1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Солнечные батареи. Тепло без посредников

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Mike987, 25.09.12.

1. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Нет, это чушь, конечно. Ток СП пропорционален освещенности, при постоянном сопротивлении ТЭНа напряжение на нем будет тоже пропорционально освещенности. А мощность от освещенности будет расти в квадрате.

Это только при отслеживании MPPT мощность будет более-менее линейно зависеть от освещенности.

2. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я может что-то не так понимаю, а почему вообще возникла эта идея? Всмысле почему отказались от стандартного солнечного коллектора в пользу СП? С использованием СП для нагрева воды теряется две трети энергии по сравнению с коллекторами.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    СП vs СК - не так все просто. Преимущества есть у обоих вариантов и уж точно лучше СП, чем вакуумный коллектор.
    Другое дело, почему обязательно извращённым способами? Вот этого сам не понимаю. Могу предположить, что подкупает кажущаяся простота.

4. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну не знаю. КПД СП наврятли будет больше 20% в стоке. Поэтому мне и кажется странным использовать СП для подключения к котлу.
    Я понимаю что СК - это ни разу не простое решение - теплоноситель, автоматика, аварийный и избыточный сброс тепла. Но по сути это прямое преобразование солнца в тепло.
    Сама концепция солнце-электричество-тепло сложнее чем прямое преобразование и конечно дороже.
    И вакуумные трубки не единственное решение по СК.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    КПД имеет значение только при недостатке площади для размещения. КПД вакуумного СК плох из за малой апертуры, а КПД плоского СК мал при больших перепадах температуры. Концентраторы работают только при чистом небе. Условия у всех разные.
    Поэтому, каждый выбирает для себя женщину, религию, коллектор... :)

6. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Почитайте топик внимательней тогда.
    Кто при БП сидит с коллектором, полным стремящейся закипеть жижи- а эл-ва не хватает даже чтоб устроить сброс тепла из системы- тот понимает, чем СП лучше СК. Уж не говоря о том, что при СП можно и остальные системы дома питать- свет, ХВС, холодильник, септик и всё остальное. Кипятком- нет, нельзя.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Вы ограничиваете сознание одной задачей- ТЕПЛО. А их тама© больше!

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Потому что "деньги" и "энергия" в нашей реальности - это совершенно разные единицы измерения.

Вот стоит у меня на одном из баков с горячей водой дополнительный вакуумный солнечный коллектор (СК) на 24 трубки. Тепловая мощность СК примерно 2 кВт. Ночью бак на 315 литров греется электричеством по льготному тарифу до 64 градусов. Днем электрический нагрев автоматически отключается. Зато днем начинает работать СК Если солнце светит ярко, то часам к 2-3 дня СК нагревает бак до 72 градусоов, после чего контроллер СК входит в режим блокировки и перестает включать циркуляционный насос. После этого вода в СК (4.5 литров) из-за перегрева превращается в пар, а 4.5 литра горячей воды из бака сливается в канализацию. Купил я СК как набор, собрал сам, в полном сборе обошелся он мне в сумме примерно в 3 тыс каких-то условных тугриков. Таковы практические реалии "эффективного СК".

Если на мой второй бак с горячей водой я поставлю четыре б/у СП суммарной мощностью 1 кВт, то они мне обойдутся в 200 тугриков (новые обойдутся в 4 раза дороже). Контроллер на Ардуино, контактор, транзисторы упроавления и т. п. встанут еще в 100 тугриков. Я получу систему подогрева вдвое меньшей тепловой мощности (1 кВт вместо примерно 2 кВт), затратив в 10 раз меньше денег. То есть, СК получается раз в 5 дороже, чем подгрев на СП, да к тому же с СП горячую воду в канализацию сливать не надо будет. Профит.

9. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    У меня опыт только СК только один был, в Крыму у родственников ставил СК на подогрев воды в летнем душе. У родственников была такая себе минигистишка на десять номеров и когда народ приходил с морька - он там плескался. Одного 18-ти трубочного коллектора хватало что бы что бы весь день держать полутонный бак на 35 градусах.

Просто СП работают у нас точно тогда же когда и работают СК. То есть какого-то аккумуляторного смысла нет. СК и нынче стоят недёшево, но в пересчёте на кВт установленной мощности вполне себе сопоставимо с СП (считаем новые системы). Геморроя конечно море и большая лужа с СК - это факт. И по видимому именно им и компенсируется низкий КПД системы подогрева воды на СП.

Ну и не маловажную роль играет, что альтернативщикам, в подавляющем своем большинстве, паяльник ближе чем сантехника.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @FreeHead,
    Тема не СК vs СБ.
    Уже несколько раз сказано на тему. Если хотите, давайте организуем отдельную тему где будем сравнивать что же лучше... Тут именно как из электрической солнечной панели сделать тепло. Просто и эффективно.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Спасибо! Было приятно почитать. Но мое знание предмета не дотягивает до вашего... Если есть какие-то конкретные сомнения - объясните в чем, подключусь, додумаю. :hello:

12. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Эффективно не получится, КПД панелей низкое.
    А вот просто пожалуй да, перематывать ТЭНы смысла не очень много, всё равно СП нестабильно дают напругу.
    Но так как нагрузка у нас ТЭНы, то есть стабильная, то раскачать напряжение можно практически на любой схеме. Смотрим обратную связь по току и накачиваем по максимому.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Еще раз повторю... Уж простите. Просто эффективно сделать тепло с СБ. Речи о сравнии с СК нет.

Как раз напряжение СП дают стабильно. Это ток зависит от освещенности.

Если бы было все так просто. Нет :) Если что выше в диалоге с моим участием обсуждали вопрос шимирования тока с СП на ТЭН с тем чтобы не на ШИМ все тепло потерялось...

Вы о чем?

14. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что значить шимировать ТЭНы ? Что бы сделать нормальный регулятор нужно ШИМом либо трансформатор накачивать либо дроссель. Если просто после ключей поставить ТЭН то я даже не знаю что получится. Ничего, скорее всего не получится - смысла то никакого нет.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    ТЭНы низковольтные готовые продаются и стоят приемлемых денег. Контроллер готовый тоже продается и стоит 5000р. за 2,4кВт (при 48В). Весь вопрос в стоимости СП, которые несравнимо дороже плоских СК.