1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Глубоководная скважина и грязная вода

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Александр39rus, 24.09.12.

1. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Я никогда не цементирую за трубную щель потому как считаю что это бесполезная процедура...
    Скважины все свои делаю с кондуктором и даю гарантию 3 года
    Свой кондуктор я втираю в плиту и всё что выше его (сивуху) я надёжно отсекаю!
    Фильтры я не использую потому что песок не валит, и скважины у меня все без фильтровые!
    Пусть даже контора однодневная но если делано всё по уму, то и разыскивать её не придётся...
    Так что считаю данную скважину-левак, глубокая яма, во общем абиссинский колодец ...

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Александр39rus, в Вашем случае возможно 3 причины плохого качества воды. 1-низкое качество воды самого горизонта, на который сделана скважина; 2-переток сверху по стволу скважины (в пространстве между грунтом и трубой); 3- негерметичность соединения труб и переток через них, опять же сверху. У Вас неграмотная конструкция скважины, по-хорошему ее надо переделывать.

3. IgorNick
    Благодарности:
    109

IgorNick

Живу здесь

IgorNick

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Нашёл видео, правда на английском.
    Под номерами указаны:

Well-скважины
    UST (underground storage tank)-подземные резервуары (септик,резервуар с горюче-смазочными материалами и т. п.)
    Spring-родник.

Он объясняет, что система состоит из трёх зон:
    *drainage area (водосборный бассейн),
    *recharch zone (где известняк),
    *artezian zone (артезианская,с высоким давлением зона). Вода просачивается через землю из drainage area в зону recharge, в этой зоне вода встречает пористый известняк, который пропускает воду и там вода фильтруется, далее вода попадает в артезианскую зону, где высокое давление. Это давление выталкивает воду в родник.

Скважина №6 является заброшенной и её обсадная труба прогнила.
    Скважина №7 немного глубже остальных, эта область называется the saline water zone, он объясняет что это зона плохой воды-в ней большое содержание растворённых солей, так как она почти ни куда не перемещается в ней растёт минерализация.

Далее всё понятно, он объясняет как происходит загрязнение воды.
    Первый пример-я с таким сталкивался, когда птицефабрика слила помёт на поле, где качают воду для посёлка.
    Второй пример-UST 1 это, как он объясняет, может быть ёмкость заправочной станции или туалет частного дома.
    Третий пример-UST 2 протечь под землю не может, но вдруг начинается дождь или ёмкость переполняется, нечистоты переливаются через край ёмкости и через почву попадают в неправильно обсаженную или заброшенную, с прогнившей трубой, скважину №6 .Это,как тут писали, может быть у автора темы, из-за пластиковой трубы.

4. Вячеслав87
    Благодарности:
    4

Вячеслав87

Участник

Вячеслав87

Участник

Благодарности:
    4
    Тема интересная, хоть может для автора уже не актуальная, да и дискуссия здесь была осенью….

но все же позвольте, присоединюсь к вашей дискуссии.
    сначала по существу созданной темы.

Очень мало грамотных комментариев – у кого грамотные, а у кого от балды, разбирающемуся человеку сразу видно.

Из постановки автором вопроса очевидно, что она у него пробурена и обсажена одно колонной. О наличии кондуктора перекрывающего верх ничего не сказано. Автор темы: колонные у скважины две или одна 120мм? Первое. Переток по затрубному вниз к фильтрам из верховодки. Если провести хим. анализ, и дополнительно бак. анализ, то кое-что станет ясно. методика работ. включаем насос. идет мутная, вонючая вода, отбирается проба. скважина прокачивается до светло и отсутствия запаха. отбирается еще одна проба. Проводится анализ. Сравниваются результаты 1 и 2 пробы. Если бак. анализ, извиняюсь «Говно», то переток из верховодки, также если катионный и анионный состав сильно отличается – переток из верховодки.

Но как и везде здесь много нюансов – знающие люди понимают, что не все так просто. А ЛЮДЯМ С УЛИЦЫ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ЧТО-ТО ПОНЯТЬ, В ЭТОЙ МЕТОДИКЕ НУЖНО НАЧИНАТЬ С ПРАВИЛАМИ ОТБОРА, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОБ НА АНАЛИЗ, «ТЕМ БОЛЕЕ БАК. АНАЛИЗ!».

Второе. Кстати, автор ничего не говорит о запахе? какой запах воды? сероводород (тухлые яйца)?

у меня в регионе, есть как минимум один водонос, который имеет запах сероводорода….. делайте выводы сами. Буровики бурившие имели представление на какой водонос идут?

тут тоже много нюансов…….

Третье и главное! (правда здесь больше самих вопросов к автору)

Какой установкой бурили? Способ бурения? буровики дали паспорт скважины, либо разрез скважины? если да, то какой он?

где статика, динамика? или в каком интервале залегает пласт и на какой глубине установлен насос? производительность насоса?

Я так скажу, скважину прокачать насосом очень тяжело. по технологиям и т. д. и т. п надо желонировать, свапировать и т. д.

Да, откачивают насосом, многие, почти всегда получается, но и не всегда тоже получается. откачкой насосом, если водонос хорошо глотнул раствора Хрен вы скважину прокачаете! и такой вопрос скважина бурилась 2 дня, качалась 3 (по правилам да, 3). Обычно если все в порядке то качать 3 дня не надо! очень интересно ценообразование скважины. во сколько она обошлась.

Ну и понятно дело тут тоже много нюансов……..

В общем если у автора будут вопросы, то пишите в личку, т. е. на e-mail.

Для чего я вообще решил написать.

Хочу обратиться к заказчикам. Все это я к чему. Очень много советом типа нужна геофизика, гидрогеологические работы…..все такие умные мля… Вы объявите заказчику сколько это будет стоит…. 3 копейки?

Обычно заказчика не волнует, что и как. хочется подешевле, а спрашивать будет как за промышленную скважину.

Скважина немаленькая и должна служить долго, внуки будут пользоваться – ЗАЧЕМ ЭКОНОМИТЬ! ну сделайте нормальную скважину, закажите у нормальных людей! Заказчики думают, что буровые жрут икру ложками, высокие цены на бурение. А Вы посчитайте:

- труба металл, две колонны (минимум)

- сетка фильтра, перфорация фильтра, транспортировка трубы,

- зарплата ДОСТОЙНАЯ

- буровой инструмент, который не вечный, ремонт шасси…… и т. д.

К сведению заказчиком, ГСМ – это самая мизерная строка расходов, конечно если не гнать станок за 1000км.

Вот и посмотрите сколько это будет стоить. если допустим у вас получается 3000р. за метр, а буровики берут 2500р. Знаете где они сэкономят? – правильно, на материалах….делайте выводы сами, уважаемые господа заказчики.

Хочу обратиться форумчанам – понимающим в геологии и бурении и вообще не понимающим.

Вот вы надавали советов…. иногда не грамотных, люди читают, типа учатся. а потом с этими НЕПРАВИЛЬНО наученными людьми встречаются специалисты в живую и слышат о подземных озерах, реках и прочих мифах и байках древней Греции. Ты пытаешь его переубедить, но уже поздно, человек сформировал у себя в голове базу знаний и его не переубедить……..

Вывод, не давайте без грамотных ответом или не полных ответов.

А автору посоветую более подробно описать вопрос с учетом моих замечаний.

Бывает и такое, что за скважину оплачено как положено, а результата нет – это уже вопрос к буровикам, причем серьезный

P. S. Перечитал написанное – написано сумбурно и под эмоциями, но думаю разобраться можно

5. дфедор
    Благодарности:
    54

дфедор

Живу здесь

дфедор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В общем, верно, только одно хочу сказать, фильтры ставятся только в исключительных случаях, массовоя намотка старых колготок [галунные сетки] это 100;% показатель неумения, непонимания, того чем ты занимаешъся так что уважаемые клиенты если вам предлагают, пластик с перфорацией и обмотанный тк называемой сеткой галунного плетения прибитой к трубе степлером, мой совет не свя зывайтесь, это есть откровенная халтура, и ничего кроме головной боли и потерянных денег вы не получите. Вот так с уважением д федор и ооохимбур.

6. Вячеслав87
    Благодарности:
    4

Вячеслав87

Участник

Вячеслав87

Участник

Благодарности:
    4
    дфедор, не зли меня...
    если ты прочитаешь ВНИМАТЕЛЬНО а материалах, которые я перечислил, ты не найдешь там пластиковой трубы. верно? поэтому по аккуратней при высказываниях - как ты пишешь "это 100;% показатель неумения, непонимания, того чем ты занимаешъся"
    последний выделенный абзац моего первого сообщения для тебя дфедор - "не давайте без грамотных ответом или не полных ответов"
    и уж поверь мне на слово дфедор, ты мне и я тебе не конкурент...

7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Вячеслав - мои советы не для того, чтобы научить буровых уму-разуму.
    Они вообще могут не касаться работы буровиков - иногда есть достаточное количество воды ближе, чем 30, 50 или 80 метров.
    По сравнению со стоимостью скважины в 70 метров?
    Ну если не три копейки, так три рубля - и ясность в голове бесплатно.
    Вячеслав - а разве грамотно давать советы только по глубокой воде? Только по той, что берется бурением?

Разве в грунтах не бывает другой воды?
    Мне кажется, что Вы занимаете однобокую позицию - и смотрите на задачу вододобычи только со своей стороны.

8. burka
    Благодарности:
    3.876

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.876
    ... "нууу - не мелочись Наденька!" ...И так - ясность в голове на 70 метрах стоит...? Сколько? Не понял- сколько? Понимаю - все индивидуально! Нужно встречаться, обсуждать нюансы...

9. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Ну а если не три рубля, так три тыр У.Ё:aga: https://www.forumhouse.ru/threads/34899/page-2#post-1904651 :aga:
    Вы забыли добавить ИМХО! ;)

10. Вячеслав87
    Благодарности:
    4

Вячеслав87

Участник

Вячеслав87

Участник

Благодарности:
    4
    Я так понял urok, у вас есть какая-то геоф. аппаратура. давайте через переписку пообщаемся о ней. мне тема о геоф. вашей интересна, у нас тоже есть геоф. аппаратура. может будем друг другу полезны – в смысле обменяемся опытом.

Вода в грунтах, на луне и еще так где-то по ближе…... Честно говоря, мне не кажется, что я занимаю однобокую позицию (с позиции глубоких скважин), мне кажется это вы занимаете однобокую позицию – так как говорите одно и тоже – «Вода есть и вверху, скважины по глубже накрутка буровиков». в моем регионе – глубокая скважина это суровая реальность, а не прихоть буровиков.

В чем я вижу вашу однобокость. Не редко заказчиком ставятся условия о количестве и качестве воды. и как вы понимаете, зачастую, первый от поверхности водоносный горизонт этому не соответствует. Пример. строится водозабор под поселок. нужна питьевая вода (соответствующая САНПИНу). по архивным данным есть в районе работ водонос, который на архивной бумаге соответствует требованиям заказчика. Вопрос? ваша аппаратура может до бурения сказать со 100% гарантией, что условно в интервале 100-120 есть водонос, скважины будет давать по 30 кубов в час и качество соответствует санпину? если может - я хочу такую аппаратуру себе. сколько она стоит и где ее купить?(естественно я держу в голове, то что геофизика это косвенный метод).

Допустим ваша аппаратура может. вы бы доверились ей и заложили бы 10 промышленных скважин, глубиной 100-130м, с 2-3 колоннами. фильтровая 168мм?
    вот и как поступить в этом случае? естественно заказчик хочет 100% результат.

мы говорим, нужно делать разведочную скважину путевую, пусть даже небольшими диаметрами. делать опытную откачку. строить лист откачки, считать коэффициенты и др.

как вы думаете, заказчик пошел на это? – нет, не пошел. при том что это водозабор под поселок!
    поэтому гидрогеологические работы на дачных участках отпадают. давайте поговорим о геофизике вашей.
    а что будет с обычными дачниками, если им объявить сколько это будет стоить?

Далее, я перешел по ссылке указанной на форуме.
    и увидел там следующее: Как правило частный заказчик со среднестатистическими 6-12-20-50 сотками получают эту услугу за цену эквивалентную 1-2 или 3 тыс. у. е.

я не знаю какие расценки у вас на бурение скважин на воду, не промышленных, для дачников, до 30м (ну вы поняли какие скважины я имею ввиду). да и в своем регионе не знаю, честно говоряJ

ну не важно. человек с Краснодара писал, что у них это стоит 1100р. скважина 30м.
    как вы думаете? заказчик пойдет на геофизику и зачем она там вообще нужна, если стоимость скважины 30000р?

Вы пишите «Они вообще могут не касаться работы буровиков - иногда есть достаточное количество воды ближе, чем 30, 50 или 80 метров.»

Допустим, я заказчик. у меня есть дача. я хочу пробурить скважину. что я сделаю в первую очередь? я поспрашиваю по соседям, у кого где и на сколько метров скважина? допустим, мне соседи говорят: «У нас скважина 12м, качеством и количеством воды мы довольны». я прихожу к буровикам и говорю, что мне нужна скважина. они говорят – хорошо, скважина будет на 70м. Знаете куда пошлю я этих буровиков?

С геологией Подмосковья я не знаком, да и в ближайшее время не собираюсь знакомиться. что происходит в нашем регионе. водораздельные суглинки не богаты на воду, мало осадков зимой – нет воды и летом. многие жители уже устали наблюдать у себя сухие колодцы летом. Если район работ находится на водоразделе, к тому же с высокой абсолютной отметкой – то воды ближайшие 30-50-70м. можно не ожидать. ЕСТЕСТВЕННО, ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО – ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЕОЛОГИИ и от геоморфологии.

с аллювиальными отложениями по проще, там почти всегда есть вода и в большом количестве – ну и естественно все индивидуально.

Все это я к чему. говорить на скольких метрах вода – до 30м, после 30 крайне неправильно. Мы берем тот водонос, который первый от поверхности, отвечающий всем требованиям заказчика.

суммируя вышесказанное. дачники не пойдут на какие-либо научные работы т. е. на доп. затраты особенно перед бурением.

пойдут ли крупные предприятия – не всегда.

я не знаю, может в Подмосковье шикарные первые от поверхности водоносы, но у нас нет, кроме аллювия………еще пару слов о первых от поверхности водоносах (речь о суглинках). случай из жизни. небольшая деревня. у каждом хаты своя скважина. каждый качает. а так как они расположены не далеко друг от друга, воды не напорные, водоотдача маленькая – вот и влияют они друг на друга, понижаю у соседней скважины статику.
    и в заключении

1) продолжать общение на тему ниже-выше больше не собираюсь. да и вообще считаю, что мной все уже сказано. если автор не добавит, что нового – так как времени на печать ответа уходит много – а терять время на пустые разговоры не привык.

не знаю геологии Калининграда – все-таки рискну предположить, что скважина глубиной 78м – это серьезная скважина. а на серьезной скважине экономить не надо, естественно все в разумных пределах.

ну а если не было достаточно денег на хорошую скважину – то за небольшие деньги скважину хорошую и не сделать

а если за скважину СЕРЬЕЗНО оплачено, то с буровиков спрос….. и большой спрос
    2) по поводу геофизики с урком в переписке поговорил бы. Урок, у Вас геофизика на основе ВЭЗ?

3) с дфедором пообщался бы насчет фильтров на пластиковой трубе. есть у меня пару вопросов к нему.

Если на какую-то критику не ответил – извиняйте, значит пропустил

11. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
  12. дфедор
    Благодарности:
    54

дфедор

Живу здесь

дфедор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    НУ вот я с ним согласен а он стращает, чудно как то, а про пластик так это так мысли вслух, просто достало переделывать эти, пластики, по 10 -15 штук в год,. Про имхо, Все что я пишу здесь является МОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ и потверждать это дурацким жаргоном я не собираюсь. Надеюсь всем понятно.

Да еще одна мелочь. У нас в о о б щ е нет конкурентов (в нашем регионе) и поверьте это не реклама, так как мы делаем скважины неделает никто.

13. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Александр, добрый день! Можно поинтересоваться, как у вас с водой на данный момент, проблема решена и коем образом? Летом собираюсь забуриться. В каком именно месте Калининграда или области у вас скважина? Может ещё какой инфой обладаете на данный момент, в особенности про Гурьевск.

14. дфедор1
    Благодарности:
    25

дфедор1

Живу здесь

дфедор1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В се с умным видом пишут про цементацию (настоящую) А КТО нибудь представляет, что это, и самое главное СКОЛЬЛЬКО ЭТО СТОИТ если делать все Как положено ?