВольт

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У нас Чижевского тоже уродила в первые 45шт,угостили всех соседей, просили и им привезти такую грушу.
    Плоды очень сочные и вкусные но не крупные может потому-что так много дала.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Точно "Лада". Хотя наши "лады" оцениваю на твердую "четверку", не меньше. :)
    Действительно, они быстро становятся рыхлыми и перезревшими. Лично я приношу ведро таких начинающих рыхлеть груш, нарезаю кусочками, пока смотрю футбол и отдаю жене. Она туда сахар, сок груши пустили, в кастрюлю на плиту и варит варенье или повидло, как правильно называется. Густое такое, с ложки не стекает. В банки 0,5 литра. И потом в тесто из магазина (замороженное такое) кладет как начинку в длинные такие пироги. Съедается моментом в дружной семье. А иногда кто-то всю банку ложкой сожрет, извиняясь за выражение. Под чай с хлебом.
    Тот же вариант с "лишним" ведром яблок:super:

9. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Билли, Ладу от Чижовской отличить легко.
    Лада созревает раньше на неделю-др. Бочок на солнце окрашивается размытыми красн. полосками Сочная, нежная мякоть. Вкус отношу к лучшим.
    Чижовская созревает всегда позже Лады. Окраска - ж-зелен., возможен оранж. загар со стор. солнца, в этом году (с ярким солнцем) - была слабая красноват. окраска. Но это исключение. Её достоинство - отличная зимостойкость.
    Переводить эти сорта на варенье-повидло (выше), считаю, - лишать себя бОльшего удовольствия. У меня хранятся 2-3 недели. Для переработки много недоведенных до сорта гибридов. Например, оч. урожайный 1-55-773 (из Тимирязевки). Или любые др. сорта со вкусом ниже 4баллов.

Последнее редактирование: 31.10.13
  10. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Вот иногда думаешь, может, чтобы побыстрее выросло дерево, нужно его обломить посередине в 2-3-х летнем возрасте? :)] У меня возле дома 3 дерева. Один саженец еще прутиком сломала девочка-соседка для дров на шашлык, зимой решили пожарить у дома, а углей нет, снег по колено. Вот и решение - наломать, что "торчит" из-под снега и принести такому же папе-олигофрену в качестве дров. А прутик тоньше пальца руки. Ну да ладно... Короче, что было под снегом, то и осталось от саженца. Но за 2 года отросло от почек такое крепкое деревце, даже перегнало своих нетронутых сестер. Потому что поврежденное растение спешит дать потомство, вот и прет, как на дрожжах.

11. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Похоже, как на фото? "Любимица Яковлева". lyubimitsa_yakovleva_big.jpg Ее часто в московском регионе продают вместе с "Ладой" и "Чижовской". Такая неразлучная троица.

12. Billy
    Благодарности:
    1.465

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    Ну Вы меня удивили!
    А я собрался ее в следующем году прикупить как осеннюю!
    Да по фото - Очень похоже.
    Но я пока пишу - прочитал ссылки на этот сорт. Вы точно его фотку показываете?
    Вот - тот http://www.vniispk.ru/pear.php?key=95 оттуда же описание плодов:
    Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая,

И фотку на их сайте посмотрите - совсем не как у Вас.
    С ув.

13. Billy
    Благодарности:
    1.465

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.465
    В общем моя груша очень похожа на Вашу фотографию.
    Но так же похоже что это не Любимица Яковлева. На остальных фотографиях все плоды гораздо шире - практически "яблоковой" формы.
    У меня же классическая грушевая форма. Жалко фоток не сделал. Теперь до следующего года.
    С ув.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я видел фотку с ВНИИСПК. Да, там не похоже. Какая-то страшная :aga: Похоже на фото 19 века :) Фото, что я показал с сайта тимирязевских ребят, которые продают с доставкой. Вот ссылка
    http://treesnm.ru/idx15.htm

Последнее редактирование: 31.10.13
  15. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Бывает, что фото от другого сорта в описании. По идее, на сайте ВНИИСПК должно быть настоящее фото, институт же автор этого сорта. Запутали людей совсем. А может, этих "Любимиц" уже несколько разновидностей? Как "Мелба". И красная есть, и зелено-желтая... Я утверждать не стану, лично у меня этой груши нет.

Статус темы:
Закрыта.